Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Дальнейшее испарение - жидкость

 
Дальнейшее испарение жидкости станет возможным, если образовавшийся непосредственно над ее поверхностью насыщенный пар сдувать, откачивать насосом или конденсировать на другой, более холодной поверхности.
Структура слоя спекаемой пасты. Поскольку в реальных пастах укладка частиц никогда не бывает равномерной и частицы имеют разные размеры, то там, где по какой-либо причине промежутки между ними оказались больше, а силы капиллярного давления меньше, под действием капиллярных сил соседних участков, на которых расстояние между частицами меньше, образуется пора, от которой при дальнейшем испарении жидкости как от зародыша трещинообразования прорастает трещина.
При этом прекращается дальнейшее испарение жидкости, и находящийся над нею пар называется насыщенным.
При этом прекращается дальнейшее испарение жидкости; находящийся над нею пар называется насыщенным.
Схема ячейки влажная камера. Концы бумаги опущены в сосуды с электролитом, в который погружены электроды. Насыщенная водяными парами влажная камера препятствует дальнейшему испарению жидкости из бумаги. Аппарат позволяет работать при градиенте потенциала 4 - 6 в / см. Влажная камера Виланда сохраняется как одна из основных деталей во многих конструкциях элек-трофоретических аппаратов.
То же самое произойдет с последующими дозами жидкости, однако лишь до тех пор, пока в сосуд не будет введено определенное количество жидкости; последующие дозы ее уже не будут испаряться. В сосуде установится равновесное состояние, когда число молекул, испаряющихся из жид - 1 кости в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время. Для того чтобы вызвать дальнейшее испарение жидкости, необходимо повысить температуру. Если в сосуде при данной температуре имеется предельно возможное количество испарившегося вещества, то говорят, что в этом сосуде находится насыпающий, или насыщенный пар. На рис. 2.25 показана связь между давлением насыщенных паров и их температурой; существенно, что кривая р р ( Т) заканчивается при некоторых значениях давления рк и температуры Тк, называемых критическими.
При расходовании летчиком кислорода давление газа в сосуде падает ниже расчетного значения и клапан 3 открывается. Испарившийся кислород проходит через систему в газовое пространство сосуда, поднимая там давление. При достижении рабочего давления сильфон клапана 3 сжимается, клапан автоматически закрывается, прекращая тем самым поступление кислорода в газовое пространство сосуда. Дальнейшее испарение жидкости приводит к закрытию клапана 2, в результате чего поступление жидкого кислорода в змеевик прекращается.
Молекулы первых порций жидкости, получив энергию от стенок сосуда, смогут преодолеть связывающие их силы и разлететься по всему объему сосуда. То же самое произойдет с последующими дозами жидкости, однако лишь до тех пор, пока в сосуд не будет введено определенное количество жидкости; последующие дозы ее уже не будут испаряться. В сосуде установится равновесное состояние, когда число молекул, испаряющихся из жидкости в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время. Для того чтобы вызвать дальнейшее испарение жидкости, необходимо повысить температуру.
Различие заключается прежде всего в том, что количество пара, которое может содержаться в данном объеме сосуда при определенной температуре, ограничено, тогда как идеального газа можно вместить любое количество. Допустим, что имеется совершенно пустой сосуд, температура стенок которого поддерживается постоянной. Молекулы первых порций жидкости, получив энергию от стенок сосуда, смогут преодолеть связывающие их силы и разлететься по всему объему сосуда. То же самое произойдет с последующими дозами жидкости, однако лишь до тех пор, пока в сосуд не будет введено определенное количество жидкости; последующие дозы ее уже не будут испаряться. В сосуде установится равновесное состояние, когда число молекул, испаряющихся из жидкости в единицу времени, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время. Для того чтобы вызвать дальнейшее испарение жидкости, необходимо повысить температуру.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11