Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ

Декоративно-прикладное искусство

 
Декоративно-прикладное искусство - это художественно выполненные предметы быта, убранства ( площадей, парков, помещений), а также предметы, предназначенные для украшения человека. В произведениях декоративно-прикладного искусства художник проявляет прежде всего свой индивидуальный вкус, фантазию, используя национальные мотивы. Эти произведения, как и произведения других видов искусства, отражают материальные и духовные интересы людей.
Декоративно-прикладное искусство - это художественно выполненные предметы быта, убранства ( площадей, парков, помещений), а также предметы, предназначенные для украшения человека. В произведениях декоративно-прикладного искусства художник проявляет прежде всего свой индивидуальный вкус, фантазию, используя национальные мотивы. Эти произведения, как и произведения других видов искусства, отражают материальные и духовные, интересы людей.
Декоративно-прикладное искусство башкирского народа многообразно.
Произведение декоративно-прикладного искусства - двухмерное или трехмерное произведение искусства, перенесенное на предметы практического использования, включая произведение художественного промысла или произведение, изготовляемое промышленным способом.
Произведение декоративно-прикладного искусства - двухмерное или трехмерное произведение искусства, перенесенное на предметы практического пользования, включая произведение художественного промысла или произведение, изготовляемое промышленным способом.
Авторское право на произведения декоративно-прикладного искусства / / Советское государство и право.
Технический рисунок широко используют художники декоративно-прикладного искусства. Создается ли новое изделие широкого потребления ( мебель, посуда, ковер и др.), разрабатывается ли проект художественного оформления интерьера или другого объекта, работа начинается с технического рисунка. Технический рисунок художника-прикладника имеет много условностей и характерных особенностей, которые зависят от объекта оформления, материала, из которого предполагается изготовить предмет, назначения данного изображения и требований к его художественной трактовке на изделии.
За решения внешнего вида предметов декоративно-прикладного искусства, принятых и оцененных в качестве таковых в установленном порядке по нормам авторского права, если они созданы по договору об использовании в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства либо оценены надлежащими художественными советами как произведения декоративно-прикладного искусства, что подтверждается протоколом художественного совета или паспортом на это произведение, выплата вознаграждения по нормам вышеуказанной инструкции не производится.
Договор об использовании в промышленности произведения декоративно-прикладного искусства имеет своей задачей урегулирование вопросов, возникающих в связи с тиражированием в промышленности оригинальных произведений декоративно-прикладного искусства. Он заключается лишь с внештатными художниками предприятий, произведения которых принимаются к использованию. Авторы получают вознаграждение за сам факт создания произведения декоративно-прикладного искусства, принятого к использованию, а также за последующее тиражирование в зависимости от объема использования.
Русское барокко вызвало подъем всех видов декоративно-прикладного искусства.
Русское барокко вызвало подъем всех видов декоративно-прикладного искусства - мебели, фарфора, тканей.
Будущему художнику, готовящемуся работать в области декоративно-прикладного искусства, непосредственно связанного с интерьером, необходимо уметь рисовать его и выполнять чертежи на основе знаний линейной перспективы.
Образы языческой мифологии оказались особенно живучи в декоративно-прикладном искусстве. Деревянная утварь, мебель, ткани, ювелирные изделия пронизаны поэзией мифологических образов, магическое значение которых к тому времени было почти забыто.
Отражение религиозных верований четко прослеживается и в декоративно-прикладном искусстве дагестанских народов, предметы которого в виде экспонатов хранятся в историко-этнографическом музее ДГУ. В рамках раздела Многоконфессиональный Дагестан наглядно представлено все многообразие верований многонационального Дагестана. Трудно переоценить роль религиозного фактора в межнациональных межконфессиональных отношениях вообще, а в такой многонациональной стране, как Россия, и республике, как Дагестан, в особенности. Причем эта роль может быть как положительной, так и отрицательной, смотря по тому, как и с какой целью, в каком направлении будут использоваться положение того или иного вероучения: во благо мира, согласия, созидания, дружбы между народами или же ради противостояния одного народа против другого, одной религии против другой.
Образцы изделий должны утверждаться территориальными художественными Советами по декоративно-прикладному искусству ( там где они имеются), а также иными организациями, если местными органами власти им предоставлено такое право.

