Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Забуривание - скважина

 
Забуривание скважины под крепление осуществляется серийным породоразрушающим инструментом.
Забуривание скважины под направляющую трубу производится серийным породоразрушающим инструментом с применением серийных бурильных труб или труб комплекса.
Забуривание скважины и бурение до продуктивного горизонта обычно осуществляются долотами диаметром 295, 346, 394 мм. Дальнейшее бурение с целью вскрытия продуктивного горизонта осуществляется долотами диаметром 190 - 243 мм.
Забуривание скважины производится твердосплавной коронкой или долотом для бескернового бурения. Вращение буровому снаряду передается через шпиндель и патроны. Через шпиндель к буровому снаряду прилагается также осевая нагрузка.
Предварительное забуривание скважин может быть выполнено зимой пневмоударным оборудованием или летом любым другим способом, например ударно-канатными станками.
После забуривания скважины изменять положение станка не рекомендуется. Выправление станка, изменившего свое положение по тем или иным причинам, при небольшой глубине скважины может привести к новому искривлению скважины.
Для забуривания скважины рекомендуется применять серийные шарошечные долота, твердосплавные или алмазные коронки с обычными бурильными трубами. Использовать для этих целей бурильные трубы, предназначенные для ССК или КССК, не разрешается.
Для забуривания скважины необходимо применять твердосплавные коронки с малым выходом резцов во избежание их скалывания. Для забуривания в очень твердых породах следует использовать импрегнированные алмазные коронки. Забуривать скважину нужно на пониженных оборотах снаряда, используя первую скорость станка, при осевой нагрузке, не превышающей 2 5 - 3 кН, и при достаточном количестве промывочной жидкости.
Конструкции специальных снарядов, применяемых при смене диаметра скважины. Для забуривания скважин следует применять соосные снаряды, бурильные трубы закреплять в патроне шпинделя по центру, не допуская эксцентричного расположения ее оси относительно оси скважины. Запрещается применять бурильную трубу, высоко выступающую над шпинделем во время забуривания. Если этого нельзя избежать, то выступающий конец следует центрировать, чтобы предупредить его раскачивание.
После забуривания скважины не рекомендуется изменять положение станка. При небольшой глубине скважины изменение положения станка может привести к ее отклонению от заданного направления.
Для забуривания скважин используют коронки и долота, формирующие плоский забой и слабофрезерующие стенки скважины. Не следует применять шарошечные долота, поскольку они малоустойчивы, а также твердосплавные и алмазные коронки с утолщенной матрицей, которые обусловливают увеличенный перекос бурового снаряда. До глубины 4 - 5 м бурить надо при пониженных значениях параметров режима.
Технология забуривания скважины определяется в основном геологическими условиями участка работ. Затем этот интервал перекрывают обсадными трубами геологоразведочного сортамента диаметром 127 мм. Перекрытый интервал вполне обеспечивает направление скважины.
Пневмопробойный снаряд.| Забивной прорезной стакан к пне-вмопробойному снаряду.
Перед забуриванием скважины следует точно по отвесу установить мачту буровой установки и сцентрировать направляющее устройство по оси скважины.
При забуривании скважин без специальных приспособлений часто происходит отклонение от заданного направления. Особенно это имеет место при забуривании вращательным способом шарошечным долотом или твердосплавной коронкой в разрушенных скальных отложениях крепких пород. Осложняется это еще тем, что отклонение устья скважины после за-бурки, как правило, не проверяется инструментально. Если же обнаружено отклонение, то исправить его без специальных работ практически невозможно.
При забуривании скважины на глубине 1 4 м возникла сильная вибрация ( предположительно, из-за попадания шнека на валун), и буровая установка самопроизвольно поехала назад.
Способы забуривання скважин в различных горно-геологических условиях. Снаряд для забуривания скважины в общем случае состоит из переходника, короткой ( 0 5 - 1 0 м) колонковой трубы и коронки либо переходника и долота.
