Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЫ ПЬ ПЯ

Панельный испаритель

 
Панельные испарители ( рис. VIII-5) применяют в аммиачных холодильных установках в схемах с открытой системой циркуляции хладоносителя.
Панельный аммиачный испаритель. Панельный испаритель представляет собой прямоугольный металлический бак, в котором размещены испарительные секции панельного типа и мешалка для создания циркуляции хладоносителя.
Листотрубные ( панельные испарители. Панельные испарители применяют и на аммиачных установках. Секция такого испарителя ( рис. 52, в) состоит из стального листа толщиной 1 6 мм ( 900 х 1700 мм), к которому приварены три стальные трубы диаметром 38x3 мм. Из отдельных секций сваривают охлаждающие батареи, объединяя трубы жидкостным и паровым коллекторами.
Панельные испарители устанавливают на изоляционном слое, выполненном на бетонной подушке. Под металлический бак испарителя подкладывают деревянные брусья. Затем на баке устанавливают и закрепляют мешалку, рассольные задвижки и подключают сливную трубу. Для испытания бака временно глушат все отверстия и заполняют его полностью водой. После испытания воду сливают, бак приподнимают при помощи талей или домкратов, из-под него убирают брусья, а затем опускают с последующей установкой на основание.
Панельный испаритель представляет собой комплект стальных плоских листотрубных элементов ( рис. 63), объединенных стальными жидкостными и паровыми коллекторами и вертикальными питательными стоянками. Листотрубный элемент изготовляют сваркой двух профилированных штампованных листов. Панели объединяют в пакеты с помощью распределительных жидкостных и паровых коллекторов. Пакет устанавливают в стальном теплоизолированном баке, через который циркулирует теплоноситель. Для перемешивания теплоносителя и улучшения процесса теплообмена в баке находится мешалка с приводом от электродвигателя. Движение теплоносителя через бак осуществляется с помощью перегородок.
Панельные испарители устанавливают на изоляционном слое, выполненном на бетонной подушке. Под металлический бак испарителя подкладывают деревянные брусья.
Панельные охлаждающие батареи.| Панель листотрубного испарителя. Панельные испарители собирают из секций ( рис. 69) - стального листа толшиной 1 6 мм и размерами 900 х 1700 мм, к которому приварены по всей длине три стальные трубы диаметром 38 х 3 мм.
Общий вид испарителя марки ИТР-640. Панельные испарители не имеют такого большого распространения, как кожухотрубные. Они предназначены для охлаждения хладоносителя в открытых схемах ( рассола или воды) путем теплообмена при испарении хладоагента в испарительных секциях. В качестве хладоагента применяется аммиак.
Панельный испаритель ( рис. I-29) представляет собой прямоугольный металлический или железобетонный бак, в который помещены испарительные секции панельного типа и мешалка, создающая циркуляцию хладоносителя. Каждая секция состоит из двух горизонтальных коллекторов диаметром 32 X 3 5 и 57 X 3 5 мм и двух вертикальных стояков диаметром 23 X X 2 5 мм, образующих прямоугольную раму с вваренными в нее штампованными сварными панелями.
Панельные испарители монтируют вплотную друг к другу. Конденсаторы для экономии места часто располагают над испарителями или ресиверами.

Панельные испарители заполняют жидким аммиаком до нижней образующей верхнего коллектора, кожухотрубные - до оси третьего ряда труб. Воду, поступающую на конденсаторы, и рассол периодически берут на анализ, определяя присутствие в них аммиака. Это позволяет судить о герметичности аппаратуры.
Панельный испаритель ( рис. I-29) представляет собой прямоугольный металлический или железобетонный бак, в который помещены испарительные секции панельного типа и мешалка, создающая циркуляцию хладоносителя. Каждая секция состоит из двух горизонтальных коллекторов диаметром 32 X 3 5 и 57 X 3 5 мм и двух вертикальных стояков диаметром 23 X X 2 5 мм, образующих прямоугольную раму с вваренными в нее штампованными сварными панелями.
Панельные испарители ( рис. 45) применяют в аммиачных холодильных установках в схемах с открытой системой циркуляции хладоносителя.
Панельный испаритель представляет собой прямоугольный металлический бак, в котором размещены испарительные секции панельного типа и мешалка для создания циркуляции хладоносителя. Каждая секция состоит из двух горизонтальных коллекторов и двух вертикальных стояков, образующих прямоугольную раму, в которую вварены штампованные сварные панели. Секции объединены коллекторами для входа жидкого аммиака, отсасывания паров и отвода масла.
Панельные испарители устанавливают на изоляционном слое, выполненном на бетонной подушке. Под металлический бак испарителя подкладывают деревянные брусья. Затем на баке устанавливают и закрепляют мешалку, рассольные задвижки и подключают сливную трубу. Для испытания бака временно глушат все отверстия и заполняют его полностью водой. После испытания воду сливают, бак приподнимают при помощи талей или домкратов, из-под него убирают брусья, а затем опускают с последующей установкой на основание. Допускаемые отклонения 0 5 мм на 1 м длины.
Листотрубные ( панельные испарители. Панельные испарители применяют и на аммиачных установках. Секция такого испарителя ( рис. 52, в) состоит из стального листа толщиной 1 6 мм ( 900 X 1700 мм), к которому приварены три стальные трубы диаметром 38x3 мм. Из отдельных секций сваривают охлаждающие батареи, объединяя трубы жидкостным и паровым коллекторами.
Панельные испарители типа ИП относятся к классу открытых испарителей, в которых поверхность теплоносителя соприкасается с атмосферным воздухом.
Панельные испарители аммиачных холодильных машин находят ограниченное применение в низкотемпературных камерах хранения продуктов. С помощью панельных испарителей экранируют наружные ограждения камер, что способствует улучшению условий хранения продуктов.
Панельными испарителями комплектуют аммиачные холодильные машины с открытой циркуляционной системой промежуточного теплоносителя. Промышленность изготовляет панельные испарители типа ИП разных размеров.
К недостаткам панельных испарителей относятся большая металлоемкость и трудности отвода талой воды при оттаивании снеговой шубы.
Штампованная сварная панель. В системах с панельными испарителями из-за конденсации влаги, из воздуха, рассол постепенно разжижается, поэтому необходимо периодически укреплять его, добавляя соль и отводя яз еиете-мы избыток хладоносителя.
Холодильная машина ХМ1 - 20.| Агрегат МХУ-8С. / - холодильная машина. 2 - бак. В охлаждаемую воду помещен панельный испаритель из 20 панелей, объединенный жидкостным ( нижним) и паровым ( верхним) коллекторами. Конденсатор обдувается окружающим воздухом, нагнетаемым осевым вентилятором, который приводится во вращение от электродвигателя.

