Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - объемный расход

 
Измерение объемного расхода и контроль за качеств, показателями поставляемого газа должны выполнять в соответствии с действующей нормативно-технич.
Для измерения объемного расхода применяют турбинные расходомеры; для газов с плотностью до 30 г / л метрологические характеристики не отличаются от получаемых для жидкостей. Измерение объема возможно с точностью до 0 5 %; надежность таких датчиков при отсутствии в газе твердых включений очень велика - они могут работать без технического обслуживания долгие годы.
Для измерения объемного расхода газа ( расхода в данный момент) и объемного количества ( суммарного объема за определенный промежуток времени) в системах газораспределения применяются измерительные комплексы, состоящие из сужающего устройства и дифманометра ( измерение расхода по перепаду давления), а также объемные ротационные и турбинные счетчики.
Для измерения объемного расхода газонасыщенной нефти ( жидкости) применяются расходомеры, основанные на объемном и скор остном способах преобразования расхода.
Схема измерительного устройства ротационного счетчика расхода газа. При измерении объемного расхода необходимо учитывать изменение объема в зависимости от давления и температуры.
По способу измерения объемного расхода газа в рабочих условиях в счетчике реализован ультразвуковой время-импульсный метод. Принцип работы основан на измерении разности времен прохождения импульсов ультразвуковых колебаний ( УЗК) по направлению потока газа в трубопроводе и против него. Возбуждение зондирующих импульсов производится пьезоэлектрическими преобразователями, установленными в ПР, по которому протекает поток газа.
Корректировка результатов измерения объемного расхода газонасыщенной нефти ( жидкости) по температуре и давлению также требует применения ЭВМ.
Конструкция вибрационного датчика плотности. Что же касается измерения объемного расхода, то в таких системах преимущественное применение получили турбинные расходомеры, хотя могут быть использованы расходомеры и других типов с дискретным выходом.
Ротаметры предназначены для измерения объемного расхода плавно меняющихся однородных потоков газов и жидкостей.
Ротаметры предназначены для измерения объемного расхода плавноменяющихся однородных потоков чистых и слабозагрязненных жидкостей и газов с дисперсными включениями инородных частиц.
В качестве единиц измерения объемного расхода могут применяться м3 / час, л3 / сутки.
Устройство преобразователя СВА. а - схема прибора. б - вид датчика. Счетчик-расходомер СВА предназначен для измерения объемного расхода и количества ( объема) жидкости в заполненных трубопроводах.

В настоящее время для измерения объемного расхода природного газа в трубопроводах большого диаметра обычно используют расходомеры переменного перепада давления на основе СУ.
Ультразвуковые расходомеры предназначены для измерения объемного расхода вязких и загрязненных жидкостей. В ультразвуковых расходомерах для из-маре-гош расхода МОГУТ быть применены методы, основанные на измерении времени прохождения ультразвука, посланного по ходу и плотив хода потока; на измерении угла сдвига фаз между ультпазвуковылш колебаниями, направленными попеременно по ходу и против хода потока; на измерении разности частот ультразвуковых колебаний, направленных одновременно по ходу потока и против него.
Рассматривается задача совершенствования метода измерения объемного расхода потока жидкости в скважине с инородными вклю-чпниями. Это достигается за счет измерения скоростей прохождения дисперсных частиц через узловые точки контрольного сечения потока.
Ультразвуковые расходомеры обычно служат для измерения объемного расхода, потому что эффекты, возникающие при прохождении акустических колебаний через поток жидкости или газа, связаны со скоростью последнего.
Рассмотренные ранее ультразвуковые расходомеры служат для измерения объемного расхода. Для измерения массового расхода надо иметь отдельный дополнительный пьезоэлемент, возбуждаемый на резонансной частоте, который посылает акустические колебания в измеряемое вещество. Напряжение, снимаемое с него, пропорционально удельному акустическому сопротивлению вещества рс, если последнее много меньше сопротивления генератора. Умножая электрический сигнал А, создаваемый этим пье-зоэлементом, на сигнал А0, пропорциональный объемному расходу, получим на выходе сигнал, пропорциональный массовому расходу.
Турбинные расходомеры-счетчики газа Тургас предназначены для измерения объемного расхода к количества очищенного неагрессивного природного газа ( метана) а технологических трубопроводах газопотребляющик установок.
