Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
V- VI VX

Viiib-подгруппа

 
Особенность VIIIB-подгруппы состоит в том, что она объединяет три триады d - элементов, расположенные в больших периодах и не имеющие электронных аналогов в малых периодах.
Свойства металлов семейства железа. Все металлы VIIIB-подгруппы каталитически активны. В большей или меньшей степени они поглощают водород.
У атомов элементов VIIIB-подгруппы почти полностью достраивается d - подуровень предпоследнего электронного уровня.
Так же как в любой другой, члены VIII группы могут быть разделены на главную VIIIA - и побочную VIIIB-подгруппы. Вследствие резкого различия электронной конфигурации внешнего энергетического слоя свойства членов подгрупп VIIIА и VIИВ совсем непохожи. Правда, основания для сопоставления появились после того, как были получены соединения благородных элементов - криптона, ксенона и радона. Однако чтобы перевести электрон, находящийся на 5р - орбитали, даже такого большого по размеру атома, как ксенон, в 6s1 или ба - состояния, требуется примерно 800 - 960 Дж. Возбуждение же электронов с Ss-подуровня требует затрат еще в два слишним раза больших. Столь большая энергия не может быть возмещена при образовании обычных связей из двух электронов. Соединения инертных газов имеют, согласно расчетам по методу молекулярных орбиталей, многоцентровые связи. Разница в энергиях возбуждения, типах возникающих связей и глубокое отличие в химическом поведении позволяют рассматривать благородные элементы отдельно от металлов.
Сопоставление свойств элементов семейства железа с элементами платиновых металлов подтверждает обоснованность отнесения элементов Fe - Со - Ni, Ru - Rh - Pd и Os - Ir - Pt к VIIIB-подгруппе d - элементов периодической системы.
Свойства металлов IB-подгруппы. Подобно элементам IA-подгруппы, медь, серебро и золото имеют по одному электрону на s - подуровне внешнего уровня, но очень мало похожи на щелочные металлы, а сходны с предшествующими элементами VIIIB-подгруппы.
Уменьшение гаг в ряду d - элементов называется d - сжатием. Сжатие особенно заметно у атомов элементов VIIIB-подгруппы.
В обоих вариантах периодической системы, представленных на форзацах учебника, d - элементы образуют не десять, а восемь подгрупп. Эти девять элементов, а также полученные искусственным путем хассий Hs, мейтнерий Mt и дармштадтий Ds входят в состав VIIIB-подгруппы.
Железо, кобальт и никель занимают в четвертом периоде системы элементов особое место. Эти элементы не имеют элементов-аналогов в малых периодах системы Д. И. Менделеева, а вместе со своими аналогами в пятом ( рутений, родий и палладий) и шестом ( осмий, иридии и платина) периодах располагаются в середине больших периодов, составляя VIIIB-подгруппу. Элементы четвертого периода - железо, кобальт, никель - отличаются от элементов пятого и шестого периодов тем, что в их атомах нет свободного / - подуровня.
Наряду с общими свойствами этих эпементов прослеживаются и их индивидуальные свойства. Особенно это четко наблюдается, как было показано, при рассмотрении свойств элементов семейства железа и платиновых металлов по отдельности. Индивидуальные свойства элементов VIIIB-подгруппы используются в качественном анализе, в последовательном и дробном разделении платиновых элементов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11