Образцы изделий должны утверждаться территориальными художественными советами по декоративно-прикладному искусству ( там где они имеются), а также иными организациями, если местными органами власти им предоставлено такое право.
Образцы изделий должны утверждаться территориальными художественными Советами по декоративно-прикладному искусству ( там где они имеются), а также иными организациями, если местными органами власти им предоставлено такое право.
Вещи отечественного производства и импортные ( за исключением произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства), на к-рые не установлены гос.
Он может вести в школе уроки труда, обучая учеников декоративно-прикладному искусству.
Детский сад-ясли ( пример павильонной композиции. При создании архитектуры детского учреждения значительную роль играют детали, средства декоративно-прикладного искусства, цвет. Интересное решение входов, необходимых по функциональным требованиям навесов, козырьков, солнцезащитных устройств может создать разнообразие решений, даже на основе одной типовой схемы.
Объектами авторского права являются литературные, музыкальные произведения, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, программы ЭВМ, базы данных и топологий интегральных микросхем. Автор обладает исключительным правом на использование своего произведения в любой форме и любым способом. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
Одной из основных специальных дисциплин, формирующих пространственное представление и образное мышление будущего художника декоративно-прикладного искусства, является Черчение и перспектива, изучаемая на первом курсе.
Способы основаны на элементарных геометрических построениях и имеют весьма важное практическое значение в работе декоративно-прикладного искусства. Чтобы не испортить репродукцию или фотографию с картины при ее анализе, нужно элементы картины чертить на прозрачной пленке или кальке, приклеив пленку к фотографии так, чтобы ее можно было бы поднимать ( отгибать) вверх, а затем снова закрывать.
Исторически сложились виды искусства: архитектура, изобразительное искусство ( живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), музыка, хореография, театр, кино, телевидение, искусство эстрады, цирк. Каждый из этих видов обладает определенными преимуществами в более ярком отображении тех или иных сторон жизни и одновременно известной ограниченностью по сравнению с другими видами искусства.
II Положения О минимальных ставках авторского вознаграждения за воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства автору, создавшему в порядке выполнения служебного задания образец произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства для воспроизведения или тиражирования, вознаграждение выплачивается по нормам, предусмотренным настоящим Положением, если в договоре между автором и работодателем не предусмотрено иное.
Должен знать: все виды художественной обработки драгоценных и цветных металлов к камней; основные стилевые особенности декоративно-прикладного искусства; специфические особенности литейного, филигранного, чеканного, эмальерного, камнерезного дела, гравирования изделий из кости, инкрустированной металлом; правила чтения чертежей; методы изготовления инструмента для гравировальных работ; правила пользования каратоме-ром, каратными и аналитическими весами.
Современной тенденцией развития интерьерного озеленения является сближение архитектуры с природой, которое находит отражение в использовании средств декоративно-прикладного искусства, различных природных материалов и создании объемно-пространственных композиций, напоминающих природные ландшафты, уголки живой природы.
Большую роль здесь играют отделочные материалы, декоративные штукатурки, разнообразные покрытия полов, а также произведения монументального и декоративно-прикладного искусства. Однако во всех случаях цель - выявить в интерьере задуманную в проекте архитектурно-пространственную идею, иначе художественное решение интерьера будет подменено декоративным оформлением, не соответствующим архитектуре здания.
Индивидуальная трудовая деятельность в сфере народных художественных промыслов, то есть создание изделий традиционного народного, а также декоративно-прикладного искусства для реализации, осуществляется с разрешения соответствующего художественного совета и с соблюдением требований Статьи 7 настоящего Закона.

