Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Часовое стекло

 
Часовое стекло применяют только для образцов, не выделяющих газообразных продуктов и быстро не поглощающих составных частей воздуха. Небольшой пробиркой с корковой пробкой обычно пользуются при взвешивании легко распыляющихся веществ, которые нельзя взвешивать на часовом стекле.
Часовое стекло и стенки стакана смывают 5 мл НС1 и выпаривают досуха. Остаток растворяют в 10 мл буферного раствора и переводят в делительную воронку емкостью 100 - 150 мл.
Пробирка с притертой проб-кой ( собачка. Часовое стекло применяют только для образцов, не выделяющих газообразных продуктов и быстро не поглощающих составных частей воздуха. Небольшой пробиркой с корковой пробкой обычно пользуются при взвешивании легко распыляющихся веществ, которые нельзя взвешивать на часовом стекле.
Часовое стекло через некоторое время снимают и обмывают дистиллированной водой, сливая ее в ту же чашку. Не снимая чашки с водяной бани, воду выпаривают и, перемешивая осадок стеклянной палочкой, продолжают нагревание около 2 час. Когда исчезнет запах соляной кислоты, высушенный осадок охлаждают, смачивают до влажного состояния крепкой соляной кислотой, приливают немного горячей дистиллированной воды и дают отстояться в течение 10 мин. Затем жидкость осторожно сливают сверху ( до осадка) через воронку с фильтром в колбу или стакан.
Часовое стекло.| Газовая камера.| Капельная пластинка. Часовые стекла ( рис. 6) также пригодны для.
Часовое стекло со смесью растворов соли аммония и щелочи накрывают другим таким же сухим стеклом, прикрепив к середине вогнутой поверхности его кусочек влажной фильтровальной бумаги, пропитанной раствором фенолфталеина.
Часовые стекла, Стаканы химические 100 мл.
Часовые стекла очень нужны при исследовании кристаллов и вообще при работе с малыми количествами реактивов, в частности при выполнении капельных цветных реакций.
Фарфоровая чашка.| Фарфоровый тигель. Часовые стекла служат для покрытия стаканов, чашек, воронок и другой посуды. Иногда часовые стекла применяют также для отвешивания каких-либо сыпучих веществ при выполнении анализа. Часовые стекла удобны тем, что, будучи положены выпуклостью вниз, они лежат довольно устойчиво.
Часовые стекла бывают равных размеров. В зависимости от работы выбирают стекло соответствующего диаметра.
Часовые стекла ( рис. 7) используют для взвешивания веществ, устойчивых на воздухе, и накрывания различной химической посуды, чтобы содержащиеся в ней вещества не загрязнялись. На часовых стеклах выполняют некоторые качественные реакции.

Часовые стекла очень нужны при исследовании кристаллов и вообще при работе с малыми количествами реактивов, в частности при выполнении капельных цветных реакций.
Часовые стекла предохраняют чашки весов от возможных подтеков раствора, образующегося при поглощении воды сухим едким натром.
Часовое стекло предохраняет жидкость от разбрызгивания.
Часовое стекло с раствором глицерина помещают на асбестовой пластинке в сушильный шкаф, нагревают до 105 - 110 С и интенсивно в течение 1 ч повышают температуру до 170 - 180 С. При этой температуре выдерживают продукт до полного испарения глицерина. Остаток на часовом стекле охлаждают в эксикаторе, растворяют его в 0 5 - 1 0 см3 дистиллированной воды и испаряют воду с глицерином при 105 С, а затем в течение 1 ч при 170 - 180 С.
Пробирка с притертой пробкой ( собачка. Часовое стекло применяют только для образцов, не выделяющих газообразных продуктов и быстро не поглощающих составных частей воздуха. Небольшой пробиркой с корковой пробкой обычно пользуются при взвешивании легко распыляющихся веществ, которые нельзя взвешивать на часовом стекле. Бюксы особенно удобны для взятия навески в тех случаях, когда из нее требуется удалить легколетучие вещества высушиванием.
Часовое стекло споласкивают водой в чашку и продолжают выпаривание снова досуха. Если пользоваться оксихиноли-новым методом, особенно важно, чтобы вся азотная кислота была удалена. Соли растворяют в горячей воде, к которой добавлено несколько капель соляной кислоты, и затем аммиаком доводят до слабощелочной реакции.
