Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - концентрация - электрон

 
Измерение концентрации электронов по удшрению водородных линий можно проводить, измеряя непосредственно ширину экспериментального контура линии на уровне половинной интенсивности, или, в случае линии Нр, измеряя расстояние между двумя максимумами полного контура линии, либо, наконец, сравнивая экспериментальный контур с теоретическим. Последний способ наиболее точен и становится единственным, когда водородные линии испытывают самопоглощение.
Явление Холла. Для измерения концентрации электронов чаще всего пользуются поперечным гальвано магнитным явлением, или явлением Холла.
Эффект Холла. Для измерения концентрации электронов чаще всего пользуются эффектом Холла.
Для измерения концентрации электронов чаще всего пользуются явлением Холла. Эквипотенциальными поверхностями внутри такой пластинки будут плоскости, перпендикулярные к направлению тока, и поэтому разность потенциалов между двумя металлическими зондами 1 и 2, лежащими в одной из этих плоскостей, будет равна нулю.
Для измерений концентрации электронов по линии Яр в дуге, свободно горящей в воздухе, можно использовать спектрограф ИСП-51 с камерой / 270 мм, дисперсия которого в области этой линии составляет dK / dl 4 3 нм / мм.
Результаты измерений концентрации электронов весьма полезны для выявления аэродинамических свойств следа, в особенности ближнего следа непосредственно за донным срезом, где определение и измерение параметров потока затруднительно при больших скоростях. Мунц и Земпель [106] электронным пучком производили измерения в гиперзвуковых следах за конусом при малой плотности и Мо 13 и 18 до чисел Рейнольдса, при которых в ближнем следе возникает турбулентность.
При использовании моды ТМ020 для измерения концентрации электронов требуется выполнение условия 2R0 / L; 1 8, чтобы обеспечить достаточно высокую степень частотной режекции моды ТМ 020 от других мод.
Погрешности измерения гетеродинных интерферометров [17, 18] в измерениях концентрации электронов и частоты столкновений обусловлены погрешностями в измерении размера плазмы, частоты, сдвига фаз и ослабления.
Соотношения для определения Et могут быть также получены с помощью измерений концентрации электронов проводимости в точке максимума nmax, исследования зависимости формы от скорости нагрева и исходного заполнения центров.
В заключение рассматривается вопрос о динамических зондовых характеристиках и методе их обработки для измерения концентрации электронов.
Уширение линий, вызванное линейным штарк-эффектом, дает возможность осуществить один из наиболее удобных и точных в настоящее время методов измерения концентрации электронов. Теория уширения линий водорода в плазме, с присущим им линейным штарк-эффектом, развитая Гримом, Колбом и Шеном [2, 64 - 69] с учетом и - ударного электронного уширения, в большинстве случаев хорошо подтверждается экспериментально. Наилучшее согласие теории и эксперимента наблюдается для линии Н серии Бальмера.
Фазовый сдвиг при максимально допустимой в этих условиях концентрации электронов составляет только около 0 01 рад, что не обеспечивает приемлемой точности измерения концентрации электронов.
Сь / Си и / Cm - константы соответствующих равновесий; ( е), ( М) 0 и ( ОН), - соответственно, концентрации электронов, введенного в пламя металла и гидроксила. Посредством измерения концентрации электронов ( по поглощению радиоволн) и температуры пламени из известных для данной температуры констант К /, / С / /, Кг ц, на основании предыдущей формулы и может быть определена концентрация гидроксила в пламени.

Концентрации электронов, их энергетическое распределение, а также напряженность поля в плазме чаще всего измеряют с помощью электрических зондов. Для измерений концентрации электронов используют также метод сверхвысокочастотного резонатора. Сведения о температуре газа получают термопарным или другим контактным методом, а также - спектральными методами. Химический состав плазмы изучают с помощью спектральных, масс-спектрометрических методов, метода ЭПР, хроматографии, химического титрования.
Границы диапазонов измеримых концентраций электронов, приведенные в табл. V.2, сдвинулись по отношению к приведенным в табл. V. Успех этого метода измерения концентрации электронов определяется результатом независимого измерения величины vm, и если vm зависит от скорости электронов, необходимо также знать температуру электронов для выполнения усреднения величины vm по всем скоростям электронов.
Скорости диффузии их низки, и обычно они не могут мигрировать на большие расстояния, что, однако, является необходимым условием приведения кристалла в состояние равновесия с внешней средой при обычных температурах. Для достижения равновесия приходится повышать температуру, но в таком случае результаты измерений концентрации электронов и дырок, выполненных при низких температурах, следует интерпретировать достаточно осторожно, так как концентрации дефектов, характерные для высокой температуры, отличаются от измеренных экспериментально. В зависимости от скорости охлаждениями скорости диффузии значения концентраций могут быть промежуточными между равновесными и измеренными при данной температуре.
К настоящему времени проведено большое число экспериментальных исследований спектрального состава и временных характеристик излучения ударно-сжатого воздуха него компонентов. Измерение концентрации электронов позволяет определить степень ионизации во фронте ВУВ и анализировать кинетику термической ионизации газов при высоких температурах.
Микроскопический коэффициент диффузии DR соответствует микроскопической подвижности или, как ее иногда называют, подвижности электронов по Холлу. Если F-центры вызывают оптическое поглощение - как это имеет место в случае F-центров у галогенидов щелочных металлов - коэффициент диффузии может быть найден по скорости перемещения центров окрашивания. Диффузия, а следовательно, и направленная подвижность может быть изучена путем измерения концентрации электронов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11