Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Измерение - импульс

 
Измерения импульсов н определение знака заряда быстрых частиц осуществляются по кривизне траектории в пост.
Принцип действия спектрометра недостающих масс. Для измерения импульса и идентификации мюонов высоких энергий, к-рые могут без поглощения проходить значит, толщины вещества, применяются большие спектрометры из намагниченных слоев Fe. Точность измерения импульса в железном спектрометре растет при увеличении отклонения в магн.
Зависимость скорости и избыточного давления на фронте ударной волны от расстояния до центра взрыва. Для измерения импульсов широко применяются баллистические маятники. Многочисленные измерения при помощи этих приборов были произведены Садовским.
Для измерения импульсов длительностью т более 1 мксек с передним фронтом больше 0 05т пригодны обычные осциллографы со ждущей разверткой.
Для измерения импульсов длительностью в несколько наносекунд с фронтом в ( l - s - 2) нсек обычные осциллографы непригодны. Усилители вертикального отклонения имеют недостаточную полосу пропускания для неискаженной передачи формы импульса. Электроннолучевая трубка из-за конечного времени пролета электронов и наличия паразитных параметров выводов и пластин исказит форму импульса.
Осциллографирование импульса при внешнем запуске. Для измерения импульсов длительностью в несколько наносекунд с фронтом в 1 - 2 не обычные импульсные осциллографы непригодны.
Для измерения импульсов требуется проведение серии измерений мгновенных амплитуд, соответствующих серии различных положений времени. Интервал между этими положениями не должен превышать максимального значения At ( временная разрешающая способность), которое зависит от формы импульса ( разд.
Для измерения импульсов различной полярности приходится или применять два диода, включенных разнополярно, или иметь два различных входных гнезда, позволяющих подводить импульсы с различных сторон одного диода. В отдельных случаях, как будет показано ниже, для измерения импульсов различной полярности схема измерительных приборов усложняется за счет применения источников питания, дающих значительное начальное смещение, в связи с чем не представляется возможным подсоединять корпус измерительных приборов к земле.
Схема измерения импульса силы. Для измерения импульса силы удара был применен динамометрический способ. Было спроектировано и изготовлено силоизмерительное устройство, которое крепится в основании установки. Цилиндрическая на-ковальная со сферическими торцами свободно перемещается в корпусе, что обеспечивается двумя сегментными подшипниками. Наковальня опирается на упругий динамометр. Удар индентора по сферическому торцу наковальни воспринимается упругим динамометром, который жестко крепится к корпусу силоизмерительного устройства двумя винтами. Динамометр выполнен в виде жесткого кольца, с двух сторон которого по мостовой схеме наклеены четыре терморезистора сопротивлением по 100 Ом каждый и с базой 10 мм.
Схема измерения импульсов варочного тонн натояньш вольтметром.

Единицы измерения импульса с тем же успехом могут быть использованы для измерения количества движения. То, что эта единица измерения не имеет специального наименования и может быть выражена очевидным образом в виде двух различных комбинаций более обычных единиц, может смущать некоторых учащихся.
Точность измерения импульса определяется кажущимся размером следа, конвекцией, точностью и однородностью магнитного поля, искажениями при репроекции и многократным рассеянием в газе. Необходимо визуально определить центр изображения следа, и точность этой оценки определяется шириной следа. В камерах, используемых до сих пор, кажущийся фотографический размер следа составляет несколько десятых долей миллиметра. Если центр такого следа определен с ошибкой в 10 % от его ширины, то соответствующий ложный радиус кривизны на длине следа 30 см составляет несколько сотен метров. Действительные кажущиеся кривизны следов для частиц высокой энергии, наблюдаемые в отсутствие магнитного поля, имеют порядок 0 01 м - 1, что указывает на некоторый вклад конвекции в ложную кривизну, не зависящую от импульса.
Точность измерения импульса или давления определяется конструкцией прибора и принципом его устройства.
Единицы измерения импульса силы и количества движения одинаковы.
Упрощенные схемы импульсных вольтметров. а - схема для изме. При измерениях импульсов обоих знаков ( рис. 8 - 9, в) вольтметр покажет сумму напряжений t / i и L / 2 - Для измерения напряжения импульсной формы могут быть использованы импульсные вольтметры типов В4 - 2 ( ВЛИ-3) и ВИК-1. Проверка режимов подмодулятора производится с помощью вольтметра в соответствии с данными калибровочной карты подмодулятора.