Турбинные расходомеры-счетчики газа Тургас предназначены для измерения объемного расхода и количества очищенного неагрессивного природного газа ( метана) в технологических трубопроводах газопотребляющих установок.
Стандарт распространяется на общепромышленные ротаметры для измерения объемного расхода плавноме-няющихся однородных потоковых частиц и слабозагрязненных жидкостей и газов с дисперсными включениями инородных частиц и содержит типы и основные параметры, технические требования, методы испытаний, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Схема вихревого преобразователя расхода фирмы Фишер-Портер. Все рассмотренные схемы вихревых расходомеров служат для измерения объемного расхода. При условии введения соответствующей коррекции подобные приборы могут служить также и для измерения массового расхода.
Все рассмотренные схемы ультразвуковых расходомеров предназначены для измерения объемного расхода, и показания их зависят от изменения скорости звука в измеряемой среде.
В стандарте указано, что в основу измерений объемного расхода нефтепродуктов с кинематической вязкостью 6 - 10 4 - 10 - 10 4 м2 / с в диапазоне 2 8 - 10 6 - 2 8 - 10 2 м3 / с должна быть положена единица объемного расхода, воспроизводимая ГСЭ.
Электромагнитные ( индукционные) расходомеры общепромышленного назначения предназначены для измерения объемного расхода электропроводящих жидкостей и пульп.
Массовые расходомеры представляют собой устройства более сложные, чем устройства для измерения объемного расхода.
В случае применения аспирационного устройства, погрешность которого не известна, погрешность измерения объемного расхода определяют погрешностью средства измерения ( например, газовых часов типа ГСБ-400 и др.), при помощи которого проводили градуировку устройства.

Кинематика потока за ярусом ступени Баумана в обоих случаях мало меняется при измерении объемного расхода на выходе из ЦНД, что говорит об устойчивой работе нижнего яруса. Потеря с выходной скоростью в верхн. Это связано с лучшим заполнением проходного сечения и с уменьшением расхода через верхний ярус.
Вихревые расходомеры ВРСГ-1, выпускаемые фирмой ИРВИС ( Казань), предназначены для измерения объемного расхода природного газа, воздуха и других неагрессивных газов. При измерении массового расхода газов с известным составом или объема, приведенного к стандартным условиям ( Р 760 мм рт. ст., Т 293 15 К), применяется автоматическая компенсация по давлению и температуре.
Щелевые расходомеры. а - с отверстием в дне. б - с профильным отверстием в боковой стенке. в - с подвижным профиль-ным органом. г - с подвижным рабочим органом и профильным соплом.| Расходомеры постоянного перепада давлений. а - ротаметр. б - поршневой датчик. Измерение расхода методом переменного перепада давления, возникающего на специальных сужающих устройствах, является основным способом измерения объемного расхода газов и жидкостей во многих отраслях промышленности. На базе использования приборов переменного перепада давления созданы также массовые расходомеры, в которых компенсация влияния температуры и давления производится на основании сигналов соответствующих чувствительных элементов.
В разделе Приборы, аппаратура, посуда при использовании аспирационного устройства, погрешность которого неизвестна, погрешность измерения объемного расхода определяют погрешностью средства измерения ( например, газовых часов типа ГСБ - 400), при помощи которого проводили градуировку устройства.
Рассмотрены особенности применения тахометрических ( турбинных) расходомеров для измерения расхода газонасыщенной нефти и приведена обработка результатов измерения объемного расхода газонасыщенной нефти.
В настоящее время НПФ Вымпел в содружестве с РТВ ведет работы в области лазерной доплеровской анемометрии в целях создания расходомера ( ЛДР) для измерения объемного расхода природного газа в трубопроводе большого диаметра.
Преобразователи ИПРЭ-7 Арзамасского приборостроительного завода имеют Dy 10, 20, 32, 40, 50, 80, 100, 150 и 200 мм и предназначены для измерения объемного расхода и объема жидких невзрывоопасных сред с удельной электропроводностью от 10 до 10 См / м и состоят из первичного преобразователя ППР-7 и ИП-7.
При измерении объемного расхода газа VK в том же сечении массовая подача определяется по формуле тк pKVK, где рк - конечная плотность газа.
Рассмотрим эффективность описанного способа корректировки Q на конкретном примере. При измерении объемного расхода газонасыщенной нефти расходомером без системы корректировки погрешность измерения зависит от класса его точности и неопределенности расхода.
