Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗР ЗУ

Заболевание - организм

 
Заболевание организма, при к-ром в крови образуются гнойные тельца.
Иммунная система противодействует заболеванию организма и вторжению в него посторонних веществ. За последние 20 лет многое стало известным о группе ферментов и других белков, которые фиксируют присутствие инородного тепа и, координируют ответную реакцию организма. Клетки плазмы, продуцируемые белыми кровяными тельцами, выделяют в кровь молекулы ан-гитела. Антитела нейтрализуют чужеродные белки или присутствующие в крови полисахариды, способные вызвать заболевание. Химикам принадлежит решающий вклад в изучение природы молекул антител. Именно химики первыми продемонстрировали, что это белки, а затем определили их действительное шмическое строение, а также структуру кодирующих их генов.
Иммунная система противодействует заболеванию организма и вторжению в него посторонних веществ. За последние 20 лет многое стало известным о группе ферментов и других белков, которые фиксируют присутствие инородного тела и координируют ответную реакцию организма. Клетки плазмы, продуцируемые белыми кровяными тельцами, выделяют в кровь молекулы антитела. Антитела нейтрализуют чужеродные белки или присутствующие в крови полисахариды, способные вызвать заболевание. Химикам принадлежит решающий вклад в изучение природы молекул антител. Именно химики первыми продемонстрировали, что это белки, а затем определили их действительное химическое строение, а также структуру кодирующих их генов.
Недостаточно твердые ногти являются часто признаком какого-либо заболевания организма, В этом случае необходимо в первую очередь лечение болезни.
Болезнь исследуют не только как общее или только как местное заболевание организма, а учитывая диалектику, считают, что болезнь, являясь общим поражением организма, в то же время локализуется в определенном органе или системе. Организм как система состоит из частей и в то же время есть целое, в котором слито общее, особенное и единичное. Целостная система более сложная в сравнении с суммативной как по составу, так и по характеру внутренних связей. Свойства целостности системы качественно отличаются от свойств составляющих ее частей и не могут быть сведены к их сумме. Целое включает в себя части. Часть и целое неразрывны и взаимосвязаны. Целое может существовать не иначе как система, как закономерная связь частей. Частью может быть лишь объект, включенный в целое. Особенностью живого является специфическое взаимодействие части и целого.
Есть ли симптомы психосоматических заболеваний, душевных проблем, выражающихся в тех или иных заболеваниях организма.
Понимание принципов эпидемиологии и распространения инфекционных заболеваний является существенным фактором в методике контроля причины заболевания организма.
Если последние попадают в желудок вместе с большим количеством воды, то вследствие разбавления раствора НС1 они выживают и вызывают заболевание организма. Поэтому во время эпидемий особенно опасна сырая вода.
Схема автоматического кондиционера. Шум, вибрация утомляют человека, мешают работе, снижают работоспособность и производительность труда, при длительном и интенсивном воздействии вызывают заболевания организма. В теплосиловых установках промышленных предприятий существует много источников вибрации и интенсивного шума, в том числе насосы, вентиляторы, компрессоры, устройства обработки твердого топлива, вращающиеся механизмы, транспортеры, шум при истечении пара, воды и газа и др.. Снижение вибрации и шума на рабочих местах до допустимых уровней является одной из важнейших задач охраны труда.
Основная цель санитарного нормирования шума - установление научно обоснованных предельно допустимых значений уровней шума, которые при ежедневном систематическом воздействии в течение всего рабочего дня и даже в течение многих лет не вызывают заболеваний организма человека и не мешают нормальной трудовой деятельности.
Статистические данные о заболеваемости населения по 65 городам РСФСР за 1958 г. показывают, что заболевания глаз у населения стоят по частоте на 3 - м месте после общей травмы и гриппа, составляя 6 55 % всех заболеваний организма, а на долю конъюнктивитов падает около 42 % всех заболеваний глаз.
Неудивительно поэтому, что отмеченная впервые патология, возникающая при работе с вибрирующими инструментами, описана как расстройство периферического кровообращения, как дистония сосудов дистальных отделов верхних конечностей, хотя вибрационная болезнь, как теперь твердо установлено, является заболеванием зсего организма человека.
Первое из них - нестабильность национального хозяйства, обусловленная стихийным развитием рынка. Она порождает своеобразные заболевания макроэкономического организма, связанные с нарушениями нормального хода его развития.