Поэтому перед забуриванием скважины в мерзлоте необходимо устранить все недоделки, связанные с монтажом буровой установки на новой точке и с пусковым периодом, и обеспечить непрерывное углубление скважины до глубины спуска направления или кондуктора. Этим обеспечивается интенсивное снижение температуры циркулирующего промывочного раствора естественным образом.
Схема организации буровой службы ГРП. Желательно этот наряд перед забуриванием скважины обсудить на общем собрании буровой бригады с участием диспетчера и технолога ГРП, если потребуется, внести в него полезные коррективы.
Использовать бурильные трубы ССК для забуривания скважин в наносах запрещается.
Буровая мачта МРУГУ-18 / 20 для скважин глубиной 500 - 800 м. После установки оборудования приступают к забуриванию скважины и к установке направляющей трубы.
При использовании импрегнированных алмазных коронок для забуривания скважины первичную приработку их, как правило, производить не следует, а нагрузку на коронку в процессе бурения надо изменять в зависимости от характера разбуриваемой породы.
Бескерновое бурение штыревыми долотами широко используется при забуривании скважин в выветрелых, разрушенных горных породах, бурение в которых алмазным инструментом сопряжено с аномально повышенным расходом алмазов; после входа бурового инструмента в монолитные коренные породк: дальнейшее бурение скважины продолжается алмаз: шми коронками.
Схема гидроциклона для очистки бурового раствора от шлама. Гидроциклонные шламоотделители обычно включают в работу с момента забуривания скважины. Уже при бурении под кондуктор система очистки бурового раствора должна работать в полную силу. Шлам необходимо удалить из бурового раствора раньше, чем он будет подвергнут многократному истиранию и диспергированию в циркуляционной системе и стволе скважины. Только в этом случае удается сохранить стабильными параметры бурового раствора, избежать перерасхода запасных деталей к гидравлическому оборудованию, сохранить стабильным ствол и достичь высоких показателей работы долот. В отечественной практике широко распространен гидроциклонный шламоотделитель 1ПГК, называемый пескоотделителем. Он представляет собой батарею из четырех параллельно работающих гидроциклонов диаметром 150 мм. Буровой раствор в гидроциклоны подается вертикальным шламовым насосом.

Гидроциклонные шламоотделители обычно включают в работу с момента забуривания скважины. Уже при бурении под кондуктор система очистки бурового раствора должна работать на полную мощность. Шлам необходимо удалить из бурового раствора раньше, чем он будет подвергнут многократному истиранию и диспергированию в циркуляционной системе и стволе скважины.
После апробации и утверждения проекта геодезисты определяют на местности точки забуривания скважин. Затем специальная строительно-монтажная или буровая бригада производит: подготовку подъездных путей; подготовку площадки для размещения буровой установки и инструментальных стеллажей; устройство циркуляционной системы; организацию и оборудование системы подачи промывочной жидкости к скважине ( если она не доставляется на буровую в автоцистернах); монтаж буровой установки; проводку электролинии, если это необходимо.
После окончания монтажа бурового оборудования прораб проверяет готовность установки к забуриванию скважины с оформлением соответствующего акта, в котором указываются обнаруженные недостатки и сроки их устранения. После проверки проводят пусковую конференцию с оформлением акта готовности бригады к бурению. После устранения всех обнаруженных недостатков буровая бригада приступает к забуриванию скважины. В буровом журнале обязательно фиксируются: глубина залегания водоносного пласта, описание пород и их категория по буримости, положение уровня воды в скважине в начале и конце смены, характер поглощения, виды работ и затраты времени на их выполнение, количество пробуренных и обсаженных за смену метров, параметры промывочной жидкости.
Гидроударное бурение целесообразно использовать в комбинации с алмазным как при забуривании скважин, так и на отдельных ее интервалах с целью обеспечения вертикальности ствола скважины.
В передней части рамы может быть установлен центратор / / для забуривания скважины. При монтаже на точке бурения для колес отрываются в грунте приямки, а рама крепится к грунту коническими штырями, воспринимающими осевую нагрузку. Лебедка приводится в действие рукояткой 10, которая может размещаться в положении 10а па валу звездочки / / или в положении 106 на валу дополнительной звездочки 9, обеспечивающей увеличение усилия при снижении скорости. Положение 10а используется при необходимости подъема инструмента с большим усилием.
