Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Легированная сталь - перлитный класс

 
Легированные стали перлитного класса обладают повышенными, по сравнению с углеродистыми сталями, механическими свойствами. Они закаливаются, при этом на механические свойства после закалки влияет содержание в них углерода и легирующих примесей, а также температура отпуска после закалки: с повышением температуры отпуска предел прочности понижается, а пластичность возрастает; с понижением температуры отпуска предел прочности возрастает, а пластичность падает.
Для легированных сталей перлитного класса ( как и для углеродистых) кривая скорости охлаждения на воздухе будет пересекать область перлитного распада и стали будут получать структуры - перлит, сорбит, троостит.
Диаграмма изотермического распада аустенита для сталей трех. Для легированных сталей перлитного класса ( как и для углеродистых) кривая скорости охлаждения на воздухе будет пересекать область перлитного распада и будут получаться структуры - перлит, сорбит, тростит.
Диаграмма для молибденовых сталей.| Диаграмма для ванадиевых сталей. В легированных сталях перлитного класса глубина закалки значительно больше.
Отливки из легированных сталей перлитного класса подвергаются, как правило, следующим видам термической обработки: гомогенизирующему отжигу, нормализации, закалке и отпуску.
Отливки из легированных сталей перлитного класса подвергаются гомогенизирующему отжигу ( массивные отливки), нормализации, закалке и высокому отпуску. Отливки из легированных сталей аустенитного класса ( например, отливки из высокомарганцовой стали) подвергаются закалке.
Для различных групп легированной стали перлитного класса существуют предельные температуры, выше которых применение данных материалов в условиях длительной ползучести не может быть рекомендовано.
При электротермической обработке легированных сталей перлитного класса ( типа 15ХМ) требуемые свойства обеспечиваются при выдержке в течение до 3 мин.
Турбина изготовлена полностью из легированных сталей перлитного класса. Ротор высокого давления - цельнокованый. Семь дисков ротора среднего давления откованы заодно с валом, остальные четыре диска насадные. Ротор низкого давления состоит из вала л восьми насадных дисков.
Эти соотношения сравнительно хорошо характеризуют легированные стали перлитного класса. В меньшей степени они характерны для высоколегированных аустенитных сталей, не обладающих большой деформационной способностью при высоких температурах.
Поперечный разрез парогенератора. Обозначения - - подпись к 7. Обшивка испарительной части изготовлена из легированной стали перлитного класса, допускающей температуру до 600 С. Внутренняя обшивка в области пароперегревателя состоит из двух поясов.
Однако отмеченное явление при сварке малоуглеродистых и легированных сталей перлитного класса не приводит к сколько-нибудь существенным отрицательным последствиям.

Особенностью термокинетических кривых нагревов и охлаждений легированных сталей перлитного класса в сравнении с обычными углеродистыми сталями является то, что изотермы или температурные площадки, соответствующие критическим температурам, более продолжительны - распад аустенита замедлен. Структурные изменения при ТЦО легированных сталей происходят медленнее, поэтому максимальную температуру при нагревах следует увеличивать от 30 - 50 до 50 - 70 С выше точки Ас. Влияние легирующих элементов на число циклов при ТЦО таково, что при увеличении содержания легирующих элементов в стали увеличивается и необходимое число циклов. На рис. 3.11 приведена зависимость оптимального числа п t циклов стали с содержанием углерода 0 4 % от содержания С легирующих элементов.
Рассмотрим влияние ТЦО на механические свойста ряда легированных сталей перлитного класса.
Реактив выявляет структуру чугунов, углеродистых и некоторых легированных сталей перлитного класса.
Слитки для дисков, цельнокованых роторов и других ответственных деталей, изготовляемых из легированных сталей перлитного класса, выплавляют главным образом в кислых мартеновских печах. Это требование включается в технические условия. Кислая мартеновская сталь имеет пониженное содержание неметаллических включений и значительно более равномерные показатели ударной вязкости по сечениям поковки. Основная сталь плохо выдерживает усадочные напряжения при затруд-енной усадке. Она обладает более низкой пластичностью при температуре кристаллизации, а также содержит большее количество водорода. Для этих деталей допускается применение основной стали, полученной в электропечах с разливкой в вакууме.
