Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экологическое последствие

 
Экологические последствия все возрастающей техногенной эмиссии сернистого газа очень многообразны.
Экологические последствия таких ситуаций очевидны, они подтверждены разработкой ряда нефтяных месторождений; засолонение родников, водных бассейнов, земельных угодий, лесных массивов. Это отражается на здоровья людей, вызывая ряд заболеваний.
Экологические последствия для окружающей среды учитываются с помощью платы за выбросы.
Экологические последствия проявляются в деградации почв, значительном загрязнении грунтовых вод, загрязнении нитратами сельскохозяйственной продукции. Плохое качество воды в реке Днестр ставит под угрозу водоснабжение городов Кишинев и Одесса.
Экологические последствия преобразований в аграрной сфере неоднозначны. Это - в целом экологически позитивный процесс, особенно в степных и лесостепных, безусловно, перераспаханных районах страны, но стихийное течение снижает его потенциальную экономическую и природоохранную эффективность.
Экологические последствия воздействия геологической, а точнее геолого-геофизической среды на нефте - и газопроводы также могут быть весьма значительными. Прежде всего, речь идет о загрязнении земной поверхности, подземных и наземных вод, воздушной среды жидкими и газообразными углеводородами и их производными в случае нарушений целостности трубопроводных систем под воздействием геологических процессов.
Экологические последствия загрязнения биосферы при техногенных авариях, обусловленные теми или иными ингредиентами, проявляются, главным образом, на второй и третьей его фазах, т.е. при включении загрязняющих веществ в биомассу и их биологическом накоплении. Однако и при распространении загрязняющих веществ в различных средах, т.е. в период первой фазы нередко экологические последствия также имеют место. В частности, в процессе распространения радиоактивных веществ, еще до включения их в биомассу, происходят бета - и гамма-облучения тканей организмов живой и неживой природы.
Схема техногенного воздействия на почвы ландшафты и их восстановления. Экологические последствия техногенных воздействий при авариях и катастрофах сказываются не только на живых организмах, но и на среде их обитания, изменяя ландшафтно-геохимические условия.
Экологические последствия радиационных аварий и катастроф имеют существенные особенности, которые частично уже отмечались выше. Главными из них являются долгосрочный характер и непрерывное проявление в процессе возникновения, развития аварии, ликвидации ее последствий и восстановления качества окружающей среды.
Экологические последствия радиационных катастроф проявляются в существенном воздействии радиоактивных излучений на животный и растительный мир. Причем их радиочувствительность по видовому разнообразию весьма различна. Так, например, среди животных в зооценозах суши доминируют насекомые. Они обладают сравнительно высокой радиочувствительностью: доза облучения, вызывающая 100 % - ный летальный исход, для большинства взрослых форм находится в пределах нескольких сотен Гр. Внешнее облучение насекомых на любой фазе вызывает снижение способности самок откладывать яйца, приводит к замедлению развития и роста, нарушению процессов линьки. Доза 10 - 40 Гр, как правило, приводит к нарушениям в поведении многих насекомых, препятствует их нормальному размножению и жизни.
Экологические последствия нефтяных загрязнений необходимо рассматривать в двух аспектах.
Экологические последствия хозяйственной деятельности и неизбежных при ней техногенных воздействий на окружающую среду выражаются, главным образом, в загрязнении ее компонентов различного рода вредными веществами ( радиоактивными, химическими, биологическими), изменении протекающих в природе циклических биогеохимических, а также других естественных процессов.
Экологические последствия загрязнения атмосферы кислыми компонентами могут быть весьма серьезными.
Классификация пестицидов по опасности загрязнения почвенного покрова в условиях средней полосы ( по Соколову.
Экологические последствия применения пестицидов оцениваются неоднозначно. С одной стороны, при правильном применении пестициды не только не повреждают биосферу, но и существенно ее улучшают. С другой стороны, объемы вносимых в настоящее время пестицидов настолько велики, что вызывают значительные экологические сдвиги. Выявлены такие негативные аспекты воздействия пестицидов на биологические объекты, как мутагенный, канцерогенный, аллергенный. Поэтому современная стратегия охраны окружающей среды ориентируется на постоянное снижение остаточных количеств пестицидов в окружающей среде.
