Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономический анализ - хозяйственная деятельность

 
Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа. При проведении системного анализа выделяют, как правило, шесть этапов. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятия.
Экономический анализ хозяйственной деятельности является одной из важнейших функций управления, осуществление которой необходимо для обеспечения эффективной работы предприятия. Собственно экономический анализ, как известно, представляет собой многочисленные методы экономической теории.
Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа. При проведении системного анализа выделяют, как правило, шесть этапов. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятия.
Экономический анализ хозяйственной деятельности, позволяя выяснить причины успехов или неудач, имевших место в работе, способствует как быстрому распространению всего передового, лучшего в работе коллектива, так и ликвидации обнаруженных недостатков в работе, предупреждению бесхозяйственности, непроизводительных расходов и потерь. Все это делает анализ важным средством воспитания государственного отношения к расходованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышает действенность социалистического соревнования.
Экономический анализ хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики все более приобретает характер системного анализа. При проведении системного анализа выделяют, как правило, шесть этапов. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятия.
Значение экономического анализа хозяйственной деятельности состоит прежде всего в том, что он является важным орудием вскрытия и мобилизации резервов повышения эффективности производства.
Значение экономического анализа хозяйственной деятельности состоит в том, что он является средством выявления резервов повышения эффективности производства, совершенствования социалистических производственных отношений, управления хозяйственным механизмом, планирования и контроля, коммунистического воспитания трудящихся в духе рачительного отношения к общественной собственности, привлечения широких масс к управлению производством.
В экономическом анализе хозяйственной деятельности особое внимание уделяется уровням управления в отраслях народного хозяйства.
В экономическом анализе хозяйственной деятельности особое внимание уделяется уровням управления в отраслях народного хозяйства.
Роль и сущность экономического анализа хозяйственной деятельности как отрасли науки и практической деятельности в настоящее время не имеет, к сожалению, однозначной трактовки. Такое положение обусловлено рядом следующих причин.
В литературе по экономическому анализу хозяйственной деятельности, издаваемой в последние годы, используется разнообразная и не всегда однозначная терминология, нередко для обозначения одних и тех же понятий, показателей используются различные термины, что затрудняет верное применение методики анализа.
Этот подход к экономическому анализу хозяйственной деятельности является важнейшим условием эффективности его применения. Научный подход предполагает: I) использование научного метода; 2) системную ориентацию; 3) использование моделей.
По данным отчетности осуществляется экономический анализ хозяйственной деятельности, так как в ней систематизируются в установленных формах и разрезах показатели, характеризующие состояние средств предприятий и результаты хозяйственной деятельности.
Вопросы организации и методики экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия излагаются исходя из современных условий управления экономикой, основанных на полном хозрасчете и самофинансировании. Рассматриваются методы анализа качества и обновления продукции, динамики использования основных фондов, себестоимости прибили ( дохода) и финансового состояния. Приемы и методы анализа показателей в значительной мере адаптированы к реальным условиям практической работы. Методика рекомендована Научным Советом АН ССОР по комплексной проблеме Оптимальное планирование и управление народным хозяйством в качестве типовой для промышленных предприятий и объединений.
Поэтому основные моменты описания предприятия и методик экономического анализа хозяйственной деятельности в настоящем пособии представлены таким образом, чтобы это было понятно человеку с минимальной теоретической подготовкой. И в то же время очевидно, что конкретные практические примеры и задачи должны быть связаны с общетеоретическими положениями.

В настоящем учебнике изложены методы и приемы экономического анализа хозяйственной деятельности нефтяных и газовых предприятий с целью объективной оценки ее и выявления резервов повышения эффективности производства и качества продукции.
Современные концепции управления, как правило, включают экономический анализ хозяйственной деятельности в чис-ло важнейших функций управления предприятием.
