Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЯ

Рабочее затухание - цепь

 
Рабочее затухание цепи отличается от собственного затухания той же цепи тем, что его величина зависит не только от первичных параметров цепи, но и от входных сопротивлений передатчика ( генератора) и приемника, которыми нагружена цепь на концах.
Рабочее затухание цепи между распорядительной диспетчерской станцией и любым абонентом при циркулярном или индивидуальном разговоре не должно превышать 3 5 неп при частоте 800 гц.
Рабочее затухание цепи может быть в отдельных случаях меньше собственного затухания, например, когда сопротивление нагрузки противоположно по знаку волновому сопротивлению цепи, а по абсолютной величине они равны друг другу.
Рабочее затухание цепи постанционной связи определяется между распорядительным пунктом и аппаратом, находящимся в наиболее плохих условиях по затуханию в предположении индивидуального разговора.
Увеличение рабочего затухания цепи вследствие сильного перехода тока из одной цепи в другие цепи носит название поглощения энергии соседними цепями.
Что такое рабочее затухание цепи и из каких отдельных затуханий оно - состоит.
Что такое рабочее затухание цепи и из каких отдельных затуханий оно состоит.
Схемы измерения рабочего затухания по методу Z. Поэтому если рабочее затухание цепей ГТС измеряют с помощью нормального генератора и неперметра с входным сопротивлением 600 ом, то тем самым обусловливается некоторая погрешность измерений. Однако эта погрешность не превосходит сотых долей непера и, следовательно, не оказывает влияния на правильность оценки величины рабочего затухания цепей ГТС.
В технике связи различают понятия собственного и рабочего затухания цепи.
Схемы измерения рабочего затухания по методу Z. В тех случаях, когда необходимо определить рабочее затухание цепи при любой величине нагрузочных сопротивлений, в том числе и в условиях реальной нагрузки цепи ( например, на телефонные аппараты), измерение рабочего затухания производят по методу Z. Измерительная схема, которой пользуются при измерениях по этому методу, аналогична схеме генератора с известной электродвижущей силой и требуемой величиной внутреннего сопротивления.
Формулой (1.294) приходится часто пользоваться при расчетах рабочего затухания цепей связи.
Схема согласовывающего автотрансформатора. Как видно из этой формулы, для определения рабочего затухания неоднородной цепи необходимо сначала определить входное сопротивление в начале каждого однородного участка, для чего нужно знать коэффициент распространения, волновые сопротивления и длины всех однородных участков.

Для иллюстрации этого явления на рис. 2.16 показаны две цепи ЦМ, скрещенные по индексам 8 и 4 - 8, а на рис. 2.17 кривая измеренного рабочего затухания верхней цепи. Из кривой ( рис. 2.17) видно, что цепь имеет очень большое затухание приблизительно при / 70 кгц и при / 140 кгц. Выясним, по-чему это происходит.
Рабочее затухание рпоговорных цепей не превышает 0 2 неп.
Отражение волн напряжения и тока от конца цепи - явление нежелательное, поскольку оно приводит к уменьшению мощности, получаемой нагрузочным сопротивлением. Если коэффициент отражения зависит от частоты, то это приводит к появлению частотной зависимости рабочего затухания цепи, что влечет за собой искажение формы передаваемого сигнала. Чтобы избежать этих явлений, входное сопротивление аппаратуры проводной связи согласовывают с волновым сопротивлением цепи до такой степени, при которой коэффициент отражения в рабочей полосе частот не превышает установленной нормы.
Аппараты ЦБИ-58 включаются вместо телефонных аппаратов системы МБ. Аппарат имеет усилитель передачи и усилитель приема и обеспечивает надежное действие телефонной связи при рабочем затухании абонентских цепей до 4 5 неп. Так же, как аппарат системы МБ, он имеет индукторный вызов, но, в отличие от него, питается от батареи напряжением 25 - 30 в, устанавливаемой на телефонной станции системы МБ. Поэтому в качестве станционной батареи, устанавливаемой для питания аппаратов ЦБИ-58, удобнее всего использовать сухие элементы типа ЗС - те же, что устанавливаются у каждого аппарата МБ.
Поэтому если рабочее затухание цепей ГТС измеряют с помощью нормального генератора и неперметра с входным сопротивлением 600 ом, то тем самым обусловливается некоторая погрешность измерений. Однако эта погрешность не превосходит сотых долей непера и, следовательно, не оказывает влияния на правильность оценки величины рабочего затухания цепей ГТС.
Обычно такие соотношения между модулями и фазами этих сопротивлений не встречаются, и в практических условиях работы цепей рабочее затухание выше собственного. Поскольку соотношения между модулями и фазами сопротивлений меняются с частотой, то несогласованности в начале и в конце цепи приводят к тому, что частотная характеристика рабочего затухания цепи имеет волнообразный характер, причем колебания происходят около величины собственного затухания. Размах колебаний рабочего затухания от величины собственного затухания цепи зависит от степени согласования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11