Экологические последствия деятельности неолитических земледельцев и скотоводов были, по данным Б.Б.Прохорова, весьма разнообразны.
Экологические последствия развития химической промышленности проявляются 2 областях человеческой деятельности, как правило, территориально рассредоточенных друг от друга: при добыче минерального сырья для отрасли, при потреблении химической продукция и в самой химической технологий. При-добыче минерального сырья особенно страдает днтосфзра Земли. Так, при добыче апатитов на Кольском полуострове создаются гигантские рудники до полукилометровой-глубины, занимающие огромные пространства и изменявшие климат, флору в фауну местности.
Экологические последствия хозяйственной деятельности человека наблюдаются повсеместно. Они весьма разнообразны и могут быть значительно отдалены от непосредственных источников воздействия на природную среду и в пространстве, и во времени, но наиболее ярко проявляются на урбанизированных территориях, в особенности в крупных городах.
Геологические и экологические последствия глубинного захоронения прогнозируются с достаточной степенью надежности.
Экологические последствия применения различных геолого-геофизических методов исследования в море не одинаковы.
Экологические последствия геоморфологических, гравиметрических и геомагнитных исследований, проводимых по ходу судна, не намного превышают те, что имеют место при обычном движении судна.
Оценивая экологические последствия развития энергетики, следует иметь в виду, что во многих странах это достигалось преимущественным использованием тепловых электрических станций ( ГЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ. Выбросы ТЭС наиболее губительны для биосферы.
Оценивая экологические последствия развития энергетики, следует иметь в виду, что во многих странах это достигалось преимущественным использованием тепловых электрических станций ( ТЭС), сжигающих уголь, мазут или природный газ. Выбросы ТЭС наиболее губительны для биосферы.
Тяжесть экологических последствий от подземных пожаров зависит от состава и количества веществ, выбрасываемых в атмосферу. При подземных пожарах в атмосферу выбрасывается ежегодно в среднем около 2 5 тыс. т метана; 9 6 тыс. т оксида углерода ( II); 2 4 тыс. т оксида азота ( IV); 8 5 тыс. т оксида серы ( IV); 2 5 т оксида ванадия ( V); 0 8 кг бензгшрена.
Анализ экологических последствий ( АЭП) уделяет особое внимание экологическим последствиям действия и может включать денежную оценку идентифицированных последствий. Основными недостатками такой методики являются ее дороговизна и сложность выполнения, а также то, что она может вылиться в план уменьшения последствий настолько дорогой, что весь проект становится неоправданным.
Анализ экологических последствий ( АЭП) уделяет особое внимание экологическим последствиям действия и может включать денежную оценку идентифицированных последствий.
Оценку экологических последствий проводят для всего периода производства и потребления продукции, всего объема выпуска всех возможных сфер потребления.
Мониторинг экологических последствий проводится на стадии осуществления проекта, а на стадии завершающей оценки законченного проекта экологические последствия должны быть исследованы для установления эффективности его экологических компонентов и использования извечного опыта для разработки других проектов.
Ликвидация экологических последствий ТЭК требует огромных капитальных затрат. Несмотря на это, в рамках государственных программ проводится комплекс природоохранных мероприятий, который включает модернизацию, новые технологии и нормативно-законодательную базу.

Оценка экологических последствий техногенного воздействия на окружающую природную среду производится по данным биологического и геофизического мониторинга, функциональные задачи которых включают наблюдение, оценку и прогноз реакции биотической и абиотической составляющих биосферы на техногенные и другие внешние воздействия. Программа биологического мониторинга обычно включает изучение состояния и динамики реагирования живых организмов различных природных сред на техногенные и иные нагрузки, а также изменений функций и структур признаков этих организмов.
Опасность экологических последствий подобных захоронений явно недооценивалась, и северные моря использовались как естественные могильники радиоактивных отходов, хотя в 40 - 50 - е годы прошлого столетия отсутствовали необходимые технологии их утилизации и изоляции.
