Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Чистый полистирол

 
Чистый полистирол химически устойчив, обладает высокими оптическими и электроизоляционными свойствами. Изготовленные из него пленки, ленты и нити широко применяют в электротехнике. Полистирол легко формуется, сваривается, склеивается и окрашивается. Он идет на изготовление всевозможных изделий, используемых в технике и быту. Из полистирола получают пенополистирол. Недостатком полистирола является его невысокая теплостойкость, хрупкость и сравнительно легкая растрес-виваемость при эксплуатации.
Схема непрерывной полимеризации стирола блочным методом. Чистый полистирол химически устойчив, обладает высокими оптическими и электроизоляционными свойствами. Изготовленные из него пленки, ленты и нити широко применяют в электротехнике. Полистирол легко формуется, сваривается, склеивается и окрашивается. Он идет на изготовление всевозможных изделий, используемых в технике и быту. Из полистирола получают пенополистирол. Недостатком полистирола является его невысокая теплостойкость, хрупкость и сравнительно легкая растрес-киваемость при эксплуатации.
Чистый полистирол быстро стареет, имеет склонность к растрескиванию, характеризуется невысокой термической стойкостью, низкой прочностью и плохой бензостойкостью. Широкое применение находят сополимеры стирола с другими мономерами.
Чистый полистирол растворим в ароматических углеводородах, хлорированных и бромированных углеводородах, кетонах ( метилэтилкетоне, циклогексаноне), ди-оксане. Он менее растворим в сложных эфирах и нафтеновых углеводородах и нерастворим в углеводородах жирного ряда и в спиртах.
Свойства пленок сополимеров стирола и бутадиена. Чистый полистирол представляет собой прозрачную, нейтральную неомылящуюся и хорошо растворимую смолу, не имеющую ни вкуса, ни запаха. В лакокрасочной технике он, однако, редко используется, так как образует хрупкие пленки и плохо совмещается с другими смолами, высыхающими маслами и пластификаторами.
Чистый полистирол блочной полимеризации обладает физико-химическими.
Чистый полистирол блочной полимеризации по значению е и tg6 близок к полиэтилену. Эти характеристики, так же как у полиэтилена, не изменяются в широком диапазоне частот.
Непосредственное применение чистого полистирола в качестве пленкообразующего материала затруднительно вследствие его плохой адгезии и хрупкости образующейся пленки.
Водные дисперсии чистого полистирола применяются в лакокрасочном производстве также сравнительно редко.
Сополимеры имеют более высокие физико-механические показатели, чем чистый полистирол. Особенно ценный ударопрочный полистирол получают методом блоксополимеризации, в результате которой участки ( блоки), возникшие путем полимеризации одного мономера, чередуются с блоками из другого мономера. Используя прием стереоблочной полимеризации можно достичь того же результата, не пользуясь смесью мономеров: стереоблочный полимер возникает из одного мономера, блоками в этом случае являются участки, различающиеся не составом, а пространственным строением.
Сополимеры имеют более высокие физико-механические показатели, чем чистый полистирол. Особенно ценный ударопрочный полистирол получают методом блоксополимеризации, в результате которой участки ( блоки), возникшие путем полимеризации одного мономера, чередуются с блоками из другого мономера. Используя прием стереоблочной полимеризации можно достичь того же результата, не пользуясь смесью мономеров: стереоблочный полимер возникает из одного мономера, блоками в этом случае являются участки, различающиеся не составом, а пространственным строением.
Сополимеры имеют более высокие физико-механические показатели, чем чистый полистирол.
Сополимеры имеют более высокие физико-механические показатели, чем чистый полистирол. Особенно ценный ударопрочный полистирол получают методом блок-сополимеризации, в результате которой участки ( блоки), возникшие путем полимеризации одного мономера, чередуются с блоками из другого мономера. Используя прием стереоблочной полимеризации, можно достичь того же результата, не пользуясь смесью мономеров: стереоблочный полимер возникает из одного мономера, блоками в этом случае являются участки, различающиеся не составом, а пространственным строением.

В противоположность этому при катионном возбуждении реакции образуется почти чистый полистирол; метакрилат же не полимеризуется. Анионное возбуждение реакции дает чистый по-лиметакрилат; стирол не полимеризуется. На результат не влияет, даже если стирол взят в 30-кратном ( молярном) избытке.
Видно, что ударопрочный полистирол оказывается менее стабильным, чем чистый полистирол, в условиях светового старения, причем абсолютное значение ударной вязкости ударопрочного полистирола в исходном состоянии несколько выше.
Полимеры стирола в лакокрасочной промышленности применяются: 1) в виде чистого полистирола, 2) как сополимеры стирола с бутадиеном и другими диенами, 3) в сочетании стирола с эфирами ненасыщенных органических кислот: кроме того, для сшивки ненасыщенных полиэфиров используется сополимеризация со стиролом.