Как и любая болезнь, застой и стагнация обладают ярким набором системных признаков, аналогичных человеческим заболеваниям. Как при заболевании организма, вероятность излечения тем выше, чем раньше болезнь обнаружена и локализована. В тех случаях, когда воздействие оказано в недостаточном объеме и болезнь в корне не устранена, после некоторого облегчения существует значительная вероятность рецидива. В экономике, как и в медицине, основная задача состоит в выявлении первопричин и адекватном воздействии на них.

Эта пыль, вдыхаемая легкими человека, вызывает различные заболевания органов дыхания. Например, от кремнистой пыли происходит заболевание организма силикозом.
В настоящее время выявлено значительное количество различных витаминов, из них наиболее изучены следующие витамины - жирорастворимые: A, D, Е, К; водорастворимые: Вь 62, В6, Bi2, С, Н, Р, PP. Отсутствие в пище одного из этих витаминов может вызвать нарушение в обмене веществ и даже заболевание организма.
Таким образом, мембрана - важнейший орган клетки, регулирующий каждое взаимодействие клетки как внутри ее, так и с окружающей средой. Если функции мембраны нарушаются, то происходит изменение нормального функционирования клеток и, как следствие, заболевание организма.
При назначении лекарств в виде клизм действующие вещества быстро всасываются и уже через несколько, минут обнаруживаются химическими методами в моче и в секретах желудка. Отмечено, что скорость всасывания из данной лекарственной формы повышается с увеличением концентрации действующего вещества и замедляется при некоторых заболеваниях организма: хронических парапроктитах, перитоните, эхинококкозе печени.
Ведущая роль в решении проблемы защиты людей от вредного воздействия шума и вибрации в настоящее время за рубежом и в Советском Союзе принадлежит санитарному нормированию этих факторов. За санитарные нормы ( СН) приняты не оптимальные, а лишь допустимые величины вибрации и шума, которые при ежедневном систематическом действии в течение всего рабочего дня и в течение ряда лет не могут вызвать заболеваний организма человека из-за их незначительных вредных воздействий. Это обусловлено тем, что задача технического нормирования данных параметров в должной мере не решена, поскольку на практике иногда невозможно технически ослабить вредное воздействие этих факторов до очень малых значений. Поэтому СН являются исходным пунктом при разработке многих технических мероприятий по борьбе с этими факторами у нас в стране.
В организме человека и животных протекает огромное чвдло разнообразных химических реакций. Повышение температуры ускоряет протекание многих из них. В процессе заболевания организма, например инфекционного, начинают протекать реакции, способствующие устранению источника болезни. Повышение температуры тела обычно является защитной функцией организма, способствующей преодолению болезни.
В организме человека и животных протекает огромное чисдо разнообразных химических реакций. Повышение температуры умиряет протекание многих из них. В процессе заболевания организма, например инфекционного, начинают протекать реакции, способствующие устранению источника болезни. Повышение температуры тела обычно является защитной функцией организма, способствующей преодолению болезни.
Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы является предметом химикобиоло-гической науки - токсикологии. Токсикология изучает механизмы токсического действия химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений. Вредное вещество, т.е. химический элемент или соединение, вызывающее заболевание организма, является центральным понятием токсикологии. Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ, встречающихся в производственных условиях, называется промышленной токсикологией.
Явление защиты играет важную роль в физиологических процессах. Содержащиеся в крови здорового организма высокомолекулярные соединения белкового характера оказывают защитное действие на малорастворимые соли - карбонат и фосфат кальция, находящиеся в крови преимущественно в коллоидно-дисперсном состоянии. Благодаря этому указанные соли растворяются в крови значительно лучше, чем в воде, не содержащей защитных веществ. При некоторых заболеваниях организма содержание защитных веществ в крови уменьшается. Это приводит к выпадению малорастворимых солей в осадок и к образованию камней в почках, печени и других органах.
При исследовании причинности в медицине, углубленной специализации рассмотрения тончайшей структурной организации живого в норме и патологии позитивисты субъективно-идеалистически рассматривают сущность болезни, выступая против понимания ее как результата качественного отличия от состояния здоровья. Ризе полагает, что у здорового и больного лишь разный план и порядок распределения в организме отдельных функциональных проявлений клеток, органов, тканей, систем. Такое понимание болезни теоретически неверно и наносит вред практике. Позитивисты, заменяя причину заболевания организма условиями, считают, что причина не проявляет своего действия, если для этого нет соответствующих условий. В отличие от марксистских исследователей позитивисты в своих исследованиях отрицают причинно-следственную связь. Это их ведет к мысли о том, что явления соединены, но не связаны друг с другом [ 200, с. Они считают, что причинно-следственные связи науке ничего не дают, так как они слишком общи, не учитывают конкретных свойств.