Знание экологических последствий загрязнения атмосферы, водного бассейна и почвы нефтью и нефтепродуктами, источников и возможных способов предотвращения загрязнения окружающей среды, средств и методов контроля качества воздуха, воды, почвы в производственной сфере позволяет не только определять опасные источники загрязнения, но и создавать предпосылки для снижения его интенсивности. Для безопасной производственной деятельности необходимо также достаточно полное знание экологически опасных свойств нефти и нефтепродуктов, других вредных реагентов, с которыми приходится работать контролеру по качеству нефти и нефтепродуктов.
Опасность экологических последствий подобных захоронений явно недооценивалась, и северные моря использовались как естественные могильники радиоактивных отходов, хотя в 40 - 50 - е годы прошлого столетия отсутствовали необходимые технологии их утилизации и изоляции.
Понимание экологических последствий эксплуатации насосных установок, знание характеристик загрязняющих экосферу продуктов, методов предотвращения загрязнения атмосферы, гидросферы и почвы необходимо для обеспечения экологически безопасной производственной деятельности.
По экологическим последствиям наиболее опасными являются аварии: в нефте - и газодобывающей, угольной отраслях промышленности; металлургии, химической, нефтехимической и микробиологической отраслях промышленности и на транспорте.
По экологическим последствиям наиболее опасными являются аварии: в нефте - и газодобывающей, угольной отраслях промышленности; металлургии, химической, нефтехимической и микробиологической отраслях промышленности и па транспорте.
К негативным экологическим последствиям могут привести проявления напорных высокоминерализованных вод из соленосных отложений при бурении скважин. Эти воды, как правило, сбрасываются в амбар или металлические емкости с обязательной закачкой в интервал, из которого они поступили, - при углублении скважины. К таким интервалам предъявляется повышенное требование при установке технической колонны и цементировании затрубного пространства.
На море экологические последствия от разливов нефти носят обычно более масштабный характер, из-за большой подвижности в воде нефтяных пятен, вызывая гибель водных организмов, изменение видового состава морского сообщества.
Курс рассматривает экологические последствия антропогенного воздействия на природу и знакомит студентов с основными направлениями промышленной экологии как системы инженерных мероприятий, направленных на сохранение качества окружающей среды в условиях нарастания техногенной нагрузки на природу. В курсе изучаются методы борьбы с различными видами загрязнения окружающей среды, рассматриваются вопросы экологической экспертизы, контроля за состоянием окружающей среды - мониторинга, основные пути развития рационального природопользования.
Количественное определение экологических последствий помогает компенсировать некоторые из сбоев рынка и ставит в более выгодные условия проекты с социально-экологическими выгодами.
Для оценки экологических последствий возможной аварии, связанной с гибелью атомного судна ( с последуюищм разрушением активной зоны реактора), были разработаны нестационарные математические модели диффузионного распространения радионуклидов в морской среде и рассчитана на ЗИМ пространственно-временная эволюция поля радиоактивного загрязнения.
При оценке экологических последствий техногенных аварий и катастроф главное внимание, как правило, уделяется сообществам живых организмов.
При оценке экологических последствий химического характера главное внимание, как и в случае радиационных аварий, уделяется сообществам живых организмов. Вместе с тем, принимается во внимание то очевидное обстоятельство, что жизнедеятельность этих сообществ после техногенных воздействий в значительной мере определяется состоянием среды обитания, теми изменениями, которые в ней произошли в результате возникших нагрузок негативного характера.
Прямое сопоставление экологических последствий развития мировой энергетики двух типов убедительно свидетельствует в пользу ядерных реакторов и АЭС. Однако чтобы в полной мере оценить экологическое воздействие различных способов производства электроэнергии, необходимо взглянуть на проблему шире и проанализировать весь топливный цикл, в частности, не только производство электроэнергии, а и получение ядерного топлива и удаление отходов.

С учетом социальных и экологических последствий радиационного загрязнения окружающей среды особое значение имеет оптимальное регулирование нормирования предельно допустимого уровня радиационного воздействия. В статье 29 Закона РСФР Об охране окружающей природной среды указывается, что нормативы предельно допустимого уровня безопасного содержания радиоактивных веществ в окружающей природной среде и продуктах питания, предельно допустимого уровня радиационного облучения населения устанавливаются в величинах, не представляющих опасности для здоровья и генетического фонда человека.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11