Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Извлекаемый запас - нефть

 
Извлекаемые запасы нефти рассчитывают на основе геологических запасов и коэффициентов нефтеотдачи. Запасы растворенного в нефти газа подсчитывают по запасам нефти и растворимости газа.
Извлекаемые запасы нефти, конденсата, нефтяного газа и содержащихся в них ценных компонентов, коэффициенты извлечения их из недр подсчитываются и представляются в ГКЗ СССР одновременно с материалами подсчета балансовых запасов.
Извлекаемые запасы нефти шести площадей ( Абдрахманов-ская, Южно-Ромашкинская, Миннибаевская, Альметьевская, Севе-ро - Альметьевская, Сармановская) составляют 49 2 % запасов слабопроницаемых коллекторов Ромашкинского месторождения.
Извлекаемые запасы нефти из залежей, находящихся в конечной стадии разработки, подсчитывают в следующем порядке.
Извлекаемые запасы нефти и коэффициент нефтеотдачи пласта наиболее тесно связаны с охватом пласта вытесняющим агентом.
Распределение запасов нефти в слабопроницаемых коллекторах. Извлекаемые запасы нефти шести площадей ( Абдрахмановская, Южно-Ромашкинская, Миннибаевская, Альметьевская, Северо-Альметьевская, Сармановская) составляют 49 2 % от запасов слабопроницаемых коллекторов Ромашкинского месторождения.
Извлекаемые запасы нефти по вариантам разработки объекта ( участка, зоны) определяются суммированием добычи нефти по соответствующим расчетным элементам за период разработки до достижения предельных значений эксплуатации скважин.
Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 250 - 375 млрд. т условного топлива. Прогнозируется рост спроса на нефть - 1 5 % в год.
Извлекаемые запасы нефти равны геологическим запасам, умноженным на коэффициент нефтеотдачи.
Извлекаемые запасы нефти представляются в долях от подвижных запасов нефти, а извлекаемые запасы расчетной жидкости в единицах от подвижных запасов. При увеличении предельной обводненности добывающих скважин увеличиваются извлекаемые запасы нефти, но еще больше увеличиваются извлекаемые запасы расчетной жидкости.
Извлекаемые запасы нефти промышленных категорий по лицензион. Совместно с компанией КОНОК.
Начальные извлекаемые запасы нефти 70 5 млн м3 и конечный коэффициент нефтеотдачи 0 333 соответствуют применяемому режиму разработки.
Начальные извлекаемые запасы нефти.
Удельный извлекаемый запас нефти или параметр А. П. Крылова Nc, - отношение извлекаемых запасов нефти по объекту j общему числу скважин.

Остаточные извлекаемые запасы нефти для каждой из групп новых скважин при работе их от начального входного до минимального рентабельного дебита определяются аналогично тому, как это делается по старым скважинам.
Потенциально извлекаемые запасы нефти.
Удельные извлекаемые запасы нефти на одну дополнительную скважину оказались Q0 0 088, что даже больше, чем было в конце II периода.
Начальные извлекаемые запасы нефти увеличиваются за счет бурения новых скважин, при изменении технологии эксплуатации скважин ( увеличении их предельной обводненности), при увеличении соотношения извлекаемых запасов жидкости и нефти. Прирост извлекаемых запасов нефти на пробуренную скважину может уменьшаться при уменьшении эффективной толщины пластов разбуриваемых участков, при бурении новых скважин ради сгущения сетки.
Остаточные извлекаемые запасы нефти равны 254 4 млн.т. Структура запасов ухудшается вследствие роста доли трудноизвлекаемых запасов, вырабатываемых низкими темпами или вообще не вовлеченных в разработку в связи с низкими фильтрацион-но-емкостными свойствами коллектора, высокой вязкости неф-тей и других негативных факторов - это, как правило, запасы в водонефтяных зонах, участках с незначительными нефтенасы-щенными толщинами, подгазовых залежах.