ЗС при спуске колонны труб до дна моря для стабилизации моноопоры или забуривания скважины находится почти у башмака колонны и препятствует отклонению ее от вертикали силой течения.
При бурении вертикальных скважин небольшой перекос ротора во время монтажа может привести к неправильному забуриванию скважины.
При бурении вертикальных скважин небольшой перекос ротора во время монтажа может привести к неправильному забуриванию скважины.
Отклонение скважин от заданного ( проектного) направления может возникнуть при заложении или забуривании скважины и в процессе ее углубления. В последнем случае и происходит собственно искривление. Оно возникает под влиянием ряда факторов, часть из которых действует непосредственно, а часть - косвенно.
Таким образом, амортизатор позволяет в среднем снизить уровень шума на 22 - 23 дБ с момента забуривания скважины и довести его до нормального уровня.
К причинам, вызывающим начальное отклонение траектории скважин, относятся: неправильная установка бурового станка или его вращателя, неправильная установка направляющей трубы или ее отсутствие, применение станков с неисправным вращателем, эксцентричное закрепление ведущей трубы в зажимных патронах станка; забуривание скважины снарядом нерациональной конструкции.
Направление искривления скважин в различных условиях. К, техническим причинам относится применение колонковых и бурильных труб с различными дефектами: овальностью сечения, неравномерной толщиной стенок, кривизной, эксцентричностью нарезки и др. Сюда же относится неправильная установка оборудования, плохое закрепление станка на раме, неисправности вращателя и ведущей трубы, которые приводят к неправильному забуриванию скважины и изменению ее направления по сравнению с проектным в самом начале бурения.
При пневмоударном бурении особое внимание должно быть-уделено режиму бурения, проходке слабообводненных зон, заклиниванию и поднятию керна, отработке породоразрушающего инструмента. Забуривание скважины под кондуктор в вязких и сыпучих породах рекомендуется остро заточенной коронкой для пневмоударного бурения с короткой колонковой трубой, а а крепких породах - шарошечным долотом.
Подготовительные работы перед бурением заключаются в разработке соответствующей документации и монтаже бурового оборудования. Забуривание скважины начинается с установки в предварительно пройденный шурф напрявляющей трубы длиной 2 - 3 м с последующим бетонированием затрубного пространства. При проходке шурфа в мягких породах целесообразно использовать шнековые забурники, в твердых породах - буровзрывные работы.

В мягких породах скважину забуривают коронкой типа М, в породах средней твердости-типа СМ, в твердых породах-алмазной коронкой. Перед забуриванием скважины на месте ее заложения выкапывают приямок для того, чтобы под шпиндель станка можно было завести забурочный снаряд, состоящий из переходника, колонковой трубы длиной 0 5 - 1 м и породоразрушающего инструмента. Забурочный снаряд соединяют с ведущей трубой и тщательно центрируют в шпинделе станка.
При монтаже бурового оборудования следует уделять большое внимание правильности установки станка и ориентировке шпинделя. При забуривании скважины необходимо сохранять заданное направление в первоначальный момент и стремиться забурить ствол соосно со шпинделем при минимальной разработке стенок скважины. В качестве забурника следует использовать укороченные колонковые трубы, наращивая их длину по мере углубления ствола. Длина рейса при забуривании скважины не должна превышать длину колонкового набора.
Чтобы передать долотом на забой не аРг с, а всю силу Рг с, необходимо увеличить вес колонны бурильных труб. Для этого рекомендуется при забуривании скважин над турбобуром устанавливать утяжеленные бурильные трубы.
Долото-расширитель диаметром 1160 мм используют при забуривании скважин. Расширитель при бурении сплошным забоем и расширении работает удовлетворительно, однако имеются и отдельные недостатки в их конструкции. Так, для замены лап с шарошками необходимо выполнить большой объем сварочных работ, на что затрачивается много времени.
