Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - отверстие

 
Измерение отверстий производят предельными калибрами-пробками, изображенными на рис. 39, а. На обоих концах калибра-пробки имеются цилиндры.
Предельная регулируемая скоба.| Предельные калибры-проб.| Измерение паза предельным калибром-пробкой. Измерение отверстий производят предельными калибрами-пробками, изображенными на рис. 189, а. На обоих концах калибра-пробки имеются цилиндры. Диаметр более длинного цилиндра выполнен по наименьшему предельному размеру, а диаметр более короткого цилиндра - по наибольшему предельному размеру для данного класса точности.
Измерение отверстий штангенциркулем производится с помощью закругленных наружных поверхностей на концах его губок. При измерении их вводят в отверстие и касаются стенок ( фиг.
Измерения отверстий должны производиться в двух взаимно перпендикулярных сечениях, так как возможна эллиптичность измеряемого отверстия.
Измерение отверстий, поверхность которых пересечена шлицами или шпоночными канавками, может производиться обычными устройствами для контроля гладких отверстий с заменой их одноконтактных наконечников дугообразными башмачками.
Измерение отверстий со шлицами или шпоночными канавками может производиться с помощью обычных устройств для контроля гладких отверстий путем замены обычных измерительных наконечников наконечниками в виде дугообразных башмачков.
Измерение отверстия пробками типа Тебо: а-пробка не проходит, размер отверстия слишком мал; б-пробка входит в слегка приподнятом положении; в - пробку нельзя опустить ниже; размер отверстия находится в допустимых пределах; г-пробка совсем опускается; размер отверстия слишком велик.
Измерение отверстий при шлифовании на внутришлифовальных станках производят посредством предельных калибров или индикаторных нутромеров ( фиг.
Измерение отверстий с помощью боковиков с плитками аналогично контролю калибрами. Для внутренних измерений применяются штангенциркули, микрометрический нутромер, инди - Риска каторный нутромер ( фиг.
Измерение отверстий нутромером производят следующим образом. Вводят инструмент в отверстие. Установив один измерительный наконечник нутромера на поверхность отверстия и вращая барабан головки, добиваются соприкосновения второго измерительного наконечника с противоположной стороной отверстия. Для получения наибольшего размера необходимо одновременно с вращением барабана производить легкое покачивание нутромера сначала в поперечном направлении, а затем в осевом.
Измерение отверстий при шлифовании на внутришлифоваль-ных станках производят посредством предельных калибров или индикаторных нутромеров ( фиг. Индикаторный нутромер позволяет измерить отверстие в любом месте по длине детали, что является преимуществом по сравнению с измерением калибрами, так как если деталь имеет обратный конус, то проверить ее калибром, пока она не снята со станка, невозможно.
Измерение отверстий, пазов н других внутренних поверхностей; определение размера производится по линейке.
Измерения отверстий могут производиться калибрами ( см. гл. Пневматические пробки и нутромеры предназначены только для измерения отверстий, описываемых окружностью.
Измерение отверстия производится пневматическим калибром-пробкой ( фиг.

Для измерения отверстий, как и при измерении валов, могут быть применены методы косвенного измерения универсальными средствами oi дополнительных баз.
Для измерения отверстий, пазов и других внутренних поверхностей, определение размера производится, по линейке.
Для измерения отверстий диаметром от 0 05 до 2 мм используют контактно-оптический микроскоп с увеличением 75х, ценой деления окулярного микрометра 1 мкм и измерительным усилием 0 01 II. Основными приборами для измерения отверстий диаметром до 1 мм являются измерительные микроскопы, перфлектомет-ры и проекторы, причем увеличение микроскопов доходит до 500ХР а цена деления их окулярных микрометров составляет доли микрометров. Предельная погрешность измерения равна 0 3 - 0 4 мкм.
Для измерения отверстий пользуются, главным образом, полными цилиндрическими пробками.
Для измерения отверстия поршень подается на калибр, который входит в расточенное отверстие. По достижении отверстием минимально допустимого диаметра мембрана прогибается настолько, что замыкается контакт 11 и подается команда на подналадку. Сердечник электромагнита перемещает золотник 14 гидравлического цилиндра 15 в положение, при котором его шток движется влево.
Микрометрический нутромер. Для измерения отверстий размером более 63 мм используют удлинительные стержни ( рис. 72, б) с размерами: 13; 25; 50; 100; 150; 200 и 600 мм. Это дает возможность увеличить предел измерения до 1500 мм и даже более. Перед навинчиванием удлинителя со стебля свинчивают гайку 6, после присоединения удлинителя ее навинчивают на резьбовой конец последнего стержня.
Микрометрический нутромер. Для измерения отверстий размером более 63 мм используют удлинительные стержни ( рис. 61, б) с размерами: 25; 50; 100; 150; 200 и 600 мм.
Для измерения отверстий, пазов и других внутренних поверхностей. Размер определяется по линейке.
Для измерения отверстий размером более 63 мм используют удлинительные стержни ( рис. 382, 6) с размерами: 25; 50; 100; 150; 200 и 600 мм.
Для измерения отверстий диаметром от 0 1 мм в последних моделях универсального микроскопа ( Цейсе ФРГ) предусмотрен бесконтактный оптический нутромер, основанный на принципе светового сечения ( фиг.
Для измерения отверстий применяются пробки-цилиндрические ( фиг. ОСТ 7819 ( основные термины и определения по гладким предельным калибрам) понимается такой штихмас, у к-рого мерительные поверхности принадлежат одной сфере.
Для измерения отверстий применяют измерительные головки, выполненные в форме калибров-пробок, которые изготовляются специально для каждого номинального размера отверстия.
Для измерения отверстий диаметром меньше 1 мм применяются пробки с цилиндрическими вставками ( проволочками), посаженными в ручку на канифоли или карбинольном клее.