Кроме того процесс производства панельных испарителей возможно максимально механизировать, в частности сварку прямолинейных доступных швов.
Испаритель ИП аммиачный панельный открытого типа. Нормаль на выпускаемые отечественной промышленностью панельные испарители приведена в табл. 12 приложения.
Наряду с широкораспространенными кожухотрубными теплообменными аппаратами рассмотрены новые типы испарительного конденсатора, кожухотрубного испарителя с кипением холодильного агента внутри труб, панельного испарителя и других. На отдельном плакате дана конструкция и техническая характеристика аммиачных герметичных насосов типа ЦНГ.
Отделители устанавливают на линии низкого давления для защиты компрессора от работы влажным ходом, могут использоваться для питания аммиачных батарей и для комплектации панельных испарителей.
На кожухо т р убном испарителе т и п а И К Т ( рис. 63, е) и испарителе панельного типа ИП монтируют три датчика реле уровня. У панельных испарителей два реле монтируют на отделителе жидкости.
Панельными испарителями комплектуют аммиачные холодильные машины с открытой циркуляционной системой промежуточного теплоносителя. Промышленность изготовляет панельные испарители типа ИП разных размеров.
Панельные испарители аммиачных холодильных машин находят ограниченное применение в низкотемпературных камерах хранения продуктов. С помощью панельных испарителей экранируют наружные ограждения камер, что способствует улучшению условий хранения продуктов.
На изготовление листотрубных или панельных испарителей расходуется гораздо меньше труб и металла, чем на вертикально-трудные.
К этой группе относятся воздухоохладители, испарительные конденсаторы, рассольные панельные испарители и др. Эти аппараты поступают на монтаж в собранном виде либо в виде отдельных деталей и узлов, собираемых на монтажном объекте. В воздухоохладителях охлаждающие поверхности изготавливают из стальных бесшовных труб с навитыми из стальной ленты ребрами толщиной не более 1 мм. У первых двух-трех шлангов шаг ребер со стороны входящего воздуха ссставляет 30 мм, а у последующих - 20 мм. Стальная лента имеет размеры 45 X 1 мм.
Холодильный агрегат ( рис. II - 145) состоит из собственно агрегата, центробежного насоса 1 5К - 8 / 9 или 1.5 КМ-8 / 19 с электродвигателем и шкафа управления. Собственно холодильный агрегат включает холодильную машину с воздушным конденсатором и бак с теплоизоляцией для воды с погруженными в него панельными испарителями.
По интенсивности внутренней циркуляции эти аппараты несколько уступают вертикально-трубным, по-видимому, это связано с отсутствием стояков, в которых происходит обратная циркуляция жидкости. Вместе с тем панельные аппараты обладают рядом преимуществ по сравнению с вертикально-трубными 1: 1) наряду с общим уменьшением веса на 25 - 30 % и трудоемкости изготовления по сравнению с вертикально-трубными аппаратами в панельных в 5 - 6 раз снижается расход бесшовных труб, стоимость которых почти втрое выше стоимости листового материала; 2) уменьшается емкость аппарата по холодильному агенту, что приводит к уменьшению ресиверных емкостей. Благодаря этому применение панельных испарителей дает определенный экономический эффект.
Схема воздухоохладителя с коническим распределителем жидкости. Для улучшения теплоотдачи и во избежание намерзания жидкости на трубках змеевика желательно заставить жидкость перемещаться. По этому принципу охлаждают рассол в открытых аммиачных рассольных системах. В бак с рассолом помещают несколько секций панельных испарителей и винтовой мешалкой обеспечивают скорость движения рассола в баке 0 5 - 0 8 м / с. Открытые испарители позволяют опускать в них льдоформы для приготовления пищевого льда. Недостаток открытых систем - попадание в рассол воздуха, что вызывает повышенную коррозию.
Схема воздухоохладителя с коническим распределителем жидкости.
Для улучшения теплоотдачи и во избежание намерзания жидкости на трубках змеевика желательно заставить жидкость перемещаться. По этому принципу охлаждают рассол в открытых аммиачных рассольных системах. В бак с рассолом помещают несколько секций панельных испарителей и винтовой мешалкой обеспечивают скорость движения рассола в баке 0 5 - 0 8 м / с. Открытые испарители позволяют опускать в них льдсформы для приготовления пищевого льда. Недостаток открытых систем - попадание в рассол воздуха, что вызывает повышенную коррозию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11