Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Импульс

 
Импульсы для счета по указанным схемам подаются контактами фотореле, путевых включателей или других аппаратов.
Импульсы могут быть модулированы.
Импульсы в форме постоянного тока берутся от диагональных ветвей мостов Уитстона, а измеряемые значения воспроизводятся сопротивлениями, включенными в плечи мостов; ток импульсов по величине и направлению пропорционален отклонению измеряемых величин от заданных значений. После преобразования и усиления в магнитных усилителях импульсы при напряжении 220 в и частоте 50 гц передаются асинхронным электродвигателям приводов исполнительных механизмов, от которых в качестве обратной связи вновь поступают в усилители. Процесс регулирования впредь до получения нового импульса на этом заканчивается.
Импульсы отличаются друг от друга длительностью, амплитудой, крутизной нарастания ( спадания), частотой повторения, скважностью и формой.
Импульсы могут генерироваться непосредственно схемой генератора или получаться в результате преобразования из периодических ( обычно синусоидальных) или одиночных колебаний другой формы. Указанный процесс преобразования называется формированием.
Схема измерения времени переключения ( а и фотография импульса, полученная с двойной экспозицией ( б. при второй экспозиции в схему введена задержка в 1 нсек для калибровки. Импульсы с задающего генератора подаются на измерительную и переменную линии задержки.
Блок-схема установки для измерения. Импульсы с переменной линии задержки подаются на генератор синхронизирующих импульсов, предназначенный для запуска поверяемого прибора. Генератор выдает импульсы обеих полярностей. Переменная линия задержки позволяет установить необходимый временной сдвиг между измеряемым импульсом и началом развертки.
Схема получения длительного сигнала после начала вторичного сигнала Я.| Схема получения импульсного сигнала с выдержкой времени после вторичного воздействия сигнала Я ( КТ1 составляет 0 2 - 0 8 с. КТ2 0 3 с. КТЗ 0 5 с. / - контакты в схему управления приводом.| Схема получения сигнала определенной продолжительности независимо.| Схемы получения сигналов в две разные цепи при поочередном нажатии одной кнопки.| Схема счета до двух. Импульсы для счета по указанным схемам подаются контактам и фотореле, путевых выключателей или других аппаратов.
Импульс, поступающий на вход тиристора КУВ2, переводит его в открытое состояние. При этом напряжение Unm, до которого заряжен конденсатор, прикладывается к катоду тиристора К.
Импульсы с демодулятора V2 детектируются пиковым детектором, входящим в состав управляющего узла А1, и формируют на конденсаторе С12 управляющее напряжение АРУ, пропорциональное размаху сигнала цветности. В паузах между вспышками составляющие помех и шумов, проходящие через коммутатор S1, заряжают конденсатор С9, подключенный к выводу 18 ИМС. Напряжение с конденсатора поступает на инвентирую-ший вход каскада А1 и сравнивается с напряжением АРУ от вспышки. В результате уменьшается влияние помех на устройство АРУ сигнала цветности.
Импульсы с выхода задающего генератора поступают на систему ши-ротно-импульсной модуляции ( ШИМ), регулирующую длительность ( ширину) импульсов. Когда транзистор VT9 открывается, конденсатор С8 быстро заряжается через открытый транзистор VT10 и эмиттерный переход транзистора VTJ1 до напряжения, близкого к напряжению питания ИМС. Транзисторы VT11 и VT13 в это время открыты, а транзистор VT12 закрыт. При закрывании транзистора VT9 цепь перезаряда конденсатора С8 ( RJ5, R16 ИМС) становится высокоомной.

Импульс на закрытие клапана поступает во вспомогательную катушку, при этом защелка освобождает клапан, и он под действием собственного веса закрывает проход в седле.
Импульсы t / p и / с, к используются для измерения концентрации масла, поскольку изменение С / р пропорционально концентрации масла в рабочей кювете.