Зависимость максимальной амплитуды импульсов от энергии возбуждающих электронов Е0.| Осциллограммы импульсов напряжения образца РТМ полиэтилена ( ТТО 440 С. При измерении импульсов напряжения для различных разностей потенциалов, приложенных к образцу РТМ полиэтилена, полученного при ТТО 440 С, Тп соответствует времени достижения максимальной амплитуды. Как видно из осциллограмм, приведенных на рис. 43, когда V увеличивается, Тп уменьшается. Это свидетельствует о том, что измеряемое время Тп есть время движения носителей через толщу образца до нижнего электрода. Для этих образцов амплитуды и формы одиночных измерительных импульсов совпадают с импульсами, следующими с частотой 50 гц, однако для уменьшения эффектов, связанных с радиационно-химиче-ским действием излучения, все измерения проводились на одиночных импульсах.
При измерении пульсирующих импульсов необходимо либо устанавливать перед манометром дросселирующую шайбу, либо применять специальное демпфирующее устройство. Простейшим демпфером может служить буферная емкость, изображенная на фиг.
При измерении пульсирующих импульсов необходимо либо устанавливать перед манометром дросселирующую шайбу, либо применять специальное демпфирующее устройство. Простейшим демпфером может служить буферная емкость, изображенная на фиг.
При измерении импульсов положительной полярности происходят аналогичные процессы, но в формировании управляющих и эквивалентных напряжений частично участвуют другие источники напряжения.
При измерении относительно редких импульсов для получения квазипикового напряжения, достаточного для отсчета, импульсы, поступающие иа детектор, предварительно усиливаются до больших амплитуд, вызывающих перегрузку усилителя и искажение формы самих импульсов. В конечном итоге перегрузка также эквивалентна увеличению постоянной времени заряда.
Рассмотрим сперва измерения импульса.
Приборы для измерения импульсов должны иметь периоды - собственных колебаний, на порядок и более превосходящий время действия ударной волны.
Анализатор обеспечивает измерение импульсов, накопление информации на экране электронно-лучевой трубки и вывод накопленной информации на цифропечатающее устройство. Это позволяет использовать экспоненциальный закон поглощения гамма-излучения при расчетах влажности ( плотности) исследуемых пород по данным радиометрических измерений.

В обоих случаях измерение импульса должно быть обеспечено для каждого котельного агрегата индивидуально. Измерение О2 осуществляется путем подключения МГК к шунтовой газовой трубке, обводящей газоходы хвостовой част котельного агрегата.
Таким образом, измерения импульса р и механической энергии fMex в стационарных состояниях ( кроме бегущих волн) несовместимы.
Дополнительные операции стандарте КОМПЕКС. Модуль предназначен для измерения импульсов заряда в диапазоне до 512 пКл ( с разрешением до 0 1 %) по четырем независимым каналам с использованием промежуточного преобразования заряд - временной интервал. Имеется вход быстрого сброса преобразователей. В каждом канале предусмотрен регистр для хранения значения пьедестала линейных ворот, которое автоматически вычитается при каждом измерении.
Здесь за единицу измерения импульса и энергии мы принимаем величину М фундаментального импульса.
Осциллограф, предназначенный для измерения импульсов, должен обеспечивать высокую линейность развертывающего напряжения и широкую полосу пропускаемых частот усилителя вертикального отклонения.
Многие другие аспекты проведения измерений импульсов и спектров выходят за пределы настоящего обсуждения. Мы только обратим внимание на два очень важных приложения. Затем путем синхронизации или двухканалыюго стробирующего интегрирования получают непосредственные измерения производных спектра относительно параметра, увеличивая, таким образом, небольшие характерные черты формы спектра. Второе приложение - это спектроскопия с временным разрешением, где измеряют форму двумерного сигнала, а в качестве двух независимых параметров выступают длина волны и время. Эти измерения применяются и в исследованиях других типов, а прогресс в цифровой аппаратуре может сделать доступными такие измерения во многих лабораториях.
Вертикальный разрез камеры в магните. Для достижения высокой точности измерения импульса в этой камере было принято несколько мер.
Указанный прибор служит только для измерения импульсов сварочного тока синусоидальной формы. Этого недостатка лишен прибор, схема которого приведена на фиг.
Таким образом, чтобы погрешность измерения импульсов малой длительности не превышала заданной величины, нужно применять усилитель с большим усилением.
Такая же проблема возникает при измерениях импульса. Для установления значения этой величины необходимо взаимодействие исследуемой частицы с другой, которая находилась в состоянии с определенным импульсом до взаимодействия и перешла в состояние с определенным импульсом после взаимодействия. Такие состояния микрочастиц описываются монохроматическими волнами де Бройля, которые не несут никакой информации о положении частицы, используемой для измерения.