Фарфоровая чашка.| Фарфоровые тигли.| Часовое стекло ( а. газовая камера ( б.| Капельная пластинка. Часовые стекла ( рис. 28 а) рекомендуется применять диаметром 4 - 5 см и с возможно большей выпуклостью.
Часовое стекло и стенки стакана обмывают 50 мл воды, накрывают стакан часовым стеклом и кипятят раствор 5 мин для полного удаления оксидов азота. После охлаждения раствор нейтрализуют концентрированным аммиаком до выделения осадка. Осадок растворяют добавлением по каплям разбавленной ( 1: 1) НМОз и прибавляют еще 20 мл НЫОз ( 1: 1), разбавляют раствор до 300 мл водой.
Часовое стекло ограничено двумя параллельными ( концентрическими) поверхностями - наружной и внутренней; а известно из физики, что, проходя через тонкий прозрачный слой, ограниченный такими поверхностями, лучи почти не изменяют своего направления. Проходя затем через второе такое же стекло, они и здесь почти не отклоняются, а следовательно, не собираются в фокусе. Чтобы сосредоточить лучи в одной точке, необходимо заполнить пространство между стеклами кЪкии - нибудь прозрачным веществом, которое преломляло бы лучи сильнее, нежели воздух. Так и поступил инженер в романе Жюля Верна.
Часовое стекло и воронку промывают 3 - 5 раз дистиллированной водой из промывалки. Затем колбу заполняют дистиллированной водой на / 2 ее объема и встряхивают до полного растворения вещества. После этого содержимое колбы доводят до метки водой и тщательно перемешивают.
Часовые стекла 20 различного диаметра применяются для взвешивания химических реактивов, а также отдельных навесок.
Часовое стекло и воронку промывают 3 - 5 раз дистиллированной водой из промывалкн. Затем колбу заполняют дистиллированной водой на 0 5 ее объема и встряхивают до полного растворения вещества. После этого содержимое колбы доводят до метки водой и тщательно перемешивают.
Часовое стекло и стенки стакана смывают 5 мл НС1 и выпаривают досуха. Остаток растворяют в 10 мл буферного раствора и переводят в делительную воронку емкостью 100 - 150 мл.

Часовое стекло споласкивают горячей НС1 ( 1: 9) и промывают фильтр 7 - 8 раз той же кислотой. Раствор и промывную жидкость собирают в колбу, в которой производилось осаждение.
Фарфоровые тигли.| Часовое стекло (. газовая камера ( о.| Капельная пластинка. Часовые стекла ( рис. 28 а) рекомендуется применять диаметром 4 - 5 см и с возможно большей выпуклостью.
Фарфоровая чашка.| Фарфоровые тигли.| Капельная пластинка. Часовые стекла ( рис. 28 а) рекомендуется применять диаметром 4 - 5 еж и с возможно большей выпуклостью.
Бюксы. [ IMAGE ] Пробирка с притертой пробкой. Часовое стекло применяют только для образцов, не выделяющих газообразных продуктов и быстро не поглощающих составных частей воздуха. Небольшой пробиркой с корковой пробкой обычно пользуются при взвешивании легко распыляющихся веществ, которые нельзя взнешивать на часовом стекле.
Часовые стекла ( рис. 62, е) служат крышками химических стаканов, колб и миниатюрными чашками для взвешивания небольших количеств веществ или выпаривания. Стаканы с нагретыми жидкостями, особенно после их упаривания, обязательно надо накрывать часовыми стеклами во избежание загрязнений. Стекло в этом случае играет роль и крышки, и конденсатора пара. Образовавшиеся капли стекают к центру часового стекла и падают в стакан с жидкостью.
Часовое стекло ограничено двумя параллельными ( концентрическими) поверхностями - наружной и внутренней; а известно из физики, что, проходя через тонкий прозрачный слой, ограниченный такими поверхностями, лучи почти не изменяют своего направления. Проходя затем через второе такое же стекло, они и здесь почти не отклоняются, а следовательно, не собираются в фокусе. Чтобы сосредоточить лучи в одной точке, необходимо заполнить пространство между стеклами каким-нибудь прозрачным веществом, которое преломляло бы лучи сильнее, нежели воздух. Так и поступил инженер в романе Жюля Верна.
Часовое стекло с навеской кладут в воронку, вставленную в колбу; бихромат калия смывают со стекла дистиллированной водой, заранее отмеренной в цилиндре.