Для изготовления станционных трубопроводов применяются углеродистые ( с содержанием углерода не менее 0 5 %) и легированные стали перлитного класса. Эти стали при относительной невысокой стоимости ( по сравнению с аустенитными) обладают достаточной прочностью при длительном воздействии высоких температур ( углеродистые - 450 С, легированные - до 540 - 585 С), легко подвергаются механической обработке и хорошо свариваются. Поэтому они являются основным материалом для изготовления как самих трубопроводов, так и фасонных частей и арматуры.
К испытаниям по сварке труб из сталей аустенитного класса допускаются сварщики, имеющие достаточный опыт по сварке труб из легированных сталей перлитного класса. К автоматической аргонодуговой сварке корневого слоя стыков неплавящимся электродом допускаются сварщики-операторы, прошедшие специальный курс подготовки, знакомые с конструкцией автоматов, правилами их эксплуатации и сдавшие испытания на право Производства этих работ, а также испытания по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.
Многие детали машин, насосов, гидропрессов и других механизмов, работающие в условиях кавитационного воздействия, изготовляют из легированных сталей перлитного класса. В этих условиях наиболее эффективно применение перлитных сталей после соответствующей термической обработки. Поэтому их применение для изготовления крупных деталей связано с известными трудностями из-за необходимости выполнения термической обработки. Выбор сталей для работы в условиях гидроэрозии следует выполнять с учетом необходимых конструкционных свойств. Некоторые стали могут иметь высокую эрозионную стойкость, но оказаться непригодными по технологическим или механическим свойствам; поэтому эрозионную стойкость сталей следует оценивать в сочетании с их основными характеристиками.
К испытаниям по сварке труб из сталей аустенитного класса допускаются сварщики, имеющие достаточный опыт по сварке труб из легированных сталей перлитного класса. К автоматической аргонодуговой сварке корневого слоя стыков неплавящимся электродом допускаются сварщики-операторы, прошедшие специальный курс подготовки, знакомые с конструкцией автоматов, правилами их эксплуатации и сдавшие испытания на право производства этих работ, а также испытания по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.
К сварке труб из аустеннтных сталей допускаются сварщики, имеющие стаж работы не менее 3 лет по сварке труб из легированных сталей перлитного класса и сдавшие соответствующие Испытания.
Трубы из легированной стали мартенситного класса марок 15X5, 15Х5М, 15Х5ВФ, 12Х5МА, 12Х8ВФ, а также из легированной стали перлитного класса марок 15ХМ, ЗОХМА - следует гнуть на станках с нагревом ТВЧ и последующей термообработкой, которая должна восстановить свойства материала в пределах требований государственных стандартов или технических условий на поставку этих труб.
Трубы из легированной стали мартенситного класса марок 15X5, 15Х5М, 15Х5ВФ, 12Х5МА, 12Х8ВФ, а также из легированной стали перлитного класса марок 15ХМ, ЗОХМА следует гнуть на станках с нагревом ТВЧ и последующей термообработкой, которая должна восстановить свойства материала в пределах требований государственных стандартов или тех-лшческих условий на поставку этих труб.
Гибку труб из легированной стали мартенситного класса ( марок 15X5, 15Х5М, 15Х5ВФ, 12Х5МА, 12Х8ВФ), а также труб из легированной стали перлитного класса ( марок 15ХМ, ЗОХМА и др.) следует производить преимущественно на станках с нагревом ТВЧ, с их последующей термической обработкой.
Действие различных добавок в котельные стали. Наличие напряжения в металле ускоряет этот процесс. При нагревании легированных сталей перлитного класса сфероидизация начинается при более высоких температурах, чем у углеродистых сталей.

Выбор вида упрочняющей термической обработки деталей из углеродистых сталей зависит от уровня тех требований, которые предъявляются к детали: при менее высоких требованиях - нормализация, при более высоких - улучшение. Все детали из легированных сталей перлитного класса непременно подвергаются упрочняющей термической обработке, а именно - улучшению. Поэтому, если уж решено их применить в конструкции, необходимо от них взять все, что они могут дать. Наивысшие же свойства легированные стали перлитного класса имеют в улучшенном состоянии. Применение в конструкции легированных сталей в отожженном или даже нормализованном состоянии следует считать ошибкой. Если от детали не требуется высоких значений механических свойств, то незачем и применять легированную сталь, а можно применить углеродистую.