Ударопрочный полистирол применяется для изготовления тех изделий, которые нельзя получить из чистого полистирола.
Ударопрочный полистирол применяется для изготовления тех изделий, которые нельзя получить из чистого полистирола общего назначения.
Термическая полимеризация стирола является распространенным методом полимеризации, так как при этом получается наиболее чистый полистирол, который нужен для электротехнической промышленности. Скорость термической полимеризации увеличивается с повышением температуры.
Так как полимеризация идет только под действием тепла без каких-либо добавок, то такой исключительно чистый полистирол обладает очень высокими диэлектрическими и оптическими свойствами. Пленки, ленты и нити из этого полимера широко используются как электроизоляция.
Влияние толщины пленки и мощности дозы на прививку стирола к полиэтилену. Значения диэлектрической проницаемости нескольких привитых сополимеров оказались приблизительно такими же, как и для чистого полистирола.
Так, при попытках сополимеризовать стирол и винилацетат оказалось, что в результате реакции образуется чистый полистирол, а винилацетат остается в неизмененном состоянии.
Как видно, привитые полимеры данного типа обладают несколько более высокой удельной ударной вязкостью, чем чистый полистирол.
Вопрос о том, образует ли стирол с ненасыщенными жирными кислотами истинные сополимеры или происходит лишь распределение чистого полистирола в масле, был предметом многих исследований, авторы которых приходили к различным выводам.
Полярографические волны олова в полистироле на фоне 4 н. раствора NH4C1 и 10 % - ного раствора НС1 после обработки тетрафенилолова смесью 30 % - ной Н2О2 концентрированными H2SO4 и НС1. Как показали многократные опыты, первая волна соответствует восстановлению продукта нитрования бензольного кольца и образуется даже при обработке чистого полистирола вследствие нитрования остаточного мономера.
Различные технические детали из сополимера СН.
Остальные сополимеры СН перерабатываются при более низких температурах, приближающихся по мере снижения содержания акрилонитрила к температурам переработки чистого полистирола.
Следует отметить, что все рассмотренные особенности реакции термической деполимеризации сополимеров метилметакрилата с акрилонитри-лом почти полностью совпадают с особенностями реакции термодеструкции чистого полистирола, которая будет рассмотрена в следующих разделах.
Гаман и Мауц [6] дают обзор этих работ и на основании собственных исследований приходят к заключению, что возможно образование как сополимеров, так и чистого полистирола, причем оба процесса могут протекать одновременно.
Из табл. 4 видно, что введение частиц каучука приводит к снижению модуля упругости, предела текучести и предела прочности материала по сравнению с этими показателями у чистого полистирола, но значительно повышает величину работы, необходимой для достижения предела текучести Wv и для разрушения образца Wf во всем исследованном диапазоне скоростей растяжения.
Из табл. 4 видно, что введение частиц каучука приводит к снижению модуля упругости, предела текучести и предела прочности материала по сравнению с этими показателями у чистого полистирола, но значительно повышает величину работы, необходимой для достижения предела текучести W и для разрушения образца Wf во всем исследованном диапазоне скоростей растяжения.
К бутадиенакрилонитрильному каучуку в эмульсионной системе с персульфатом калия в качестве инициатора был привит также стирол [29]; продукт имел температуру стеклования приблизительно на 15 ниже температуры стеклования чистого полистирола.
Гудман и Скарсо [35] изучили сополимер, полученный прививкой стирола на полиамид, в системе толуол - гексан при начальной концентрации макромолекул сг 1 мг / 100 мл и оценили долю чистого полистирола в образце сополимера.
Изотерма адсорбции полиметил-метакрилата при 19 С. В случае адсорбции сополимеров стирола с метакриловой кислотой при содержании звеньев последней в сополимере 1 6 % ( адсорбция из бензола) показано, что адсорбция данного сополимера из растворов в циклогексаноне, так же как и адсорбция чистого полистирола, при комнатной температуре не имела места.
Другим способом повышения гибкости цепей и понижения Тс является химическая модификация цепей путем совместной полимеризации; например, в сополимере стирола и бутадиена ( 2: 1) Тс лежит при - 30 С, тогда как в чистом полистироле - при 81 С стр.
Чистый полистирол, образующийся путем инициированной пероксидными соединениями полимеризации, очень хрупок. В практических целях его модифицируют каучуком. В процессе полимеризации часть каучука прививается за сче.
Чистый полистирол, образующийся путем инициированной пероксидными соединениями полимеризации, очень хрупок. В практических целях его модифицируют каучуком. В процессе полимеризации часть каучука прививается за сч двойных связей к цепям полистирола.
Для электроизоляционных целей, когда необходимы малые диэлектрические потери, особенно при высоких частотах, применяется полистирол, полученный блочной полимеризацией. Чистый полистирол блочной полимеризации по значению е и tg6 близок к полиэтилену. Эти характеристики, так же как у полиэтилена, не изменяются в широком диапазоне частот.