Характеристика, поясняющая работу устройства АПВ с улавливанием синхронизма. Импульс на включение выключателя будет подан, если время замкнутого состояния контактов будет больше или равно уставке реле времени / релей.
Импульс на отключение дается при помощи реле 19, самоудерживающегося до момента отключения выключателя.
Импульс расширяется во времени расширителем импульсов РИ, который выполнен так, что при подаче на его вход сигнала выходная команда отсутствует, и наоборот.
Импульсы, управляющие пуском и остановом интерполяции, поступают на счетчик, предназначенный для определения номера элемента фрагмента линии.
Импульсы на входе блока управления преобразуются в линейное перемещение пишущих устройств и бумажного носителя с помощью силовой схемы управления реверсивных шаговых двигателей типа ШД-4. Каждому импульсу на входе привода соответствует перемещение пишущего устройства и бумажного носителя на величину элементарного шага.
Стойка управления и регистрации установки Приток. Импульсы с блока детектора поступают на интегральный дискриминатор блока формирования, который отсекает импульсы малых амплитуд, большая часть которых соответствует шумам ФЭУ и рассеянному излучению. Далее сформированные импульсы поступают на интегратор, сигнал с которого воздействует на координату X самописца.
Контактная пирамида при защите методом разделения комбинаций. 1Н - ЗН - контакты наборных реле. А и Б - контакты вспомогат. наборных реле.| Контактная пирамида при защите удвоением числа импульсов 1Н - 6Н - наборные реле. Импульсы 1 - 5 образуют серию выбора, а импульсы 7 - 11 - серию контроля. На приемном пункте сравниваются обе половины импульсной серии и В случае их различия действует защита. Метод подтверждения сигнала состоит в том, что после принятия сигнала выбора на исполнит, пункте посылается обратный, контрольный сигнал. Заданный и ответный сигналы могут сравниваться как автоматически, так и непосредств. Метод взаимоисключающих сигналов характеризуется сопоставлением в пункте приема полученного сигнала с возможными видами сигнала.
Реверсивная схема импульсного регулирования на транзисторах. а - схема. б - механич. хар-ки привода. Импульсы характеризуются амплитудой, длительностью, частотой следования или скважностью, а также формой. Длительность радиоимпульсов, lie - пользуемых на практике, обычно лежит в пределах ОТ 10 ДО 10 сек.

Импульс по температуре подается манометрическим термометром /, устанавливаемым в трубе, отводящей воду из двигателя. Термометр состоит из гильзы, частично заполненной легкокипящей жидкостью. Капиллярная металлическая соединительная трубка, заполненная той же жидкостью, проходит до дна гильзы. При нагревании гильзы упругость паров жидкости возрастает и часть жидкости из гильзы вытесняется через соединительную трубку. Этот импульс передается в правую коробку 2 на корпус исполнительного механизма. Левая коробка 4 соединяется трубкой с масляной магистралью двигателя. Внутри корпуса на оси насажен трехпле-чий рычаг 13, левое плечо которого тянет вверх шток 9 датчика давления, а на правый давит шток 7 температурного датчика. Крючок вертикального плеча зацеплен за штифт штока клапана 16, через который топливо поступает к насосу двигателя.
Блок-схема акустического цементомера АКЦ-4. Импульс интегрируется в Инт, с которого напряжение Ut подается на фоторегистратор.
Импульс, переданный поверхности молекулами в каждую секунду, численно равен силе трения. Таким образом, в условиях вакуума отсутствует внутреннее трение в газе в том смысле, в каком оно существует при более высоком давлении, но имеется взаимное трение движущихся друг относительно друга поверхностей.
Прямоугольный импульс ( а как сумма двух смещенных ступенчатых функций ( б и ( в.| Получение треугольного импульса.| Получение двухэкспоненциального им.| Колокольный импульс.| Графики для определения параметров двухэкспоненциального импульса. Импульс выражается суммой трех линейно меняющихся отрезков запаздывающих ф-ций. Первая и третья имеют одинаковую крутизну, а вторая, смещенная на время 0 5 ио.