Часовое стекло; стакан химический на 400 мл; тигель фильтрующий ТФ ПОР 10 или ПОР 16 ( ГОСТ 9775 - 69); эксикатор.
Прибор для определения насыпной массы кальцинирован.. ой соды. Часовое стекло; стакан химический на 400 мл; тигель фарфоровый.
Часовое стекло или стаканчик для взвешивания ( бюкс); стаканы химические на 400 мл; стеклянный фильтрующий тигель ТФ ПОР 10; бюретка на 50 мл; пипетки на 20 и 50 мл.
Часовое стекло; стакан химический на 400 мл; стеклянный фильтрующий тигель типа ТФ ПОР 16; эксикатор.

Часовое стекло или чашку Петри с навеской вещества помещают под лампу и включают ток. Сушка продолжается несколько минут. Чашку охлаждают и взвешивают. Обычно при серийных анализах одного вещества устанавливают оптимальные условия сушки ( накал лампы, расстояние до вещества, длительность сушки, величина навески), позволяющие исключить повторение взвешивания.
Часовое стекло и стакан с окисленным бензином извлекают из бомбы тигельными щипцами. Небольшое количество бензина, сконденсировавшегося в корпусе бомбы, переводят в стакан, из которого переливают в мерный цилиндр для замера его количества. Если бензина окажется меньше 95 мл, испытание повторяют.
Часовое стекло и стакан с окисленным бензином извлекают из бомбы тигельными щипцами. Небольшое количество бензина, сконденсировавшегося в корпусе бомбы, переводят в стакан, из которого переливают в мерный цилиндр для замера его количества. Если бензина окажется меньше 95 см3, испытание повторяют.
Часовые стекла разных размеров предназначены для проведения реакций обнаружения, в том числе и осаждения.
Баня водяная.| Сушильный шкаф с электрическим обогревом. Часовыми стеклами накрывают стаканы, фарфоровые чашки и другую посуду для защиты от пыли или случайных механических загрязнений.
Часовыми стеклами накрывают стаканы, фарфоровые чашки и ДРУГУК) посуду для защиты от пыли или случайных механических загрязнений, устранения потерь от разбрызгивания при кипячении и выпаривании.
Сняв часовое стекло, нагревают жидкость до кипения на асбестовой сетке небольшим пламенем ( высотой 2 5 см) при постоянном перемешивании или представляют массу самой себе, нагревая чашку на еще меньшем пламени или на водяной бане, нагретой почти до кипения. Приставший к тиглю остаток плава обрабатывают подобным же образом и присоединяют его к главной массе в чашке. Если прибавлять время от времени немного раствора хлористого водорода в метиловом спирте ( хлористого метила), то через 10 - 15 мин все растворяется. Затем кипячением доводят жидкость до небольшого объема и выпаривают досуха на водяной бане.
Взвешивают часовое стекло, помещают на него 3 мл формалина и выпаривают досуха на кипящей водяной бане в вытяжном шкафу. Сняв и вытерев снизу стекло с сухим остатком, Дают ему остыть и снова взвешивают.
Сняв часовое стекло и обмыв его водой над стаканом, продолжают нагревать раствор, упаривая его досуха. Охладив стакан, смачивают сухой остаток 10 - 15 мл соляной кислоты уд.
На часовое стекло помещают около 0 5 г сухого чая, накрывают стекло другим таким же стеклом и нагревают на асбестовой сетке на небольшом пламени. Кофеин, как и все другие алкалоиды, дает нерастворимый в воде осадок с таннином.
Сняв часовое стекло и обмыв его водой над стаканом, продолжают нагревать раствор, упаривая его досуха. Охладив стакан, смачивают сухой остаток 10 - 15 мл соляной кислоты уд.
На часовое стекло помещают 10 - 20 мг двухлористой ртути, поверх которой насыпают равномерным слоем толщиной 3 мм испытуемый цемент и затем снова слой двухлористой ртути толщиной 1 мм. Полученную смесь смачивают 8 - 10 каплями абсолютного спирта по каплям и часовое стекло помещают на 2 мин. В присутствии свободной окиси кальция цемент желтеет в местах соприкосновения с двухлористой ртутью. Чем больше свободной извести в цементе, тем интенсивней желтый, приближающийся к коричнево-красному цвет пробы. При содержании свободной окиси кальция меньше чем 0 1 % реакция становится мало надежной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11