Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Морфологическое изменение

 
Морфологические изменения чаще всего наблюдаются в тканях периферической и центральной нервной системы.
Морфологические изменения у актиномицетов хорошо проявляются при образовании мутантов, которые потеряли способность формировать воздушный мицелий. Колонии таких культур голые, на поверхности спороносцы и споры не образуются. Весьма показательны мутации организмов с потерей физиологического признака - способности окрашиваться. Такие мутанты резко отличаются от исходной культуры по цвету.
Морфологические изменения при острых и хронических отравлениях через желудок аналогичны для всех трех ядов. При остром отравлении динилом наиболее важны дегенеративные изменения в печени и почках; при хроническом отравлении ( 50 и 100 мг с пищей ежедневно) подобные изменения развивались у крыс через 2 месяца. При гистологическом исследовании обнаружены признаки гиперфункции щитовидной и околощитовидных желез. При круглосуточном хроническом отравлении крыс парами динила в концентрации 10 мг / м3 в течение 70 дней на 3 - й неделе отмечено изменение соотношения хронаксии сгибателей и разгибателей, лейкоцитоз и первоначальное увеличение активности холинэстеразы с последующим падением ее.
Морфологические изменения во внутренних органах были незначительны и обратимы.
Морфологические изменения в крови выражаются в изменениях ее состава и также свидетельствуют о наибольшем воздействии сантиметровых и дециметровых волн.
Морфологические изменения при острых и хронических отравлениях через желудок аналогичны для всех трех ядов. При остром отравлении динилом наиболее важны дегенеративные изменения в печени н почках; при хроническом отравлении ( 50 и 100 мг с пищей ежедневно) подобные изменения развивались у крыс через 2 месяца. При гистологическом исследовании обнаружены признаки гиперфункции щитовидной и околощитовидных желез. При круглосуточном хроническом отравлении крыс парами динила в концентрации 10 мг / м3 в течение 70 дней на 3 - й неделе отмечено изменение соотношения хронаксии сгибателей и разгибателей, лейкоцитоз и первоначальное увеличение активности холинэстеразы с последующим падением ее.
Морфологические изменения во внутренних органах были незначительны и обратимы.
Морфологические изменения под влиянием хронического перо-рального отравления замещенными фенолами были очень незначительны и выражались в некротических изменениях слизистой оболочки желудка и кишок. Под влиянием некоторых из фенолов была обнаружена белковая дистрофия эпителия извитых канальцев почек и очень редко жировая дистрофия печеночных клеток.
Морфологические изменения во внутренних органах кроликов, подвергавшихся хронической интоксикации кумолом в той же концентрации в течение 6-ти месяцев, заключались в развитии сосудистых расстройств в виде резко выраженного полнокровия, плазмостаза, нередко с гомогенизацией эритроцитов и образованием в просветах расширенных сосудов гиалиновых тромбов. В мелких сосудах наблюдалась картина повышения проницаемости сосудистых стенок, плазморрагия, отек клубочков почек и легких.
Морфологические изменения, обнаруженные в органах данной группы собак, показали нарушения преимущественно в тех же самых органах, что и у животных предыдущей группы, а именно в печени, почках и центральной нервной системе, но более резко выраженные, что указывает, по-видимому, на углубление патологического процесса в связи с ограниченным содержанием в пище поваренной соли.
Морфологические изменения в гипофизе довольно неопределенны.
Морфологические изменения при смертельной интоксикации заключаются главным образом в дегенеративных изменениях в нервной системе и паренхиматозных органах.
Морфологические изменения, в отличие от болезни Тей-Сакса, выражаются в преимущественном поражении не внутренних, а самых наружных слоев сетчатки - в гибели колбочек и палочек и разрастании клеток пигментного эпителия.
Морфологические изменения в мягких бородавках характеризуются гиперплазией эпителия сосочков, утолщением слоя шиповидных клеток при сохранности клеток базального слоя. В эпителиальных клетках обнаруживаются вирусного происхождения цитоплазматические и особенно характерные внутриядерные включения.