Для измерения отверстий диаметром от 2 до 11 мм разработаны шариковые нутромеры с погрешностью измерения 0 0015 - 0 0035 мм. Такой прибор имеет набор сменных головок. Каждая головка обеспечивает диапазон измерения 0 15 - 0 17 мм, глубина измерения 20 - 50 мм.
Для измерения отверстий от 4 до 10 мм заводом ЛИЗ выпущены цанговые нутромеры. Устройство нутромера ясно из фиг. Здесь 1 - рычажно-зубчатый микромер Монахова; 2 - сменная цанга; 3 - стержень с коническим концом. Погрешность прибора не превышает 4 мк.
Для измерения отверстий диаметром меньше 1 мм следует применять пробки с цилиндрическими вставками ( проволочками), посаженными в ручку на канифоли или карбинольном клее.
Для измерения отверстий может быть применен метод измерения по хорде и высоте сегмента.
Схема действия прибора П-53 М. Для измерения отверстий в процессе шлифования широко применяются приборы для визуального контроля. Измерительные наконечники А и В ( рис. 123) укреплены в рычагах / и 2 и при помощи пружины 3 соприкасаются с поверхностью обрабатываемой детали.
Для измерения отверстий в процессе шлифования широко применяются приборы конструкции тов.
Для измерения отверстий, имеющих различные диаметры, к прибору прилагаются набор сменных стержней различной длины и калиброванные кольца.
Для измерения отверстий большего диаметра применяются пробки с двумя или четырьмя выходными отверстиями В для устранения влияния положения пробки на результаты измерения ( фиг.
Для измерения отверстий большего диаметра применяются пробки с двумя или четырьмя выходнымиотверстиямидля устранения влияния положения пробки на результаты измерения ( фиг.
Для измерений отверстий и пазов размером от 1 до 100 мм.
Для измерений отверстий свыше 500 мм применяются жесткие полые штихмасы ро сферическими наконечниками.
Для измерений отверстий свыше 500 мм применяются жесткие полые штихмассы со сферическими наконечниками.
Измерение диаметра отверстия в ступице полумуфты. При измерении отверстия в ступице шгихмас необходимо устанавливать под прямым углом к оси отверстия ( рис. 23), так как даже при незначительном его наклоне измерения будут неверны.

При измерении отверстий ролики поднимаются вверх до упора, а измерительная гвловка опускается вниз.
Измерение при помощи микрометрического глубиномера ( а и нутромера ( 5.| Плоскопараллельные плитки. При измерении отверстий микрометрический нутромер вводят в отверстие так, чтобы его ось была перпендикулярна оси отверстия.
При измерении отверстия нутромерным циркулем следует держать циркуль одной рукой вверху у пружины, в то же время пальцем второй руки слегка прижимая наконечник одной ножки к стенке отверстия, как показано на фиг. После того как вращением гайки расстояние между концами ножек циркуля отрегулировано по диаметру отверстия, проверяют этот размер микрометром, как показано на фиг.
Индикаторный нутромер. При измерении отверстий давление через движок 4 со спиральной пружиной 77 передается на рычажок 9, стержень 10 и на длинный стержень к индикатору.
При измерении отверстия кривошипной головки для сборки крышки с шатуном необходимо применять только динамометрический ключ с соблюдением установленного для каждого двигателя момента затяжки.
Зачастую для измерения отверстий применяются контактные пробки, конструкция которых включает механическую головку. Схемы рычажных контактных пневматических нутромеров с применением стандартной пневматической головки изображены на фиг.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11