Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - очень малое сопротивление

 
Измерения очень малых сопротивлений ( меньше 0 01 Ом) производятся микроомметрами.
Измерения очень малых сопротивлений ( меньше 0 01 ом) производятся часто микроомметрами.
Для измерения очень малых сопротивлений, как, например, толстых проводов или стержней, пользуются двойным мостом Томсона.
Схема для измерения сопротивления методом вольтметра. При измерении очень малых сопротивлений по схеме рис. 17 - 23 6 вносится погрешность за счет сопротивления переходных контактов. Для получения точных результатов вольтметр должен подключаться ( к потенциальным зажимам пли щупами) к измеряемому сопротивлению после токовых зажимов. При измерении очень больших сопротивлений ( сопротивление изоляции) необходимо учитывать сопротивление изоляции самой измерительной установки, которое оказывается подключенным параллельно измеряемому сопротивлению. Эти замечания по измерению очень малых и очень больших сопротивлений справедливы при любом методе измерения.
При измерении очень малых сопротивлений ( в 1 Q и меньше) через них необходимо пропускать большие токи, чтобы получить необходимую точность И. Четыре плеча А, В, а и Ь регулируют так, чтобы в гальванометре не было тока.
При измерении очень малых сопротивлений для обеспечения необходимой чувствительности моста требуется через исследуемый объект пропускать большие токи. Так, при измерении мостом Р3009 в диапазоне 10 - 8 - 10 - 6 Ом питание моста осуществляется током 200 А, при измерении сопротивлений 10 - 6 - 10 - 5 Ом - 15 А. Это ограничивает область его применения.
Мост Уитстона не пригоден для измерения очень малых сопротивлений, так как сопротивления контактов делаются сравнимыми с измеряемым сопротивлением. Этот недостаток устраняется в измерительной схеме, показанной на фиг. А и В, а ток к нему подводится через контакты С и D.
Находят применение двойные мосты постоянного тока для измерения очень малых сопротивлений ( менее 10 Ом), обеспечивающие исключение влияния сопротивлений соединительных проводов и переходных контактов.
Часть напряжения Ut приходится на защитное сопротивление г2 для ограничения тока при измерении очень малых сопротивлений.
Принципиальная схема мегомметра. Часть напряжения t / г приходится на защитное сопротивление г2 для ограничения тока при измерении очень малых сопротивлений.
Принципиальная схема двойного моста. Здесь важно подчеркнуть, что результат измерения Rx зависит от неизвестной величины R, что приводит к погрешностям измерения Rx, особенно значительным при измерении очень малых сопротивлений.
Изменение полного тока и его составляющих во времени при приложении к изоляции постоянного напряжения.| Зависимость сопротивления изоляции электрических машин мощностью 5 МВт и выше от температуры.
К изоляции при измерении прикладывается более низкое напряжение вследствие того, что часть напряжения Ит приходится на защитное сопротивление г2, предусмотренное для ограничения тока при измерении очень малых сопротивлений.
Приступая к измерению, необходимо знать порядок значения величины. Например, при измерении очень малых сопротивлений должно быть обращено особое внимание на то, чтобы сопротивления элементов электрической цепи, с помощью которой осуществляется измерение, а также сопротивления переходных контактов в местах при - Зединения измеряемого объекта не искажали результата измерения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11