Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЫ ПЬ ПЯ

Практическое измерение

 
Практические измерения обнаружили, что с увеличением разности потенциалов в трубке скорость электронов может достигать почти скорости света.
Практические измерения по определению опасности коррозии или эффективности катодной защиты являются преимущественно электрическими по своей природе. В принципе вопрос всегда сводится к измерению трех наиболее известных величин в электротехнике: напряжения, силы тока и сопротивления.
Практические измерения показывают, что внутренний радиус зоны молчания исчисляется на коротких волнах лишь десятками километров, а внешний радиус может составлять сотни и даже тысячи километров.
Практическое измерение эквиденситы очень утомительно, если нужно фотометрировать фотограмму полностью и по точкам с целью выделения точек с одинаковыми значениями оптической плотности. В связи с этим эквиденситы изображения таким путем трансформируются очень редко. Трансформация эквиденсит как вид двумерной фотометрии необходима для решения многих проблем, так как она позволяет произвести вышеупомянутое сокращение числа значений, описывающих объект. Вначале были созданы электронные схемы ( изофотомет-ры, изоденситометры и др.), работающие автоматически ( см. разд.
Практические измерения показывают, что переходное сопротивление трубопроводов в городах с густоразветвленной сетью тоже мало и бывает меньше чем 1 Ом. Поэтому для продуктивной работы установки необходимо выбирать анодные заземлители с очень малым переходным сопротивлением.
Практическое измерение плоских углов чаще всего выполняют в угловых градусах, минутах и секундах, так как в этих единицах проградуировано большинство угломерных приборов.
Практическое измерение величины Г или ее модуля Г, однако, встречает некоторые трудности, так как для этого необходимо физически разделить падающую и отраженную волны.
Практическое измерение вектора В при помощи пробного элемента тока связано с большими техническими трудностями.
Практическое измерение величин dQ и dQ для обратимой машины представляет много экспериментальных трудностей.
Практическое измерение параметров удерживания одного и того же соединения на колонках различной полярности при анализе смеси с целью идентификации ее компонентов по табличным данным обычно бывает затруднено сложностью правильного отнесения пиков на разных хроматограммах к одному и тому же соединению. Проведение необходимых при этом количественных расчетов трудоемко и не дает надежных результатов, а применение селективных детекторов не эффективно по отношению к соединениям различных классов.
Практическое измерение релаксации напряжения вызывает известные трудности, так как замер напряжений должен производиться силоизмерительным механизмом, исполнительная часть которого связана с неподвижным зажимом.
Практическое измерение давления взрыва представляет определенные экспериментальные трудности, так как датчики должны иметь прочную конструкцию и одновременно давать точные значения. Давление при взрыве, как это видно из формулы ( 9), зависит от температуры и отношения числа молекул продуктов горения к числу молекул во взрывчатой смеси. Для большинства газовых смесей избыточное давление обычно не превышает 10 кгс / см2, если первоначальное давление смеси было нормальным. С возрастанием Т, например при замене воздуха кислородом, давление резко увеличивается. Эта зависимость особенно важна при расчете прочности взрывозащищенных оболочек.
Практическое измерение амплитуды сигнала несложно осуществить путем аналогового запоминания зафиксированного значения высокочастотного сигнала с последующим кодированием его значения с использованием аналого-цифрового преобразователя. Однако для точного ввода пространственных проекций объемного изображения трехмерных объектов предпочитают использовать метод рецептивных мультиполей, предложенной Сатерлендом. Суть его состоит в том, что рабочая поверхность планшета разбивается на ряд автономных участков, на каждом из которых в прин-типе может использоваться свой независимый щуп-карандаш. Такой планшет с многоканальным вводом данных сразу от нескольких щупов облегчает процесс дискретизации и последовательного ввода координат нескольких проекций. Попарный ввод проекций, например в плоскостях XOZ и YOZ или XOY и YOZ ( рис. 15.17), решает проблему логической взаимообусловленности вводимых координат точек, тем более что в этом случае оператор может работать как последовательно, так и параллельно с обоими щупами.
Практическое измерение физической величины, имеющей истинное численное значение X, всегда связано с теми или иными погрешностями, содержащимися в полученном из результатов измерения численном значении Хиам той же величины.
Практическое измерение спектра мощности требует преодоления ряда методических и принципиальных трудностей. К первым относятся посторонний шум энергетических установок, создающих движение, и обусловленные ими вибрации. Вибрации могут быть обусловлены и самим потоком. Ко вторым следует отнести приборные погрешности, вследствие конечности времени анализа и искажающего истинный спектр влияния масштаба чувствительной поверхности датчика давления, характерный размер которого соизмерим с пространственным масштабом измеряемых пульсаций. Последний вопрос подробно рассмотрен в предыдущем разделе.

