Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ

Калийное месторождение

 
Калийное месторождение, разрабатываемое на руднике Сан-Катальдо фирмой Hal Kali, расположено в пласте каменной соли мощностью более 200 м и состоит из слоев каинита, карналлита и сильвинита с различными мощностью и содержанием оксида калия.
Калийные месторождения сложены солевыми горными породами, которые образованы, в основном, минералами, состоящими из хлоридов и сульфатов натрия, калия, кальция и магния.
Калийные месторождения Франции и Испании представлены сильвинитовыми и карналлитовыми рудами. В Италии перерабатываются руды, содержащие каинит, карналлит и сильвинит.
Стебниковекое калийное месторождение представлено в основном двумя типами калийных руд: каинито-лангбейяитом и лангбейнитом ( см. стр.
Калийные месторождения Франции и Испании представлены: ильвинитовыми и карналлитовыми рудами. В Италии перерабатываются руды, содержащие каинит, карналлит и сильвинит.
Наиболее крупные калийные месторождения расположены в Европейской части СССР: Верхнепечорское, Верхнекамское ( Соликамск и Березники) и Прикаспийское ( Ишимбай, Жилянское, Индер и др.) пермского периода, а также Солигорское ( Старобинское) и Петри-ковское ( в Белоруссии) девонского периода и Предкарпатское ( Ка-луш, Домброво, Голынь, Стебник) третичного периода. Значительные запасы полигалитовых руд разведаны на Жилянском месторождении ( Актюбинская обл.
Наиболее крупные калийные месторождения расположены в Европейской части СССР. В восточной части Туркменской ССР известны Гаурдакское и Карлюкское месторождения, в Узбекской ССР - Тюбе-Гатанское. В настоящее время эксплуатируются сильвинитовые залежи Верхнекамского и Старобин-ского месторождений.
Какие калийные месторождения известны на территории СССР.
Какие калийные месторождения известны в УССР и чем они отличаются от Верхнекамского месторождения.
Какие калийные месторождения имеются в СССР.
Разработка калийных месторождений в СССР в основном ведется подземным способом с применением камерной системы, при которой из недр извлекается не более 50 % руды.
Разведка калийных месторождений выполняется преимущественно путем бурения скважин с поверхности, с расположением их на значительном расстоянии друг от друга ( обычно 1 5 - 2 км); недостаток разведочных данных восполняется подземной буровой разведкой.
Для калийных месторождений наиболее надежны методы цементации и замораживания пород.
Из зарубежных калийных месторождений наиболее значительными являются месторождения в Германии, Франции, США и Канаде. Известны небольшие месторождения в Испании и Эфиопии.