В лабораторных условиях, особенно для измерения импульсов с амплитудой порядка единиц и десятков киловольт ( например, при измерении напряжения на магнетронном генераторе), иногда применяют вольтметры с открытым входом и с электростатическим киловольтметром ( без усилителя постоянного тока) в качестве индикатора.
Прибор В4 - 13 откалибровыва-тся для измерения импульсов отрицательной полярности при Ruxl МОм в диапазоне 0 - М О В. Выход калибратора Г подключается к входу вольтметра В4 - 13, и подстройкой потенциометра R3 на плате У1 устанавливается напряжение, равное 6 0 1 В.
Рациональное смещение распределительного золотника обычно определяется путем измерения импульсов ( пульсаций) давления на выходе из насоса.

Таким образом, согласно теории относительности, измерение импульса всегда требует некоторого времени, если мы хотим в результате измерения получить достаточно точное значение.
Если пространственно-временные области, в которых производятся измерения импульсов разлетающихся частиц, разделены пространственно-подобным интервалом, то наличие корреляции между индивидуальными недетерминированными результатами измерений в этих областях не может быть в принципе объяснено существованием каких-то классических физических связей между областями измерения импульсов. Ясно, что предсказание квантовой механикой корреляции между индивидуальными недетерминированными событиями является чрезвычайно фундаментальным результатом. Однако необходимости прямой экспериментальной проверки справедливости этого результата в то время ( 1935) не возникало, поскольку квантовая механика была блестяще подтверждена всей совокупностью экспериментальных исследований.
В классической механике полное измерение состоит в измерении импульсов и координат частиц. Так как в классической механике все величины, по крайней мере в принципе, одновременно измеримы, то можно сказать, что здесь существует лишь одно полное измерение.
Из этого соотношения можно вывести важные следствия относительно измерения импульса. Если применить к этому столкновению закон сохранения импульса, то мы получим три уравнения ( три компоненты одного векторного уравнения) с шестью неизвестными - компонентами импульса электрона до и после столкновения.
Из этого соотношения можно вывести важные следствия относительно измерения импульса.
Существование нового типа частицы было установлено в результате измерения импульса и проникающей способности космических лучей. Эта новая частица названа мезоном. Она обладает либо положительным, либо отрицательным зарядом, равным заряду электрона, и массой, примерно в 200 раз превышающей массу электрона. Было обнаружено, что на уровне моря космические лучи состоят из двух групп частиц: мягкой компоненты, поглощаемой в 10-см слое свинца, и жесткой компоненты, способной проходить более чем метр свинца.
Первое из этих свойств было установлено с помощью измерений импульсов, сообщенных нейтронами различным атомам. На второе свойство-указывает большая проникающая способность этих частиц. По этому поводу Чадвик пишет.
Величина отклонения Ар от среднего значения р при измерении импульсов связана с разбросом значений координаты электрона Aq соотношением ApAq - h, поэтому чередование Ар можно отнести за счет наличия альтернации в пространственном распределении электронов в зависимости от структуры молекулы. Значение Aq было вычислено из полученных данных и дано для сравнения.
Блок-схема измерителя ионизации ( частичных разрядов. Принцип действия измерителя ионизации основан на регистрации и измерении импульсов напряжения, возникающих при внутренних разрядах в изоляции на входной цепи прибора, включенной в испытательную схему. Входной импульс усиливается, измеряется обычными приборами и регистрируется электроннолучевой трубкой.
В любой момент времени, который мы выберем для измерения импульса, мы получим один и тот же определенный ответ. Вероятностям здесь просто нет места. Предсказуемость остается здесь такой же четкой, как и в классической теории. В этом случае мы получим целый массив амплитуд вероятности, модули которых нам предстоит возводить в квадрат.
Итак, для того чтобы успешно выполнить опыты по измерению импульса альфа-частицы, Капице понадобилось сильное магнитное поле. У альфа-частиц большая масса, поэтому для их отклонения нужны большие напряженности магнитного поля. Они не могли быть получены с помощью применявшихся тогда электромагнитов. Резерфорд, обнаруживший альфа-частицы в составе радиоактивного излучения, использовал гораздо менее сильные поля, чем те, которые нужны были для экспериментов Капицы.
Схема микрокалориметра рентгеновской и гамма-радиации.| Схема микрокалориметра для измерения интенсивности рентгеновского излучения. С погрешностью, не превышающей 10 %, микрокалориметром могут производиться измерения импульсов длительностью.
Существует два типа измерительных приборов: для измерения координат и для измерения импульсов. Применение приборов одного типа не позволяет получить всю информацию о свойствах микрочастицы, находящейся в некотором состоянии. Только использование установок обоих типов дает возможность получить полную совокупность сведений, которые согласно законам квантовой механики доступны для наблюдателя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11