Все сказанное предопределяет актуальность дальнейшего улучшения действующей практики экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий н организационных форм его проведения. Это и побудило автора к разработке третьего издания учебника, особое внимание в котором уделяется вопросам определения основных направлении поиска резервов повышения эффективности производства, приемам их выявления н измерения на всех статях сферы производства и обращения, а также организационных форм аналитической работы в производственных объединениях и на предприятиях.
Совместное использование плановых и учетных данных осуществляется при экономическом анализе хозяйственной деятельности. В решениях XXVI съезда КПСС предусмотрено более полно учитывать в планах внутренние резервы производства и современные достижения научно-технического прогресса. Существенным инструментом выявления резервов является анализ фактических данных в сопоставлении с плановыми. Плановые и учетные данные совместно используются при составлении отчетности внутри предприятия и для представления в вышестоящие органы управления.
Количественные, т.е. экономико-математические, методы-существенно обогатили арсенал приемов экономического анализа хозяйственной деятельности. Их широкое применение обусловлено успехами прикладной математики и кибернетики и быстрым освоением новых форм хозяйствования, демократизацией управления народным хозяйством. Дальнейшее совершенствование производства, переход на интенсивные методы хозяйствования значительно усложняют хозяйственные связи и технико-экономические процессы, что ведет к возникновению новых проблем в экономическом анализе. Эти проблемы следует решать оперативно и точно. В таких условиях старые, традиционные методы и технические средства часто оказываются недостаточно эффективными, поэтому необходимы математические методы и ЭВМ.
Как видно из вышеизложенного, существует связь показателей природоохранной деятельности практически со всеми блоками экономического анализа хозяйственной деятельности. Но, как известно, в конечном итоге все экономические явления так или иначе характеризуются прямой или косвенной связью друг с другом, однако нет достаточных оснований для включения всех этих показателей в анализ того или другого объекта. Набор факторов должен отвечать практическим целям и задачам экономического анализа на том или другом предприятии, а также учитывать возможность количественного их измерения. Поэтому хотя методологически учет всех рассмотренных нами связей между природоохранной и основной хозяйственной деятельностью необходим, однако в каждом конкретном случае можно ограничиться изучением тех связей, которые наиболее характерны для данного предприятия.
Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и перечисленные выше дополнительные данные могут служить солидной информационной основой экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур.
В связи с этим в литературе по экономическому и финансовому анализу ведется дискуссия о задачах и содержании дисциплины Экономический анализ хозяйственной деятельности.
В условиях автоматизации обработки информации бухгалтерия должна участвовать в оценке и контроле принимаемых решений, а также в экономическом анализе хозяйственной деятельности, разработке рекомендаций и мероприятий по ресурсосбережению и повышению эффективности производства. Поэтому проблемы развития учета и анализа следует рассматривать в контексте развития управления в целом.
Июльский ( 1960 г.) Пленум ЦК КПСС нацелил плановые и хозяйственные органы на дальнейшее совершенствование показателей плана, экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и межотраслевых производственных связей. Была поставлена задача разработать и внедрить в практику планирования систему таких показателей, которые в полной мере заинтересовывали бы предприятия в наиболее рациональном использовании труда и средств производства, выпуске высококачественной и дешевой продукции в требуемом ассортименте.
Некоторые руководящие работники министерств и ведомств, предприятий, совхозов и колхозов, особенно начальники цехов и отделов, мастера, бригадиры и звеньевые недостаточно владеют навыками экономического анализа хозяйственной деятельности, не всегда могут обосновывать принимаемые решения и оценивать результаты работы с позиций экономической эффективности производства.
Некоторые руководящие работники министерств и ведомств, предприятий, совхозов и колхозов, особенно начальники цехов и отделов, мастера, бригадиры и звеньевые, недостаточно владеют навыками экономического анализа хозяйственной деятельности, не всегда могут обосновывать принимаемые решения и оценивать результаты работы с позиций экономической эффективности производства.
Пользователь-бухгалтер должен уделять особое внимание вопросам методологического, контрольного, аналитического и прогнозного характера в своей предметной области, поддерживать в актуальном состоянии файловую систему АРМ, активно заниматься экономическим анализом хозяйственной деятельности. Если предшествующие системы и формы машинного бухгалтерского учета были в основе своей технологии статичны, то данная система учета может быть охарактеризована как динамичная, адекватно отражающая реальные хозяйственные процессы.