Они вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонения от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровья. Изучением влияния химических веществ на организм занимается специальная наука - токсикология. Область этого научного направления медицины, изучающая действие химических веществ на человека в условиях производства, называется промышленной токсикологией. Центральным понятием токсикологии является вредное вещество, т.е. химический элемент или соединение, вызывающее заболевание организма.
Другой метод оценки качества белков основан на изучении их аминокислотного состава. Зеленые растения могут синтезировать все аминокислоты, тогда как организм человека и животного лишен этой способности. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в животном организме, получили название незаменимых. В настояшее время установлено, что для человека незаменимыми являются по крайней мере 8 аминокислот: триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, изолей-цин, лейцин и 2 полузаменимых - аргинин и гистидин. Питание белком, не содержащим какой-либо из этих аминокислот, приводит к нарушениям обмена веществ и заболеваниям организма.
Природные соединения делятся на несколько групп, обычно в соответствии с их структурой. К наиболее важным и необходимым для жизни природным продуктам относятся белки, нуклеиновые кислоты, сахариды и липиды. Каждая из этих групп соединений имеет характерные структурные особенности. Другие группы природных веществ имеют какие-либо другие общие свойства. Так, природные красители поглощают свет и сами являются окрашенными, витамины должны присутствовать в пище ( обычно в малых количествах), чтобы предупредить заболевание организма, антибиотики представляют собой вещества, образующиеся в микроорганизмах и обладающие хи-миотерапевтическими свойствами. В микроорганизмах могут вырабатываться и чрезвычайно ядовитые для человека и животных соединения. В качестве примера приведем афлатокси-ны, продукты плесени Aspergillus flavus, которые относятся к наиболее ядовитым соединениям и, кроме того, оказывают сильное канцерогенное действие. Некоторые природные соединения объединяются по способу получения. Так, например, стероиды и терпеноиды образуются из изопреновых фрагментов ( откуда возникло их общее название - изопреноиды), алкалоиды - из аминокислот.
В норме зрачки обоих глаз имеют круглую форму и одинаковую ширину. Размер зрачков зависит от возраста, рефракции, освещения, цвета радужки исследуемого. У лиц в возрасте 20 - 50 лет диаметр зрачка колеблется между 2 - 2 5 мм при ярком дневном, 3 - 4 мм при умеренном освещении и между 7 5 - 9 5 мм в темноте. У близоруких зрачки шире, чем у гиперметропов. При заболеваниях организма, особенно центральной нервной системы, наблюдаются изменения ширины зрачков, их формы и реакции на свет.
Мажито ( Magitot, 1929) высказал получивший широкое распространение и вызвавший оживленную дискуссию взгляд о том, что глаукома - заболевание нейрососудистой системы. Он полагал, что склероз перипапиллярного сосудистого сплетения вызывает глаукоматозную атрофию. В то же время локальные склеротические изменения являются проявлением общего поражения нервной системы, передающей патологические импульсы в соответствующие сосудистые зоны. Надо отметить, что еще до Мажито Элыпниг ( Elschnig, 1924) выразил сомнение по поводу того, что повышенный офтальмотонус берет на себя всю ответственность за изменения нервно-сосудистой системы глаза, возникающие у больных глаукомой. Таким образом, сформировалось представление, что глаукоматозная атрофия диска зрительного нерва происходит в результате поражения его сосудистой системы, а повышение внутриглазного давления ( если оно имеется) является сопутствующим эпизодом. Это положение, кроме Мажито, который продолжал его отстаивать и позже, по существу поддержали Кристи-ни ( Cristini, 1947 - 1951), Редслоб ( Redslob, 1956), Съегрон ( Sjogreu, 1952) считавшие глаукому общим сосудистым заболеванием. Они утверждали, что патогенез глаукомы и псевдоглаукомы основывается на функциональных сосудистых расстройствах и что глаукома отражает заболевание организма с особым включением нервной системы. С этими взглядами солидаризируются и глаукоматологи Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11