Импульсы pk образуют, попросту говоря, ковари-антный вектор скорости, причем из формулы ( 8) следует, что этот вектор равен градиенту от функции действия.
Импульсы на клапаны 1 и 9 подаются периодически при помощи реле времени 5, которое управляет положением заслонок 3 и 7 относительно сопел 4 к 6 линии 2 питания сжатым воздухом.
Импульс, воздействующий на усилитель, может быть одиночным. Чаще приходится встречаться с последовательностью импульсов, в которой два соседних импульса разделены интервалом времени большим, чем время восстановления усилителя, на вход которого эти импульсы воздействуют. Кроме того, используются сигналы в виде скачков, когда изменение тока ( напряжения) от одной величины до другой происходит в течение очень малого промежутка времени.
Импульсы, формируемые данным устройством, подаются затем на усилитель мощности системы управления. Для обеспечения большего диапазона регулирования фазы управляющего импульса в качестве переменного напряжения используют напряжение треугольной или пилообразной формы. Одна из схем генератора переменного напряжения с напряжением треугольной формы представлена на рис. 8.5, а.
Схема формирователя импульсов на основе ждущего блокинг-генеря-тора с насыщающимся трансформатором. Импульсы, получаемые на выходных обмотках трансформатора Трг, обусловлены экспоненциальным разрядом конденсатора Сг, который формирует начальный выброс, и колебательным процессом заряда конденсатора С2 через формирующий дроссель Др, образующий широкую часть импульса.
Импульсы с БИТ снимаются на ШИМ в моменты естественной коммутации вентилей узла синхронизации, что соответствует началу положительных полуволн анодного напряжения благодаря сдвигу фаз вторичного напряжения трансформатора по отношению к первичному.
Импульсы от датчика одновременно подаются на главный счетчик и на вход контрольного делителя.
Блок-схема системы автоматического регулирования толщины.
Импульсы в схему управления регулирования натяжения полосы или скорости прокатки могут снова поступить после окончания отсчета паузы.
Схема определения знака. Импульсы с фотодиодов ФД1 и ФД2 попадают на формирователи импульсов ФИ1 и ФИ2, а уже с них - в логическую схему. В период отсутствия обоих фотоимпульсов элемент ИЗ выдает сигнал на элемент самоблокировки СБ1, который запоминает момент затемнения обоих фотодиодов и начинает выдавать сигналы на входы элементов И1 и И2, подготавливая их к работе. Элемент И1 выдает сигнал на СБ2, который установит уровень потенциалов на управляющих шинах знака, соответствующий сложению. Одновременно элемент ИЛИ выдаст импульс в счетчик и сотрет информацию на СБ1 ( стрелка с крестиком), перебросив его в исходное состояние.
Блок-схема измерений с применением блоков задержки. Импульсы с выхода системы сеточного управления подаются на соответствующие входы блоков задержки времени.
Импульсы, выдаваемые датчиком, в процессе измерения усиливаются и записываются в полярных координатах на специальной электрочувствительной бумаге ( фиг.
Импульсы с частотой / t передаются на реверсивный счетчик разности, который при этом возвращается в нулевое положение. Вал исполнительного механизма поворачивается на угол, соответствующий k &x [ nT импульсам. Последняя операция относится к отработке пропорциональной составляющей пропорционально-интегрального закона регулирования.
Импульс, действующий периодически на отжимные устройства клапанов, может быть гидравлическим, электрическим, пневматическим ( от сжатого газа из цилиндра компрессора) и динамическим в результате скоростного напора потока газа, проходящего через клапан.