Практическое измерение мощности воздушной кермы возможно с помощью камер, ионизационный объем которых окружен твердой стенкой.
Практическому измерению силы более всего соответствует сило-измерительная цепь 3-го вида ( рис. 1.1, в), в которой уже на внешних входных поверхностях имеются контактные удельные давления.
Практическими измерениями Нагата с сотрудниками подтвердили, что для перемешивания определенного объема жидкости высокой вязкости необходимо определенное число оборотов мешалки, которые могут-быть сделаны за различное время.
Значения А, и t0. Практическими измерениями поглощения в атмосфере занималось довольно много исследователей.
Однако практические измерения показывают, что для стекол значение диэлектрической проницаемости всегда больше величины квадрата коэффициента преломления.
Какие практические измерения нужно произвести, чтобы рассчитать молярную массу вещества по формулам, приведенным в этом параграфе.
Какие практические измерения нужно произвести, чтобы рассчитать молярную массу вещества по формулам, приведенным в этом разделе.
Все практические измерения величин имеют лишь приближенный характер.
Для практических измерений временно, до 1 января 1975 г., допускается к применению более крупная единица - бар.
Для практических измерений использовалась аппаратура, разработанная в ОАО НПП ВНИИГИС, в частности - СПАК-6Д и ПАРУС-8Д, а для измерения плотности - различные экспериментальные приборы ГГК.
Для практических измерений поэтому целесообразно предварительно прокалибровать индикаторные электроды по стандартным растворам с определенной активностью или концентрацией ионов хлорида и по полученной калибровочной кривой определить искомое значение активности или концентрации.
Для практических измерений в системе СИ применяется более крупная единица - бар.
Для практических измерений поглощения эта истинная длина пробега не имеет значения. Здесь определяют так называемую практическую длину пробега следующим образом.
Однопредметная шкала.
Для практических измерений отношений применяются следующие виды шкал.
Сравнение данных практических измерений с данными расчета по последнему выражению показывает, что данные измерений превышают расчетные. Последнее свидетельствует о том, что принятое в приведенном выражении условие равенства объема жидкости, вытесняемой ив впадин шестерен, объему рабочей части, их зубьев не соответствует действительности.
Для практических измерений электрической работы ( энергии) джоуль является слишком мелкой единицей.
Для практического измерения единицы величины применяются технические средства, которые имеют нормированные погрешности и называются средствами измерений. К средствам измерений относятся: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки и системы, измерительные принадлежности.
При практических измерениях величина предмета сравнива - - ется с некоторым масштабом. Масштаб можно расположить в плоскости измеряемого предмета, однако во многих случаях это оказывается неудобным. Чаще всего масштаб помещается в плоскости промежуточного изображения предмета - в плоскости I. В этом случае предмет и масштаб видны одновременно и могут, следовательно, быть надежно сопоставлены друг с другом. При таком измерении, однако, с масштабом сравнивается не сам предмет, а его увеличенное изображение lt, что приводит к необ ходимости проводить дополнительную калибровку.
При практических измерениях в качестве стандартного электрода с известным значением электродного потенциала пользуются не водородным, а каломельным полуэлементом.
При практических измерениях, которые большей частью выполняются со счетчиком Гейгера, нужно следить, чтобы при измерении все пробы имели одинаковую толщину. Это можно выполнить без труда; при слоях разной толщины излучение из глубинных слоев препарата поглощается различно. При работе с очень мягким - излучением невозможно сделать слои достаточно равномерными, так чтобы - излучение от нижней стороны препарата одинаково поглощалось во всех препаратах.
При практических измерениях полюс планиметра располагается обычно вне площади диаграммы. Лишь при определении больших площадей, величины которых превышают площадь нулевой окружности, полюс планиметра приходится устанавливать внутри измеряемой площади. В этом случае в соответствии с уравнением ( 8 - 10) к показанию планиметра должна быть прибавлена площадь нулевой окружности.
При практических измерениях точность измерения характеризуется абсолютной погрешностью, поправкой и относительной погрешностью.
При практических измерениях действительное значение измеряемой величины не известно, и поэтому определить значение а по формуле ( 2) не представляется возможным.
В практических измерениях за единицу работы берут величину, кратную эргу, джоуль, равный 107 10 ( 1000) 2 эргов. Джоуль есть работа одной мегадины на перемещении в 10 см. Один килограммометр равен 9 81 джоулей.
При практических измерениях точность измерения характеризуется абсолютной погрешностью, поправкой и относительной погрешностью.
При практических измерениях, медленно или быстро, но измеряемая величина всегда изменяется. В некоторых работах выдвигается, как один из основных для метрологии, постулат о том, что измерение возможно, только если измеряемая величина во время измерений неизменна.
В практических измерениях используют различные единицы з лины. Большие расстояния измеряют в километрах, размеры деталей машин и оборудования принято измерять в миллиметрах. Для измерения длины применяют линейки, складные метры, ру-тетки, кронциркули, а для более точного измерения - штанген-диркули и микрометры.
При практических измерениях наибольший интерес вызывают продольные напряжения для последующего их сравнения с нормативными значениями. Если кольцевые напряжения составляют больше 25 % предела текучести, то результаты измерений, обработанные по одноосным калибровочным характеристикам, могут содержать значительную погрешность. Эта погрешность может существенно увеличиться для сталей с анизотропными свойствами, например магнитными. С целью повышения точности измерений разработана процедура двухосной калибровки заключающаяся в ступенчатом нагружении образца в двух перпендикулярных ( перекрестных) направлениях. При этом на каждой ступени нагружения в этих же направлениях производятся измерения деформаций ( тензодатчики) и магнитоупругих параметров МП.

При практических измерениях с помощью вторичных капиллярных вискозиметров обычно игнорируют поправки на концевые эффекты, но, чтобы возникающая от этого ошибка была не слишком велика, необходимо, чтобы длина капилляров была достаточно большой ( для маловязких нефтепродуктов не меньше 9 - 10мг), плавные переходы из резервуара в капилляр и выходы из него. Последнее особенно важно для предотвращения образования турбулентности при течении маловязких нефтепродуктов.
При практических измерениях плоские углы выражаются в угловых градусах, минутах и секундах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11