Морфологические изменения в хрусталике состоят в перерождении эпителия и волокон линзы с их распадом, разжижением и возможным последующим частичным всасыванием. При распаде и набухании хрусталиковых волокон образуются вакуоли сначала внутри, а потом и вне их. Образующиеся щели заполняются жидкостью с взвешенным мелким детритом и более крупными частицами - миелиновыми шарами. Менее выражены дегенеративные процессы в ядре, за исключением ядерных катаракт. В ка-тарактальных хрусталиках происходит изменение химического состава линзы.

Морфологические изменения у человека проявляются в виде резкой гипертрофии кардиомиоцитов с явлениями вакуолизации и диффузных разрастаний волокнистой соединительной ткани. Кроме того, выявляются мелкокапельная жировая дистрофия и мелкие очаговые скопления лимфоцитов в эпикарде [ Агеев А. К. и др., 1981; Kennedy A.
Морфологические изменения и изменения физических свойств указывают на химические превращения компонентов клеточной стенки.
Морфологические изменения поверхностей, подвергнутых действию каталитической реакции, зависели от их кристаллографической ориентации и были неодинаковы для различных каталитических реакций. Если же получить ямки травления ( см. 15.2.1.) и использовать обработанную таким образом поверхность для проведения каталитической реакции, то ямки травления начнут залечиваться от краев к центру, причем сама плоскость скола остается неизменной. Оставшиеся дефекты роста позволяют еще опознать первоначальное положение ямки травления.
Выявленные морфологические изменения во многом согласуются с результатами исследований уровня гормонов в сыворотке крови и некоторых других эндокринозависимых биохимических показателей. В целом это подтверждает патогенетическую значимость эндокринных расстройств при интоксикации ТХДД и указывает на необходимость их учета при разработке методов диагностики и лечения данного типа химической паталогии.
Отчетливые морфологические изменения наблюдаются в печени в виде резко выраженной жировой дегенерации, в почках - в виде зернистого и мутного набухания эпителия извитых канальцев.
Первоначальные морфологические изменения выявлены в нервной системе через 3 мес хронического воздействия в виде сморщивания клеток в коре и подкорковых узлах головного мозга. В это же время обнаружен слабо выраженный катарально-десквамативный бронхит. Отмечена гиперплазия ретикулоэндотелиальных клеток в печени и вокруг сосудов в легких, что свидетельствует о защитно-компенсаторной реакции.
Морфологические изменения кристаллов золота наступают при одинаковой длительности отжига в азоте при 0 4 Гпл ( К), а в кислороде при 0 3 Тпл. В озоне перестройка кристаллов золота при достаточно длительных выдержках происходит уже при комнатной температуре. На рис. 14.21 показана тонкая монокристаллическая пленка золота в неотожженном состоянии и после отжига в атмосфере водорода.
Основные критерии тяжести тупых травм ( контузий глаз. Морфологические изменения структур глаза, зрение может быть снижено до светоощущения с правильной проекцией.
Морфологических изменений, связанных с действием водных вытяжек из полистирола марки ПС-СУ2, у подопытных белых мышей и крыс не было обнаружено.
Морфологических изменений органов и тканей у животных, затравленных нами окисью свинца в концентрациях 1 13 - 3 9 у на 1 м3 воздуха, не обнаружено. Таким образом, патогистологические изменения в основном со стороны центральной нервной системы в наших опытах были обнаружены только у крыс и кроликов, затравленных свинцом в концентрациях 10 - 1 1 у / м3 при шестичасовой затравке.
Изучая морфологические изменения при аппликации на кожу зарина и его аналогов, автор обнаружил отечность. Отек был более выражен в центре участка аппликации и постепенно уменьшался к периферии. Микроскопические исследования показали, что сосуды в коже непосредственно на участке нанесения веществ были расширены и закупорены эритроцитами. Отечность была выражена в дерме и подкожных тканях, где расстояние между коллагеновыми волокнами оказалось увеличенным.
