Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экранированное помещение

 
Экранированные помещения и кабины оборудуются при эксплуатации, монтаже, наладке и испытаниях радиоаппаратуры с целью защиты обслуживающего персонала от воздействия электромагнитного излучения, локализации электромагнитного излучения, создаваемого различными высоковольтными установками и генераторами, защиты приемных устройств и специальной измерительной, вычислительной и другой аппаратуры от воздействия внешних электромагнитных полей.
Конструкция экранированных помещений выбирается, исходя из требуемых зффектйвностей экранирования в заданном диапазоне частот.
В экранированных помещениях, в целях уменьшения количества цепей в фильтрах, рекомендуется осветительные приборы и силовые токоприемники питать от одного ввода.
В экранированных помещениях в целях уменьшения количества цепей в фильтрах рекомендуется осветительные приборы и силовые токоприемники питать от одного ввода. Для заземления экрана используется сеть защитного заземления корпуса.
Измерение в. ч. утечки экранированных помещений.| Метод III.| Метод IV, [ IMAGE ] - 1 - 4. Метод обозначения те же, V, обозначения те что выше. же, что выше. Передатчик располагается вне экранированного помещения и возможно дальше от него. Отсчет по приемнику производится при антенне, ориентированной по максимальному показанию. Второй отсчет берется при закрытой двери и при расположении приемника в центре помещения.
Предельно допустимые уровни напряженности электрической. пду и. При работе внутри экранированных помещений ( камер) стены, пол и потолок этих помещений должны быть покрыты радиопоглощающи-ми материалами. В случае неправильного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках стен, потолка, пола.
Классификация защитных методов и средств защиты от электромагнитных излучений радиочастот с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты. При работе внутри экранированных помещений ( камер) стены, пол и потолок этих помещений должны быть покрыты радиопоглощающими материалами. В случае неправильного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках стен, потолка, пола.
Уменьшение отражающей способности экранированного помещения может быть достигнуто и путем увеличения его размеров. Чем дальше от источника излучения отражающая поверхность, тем меньше энергии отразится в помещении и больше будет рассеяно.
Эффективность экранирования крупногабаритных камер из низкоуглеродистой стали толщиной. 1 - 6 мм. 2 - 3 мм. 3 - 1 мм. Подводка любых электрических цепей внутрь экранированного помещения осуществляется только через помехоподавляющие фильтры. Прохождение посторонних линий электросети через экранированное помещение недопустимо.
Поместить передатчик средней мощности вне экранированного помещения вблизи, прямо напротив дверей.
Схема устройства каркаса экрана из.| Экранирование дверного проема, дверь металлическая.| Система волноводных фильтров для вентилнции.
Прохождение посторонних линий электросетей через экранированное помещение недопустимо.
Все электрические провода целесообразно вводить в экранированное помещение в одном месте. Вводы необходимо снабжать соответствующими фильтрами. С экранировкой спаивается возможно большая поверхность труб газовой сети и водопровода.
Фильтрация электрической сети, вводимой в экранированные помещения, является неотъемлемой частью защиты от помех.
На рис. 7.1 приведен общий вид экранированного помещения. В тех случаях, когда стены экранированного помещения оштукатуриваются, к экрану прикрепляют сетку Ра битс а 10, поверх которой наносится штукатурка.
При измерениях космическая система размещается в центре экранированного помещения на специальной арматуре или подвешивается при помощи непроводящих растяжек. Коэффициент отражения материала, из которого изготовлена камера для безэховых измерений, в рабочем диапазоне частот не должен превышать 25 % ( - 12 дБ) от соответствующего значения для поверхно - - сти космической системы. Экранирование и фильтрация должны обеспечить в помещении уровень помех проводимости и излучения не менее чем на 6 дБ ниже порога чувствительности КИП. Все внешние кабели, соединяющие КИП и космическую систему, должны надежно экранироваться и подключаться у входа в камеру через фильтры или коаксиальные разъемы. В методиках измерений ЭМС и отчетах о результатах измерений должны быть отражены способы обеспечения связок с соответствующими чертежами и фотографиями.
Рекомендации по применению, устройству и монтажу экранированных помещений и кабин.
