Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - параметр - цепь

 
Измерение параметров цепей с сосредоточенными постоянными цифровыми приборами имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием для этой цели стрелочных приборов.
Для измерения параметров цепей применяют электромеханические приборы непосредственной оценки, мостовые и резонансные методы, косвенный метод вольтметра-амперметра, цифровые приборы.
Для измерения параметров цепей переменного тока применяют разнообразные мосты; среди них четырехплечие мосты являются наиболее простыми и широко распространенными. Питание мостов осуществляется переменным током той частоты, на которой требуется произвести измерение.
Схемы мостов переменного тока для измерения емкости ( а, и индуктивности ( б, методом замещения ( в. При измерениях параметров цепей с помощью мостов переменного тока необходимо учитывать влияние паразитных емкостей связей между отдельными элементами моста, между мостом и землей и между генератором и землей. Наличие паразитных емкостей может внести существенные ошибки в результаты измерений.
При измерении параметров цепей, особенно без использования направленных ответвителеи, необходимо учитывать, что при несогласованности выходного сопротивления источника, входного сопротивления индикатора, входного и выходного сопротивлений объекта возникают дополнительные погрешности, которые не гарантируются характеристиками приборов.
Мост для измерения параметров цепей ( R, L, С) - измерительный. R, индутивпости L и емкости С и соответствующих потерь, например, измерительный мост Максвелла - Вина.
Наиболее распространенные методы измерения параметров цепей - косвенные и прямые, с помощью приборов непосредственной оценки ( амперметров, вольтметров, гальванометров, омметров и др.), мостовые и резонансные.
Достаточно универсальным прибором для измерения параметров цепей на высоких частотах является куметр. Он позволяет не только измерить добротность катушек индуктивности Q, но и получить ряд дополнительных схем для измерения индуктивности, емкости, сопротивления потерь и собственной емкости катушек индуктивности.
Приборы, предназначенные для измерения параметров цепи переменного и постоянного тока, делятся на группы: магнитоэлектрические, выпрямительные и транзисторные.
Наибольшей простотой отличается метод измерения параметров цепи с помощью амперметра и вольтметра. Определение сопротивления производится в этом случае косвенным путем. Его рассчитывают, определяя падение напряжения и силу тока, проходящего через сопротивление.
Таким образом, при измерении параметров цепи относительно простой конфигурации ( в рассматриваемом примере цепи типа треугольник) необходимо использовать шесть операционных усилителей и провести три регулировочные операции, что затрудняет автоматизацию устройств такого типа при измерении параметров многополюсных цепей, состоящих из различного соединения резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности.
Наряду с измерительными приборами для измерения параметров цепей промышленность выпускает измерительные преобразователи, например преобразователь сопротивления Ф48014, преобразователь емкости Ф48011, преобразователь индуктивности Ф48012, в которых соответствующие параметры преобразуются в напряжение постоянного тока.
Работу СКЗ контролируют при помощи измерений параметров цепи ( общего сопротивления цепи, сопротивления растекания и состояния шин анодных заземлений, переходного сопротивления труба - земля), а также электрических измерений потенциала труба - земля вдоль газопровода.
Основным признаком, объединяющим приборы для измерения параметров цепей с сосредоточенными постоянными, является вид измеряемых величин - составляющих комплексного сопротивления или проводимости.