Остаточные извлекаемые запасы нефти, основанные на использовании данных о предшествующей разработке, оцениваются в основном по одному образцу. Обычно хотят определить одно из двух неизвестных: или остаточные запасы нефти, или оставшееся время эксплуатации. Поэтому в качестве независимого переменного обыкновенно принимается или накопленный отбор, или время эксплуатации, которые откладываются по оси абсцисс. В качестве зависимого переменного, по которому строится кривая, выбирается какой-либо изменяющийся параметр, характеризующий процесс разработки залежи, который можно легко измерить и записать. Для того чтобы можно было проводить экстраполяцию кривой на графике, эта переменная величина должна быть более или менее непрерывной функцией независимого переменного и изменяться в одном направлении и, кроме того, она должна иметь известную конечную точку.
Подтвержденные извлекаемые запасы нефти в России для их эффективного освоения горизонтальными скважинами составляют около 7 млрд т, в том числе по Западной Сибири - около 5 млрд т, а освоение шельфовых зон без применения технологий, основанных на методе горизонтального бурения, практически невозможно. По мнению [1], в ближайшие 10 - 20 лет они приобретут статус технологий, обеспечивающих экономическую безопасность нашего государства.
Поэтому извлекаемые запасы нефти и газа составляют лишь часть тех геологических запасов, которые находятся в залежи. Экономическая целесообразность разработки залежей определяется их извлекаемыми запасами.
Начальные извлекаемые запасы нефти залежи равны произведению величин начальных балансовых запасов QHo и конечного коэффициента извлечения нефти / гизвл.
Разведанные извлекаемые запасы нефти категории С2 в объеме 25 1 млн. т рассредоточены по 155 объектам 88 месторождений. Разведку и промышленное освоение этих запасов планируется осуществлять за счет эксплуатационного бурения, которое проводится на разрабатываемых месторождениях и прилегающих к ним куполах.
Потенциально извлекаемые запасы нефти зависят от коэффициента вытеснения нефти закачиваемым вытесняющим агентом ( закачиваемой водой), от неоднородности нефтяных пластов и применяемой технологии разработки этих пластов. Потенциально извлекаемые запасы нефти не могут быть полностью извлечены, потому что процесс извлечения запасов не может продолжаться слишком долго и будет прекращен при достижении предельной минимальной экономической эффективности.
Начальные извлекаемые запасы нефти данного объекта составляют 25 8 % от извлекаемых запасов месторождения. Залежь пластового типа, сложена терригенны-ми отложениями.
Определение извлекаемых запасов нефти и жидкости на Алькеевской площади Ромашкинского месторождениях / Нефтепромысловое дело.
Увеличение извлекаемых запасов нефти за счет успешного внедрения методов увеличения нефтеотдачи пластов является наряду с ростом запасов нефти за счет открытия новых месторождений надежным условием выполнения намеченных планов развития добычи нефти.
Отношение извлекаемых запасов нефти ( конденсата) к балансовым запасам определяет коэффициент извлечения нефти ( конденсата) из недр.

Отношение извлекаемых запасов нефти ( конденсата) с балансовым запасом определяет коэффициенты извлечения нефти ( конденсата) из недр.
Прирост извлекаемых запасов нефти за счет мероприятий по интенсификации и усовершенствованию разработки Ромашкинского месторождения дается по сравнению с начальными извлекаемыми запасами нефти по Генсхеме, составленной в 1955 г. институтом ВНИИнефть.
Структура извлекаемых запасов нефти ежегодно ухудшается, и в настоящее время около половины запасов горизонта Д ] Абд-рахмановской площади приурочено к слабопроницаемым коллекторам.
Прирост извлекаемых запасов нефти происходит за счет уменьшения остаточной нефти, но остаточная нефть заменяется остаточным газом, плотность которого в пластовых условиях при высоком пластовом давлении меньше плотности нефти в 2 с лишним раза.
Оценка извлекаемых запасов нефти ( блок 4) и остаточной перенасыщенности ( блок 3) базируется на статистической обработке промысловой информации, на экспериментальных исследованиях на модели пласта и дополнительных промысловых гидродинамических ( а при необходимости и геофизических) исследованиях. Авторы данной работы в поддержку этого положения выдвигают следующее.