Автоматическая сварка под флюсом, как правило, применяется в условиях цеха для сварки продольных и кольцевых швов при изготовлении трубопроводов из листовой стали. Сварка под флюсом труб яз легированных сталей перлитного класса требует термической обработки и поэтому применяется редко.
Освещение работ по созданию сварных конструкций из легированных сталей перлитного класса и некоторое обобщение опыта их эксплуатации позволит еще более широко применить сварку в отечественном энергомашиностроении.
Котел ТПП-56. Большой интерес представляет котельный агрегат ЗиО типа ПК-37 паропроизводитель-ностью 710 ml ч на давление 315 ата, температуру пара 655 С и температуру вторичного перегрева 570 С при давлении 98 ата для работы в блоке с предвключенной турбиной мощностью 100 тыс. кет. Он выполнен в значительной части из труб, изготовленных из жаропрочных аустенитных сталей и легированных сталей перлитного класса.
Влияние длительности старения при 600 С на ударную вязкость стали 40Х. Работоспособность стали 40Х при пониженных температурах определяется ее хладноломкостью. Установлено, что ТЦО существенно смещает кривую температурной зависимости KCU в область отрицательных температур. Поэтому можно считать, что ТЦО в настоящее время является наиболее эффективным и перспективным способом повышения хладо-стойкости как обычных углеродистых, так и легированных сталей перлитного класса.
Перлитный класс - наиболее распространенный класс легированных сталей, к которому относятся низколегированные стали. Эти стали хорошо обрабатываются резанием. Стали, содержащие до 0 15 - 0 20 % углерода, хорошо свариваются. Легированные стали перлитного класса в настоящее время с успехом применяют для изготовления барабанов, пароперегревателей и паропроводов паровых котлов, роторов турбин, крепежных деталей фланцевых соединений и деталей арматуры для пара высоких параметров.
Выбор вида упрочняющей термической обработки деталей из углеродистых сталей зависит от уровня тех требований, которые предъявляются к детали: при менее высоких требованиях - нормализация, при более высоких - улучшение. Все детали из легированных сталей перлитного класса непременно подвергаются упрочняющей термической обработке, а именно - улучшению. Поэтому, если уж решено их применить в конструкции, необходимо от них взять все, что они могут дать. Наивысшие же свойства легированные стали перлитного класса имеют в улучшенном состоянии. Применение в конструкции легированных сталей в отожженном или даже нормализованном состоянии следует считать ошибкой. Если от детали не требуется высоких значений механических свойств, то незачем и применять легированную сталь, а можно применить углеродистую.
Обогреваемые трубы пароперегревателей подвергаются газовой коррозии не только с внутренней, но и с внешней стороны. Окисление внешних поверхностей труб пароперегревателей происходит под действием окислов серы, соединений ванадия ( для котлов, работающих на сернистых мазутах), кислорода, которые содержатся в топочных газах. На выходе из пароперегревателя средняя температура перегретого пара у большинства современных котлов составляет 540 - 585 С. Из-за неравномерности распределения тепловых нагрузок температура пара в отдельных змеевиках может повышаться до 600 - 620 СС, а температура стенки - до 625 - 640 С. В таких условиях наблюдается усиление газовой коррозии труб пароперегревателей из легированных сталей перлитного класса одновременно как с внутренней, так и с внешней стороны. Когда толщина окисной пленки возрастает, в ней увеличиваются внутренние напряжения, что в сочетании с термическими приводит к механическому разрушению окисной пленки. Отделившиеся от стенки твердые частицы окалины или уносятся потоком перегретого пара, или постепенно забивают трубу, а оголенная поверхность металла снова окисляется с образованием новой пленки.
Турбина типа К-500-240 ХТЗ им. С. М. Кирова мощностью 500 тыс. кет. От блоков парораспределения пар подается к четырем паровпускным патрубкам ЦВД. Последний имеет оригинальную двухстенную конструкцию, впервые использованную в турбине типа К-300-240. Пар поступает непосредственно во внутренний цилиндр; при этом паровпускная его часть при всех режимах прогревается по всей окружности. В турбине принято сопловое парораспределение. Пропуском пара между наружным и внутренним корпусами цилиндра, отбираемого из проточной части за пятой ступенью, обеспечивается охлаждение и разгрузка внутреннего корпуса. Все основные детали ЦВД изготовлены из легированных сталей перлитного класса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11