В последние десятилетия методы и средства измерения параметров цепей и составляющих комплексного сопротивления непрерывно совершенствуются.
В отличие от компенсационного метода дифференциальный метод пригоден только для измерения параметров цепи ( R, L, С, М), но не напряжений и токов.
Как уже отмечалось выше ( § 1.2), для определения посредством измерений параметров цепей и оборудования необходимо располагать источниками разнообразных измерительных сигналов и соответствующими измерителями всех характерных параметров используемых измерительных сигналов.
Точность метода возрастает с уменьшением разности между сравниваемыми величинами, например при измерении параметров цепи - сопротивления, индуктивности и емкости.
Книга состоит из семи частей, объединяющих материал, близкий по рассматриваемым измерительным задачам: общие вопросы электрорадиоизмерений, измерение энергетических параметров электромагнитных колебаний, измерение временных параметров, измерение формы, спектра и параметров модуляции, измерение параметров случайных процессов, измерение параметров цепей и, наконец, основные направления развития электрорадиоизмерений.
Примерный вид записей реализации шума. Несмотря на случайный характер процессов, они могут быть охарактеризованы некоторой совокупностью количественных данных ( характеристик, параметров), а сами данные измерены с помощью специальных измерительных приборов. Как измерение параметров цепей с помощью этих генераторов, так и поверка этих приборов в процессе производства и эксплуатации требуют использования методов измерения параметров случайных процессов. Анализируя далее параметры и характеристики процессов, мы не станем различать по лезные сигналы и мешающие помехи и будем все такие процесса, для краткости именовать шумовыми сигналами, или просто шумами.
Схемы измерений резонансным методом. В результате измерений определяется не действительное значение измеряемого параметра, а его эквивалентное значение, обычно настолько близкое к действительному, что разницей между ними пренебрегают. Существует много способов измерения параметров цепей. Рассмотрим некоторые из них, имеющие принципиальное значение.
Нулевым индикатором служит вибрационный гальванометр. При частоте 1000 Гц и выше питание осуществляется от звуковых генераторов, а в качестве индикатора равновесия используются электронные нулевые индикаторы. Универсальные мосты предназначены для измерения параметров цепей постоянного и переменного тока в широких пределах.
Упрощенная структурная схема прибора для измерения ослабления и электрической.| Структурная схема автоматического измерителя параметров четырехполюсников. Измерение разности фаз сигналов на СВЧ предполагает, что источник сигнала ( измеряемая величина) находится в исследуемом объекте. Поэтому принято разрабатывать приборы, позволяющие весь комплекс параметров электрических цепей измерять одним агрегатированиым комплектом аппаратуры. Такая постановка работ при большой общности технического исполнения приборов и методики их применения при эксплуатации позволяет обеспечить измерение параметров цепей оптимальной номенклатурой приборов с большим количеством общих схемных элементов, сложных узлов и блоков. При этом удается достаточно эффективно решать вопросы автоматизации измерений.
Погрешность мостов переменного тока складывается из составляющих: погрешности выполнения отдельных элементов мостовой схемы; погрешности подгонки элементов; погрешности от неполного учета активной и реактивной составляющих сопротивлений плеч моста; погрешности отсчетного устройства. Нулевым индикатором служит вибрационный гальванометр. При частоте 1000 Гц и выше питание осуществляется от звуковых генераторов, а в качестве индикатора равновесия используются электронные нулевые индикаторы. Универсальные мосты предназначены для измерения параметров цепей постоянного и переменного тока в широких пределах.
Схема польценого двухполупериодного фазочувствпт. выпрямителя. В зависимости от характера выпрямит, цепи и системы возможно измерение почти всех электрических величин. Выпрямляющими элементами обычно служат полупроводниковые ( меднозакисные, германиевые, кремниевые), реже - механич. Комбинация выпрямляющего одно - или двухполупериодного четырехполюсника с однора-мочным измерителем дает возможность измерять ток и напряжение, с диухрамочным измерителем ( логометром) и независимым цы-прямлением токов в обеих рамках - частоту, емкость, сопротивления на перем. Иногда для измерения параметров цепи применяются более сложные В. Многополюсные выпрямит, цепи с двумя входами служат для измерения мощности или в качестве фазочувствит. ПП выпрямителями; в этом случае необходимо всномогат.

В зависимости от характера выпрямит, цепи и системы возможно измерение почти всех электрических величин. Выпрямляющими элементами обычно служат полупроводниковые ( меднозакисные, германиевые, кремниевые), реже - механич. Комбинация выпрямляющего одно - или двух-полупериодного четырехполюсника с однора-мочным измерителем дает возможность измерять ток и напряжение, с двухрамочным измерителем ( логометром) и независимым выпрямлением токов в обеих рамках - частоту, емкость, сопротивления на перем. Иногда для измерения параметров цепи применяются более сложные В. Многополюсные выпрямит, цепи с двумя входами служат для измерения мощности или в качестве фазочувствит. ПП выпрямителями; в этом случае необходимо вспомогат.
Основными параметрами длинных линий, по аналогии с цепями с сосредоточенными постоянными, являются погонные активное сопротивление, индуктивность и емкость. Однако, в отличие от цепей с сосредоточенными постоянными, эти параметры не имеют такого четкого физического смысла, и поэтому не измеряются. В то же время все основные элементы СВЧ-трактов являются аналогами двух - и четырехполюсников из которых состоят цепи с сосредоточенными постоянными. Эта аналогия позволяет рассматривать параметры СВЧ-трактов как параметры двух - и четырехполюсников. Приборы, предназначенные для измерения параметров цепей с распределенными постоянными, классифицируются в зависимости от характера конкретных измерений и вида измеряемых величин.
При резонансных методах измерений используются физические явления в колебательных контурах и генераторах. Соответственно методы подразделяются на контурные и генераторные. Генераторные методы в настоящее время находят, в силу разных причин, ограниченное применение. Наиболее универсальным прибором для измерения параметров цепей является ку-метр ( от латинской буквы Q - характеристики добротности катушки индуктивности), в котором основная измерительная цепь - последовательный колебательный контур.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11