Обнаружены морфологические изменения в желудочно-кишечном тракте, печени, почках, селезенке, легких и сердце.
Эти ранние морфологические изменения отмечаются в течение нескольких недель до раз-пития клинически заметных изменений.
У павших животных морфологические изменения более выражены, чем при отравлении 5-этилиден - 2-норборненом.

Конечно, морфологические изменения имеют отношение к распределению молекулярных напряжений и разрыву цепей.
Одновременно выявляют морфологические изменения: стимулирующее действие, деформация, торможение роста, некроз или хлороз листьев, влияние на прорастаг ние семян.
ЭКГ и морфологические изменения в миокарде животных при внутривенном введении амфотерицина В.
Такой характер морфологических изменений в нервной системе отмечается при воздействии полей самых различных частот, плоть до постоянного магнитного поля. Однако, выраженность этих изменений различна: при миллиметровых волнах они локальны и имеют вид очагов; при сантиметровых волнах концентрируются вокруг сосудов мозга; дециметровые и более длинные волны вызывают также нарушение питания тканей, органов и организма в целом. По суммарному влиянию на нервную систему наибольшим воздействием обладают дециметровые волны.
Белковая дегенерация эпителия некоторых извитых канальцев почки мыши после воздействия хлористого лития. Окраска гематоксилин-эозином ( ок. 4, об. 20. При сравнении морфологических изменений, возникающих от воздействия различных соединений лития, наиболее тяжелый патологический процесс наблюдается при введении гидроокиси лития, менее выраженные явления - при воздействии углекислого, затем хлористого и, наконец, уксуснокислого лития.
Обширный инфильтрат из клеток лимфоидного типа и гистиоцитов в мышце сердца. Хроническая динамическая затравка парами мер-каптофоса в течение 6 мес. Окраска гематоксилин-эозином ( кошка № 69. Обнаруженные у подопытных животных морфологические изменения не являются специфичными для действия фосфорорганических инсектицидов.
При термическом растрескивании морфологические изменения, которые происходят внутри полимера под воздействием теплоты, сказываются на ухудшении его прочностных свойств до такой степени, что материал в результате не может нести никакой нагрузки. Тогда происходит разрушение, начинающееся в местах внутренних дефектов. Разрушение может произойти под воздействием или внешних или внутренних напряжений, но обычно имеется сочетание тех и других. Существенную роль, как и в других типах растрескивания, играет молекулярный вес, но с увеличением жесткости основным фактором становится модуль упругости; термическое растрескивание обычно наблюдается у более жестких материалов. Статическая усталость может рассматриваться как форма термического растрескивания, происходящего при обычных температурах и постоянной нагрузке. Часто трудно отличить этот вид растрескивания под напряжением от других.
Кривая растяжения образцов блок-сополимера СБС ( кратон 101, полученных из раствора ТГФ / МЭК 90 / 10.| Макромолекулы блок-сополимера типа АВ на границе раздела фаз А и В ( аналогия с поверхностно-активными стабилизаторами эмульсий типа масло в масле. Интересно связать эти морфологические изменения с механическими свойствами, как это показано на рис. 4.16, на котором приведены деформационные кривые при первом и втором растяжении. По-видимому, высокая прочность термоэластопластов связана с неупругой деформацией ( ползучестью или течением) сферических доменов, способствующей диссипации значительного количества энергии деформирования и более равномерному ее распределению по массе образца.