Из остальных калийных месторождений СССР к настоящему времени разведано и изучено Жилянское месторождение, расположенное вблизи от г. Актюбинска. Месторождение представляет собой широкую складку, вытянутую почти в меридиональном направлении на 35 км.
Распространенность калийных месторождений сульфатного и хлоридного типа в геохронологической колонке представлена в табл. IX.2, из которой следует, что оба типа месторождения калия встречаются уже в нижнем кембрии. При этом из 26 зарегистрированных калийно-магниевых месторождений 14 относятся к мета-морфизованным, хлоридным месторождениям.
К калийным месторождениям относятся также Саратовское ( Озинки), Индерское, Гурьевские, Чкаловские, Башкирские, Западно-Казахстанские и другие. В этих месторождениях наряду с типичными хлоридами ( сильвинит, карналлит) имеются значительные запасы сульфатной породы - полигалита.
На калийных месторождениях наиболее распространены сильвиниты ( 61 % калийных минералов), карналлиты и иолигалиты.
На калийных месторождениях США в основном применяют камерно-столбовую ( галерейную) систему разработки без обрушения кровли выработанного пространства и без закладки. На руднике Борекс ( Карлсбад) с помощью комбайна производят выемку целиков, позволяющую извлекать 83 % соли.
Разрабатываются также менее мощные калийные месторождения в Прикарпатье; руды этих месторождений имеют сложный солевой состав. В Калуш-Голынском районе залегают сульфатно-хлоридные руды, состоящие главным образом из каинитовой и лангбейнито-каинитовой пород, и хлоридные руды, преимущественно сильвинитовые. В Стебниковском районе преобладают смешанные лангбейнито-каинитовые руды, а также имеются каинитовые и лангбейнитовые породы. Разведано также богатое Бориславское месторождение.
Разрабатываются также менее мощные калийные месторождения в Прикарпатье; руды этих месторождений имеют сложный солевой состав.
Перечисленные особенности калийных месторождений приводят к тому, что в некоторых случаях разработки становятся довольно сложными и требуют от работников калийных предприятий большого внимания и осторожности.
При разработке калийных месторождений, требующих жесткого поддержания кровли, в очистных выработках оставляют опорные между камерные целики, рассчитанные с известным запасом прочности. В расчетах целики рассматривают как столбы или стены, на которые действуют вертикальные нагрузки, равные весу вышележащих пород, считая от кровли пласта до земной поверхности.
При вскрытии калийных месторождений необходимо дополнительно учитывать возможность прорыва воды из водоносных горизонтов или по водопрсводящим зонам нарушения, а также желательность использования выработок для доразведки месторождения.
В Эльзасе известны калийные месторождения в верхней долине Рейна ( близ Мюльгаузена), лежащие в пластах среднего олигоцена; эти месторождения отличаются содержанием высокоценных сильвинитов.
При организации поиска калийных месторождений М. П. Фи-вег [18] предлагает руководствоваться комплексом следующих поисковых критериев: 1) наличие соленосных серий, образованных в платформенных впадинах или в предгорных прогибах в бассейнах, имевших связь с Океаном; 2) присутствие в их разрезе комплекса пород завершенных циклов галогенной седиментации; 3) калийные бассейны располагаются только в пределах впадины для галитовых бассейнов.
Теперь разведанные запасы калийных месторождений и производство калийных удобрений в СССР являются крупнейшими во всем мире, но указание Д. Н. Прянишникова об использовании золы в качестве повсеместного бесплатного и высокоценного удобрения остается правильным и в настоящее время.
Огромные масштабы разработок калийных месторождений и необходимость поддержания рудничных выработок ненарушенными на длительный срок вызывают с течением времени опасные напряжения в кровле выработок, проявляющиеся самым разнообразным способом.
Потери калийной соли при различных системах разработок.
При каких условиях залегания калийных месторождений возможно применение сплошной системы разработки.
В СССР используют три калийных месторождения: Верхнекамское, Старобинское и Прикарпатское.
Какие минералы встречаются в калийных месторождениях и какие из них являются предметом добычи.
Минерал, распространенный в западноукраинских калийных месторождениях. Теоретически должен содержать около 22 7 % К2О, но из-за примесей содержит его значительно меньше. Используется для получения удобрения калимаг.
В западных областях Украины имеются крупные калийные месторождения, расположенные в Прикарпатье.
Характеристика сточных вод Яворовского горнохимического завода.| Требования к качеству. Вследствие относительно большой глубины залегания калийных месторождений, их разработка осуществляется подземным ( шахтным) способом. Некоторые природные калийные соли ( сильвинит, каинит и др.) используются в качестве удобрений в сыром виде, а большая часть их перерабатывается в концентрированные удобрения. Обогащение калийных руд производится галургическим или флотационным методом. Сущность галургического метода получения хлористого калия состоит в том, что хлористый калий выщелачивают из сильвинита горячим оборотным щелоком, который затем очищают от солевого и глинистого шламов путем отстаивания. Из осветленного горячего щелока кристаллизуют хлористый калий. Флотационное обогащение калийных руд осуществляют путем перевода в пенный продукт хлористого калия, используя собиратели кати-онного типа.
Один из вариантов разработки диагональным потолкоуступным забоем. В настоящее время при разработке калийных месторождений подземными способами очень широко используют различные технические и транспортные средства.
В чем заключаются особенности разработки калийных месторождений.
Варианты вскрытия пластов. Ввиду глубокого залегания большинства разрабатываемых калийных месторождений вскрытие их осуществляют преимущественно вертикальными стволами.
Сплошная система применяется при разработке Эльзасских калийных месторождений и представляет практический интерес, в связи с открытием Старобинского калийного месторождения в БССР, геологическое строение которого с эксплуатационной точки зрения близко к Эльзасским месторождениям. Возможность применения сплошной системы разработки не исключена также и а Калушском месторождении.
Все это благоприятствует созданию на калийных месторождениях крупных производственных предприятий. Для калийных рудников суточная добыча 8 - 10 тыс. т не является редкостью.
В чем заключаются основные принципы разработки калийных месторождений.

На содовых заводах, расположенных вблизи разрабатываемых калийных месторождений, рассол приготовляют путем растворения отходов, полученных после извлечения из сильвинита хлористого калия.
В перспективе предусматривается существенное повышение комплексности использования калийных месторождений путем увеличения добычи карналлитовой руды, а также повышения извлечения из калийных руд брома я использования галургических отходов для выпуска соли пищевых и технических сортов.
Рассмотренные системы разработок являются наиболее перспективными для калийных месторождений.
Какие методы очистной выемки применяются при разработке калийных месторождений в условиях камерной системы.
В связи с относительно большой глубиной залегания калийных месторождений открытый способ для их разработки не применяется.
Следует отметить, что именно опыт разработки калийных месторождений в довогнной Германии помог создать современные методы проходки стволов через водоносные горизонты и эксплуатации калийных рудников, предупреждающие возможность затопления.
Какие из специальных способов проходки стволов применяют при вскрытии калийных месторождений и чем это вызывается.
До Октябрьской революции в России не было известно ни одного калийного месторождения.
В настоящее время ведется ( подготовка к открытой разработке Домбровско-го калийного месторождения близ Калуша.
В книге приведены общие сведения по геологии И минеральному составу калийных месторождений СССР. Описаны системы разработки калийных месторождений; методы очистной выемки и закладки выработанных пространств, средства Механизации горных работ. Приведены существующие технологические процессы переработки сильвинита, полиминеральных и карналлитовых руд. Даны сведения о подготовке сырья к переработке, о технике безопасности и контроле производства, а также изложены вопросы использования отходов производства калийных солей.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11