Импульс возникает в момент разделения ионов и электронов, образовавшихся на пути ионизирующей частицы. На начальном этапе, как и при формировании импульса в камере, импульс создается электронами. Но, в отличие от камеры, большинство электронов проходит очень малый путь, так как вторичные электроны появляются главным образом вблизи нити в области сильного поля. Основная часть импульса наводится нонами, в главной своей массе появляющимися у нити и проходящими почти все междуэлектронное пространство.
Импульсы от остальных частиц, сформированные, как в пропорциональной области, в результате простого газового усиления, относительно слабы и не регистрируются счетчиком.
Принципиальная схема модуля синхронизации и задающего генератора строчной развертки МЗ-1. Импульсы с ФСИ через AS5 / 15 подаются на AS8 / 15, а через резистор R2 ( А1) - иа контакт 4 модулей AS9 - AS11 для привязки уровня черного.
Импульсы с ФКИ через AS5 / 14 поступают на устройство гашения обратного хода луча по кадрам в БР.
Импульс 7н передает разряд зашиты по четности. Импульс 7в всегда передает сигнал 1 как признак контроля синфазное движения распределителей КП и ПУ. Установочный импульс Ов длительностью 200 мс готовит аппаратуру КП к приему данного сообщения. Для кодирования номера ТО из всей совокупности комбинаций двоичного кода длиной семь разрядов выбирается только семь комбинаций, имеющих в своем составе одну 1 и шесть О. Таким образом, образуется семь комбинаций единичного позиционного кода.
Структурная схема БПС.
Импульс состоит из двух последовательно передаваемых частот по 1 3 с каждая. При этом используется одна из комбинаций следующих частот: 3 125 и 3 525, или 6 25 и 7 05, или 12 5 и 14 1 Гц. Длительность паузы определяет адрес контролируемой УКЗ. Питание блоков комплекса осуществляется от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220i § § В.
Импульс от генератора подается на гнездо СИНХР. Длительность развертки устанавливается такой, чтобы при данной длительности импульса было удобно наблюдать его передний фронт. Установив необходимую длительность импульса, плавно увеличивают амплитуду от нуля до получения устойчивого изображения. При определении амплитуды запускающего импульса следует учитывать что за счет разветвителя амплитуда снимаемого с генератора импульса уменьшается в 2 раза.
Импульс длительностью 5 не и амплитудой 10 В подается от генератора Г5 - 11 на гнездо СИНХР. Длительность развертки устанавливается равной 50 не. Задержку измерительной линии выводят в положение минимальной задержки.
Импульс какой-либо системы частиц может быть заменен импульсом единственной воображаемой частицы, движущейся вместе с центром масс системы и обладающей массой, равной полной массе системы.
Импульсы управляют триггером с двумя устойчивыми состояниями. Триггер служит для преобразования изменяющегося входного сигнала в скачкообразный сигнал на выходе. Выход триггера связан через цепочку С4 - R9, образующую местную положительную обратную связь, и далее через R10 со входом лампового каскада.
Оптическая схема ионизационной установки. Импульсы, поступающие на вход измерителя скорости счета ( часть блока РЕ-1), нормализуются по длительности и амплитуде и подаются на интегрирующую схему, представляющую реостатно-емкостной контур. Разность потенциалов на коденсаторе контура пропорциональна среднему значению числа импульсов, поступивших на вход схемы, поэтому измеряющий ее ламповый вольтметр проградуирован в импульсах в секунду.
Импульсы с резистора 7.1 R9 поступают на базу ключа, собранного на транзисторе 7.1V T4 КТ829, и открывают его. Коллектор 7.1V T4 через контакт 2 разъема Х7 и дроссель 7L3 соединен с диодным модулятором 7 ( VD. Импульсы, длительность которых изменяется по параболическому закону, с коллектора 7.IV T4 управления диодным модулятором 7 ( VD3, VD4, VD5) воздействуют на выходной транзистор строчной развертки 7VT2, благодаря чему осуществляется коррекция подушкообразных искажений по горизонтали.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11