При термическом растрескивании морфологические изменения, которые происходят внутри полимера под воздействием теплоты, сказываются на ухудшении его прочностных свойств до такой степени, что материал в результате не может нести никакой нагрузки. Тогда происходит разрушение, начинающееся в местах внутренних дефектов. Разрушение может произойти под воздействием или внешних или внутренних напряжений, но обычно имеется сочетание тех и других. Существенную роль, как и в других типах растрескивания, играет молекулярный вес, но с увеличением жесткости основным фактором становится модуль упругости; термическое растрескивание обычно наблюдается у более жестких материалов. Статическая усталость может рассматриваться как форма термического растрескивания, происходящего при обычных температурах и постоянной нагрузке. Часто трудно отличить этот вид растрескивания под напряжением от других.
Нормальное строение дендритов 1 - 2 -слоев коры. Все дендриты усеяны массой шиловидных придатков. Таким образом, морфологические изменения в межнейронных связях коры являются функциональными.

Проведено также изучение морфологических изменений во внутренних органах при поступлении ФОС через кожу.
Что касается распространения морфологических изменений на дольки Мейбомиевых желез и желез Краузе, то в дольках желез Краузе видны были слабо выраженные начальные изменения через 10 дней, а Мейбомиевых желез - через 21 день от начала заболевания. Следовательно, в дольках желез Краузе, вследствие их расположения вблизи переходной складки и частью в переходной складке, изменения наступают раньше, чем в Мейбомиевых железах.
Прорастание ячменного зерна. На рис. 48 показаны морфологические изменения в ячменном зерне при проращивании в течение. Корешки выходят нару - жу и в зависимости от длительности проращивания имеют большую или меньшую длину. Стебелек скрыт под мякинной оболочкой и становится видимым лишь в конце солодоращения.
При воздействии СС14 найдены функциональные и морфологические изменения в печени и почках.
Однако Чернов не отмечал морфологических изменений во внутренних органах и щитовидной железе крыс, получавших с кормом ( 0 25 % рациона) в течение месяца.
В дальнейшем отмечается усиление морфологических изменений, максимум выраженности которых соответствует 6-му часу. В этот период наблюдается аплазия органа, лимфшвдные клетки почти не встречаются, лишь изредка видны островки из лимфоцитов, окруженные макрофагами. Через сутки после окончания пролонгированного облучения вилоч-ковая железа практически лишена лимфоидных клеток и состоит в основном из ретикулоэндотелиальных клеток без глубоких морфологических изменений. В это время появляются единичные митозы, свидетельствующие о начале восстановительных процессов.
Не было также обнаружено функциональных и морфологических изменений у крыс, плодовитости самок, получавших НАС с пищей в дозе 5 г / кг ежедневно в течение 65 дней.
Коган; Davis), Морфологические изменения в легких, связанные с отложением в них А. Как и при введении SiC2, у хомячков при введении А. Этот патологический процесс однако не адекватен асбестозу человека, для которого характерен кол-лагеновый фиброз. Tlo данным Когана, содержание коллагена в легких крыс было повышено по сравнению с контрольными животными уже после 3-месячной ингаляции пыли хризотила в довольно высокой концентрации, однако после 9 месяцев такой же ингаляции оно оказалось меньшим, чем в предыдущий срок. Подобная динамика, совершенно не характерная для экспериментального силикоза, свидетельствует о плохой экспериментальной воспроизводимости прогрессирующего характера пневмосклероза при асбестозе.
Изменение скорости роста пленки германия в зависимости от концентрации СеС14 потока.| Изменение скорости роста пленки германия в зависимости от скорости газового потока ( tn як 750 С. роеС14 0 6 мм рт. ст.. При этом наблюдаются такие же морфологические изменения поверхности, как и при переходе через максимум на рис. 3.2. Гиваргизов [52] считает, что в основе этих явлений лежит один и тот же процесс, и объясняет экспериментальные наблюдения следующим образом.
Исследования влияния различных газов на морфологические изменения кристаллов золота были проведены Тиссеном. Экспериментальное изучение поверхностной миграции атомов на тонких кристаллах золота с ограничивающими поверхностями ( 111) в различных атмосферах показало, что перераспределение зависит от природы и давления окружающего газа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11