Некоторые сами по себе легко полимеризующиеся соединения, например стирол и винилацетат, не сополимеризуются. Сначала образуется почти чистый полистирол и лишь затем, когда мономерный стирол израсходуется, - поливинилацетат, следовательно, получается смесь полимеров.
Для получения покрытия высокого качества необходимо, чтобы оно обладало хорошей адгезией к металлу. Невысокие защитные свойства чистого полистирола и полиэтилена, указанные - выше, несомненно объясняются их плохой адгезией. Несмотря на высокую стойкость к воде, эти смолы водопроницаемы; вода проникает через пленку, которая легко отделяется от металла, и за этим следует коррозия.

В системе стирол - винилацетат ( г 55 и гг 0 01) сти-рольный конец цепи по отношению к стиролу приблизительно в 50 раз более активен, чем по отношению к винилацетату, в свою очередь, винилацетатный конец присоединяет молекулу стирола приблизительно в 100 раз легче, чем молекулу винилацетата. Поэтому при совместной полимеризации эквивалентных количеств стирола и винилацетата образуется почти чистый полистирол.
Последние далее перерабатываются в большинстве случаев методом глубокого вакуумного формования. В переработке ударопрочные композиции более чувствительны к сдвигу и температуре, чем чистый полистирол.
Совместный полимер стирола с нитрильным каучуком под маркой ПКНД-10 выпускается по ВТУ М-395-53 МХП. Он не растрескивается, но имеет худшие электроизоляционные свойства по сравнению с чистым полистиролом.
Зависимость состава сополимера стирола с акрилонитри-лом от состава мономерной смеси. Если начальная доля акрилонитрила превосходит 40 % ( масс.), к концу полимеризации образуется чистый полиакрилонитрил. Аналогично этому при исходной концентрации акрилонитрила меньше 15 %, к концу полимеризации образуется чистый полистирол. Ни один из гомополимеров не совмещается с сополимером. Поэтому при содержании в мономерной смеси акрилонитрила в количествах меньше 15 % Или больше 40 % образуется мутный сополимер.
Добавление в полистирольную пленку пластификаторов для обеспечения достаточной гибкости нежелательно, так как присутствие пластификаторов ухудшило бы высокие электрические свойства полистирола. Поэтому гибкую полистирольную пленку ( стирофлекс) получают при помощи особого приема: пленку из чистого полистирола при температуре, несколько превышающей температуру размягчения, подвергают одностороннему растяжению. При этом длинные линейные молекулы полистирола в основном ориентируются в направлении растяжения, что способствует как повышению гибкости пленки, так и ее прочности на разрыв в направлении вытяжки. Такие же ориентированные пленки с повышенной механической прочностью могут быть изготовлены из полиэтилена, полиамидных смол и других термопластичных веществ с линейными молекулами большой длины. Ориентированные пленки из полихлорвинила являются исходным продуктом для изготовлении уже описанного ( § 28) винипласта.
Добавление в полистирольную пленку пластификаторов для обеспечения достаточной гибкости нежелательно, так как отсутствие пластификаторов ухудшило бы высокие электрические свойства полистирола. Поэтому гибкую полистирольную пленку ( стирофлекс) получают с помощью особого приема: пленку из чистого полистирола при температуре, несколько превышающей температуру размягчения, подвергают одностороннему растяжению. При этом длинные линейные молекулы полистирола в основном ориентируются в направлении растяжения, что способствует как повышению гибкости пленки, так и ее прочности на разрыв в направлении вытяжки. Такие же ориентированные пленки с повышенной механической прочностью могут быть изготовлены из полиамидных смол и других термопластичных веществ с линейными молекулами большой длины.
Как указььвалось ранее, для пластификации полистирола применяют классические пластификаторы4: эфиры фталевой, фосфорной, лауриновой кислот, ароматических хлорорганиче-ских кислот, нафтенаты. Пленки, получаемые таким путем, или хрупки или чрезмерно мягки и частично лишены свойств, присущих чистому полистиролу.
Как показали Юхновский и Попенкер [1783], при сополимеризации стирола в водно-эмульсионной среде с растительными маслами, имеющими сопряженные двойные связи, образуются прозрачные пленки, быстро желатинизирующиеся при сушке. При применении растительных масел, не имеющих сопряженных двойных связей, сополимеризация протека / ет медленнее полимеризации и получается чистый полистирол. Изучено влияние природы растительных масел, концентрации раствора и соотношения компонентов на свойства получаемых пленок, а также исследовано влияние инициатора.
В случае модификации стиролом каучук легко растворим в мономере, и каучуковые цепи оказываются вытянутыми еще до начала полимеризации стирола. В результате при том же содержании синтетического полимера модифицированный стиролом высушенный каучук гораздо мягче каучука, модифицированного метилметакрилатом, хотя чистый полистирол обладает по крайней мере такой же твердостью и жесткостью, как и полиметилметакрилат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11