Здесь в этом колодце из специально оборудованного и хорошо экранированного помещения проверяли реактор перед полетом. После того как эта проверка заканчивалась, к колодцу подтягивали самолет, и за 20 мин реактор оказывался в бомболюках. Но не думайте, что самолет сразу отправлялся в полет - проходило еще несколько часов, во время которых шла самая тщательная проверка самолета и оборудования.
Гребенчатые прокладки для дверей. Газ, воду и сжатый воздух можно подавать в экранированное помещение по стальным или медным трубам, которые одновременно должны являться волноводными фильтрами.
Силовые, телефонные, сигнальные и другие вводы в экранированное помещение осуществляют экранированными кабелями. В месте ввода обеспечивается надежный контакт оболочек и экранов кабелей с общим экраном помещения. Пакет кабелей от места ввода пропускают вдоль стены и закрывают коробом, обеспечивающим его надежную экранировку. Оболочки кабелей соединяют еще раз пайкой с общим экраном через 1 м от места ввода.
Саиитарно-защитные зоны радио-и телестанций. При испытаниях технологического, радиотехнического и СВЧ оборудования часто используют полностью экранированные помещения, стены и потолок которых покрыт металлическим листом, облицованным поглощающими материалами. Такая экранировка полностью исключает проникновение электромагнитных волн в окружающую среду. Обслуживающий персонал при этом пользуется индивидуальными средствами защиты.
В тех случаях, когда уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах внутри экранированного помещения превышают ПДУ, персонал необходимо выводить за пределы камер.
Метод VI.| Измерение в. ч. утечки коаксиального кабеля методом коаксиального цилиндра. / - генератор сигнала. 2 - индикатор утечки. 3 - согласованная нагрузка. 4 - ламповый вольтметр. 6 - развязка 20 dt. S - приемник. 7 - прерыватель. Расположить рамку генератора на расстоянии примерно 7 5 см от внешней стенки экранированного помещения, а приемную рамку установить параллельно передающей, вблизи внутренней стенки помещения.

Измерялся компонент магнитного поля, перпендикулярный грудной клетке, с помощью СКВИД-градиентометра вне экранированного помещения. Обращают на себя внимание значительные отличия в морфологии МКГ новорожденных и морфологии МКГ взрослого человека. Амплитудные значения МКГ новорожденных отличаются от МКГ взрослого человека значительно больше чем отличается неонатальиая ЭКГ от ЭКГ взрослого человека.
Неэкранированные нагревательные посты или другие технологические устройства при эксплуатации должны размещаться в экранированных помещениях и процесс нагрева должен быть организован за счет: автоматизации технологического процесса, дистанционного управления, применения блокировок таким образом, чтобы исключалось присутствие работающих в зоне, где напряженность поля превышает нормы.
Печи, использующие для нагрева энергию электромагнитных полей высокой частоты, должны располагаться в специальных экранированных помещениях. За уровнем проникающего излучения проводится наблюдение специальными службами техники безопасности.
Компаунды с проводящими наполнителями применяются в качестве шпатлевочных материалов в виде замазки для заделки швов металлических экранированных помещений и корпусов.
При организации дистанционного централизованного контроля и управления пульт управления передатчиками и относящаяся к нему контрольная аппаратура выносится в отдельное экранированное помещение.
Для экранирования приборов применяются жестяные кожухи, для измерительных рабочих мест - клетки из проволочной сетки, а также кабины из металлических листов или полностью экранированные помещения.
Сосредоточенные антенны образуются неплотными стыками электромагнитных экранов и линий, канализирующих энергию СВЧ, окнами, дверями, вентиляционными отверстиями и другими технологическими проемами в стенах экранированных помещений, отверстиями в металлических кожухах приборов. Кроме основного излучения сигнала на несущей частоте в главном лепестке диаграммы направленности антенны, работу радиоэлектронных систем и средств сопровождают побочные и непреднамеренные электромагнитные излучения ( ГТЭМИ), которые тем не менее переносят сигналы, информативные для технических средств разведки. ПЭМИ создаются также и системами, не рассчитанными на работу с излучением.