В этом определении заложен базовый признак, позволяющий в любом контексте отличить произведение дизайна от произведений изобразительного или декоративно-прикладного искусства, - функциональность. Эстетическая выразительность служит средством для решения конкретных, чаще всего коммерческих задач. Именно они определяют конечный облик объекта.
Решения об отнесении продукции к изделиям художественных промыслов и об утверждении образцов этих изделий принимаются художественно-экспертными советами по декоративно-прикладному искусству при органах исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, г. Москвы и Санкт-Петербурга. В состав художественно-экспертных советов должны включаться представители учреждений культуры, предприятий промыслов и торговли, а также художники и искусствоведы. В спорных случаях решения об отнесении продукции к изделиям художественных промыслов и об утверждении образцов этих изделий могут приниматься художественно-экспертным советом НИИ художественной промышленности Государственного комитета РФ по промышленной политике.
Чисто юридически наличие этой статьи в законе способствует охране исконно отечественных народных промыслов: хох л омские и палехские традиции декоративно-прикладного искусства, изделия из кости, меха народов Севера, Ростовская финифть, Гжель, Се-микаракорская керамика. При этом решаются следующие задачи: экономическое стимулирование и охрана от подделок; повышение заинтересованности, ответственности за надлежащее качество продукции с сохранением ее особого колорита, продолжение традиций, воспитание высокого художественного вкуса, популяризация творчества, его индивидуализация в лучших традициях истории России.
Производится ли выплата вознаграждения по нормам Временной инструкции о порядке исчисления и выплаты вознаграждения за промышленные образцы за решение внешнего вида предметов декоративно-прикладного искусства.
Совместно с местными организациями Союза художников СССР проводить в клубах, домах и дворцах культуры выставки графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, творческие отчеты и встречи мастеров изобразительного искусства с трудящимися, участниками кружков и студий, а также выставки самодеятельного искусства.
Церковь богатела, но и щедро расходовала эти средства, использовала их для строительства и украшения храмов и монастырей, на развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства, обслуживавшего культ. Икона и фреска, книжность и шитье, многочисленные художественные ремесла: литейное, кузнечное, ювелирное дело Древней Руси - находили заказы, а мастера - покровительство у церкви.
Договор об использовании в промышленности произведения декоративно-прикладного искусства имеет своей задачей урегулирование вопросов, возникающих в связи с тиражированием в промышленности оригинальных произведений декоративно-прикладного искусства. Он заключается лишь с внештатными художниками предприятий, произведения которых принимаются к использованию. Авторы получают вознаграждение за сам факт создания произведения декоративно-прикладного искусства, принятого к использованию, а также за последующее тиражирование в зависимости от объема использования.
Промышленные образцы следует отличать от сходных с ними объектов интеллектуальной собственности, таких, как полезные модели, объемные товарные знаки и произведения декоративно-прикладного искусства. Разграничение промышленных образцов и полезных моделей проводится по характеру решения задачи. Если промышленный образец решает задачу внешнего вида изделия с помощью художественных и конструкторских средств, то полезная модель является техническим решением, относящимся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
Рассказано о народном искусстве, творчестве людей, работающих в художественных промыслах, о вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни советского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
Научно-техническая революция оказывает воздействие и на техническую оснащенность отдельных отраслей художественного творчества, например на киноискусство, сценическое искусство, архитектуру, монументальную скульптуру и живопись, декоративно-прикладные искусства и др. В свою очередь это вызывает изменения во взаимодействии искусства и публики, усиливает процесс сближения производственно-трудовой и художественно-творческой деятельности.
В рамках Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября, предусматривается организовать в мае - ноябре 1987 г. выставки произведений самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, Дни хорового, театрального, хореографического творчества, праздники фольклора и духовой музыки с участием самодеятельных коллективов - победителей фестивальных смотров и конкурсов.
Это учебное пособие адресовано первокурсникам, проходящим пропедевтический курс Анализ и интерпретация произведения искусства, содерхит материал, касающийся живописи, скульптуры, архитектуры, уникальной и печатной графики, декоративно-прикладного искусства. Кроме перечисленных выше, включены особые главы, одна из которых посвящена иконе, а вторая - детскому рисун: су.
II Положения О минимальных ставках авторского вознаграждения за воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства автору, создавшему в порядке выполнения служебного задания образец произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства для воспроизведения или тиражирования, вознаграждение выплачивается по нормам, предусмотренным настоящим Положением, если в договоре между автором и работодателем не предусмотрено иное.
За решения внешнего вида предметов декоративно-прикладного искусства, принятых и оцененных в качестве таковых в установленном порядке по нормам авторского права, если они созданы по договору об использовании в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства либо оценены надлежащими художественными советами как произведения декоративно-прикладного искусства, что подтверждается протоколом художественного совета или паспортом на это произведение, выплата вознаграждения по нормам вышеуказанной инструкции не производится.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.10.94 № 1987 О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов распоряжением Мэра Москвы от 22.01.97 № 47 - РМ О создании Московского городского художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам при Комитете по культуре Москвы создан вышеназванный Совет, который начал свою работу с 20 мая 1997 года.

За решения внешнего вида предметов декоративно-прикладного искусства, принятых и оцененных в качестве таковых в установленном порядке по нормам авторского права, если они созданы по договору об использовании в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства либо оценены надлежащими художественными советами как произведения декоративно-прикладного искусства, что подтверждается протоколом художественного совета или паспортом на это произведение, выплата вознаграждения по нормам вышеуказанной инструкции не производится.
К объектам авторского права относятся литературные произведения ( литературно-художественные, научные, учебные, публицистические и т.п.), драматические, музыкальные произведения с текстом и без текста, музыкально-драматические, сценарные произведения, аудиовизуальные произведения ( кино -, теле -, видеопроизведения), радиопроизведения, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, сценографии, дизайна, фотографии, картографические произведения, произведения хореографии и пантомимы, переводы, программы для ЭВМ, сборники ( энциклопедии, антологии, базы данных и т.п.), открытия, изобретения и промышленные образцы, а также другие произведения, на которые распространяется авторское право.
Произведения декоративно-прикладного искусства ( далее - ДПИ) являются разновидностью произведений изобразительного искусства, хотя в законе они ввиду своей значимости и присущих им особенностей выделены в особую группу. Характерными признаками произведений ДПИ являются утилитарность и художественность их исполнения. Иными словами, предметы ДПИ решают одновременно практические и художественные задачи. Они могут быть уникальными, фактически неповторимыми, но большинство из них тиражируется в массовом количестве для удовлетворения культурных и бытовых потребностей граждан.
Декоративно-прикладное искусство - это художественно выполненные предметы быта, убранства ( площадей, парков, помещений), а также предметы, предназначенные для украшения человека. В произведениях декоративно-прикладного искусства художник проявляет прежде всего свой индивидуальный вкус, фантазию, используя национальные мотивы. Эти произведения, как и произведения других видов искусства, отражают материальные и духовные интересы людей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11