Методы прикладной математической статистики - эконометрики, описанные ниже, должны, по возможности в первую очередь применяться при проведении анализа, поскольку практически все данные, используемые в экономическом анализе хозяйственной деятельности, содержат случайную составляющую. Обратим внимание на то, что результаты, получаемые при статистической обработке данных, могут различаться по степени точности и вероятностной обоснованности. Оценки могут считаться обоснованными, если определены их вероятность и точность, в противном случае и они могут не заслуживать доверия.
Эта система показателей, предложенная и рекомендованная А. Д. Шереметом и Р. С. Сейфулиным, базируется на данных публичной отчетности предприятий, что обеспечивает массовую оценку предприятий, позволяет всем заинтересованным группам пользователей результатов экономического анализа хозяйственной деятельности контролировать изменения в финансовом состоянии предприятий.

В постановлении ЦК КПСС отмечается, что некоторые руководящие работники министерств и ведомств, предприятий, совхозов и колхозов, особенно начальники цехов и отделов, мастера, бригадиры и звеньевые недостаточно владеют навыками экономического анализа хозяйственной деятельности, не всегда могут обосновывать принимаемые решения и оценивать результаты работы с позиций экономической эффективности производства. Многие рабочие, служащие и колхозники не охвачены экономическим обучением, плохо информированы о положении дел в своем цехе, на предприятии, в отрасли и народном хозяйстве. Не у всех работников выработаны государственный подход к решению задач производства, чувство ответственности за выполнение планов и обязательств, нетерпимость к бесхозяйственности и нарушениям трудовой дисциплины. В целях улучшения и расширения экономических знаний слабо используются возможности системы повышения квалификации различных категорий трудящихся, многие формы массовой, производственной пропаганды. В лекциях и беседах, статьях и брошюрах, научно-популярных и заказных кинофильмах порой глубоко не раскрывается экономическое и социальное значение достижений науки, техники и передового опыта, что снижает к ним интерес, замедляет внедрение в производство.
Это выходит далеко за пределы анализа финансовой отчетности и внутрихозяйственного производственного анализа, выполняемых на основе отчетов и сведений, получаемых в результате обработки данных финансового и управленческого бухгалтерского учета, что зачастую пока и является в России экономическим анализом хозяйственной деятельности.
В постановлении ЦК КПСС от 31 августа 1971 г. Об улучшении экономического образования трудящихся подчеркивалось, что некоторые руководящие работники министерств и ведомств, предприятий, совхозов и колхозов, особенно начальники цехов и отделов, мастера, бригадиры и звеньевые недостаточно владеют навыками экономического анализа хозяйственной деятельности, не всегда могут обосновывать принимаемые решения и оценивать результаты работы с позиций экономической эффективности производства.
Вобрав в себя ряд качеств, присущих другим дисциплинам, бухгалтерский учет в свою очередь не только передал некоторым из них свои характерные признаки, но и заложил предпосылки, которые затем явились основой возникновения новых, производных от него, специальных дисциплин: судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита, теории анализа хозяйственной деятельности, экономического анализа хозяйственной деятельности, экономико-математические методы и модели в учете.
Целями внутренних пользователей - менеджеров и руководящих органов предприятия - могут быть оценка состояния и перспектив результативности и эффективности деятельности предприятия. Экономический анализ хозяйственной деятельности для этой группы пользователей может стать инструментом обоснования принимаемых управленческих решений, важнейшим элементом системы экономического управления. В этом случае он может подразделяться на следующие виды: 1) функциональный, т.е. анализ определенной функции в хозяйственной системе; 2) организационный, т.е. анализ определенной подсистемы или подразделения; 3) специальный, который определяется конкретными потребностями администрации.