Если на предприятии имеются мощные высокочастотные установки промышленного или медицинского применения, не удовлетворяющие нормам индивидуального подавления помех, то необходимо произвести их дополнительную индивидуальную экранировку или предусмотреть для этой цели экранированные помещения или кабины с установкой индуктивно-емкостных сетевых фильтров.
Подводка любых электрических цепей внутрь экранированного помещения осуществляется только через помехоподавляющие фильтры. Прохождение посторонних линий электросети через экранированное помещение недопустимо.
При эксплуатации генераторов СВЧ следует применять специальные поглотители мощности, экранирование источников излучения рабочего места. Для снижения отраженной энергии в экранированных помещениях следует стены, пол и потолок покрывать материалами, поглощающими энергию.
Антенна ориентируется на максимум приема, и делается первый отсчет. Затем приемник с антенной вносят в экранированное помещение и располагают в его центре ( рис. 12.176); антенна вновь ориентируется на максимум приема, и производится второй отсчет.
Антенну ориентируют на максимум приема, и делают первый отсчет. Затем приемник с антенной вносят в экранированное помещение и располагают в его центре; антенну вновь ориентируют на максимум приема, и производят второй отсчет.
На рис. 7.1 приведен общий вид экранированного помещения. В тех случаях, когда стены экранированного помещения оштукатуриваются, к экрану прикрепляют сетку Ра битс а 10, поверх которой наносится штукатурка.
Схема контроля параметров радиовещательного приемника AM сигналов. ГОСТ 9783 - 61 предусматривает, что уровень внешних помех на всех диапазонах должен быть не менее чем на 26 дб ниже 0 6 нормы на чувствительность. Для выполнения этого требования испытывают приемники в экранированных помещениях во всех случаях, когда по условиям испытаний к входу приемника подводят малое напряжение. При испытаниях низкочастотной части приемника приборы с гнездами звукоснимателя соединяют экранированным кабелем с заземленным экраном.

Отдельные лаборатории для работы с точными приборами ( некоторые радиотехнические, лаборатории с определенными типами электронных микроскопов, масс-спектрометрами и др.) экранируются от внешних наводок высокочастотных полей. В этих случаях в электрических сетях, вводимых в экранированные помещения, устанавливаются фильтры, являющиеся неотъемлемой частью защиты от помех. В целях уменьшения количества фильтров рекомендуется силовые и осветительные электроприемники лаборатории питать от одного ввода. Применение в таких лабораториях разрядных источников света, являющихся источником помех, как правило, недопустимо. Электрические сети выполняют проводами в стальных трубах или экранированными кабелями.
Промышленные высокочастотные генераторы должны иметь индивидуальные помехоподав-ляющие устройства. Электросварка переменным током должна предусматриваться без осцилляторов или в экранированных помещениях с сетевыми фильтрами. Здравпункт при предприятии должен иметь экранированные кабинеты ( или кабины) для размещения медицинских высокочастотных аппаратов, не удовлетворяющих нормам на радиопомехи.
В одном помещении следует объединять различные участки во всех случаях, когда это не противоречит условиям ТП. Работы, связанные с регулировкой высокочувствительной аппаратуры, излучающей СВЧ-колебания, должны проводиться в специальных экранированных помещениях. При организации и размещении рабочих мест и участков Б цехе не должен нарушаться принцип поточности производства. Рабочие места, расположенные в поточных линиях с наличием вредных ТП ( пайка свинцовистыми сплавами), не подлежат выделению в отдельные помещения, если удаление вредных веществ обеспечивается соответствующей местной вентиляцией.
Конструкция СКПИДа градиентом., первого порядка.| Магнитометр на основ. датчика с оптической накачкой Объяс. Его особенность состоит в том, что все каналы разделены по частоте накачки, что существенно уменьшает уровень взаимных помех с применением особой формы трансформатора потока. Подобный многоканальный СКВИД представляет собой магнитометрические системы, следовательно, работа с таким устройством возможна только в экранированном помещении.
Предприятия-разработчики и заводы-изготовители высокочастотных установок обязаны выполнять вышеуказанные нормы и подтверждать их ежегодно протоколами типовых испытаний. У всех типов выпускаемых заводами электротермического оборудования установок эти нормы выдерживаются, и поэтому для них не требуется специальных экранированных помещений.