Герметизатор устья ГУ-5.| Герметизатор устья в разрезе. При переездах буровой установки поршни 12 находятся в пневмоцилин-драх 5 в крайнем верхнем положении, плита 10 висит под ротором, не касаясь поверхности земли, и удерживается специальным стопорным устройством. Плита 10 опускается на подготовленную площадку и прижимается к ней, после чего производят забуривание скважины. По окончании бурения подают сжатый воздух в нижнюю часть цилиндров и сообщают с атмосферой их верхнюю часть, вследствие чего герметизатор вновь занимает транспортное положение.
При бурении вибромеханизмами, установленными в направляющих ПБУ, качка и дрейф ее разрушающе воздействуют на погружаемую колонну через жестко соединенный с ней вибромеханизм. Бурение без направляющих с ПБУ также затруднено, так как вибромеханизмы заваливают колонну и усложняют процесс забуривания скважины.
Винтовой компенсатор. Коронки первого типа применяются для бурения устойчивых пород и перебуривания пропластков пород средних категорий. Ребристые коронки применяются для бурения вспучивающихся и ci лонных к обрушению пород II-IV категорий по буримости, а т кже для забуривания скважин.
Неправильная установка направляющей трубы или ее отсутствие может послужить причиной начального отклонения оси скважины от заданного направления. Это заключается, прежде всего, в неточной пространственной ориентировке направляющей трубы при установке или связано с непрочным ее закреплением и смещением относительно заданного направления при забуривании скважины.
После окончания монтажа бурового оборудования прораб проверяет готовность установки к забуриванию скважины с оформлением соответствующего акта, в котором указываются обнаруженные недостатки и сроки их устранения. После проверки проводят пусковую конференцию с оформлением акта готовности бригады к бурению. После устранения всех обнаруженных недостатков буровая бригада приступает к забуриванию скважины. В буровом журнале обязательно фиксируются: глубина залегания водоносного пласта, описание пород и их категория по буримости, положение уровня воды в скважине в начале и конце смены, характер поглощения, виды работ и затраты времени на их выполнение, количество пробуренных и обсаженных за смену метров, параметры промывочной жидкости.
При сооружении скважин обязательно предусматривается установка направляющей трубы и кондуктора. Направляющую трубу нужно устанавливать на глубину 3 - 6 м и тампонировать затрубный зазор от башмака до устья скважины. Она служит для предотвращения размыва устья скважины, направления промывочной жидкости в желобную систему и предотвращения размыва площадки под буровой установкой. Забуривание скважины под направляющую трубу производится при минимальном количестве промывочной жидкости, подаваемой в скважину, пониженной осевой нагрузке на забой и минимальной частоте вращения бурового снаряда. Во избежание размыва устья скважины и площадки под буровой установкой забуривание под направляющую трубу производится коронками, а не долотами. Бурение долотами требует подачи большого количества промывочной жидкости, что приводит к размыву площадки, устья и ствола скважины.
Схема работы извлекаемого отклонителя разового действия ДД-ТПИ с дебалансным ориента-тором. Отклоняющий узел, корпус и дебаланс посажены свободно с помощью резиновых и опорного подшипников. Отклоняющий узел с клином перед спуском снаряда ориентируется относительно плоскости симметрии дебаланса, которая в наклонной скважине совпадает с зенитной плоскостью, а эксцентрично расположенное отверстие будет направлено в сторону желаемого отклонения ствола на выполаживание ( рис. V. Отклонитель в скважине раскрепляется клиновой плашкой 1 под действием веса снаряда. После забуривания скважины в новом направлении на 15 - 20 см отклонитель извлекают и ствол углубляется обычной шарнирной компоновкой на 1 - 1 5 м ( рис. V. Затем его разбуривают до нужного диаметра.

При монтаже бурового оборудования следует уделять большое внимание правильности установки станка и ориентировке шпинделя. При забуривании скважины необходимо сохранять заданное направление в первоначальный момент и стремиться забурить ствол соосно со шпинделем при минимальной разработке стенок скважины. В качестве забурника следует использовать укороченные колонковые трубы, наращивая их длину по мере углубления ствола. Длина рейса при забуривании скважины не должна превышать длину колонкового набора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11