При измерении объемного расхода газа VK B том же сечении массовая подача определяется по формуле тк рк к.
Рассмотрим эффективность описанного способа корректировки Q на конкретном примере. При измерении объемного расхода газонасыщенной нефти расходомером без системы корректировки погрешность измерения зависит от класса его точности и неопределенности расхода.
Определение коэффициента требует выполнения следующих операций. До начала измерения объемного расхода определим значение коэффициента fcCT по формуле ( IV.
Определение коэффициента требует выполнения следующих операций. До начала измерения объемного расхода определим значение коэффициента А ст по формуле ( IV.
Схема ультразвукового первичного преобразователя расхода.
Большинство промышленных ультразвуковых расходомеров используют эффекты, основанные на перемещении акустических колебаний движущейся средой. Они служат для измерения объемного расхода, потому что эффекты, возникающие при прохождении акустических колебаний через поток среды ( жидкости или газа), связаны со скоростью перемещения среды. На рис. 8.8 показаны первичные преобразователи ультразвуковых расходомеров.
В стандарте указано, что в основу измерений объемного расхода нефтепродуктов с кинематической вязкостью 6 - 10 - 4 - 10 - Ю 4 м2 / с в диапазоне 2 8 - Ю 6 - 2 8 - 10 - 2 м3 / с должна быть положена единица объемного расхода, воспроизводимая ГСЭ.
Турбулентное пламя в горелке ( Карлович и др.. а - фотография с длительной выдержкой. б - мгновенная фотография. В нем для расчетов выбирают поверхность, образованную наиболее темными точками, полученными при развертывании фотоизображения пламени на негативной фотопленке или фотопластинке посредством фотоэлектрического фотометра. После определения этого усредненного фронта пламени по измерениям объемного расхода определяют скорость горения методом измерения площади фронта пламени. Однако такие измерения определяют среднюю скорость горения. Это происходит из-за турбулентности пламени горелки в турбулентном потоке в радиальном направлении, которая значительно изменяет скорость горения на различных участках пламени.
Общий вид ротаметра типа PC. Ротаметры электрические типа РЭ. Выпускаются в обычном ( РЭ) и взрывозащищенном ( РЭВ) исполнении для измерения объемного расхода непульсирующих ( плавноменяющихся) нейтральных однородных потоков жидкостей и преобразования его в электрический сигнал.
При транспорте товарной нефти фактически контролируются и регистрируются те же параметры, но приведенные к нормальным условиям. В качестве датчиков, например, в известной системе Норд используются: турбинный расходомер для измерения объемного расхода, диелькометрический датчик для измерения влагосодержания в нефти и медный термометр сопротивления для измерения температуры. Так как выходные контролируемые параметры являются нелинейными функциями входных сигналов, то в системе, помимо устройств линейного масштабирования и преобразования, должны быть предусмотрены функциональные счетно-решающие устройства.
Турбинные, индукционные, тепловые, ультразвуковые и другие чрасходомеры, относящиеся к первой группе, предназначены для измерения объемного расхода. С помощью расходомеров другой группы ( гироскопических, Кориолиса и др.) измеряют непосредственно массовый ( весовой) расход, который может быть выражен как произведение плотности ( объемного веса) измеряемой среды на ее объемный расход. Это позволяет осуществлять контроль массового расхода с использованием плотномера и объемных расходомеров. Поэтому объемные расходомеры являются универсальными и нашли основное применение для контроля не только объемного, но и массового расхода.
Обычно количество свободного газа определяется экспериментально. Однако этот эксперимент довольно трудоемок и для его постановки необходимо специальное оборудование, поэтому получение новой информации об этой величине одновременно с каждым измерением объемного расхода потребует слишком больших материальных и трудовых затрат. В связи с этим целесообразно предварительно построить экспериментальные зависимости Fcr, Вир и использовать их в процессе корректировки.
Обычно количество свободного газа определяется экспериментально. Однако этот эксперимент довольно трудоемок и для его постановки необходимо специальное оборудование, поэтому получение новой информации об этой величине одновременно с каждым измерением объемного расхода потребует слишком больших материальных и трудовых затрат. В связи с этим целесообразно предварительно построить экспериментальные зависимости Fcr, вир и использовать их в процессе корректировки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11