Применяя научный метод, необходимо помнить, что предприятие - это открытая система, состоящая из взаимосвязанных частей. Поэтому особенностью научного подхода к экономическому анализу хозяйственной деятельности является системная ориентация.
По сложившейся в российской практике традиции экономический анализ хозяйственной деятельности подразделяют на финансовый и управленческий. Причем такая классификация связана с подразделением-системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. К финансовому анализу по традиции относят анализ, основывающийся на данных публичной бухгалтерской отчетности, этот вид анализа считают внешним по отношению к предприятию. К управленческому анализу по традиции относят внутрихозяйственный финансовый и внутрихозяйственный производственный анализ, которые основываются на данных управленческого учета. Этот вид анализа считают внутренним анализом, выполняемым на предприятии. Поскольку оба вида анализа направлены на решение проблемы управления предприятием, одинаково необходимы для обоснования управленческих решений и взаимосвязаны, тр многие российские экономисты стали в последнее время рассматривать эти виды финансового и управленческого анализа как единое целое.
Учебное пособие, предлагаемое вниманию читателей, является вторым изданием, существенно переработанным и дополненным. Оно посвящено одному из разделов курса Экономический анализ хозяйственной деятельности. Основная идея пособия заключается в том, чтобы показать приемы анализа спроса и оценки влияния факторов риска невостребованности продукции на результаты деятельности предприятия.
При проведении системного анализа выделяют, как правило, 6 этапов. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятия.
Ревентлоу: Под экономическим управлением понимается текущее внутрифирменное планирование - составление бюджета и контроль за итогами хозяйственной деятельности - бюджетный контроль. Это определение показывает, сколь велика роль экономического анализа хозяйственной деятельности в управлении предприятием. Но как бы ни хотелось экономистам, чтобы все решения в области экономики предприятия основывались на результатах экономического анализа, иногда это бывает невозможно в силу природы процесса принятия управленческих решений; в тех же случаях, когда возможность применения анализа существует, его методика и результаты должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к анализу современный менеджмент.
Важное значение наличия терминального пункта в бухгалтерии заключается не в одном только вводе исходной бухгалтерской информации или выводе оперативной выходной информации. Через терминальный пункт главный бухгалтер осуществляет функция контроля и экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия в целом. Таким же путем он может контролировать и анализировать ход учетных работ, соблюдение графиков их представления подотделами бухгалтерии или отдельными работниками.
Результаты исследований фондовых рынков в развитых странах с использованием корреляционного и регрессионного анализа свидетельствуют о том, что от 20 до 50 % изменений курсов акций и стоимости предприятий объясняются общими рыночными тенденциями. Это обстоятельство определяет роль и место технического анализа финансового рынка в экономическом анализе хозяйственной деятельности.
Механизация учетных и вычислительных работ имеет большое народнохозяйственное значение в деле ликвидации малопроизводительного ручного труда огромного количества счетных работников, занятых на промышленных предприятиях и во всем народном хозяйстве, и одновременно значительно повышает качество этих работ. Механизация способствует дальнейшему повышению роли учета и отчетности в оперативном руководстве и экономическом анализе хозяйственной деятельности, а также повышению практического и научного уровня планирования, проектирования и управления.
Управленческий учет охватывает значительную часть бухгалтерского, статистического, оперативно-технического учета и планирования и часть экономического анализа хозяйственной деятельности.
Предприятия III и IV групп имеют планово-экономический и производственно-диспетчерский отделы, а предприятия V и VI групп-планово-производственный отдел. Планово-экономический отдел обеспечивает организацию и совершенствование планово-экономической работы предприятия, разработку и внедрение показателей, соответствующих требованиям научно-технического прогресса, составление техпромфинплана предприятия, контроль за выполнением цехами и службами планов, экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. Производственно-диспетчерский отдел обеспечивает равномерное выполнение производственной программы, ведет оперативный учет выполнения производственных заданий, контролирует и регулирует ход производства. Планово-производственный отдел выполняет все функции планово-экономического и производственно-диспетчерского отделов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11