Энергетические эквиваленты горючих ископаемых.| Мировые запасы горючих ископаемых. Из извлекаемых запасов нефти более половины ( 54 млрд т) расположено в странах Ближнего и Среднего Востока. Для этого региона характерно не только наличие огромных запасов нефти, но и концентрация их преимущественно на крупных и уникальных месторождениях с исключительно высокой продуктивностью скважин. Среди стран этого региона и мира первое место по запасам нефти занимает Саудовская Аравия. При этом из 23 млрд т разведанных запасов 11 млрд т нефти сосредоточено в уникальном гигантском месторождении Гавар.
Прироста извлекаемых запасов нефти на разрабатываемых месторождениях за счет более полного извлечения нефти из пластов, т.е. за счет интенсификации притоков.
Определение извлекаемых запасов нефти месторождения на настоящий момент является важнейшей задачей нефтяной промышленности. На решения этой задачи направлены силы очень многих проектных институтов. Актуальность задачи состоит в том, что, зная извлекаемые запасы месторождения, можно строить дальнейшие планы по развитию месторождения, их экономическую обоснованность и рентабельность.
Предварительно оцененные извлекаемые запасы нефти составляют 0.9 млрд т и расположены преимущественно в Ненецком АО ( 47 %) и на шельфе Печорского моря ( 38 %), в Республике Коми сосредоточено 15 % запасов провинции.
Балансовые и извлекаемые запасы нефти и газа. Впервые начальные баланс эвые и извлекаемые запасы нефти и растворенного газа в отложениях верхней юры ( пласт K) BD были утверждены ГКЗ СССР 21.12.198 4 г. ( протокол № 9631) в количестве, соответственно, 96820 / 43651 тыс. т и 6099 / 2750 млн м3 по категории С.
Выли определены извлекаемые запасы нефти методами / 9 10 12 - 16 / по Черлакскому экспериментальному участку.
Балансовые и извлекаемые запасы нефти, газа и Конденсата, а также сопутствующих им компонентов по отношению ко времени извлечения их на поверхность могут быть подразделены на: начальные запасы, существовавшие в залежи ( или месторождении) до начала разработки, накопленную добычу нефти, газа или конденсата по состоянию на ту или иную дату и остаточные запасы, составляющие на соответствующую дату разность между начальными запасами и накопленной добычей.
Общие остаточные извлекаемые запасы нефти по залежи в целом представляют собой сумму остаточных извлекаемых запасов по старым и новым скважинам.
Одновременно теряются извлекаемые запасы нефти.

Оценим начальные извлекаемые запасы нефти с учетом влияния на коэффициент охвата пласта процессом вытеснения нефти водой плотности расположения скважин на площади. Для этого необходимо знать число скважин. Приближенно общее число скважин, обеспечивающих заданный отбор жидкости, определим по среднему дебиту 7ш одной скважины, вводимой из бурения.
Основные начальные извлекаемые запасы нефти сосредоточены в пластах Д1 и Д0 ( 95 9 %), которые выделены как самостоятельный объект разработки.
Каковы мировые извлекаемые запасы нефти, природного газа и твердых горючих ископаемых.
Увеличение разрабатываемых извлекаемых запасов нефти по девону Ромашкинского месторождения за период 1995 - 2001 годы / / Нефтепро-мысловое дело.
Расположение добывающих и нагнетательных скважин на месторождении А. Тогда количество извлекаемых запасов нефти, приходящихся на одну добывающую скважину, равно 0 584 106 т / скв.
Методы прогноза извлекаемых запасов нефти по промысловым данным на поздней стадии разработки при водонапорном режиме [44, 46-52] заключаются в экстраполяции различных эмпирических зависимостей, устанавливаемых по календарным данным о добыче нефти и воды интегрально по залежи. В большинстве случаев прогноз может быть осуществлен после того, как график используемой зависимости выходит на прямую линию.
Задача увеличения извлекаемых запасов нефти и повышения тем самым нефтеотдачи пластов на поздней стадии разработки, по-видимому, в большей степени связана с ведением тщательного контроля за выработкой каждого пласта, участка, за работой каждой скважины и с применением методов регулирования процесса разработки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11