С помощью длинного высокочастотного кабеля антенна соединяется с приемником, оставшимся в отнесенном экране, чтобы на него не действовало поле передатчика. Изменение в отсчетах по аттенюатору в децибелах плюс затухание кабеля в децибелах дает эффективные величины затуханий за счет экранирования в различных точках экранированного помещения.
Каналы утечки информации образуются не только за счет перехвата сигналов, излучаемых антеннами в основных и боковых лепестках ДНА. Сосредоточенные антенны образуются неплотными стыками электромагнитных экранов и линий, канализирующих энергию СВЧ, окнами, дверями, вентиляционными отверстиями и другими технологическими проемами в стенах экранированных помещений, отверстиями в металлических кожухах приборов. К распределенным случайным антеннам относятся различного рода кабели, провода систем сигнализации, радиотрансляционные сети, трубы, металлические конструкции и т.п. Кроме основного излучения сигнала на несущей частоте в главном лепестке диаграммы направленности антенны, работу радиоэлектронных систем и средств сопровождают побочные и непреднамеренные электромагнитные излучения ( ПЭМИ), которые, тем не менее, переносят сигналы, информативные для технических средств разведки.
Дополнительное экранирование помех, излучаемых большинством электросварочных агрегатов и устройств, обычно не требуется, так как их корпус является достаточным экраном. В случае дуговой сварки переменным током с применением осциллятора необходимо экранировать все помещение ( или специальную кабину), где производится сварка, а в питающую электросеть следует включить двухзвен-ный индуктивно-емкостный фильтр, размещенный в отдельном экране, расположенном на внешней стороне экранированного помещения.
Рассмотрим способы уменьшения погрешностей и оценку результатов измерений. Систематические погрешности уменьшаются ( исключаются) следующими способами: установкой указателя в / нулевое положение перед началом измерения и проверкой этог г положения в процессе измерения; использованием поправок или поправочных множителей, полученных при поверке данного прибора; проверкой некоторых точек шкалы прибора по образцовом сигналам; калибровкой показаний по внутренним сигналам, предусматриваемым в сложных приборах; размещением прибора в экранированном помещении. Используя подобные способы, будем считать, что систематические погрешности устранены и на результат измерения влияют только случайные.
Спектр. частот при хорошей форме ВЧ импульса ( а, при пологих фронтах в искривленной вершине импульса ( б я при затягиваний частоты магнетрона ( в. Для этого необходимо уменьшить мощность генератора СВЧ до минимально возможной, при которой может производиться регулировка или контроль аппаратуры. Для уменьшения проникновения энергии СВЧ в производственные помещения применяется экранирование помещений, в которых размещаются источники излучения. Экранированные помещения оборудуются специальными фильтровыми устройствами в системах питания в вентиляции.
Измерение полных нелинейных искажений с помощью фазовращателя.| Схема узкополосного усилителя.| Упрощенная схема анализатора волны. В этом Случае используются связной приемник ( с выключенной а. При измерении малых напряжений рекомендуется работать в экранированном помещении.
С развитием ядерной техники приходилось изобретать способы, которые позволяли бы технику на расстоянии достаточно точно и эффективно манипулировать с радиоактивными веществами. Например для формирования капсул с плутонием заданного веса требуется высокая точность, а для того, чтобы поднимать свинцовый контейнер, нужна огромная сила. Первое бионическое приспособление для этой цели представляло собой металлическую перчатку, точно пригнанную по руке техника, который находился в экранированном помещении и следил за результатами своих действий через толстенные стекла. Перчатка была связана сложными электронными устройствами с мощными гидравлическими манипуляторами во внутреннем помещении.

При экранировании рабочего места рекрмендуется исполь зовать различные типы экранов: отражающие, сетчатые, эластичные, поглощающие. Фор ма и размер, а также характер материала незамкнутого экрана должны удовлетворять определенным требованиям и в каждом конкретном случае обеспечивать в помещении интенсивность облучения не выше допустимой величины. При этом следует учитывать число источников излучения и их размещение в помещении относительно рабочих мест. Для снижения отраженной энергии в экранированных помещениях следует стены, пол и потолок покрывать материалами, поглощающими энергию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11