Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Мостовой метод

 
Мостовой метод используется тогда, когда требуется высокая точность. При измерении малых сопротивлений существенное влияние на результат измерения оказывает сопротивление контактов и подводящих проводов, а также контактная ЭДС. Для уменьшения этого влияния применяют четырехзажимную схему включения исследуемого объекта, а измерение производят при различных направлениях тока.
Мостовой метод является основным, наиболее совершенным методом измерения параметров электрических цепей и составляет один из вариантов метода уравновешивающего преобразования. На постоянном токе техническая реализация мостового метода осуществляется в виде измерительных мостов постоянного тока, которые предназначены для измерений сопротивлений.
Мостовой метод позволяет измерить активное сопротивление, индуктивность, емкость и взаимную индуктивность между катушками.
Мост для измерения. Мостовой метод использован в приборе ФЧН-1 с пределами измерения 100 - 10 000 гц.
Принципиаль-результатов измерении от индук - ная электрическая схема. Мостовой метод можно приме - с нять для измерения амплитудной и комплексной проницаемостей материала при довольно высоких индукциях ( примерно до индукций, равных 0 8 индукции насыщения), если нулевой индикатор имеет острую настройку на первую гармонику напряжения.
Мостовой метод с успехом может быть применим для рассортировки деталей ( или заготовок), ошибочно изготовленных из различных, даже близких по химсоставу сталей, как в исходном, так и термически обработанном виде.
Мостовой метод состоит в сравнении измеряемой нагрузки с известными ( обычно хорошо согласованной и короткозамкнутой) нагрузками - при помощи мостовых соединений.
Мостовой метод применяют главным образом при измерениях параметров нелинейного диэлектрика в слабых полях. Мост типа МСК отличается тем, что амплитуда переменного напряжения на испытываемом нелинейном конденсаторе сохраняется практически неизменной, имея величину порядка 12 в. Измерения производят при частоте 1 000 гц; напряжение получается от внутреннего генератора. Результаты измерения непосредственно отчитывают по лимбам с учетом цены деления.
Внешний вид моста типа М. КМВ.| Схема моста Зитстона переменной тока. Мостовой метод отличается высокой точностью измерения.
Мостовой метод предназначен для оценки качества магнитодиэлектриков на основе альсифера и карбонильного железа.
Мостовой метод используется тогда, когда требуется высокая точность. При измерении малых сопротивлений существенное влияние на результат измерения оказывает сопротивление контактов и подводящих проводов, а также контактная ЭДС. Для уменьшения этого влияния применяют четырехзажимную схему включения исследуемого объекта, а измерение производят при различных направлениях тока.
Резонансный метод. а - резонансная схема. б - эквивалентная схема. 1 - генератор. 2.
Мостовой метод применяют на частотах от 200 гц до 100 кгц.
Мостовой метод основан на сравнении параметров контролируемого объекта с параметрами элемента схемы, принятого в качестве образцового.
Мостовой метод предусматривает использование измерительных мостов постоянного или переменного тока.
Мостовой метод является основным, наиболее совершенным методом измерения параметров электрических цепей и составляет один из вариантов метода уравновешивающего преобразования. На постоянном токе техническая реализация мостового метода осуществляется в виде измерительных мостов постоянного тока, которые предназначены для измерений сопротивлений.
Резонансный метод. а - резонансная схема. б - эквивалентная схема. 1 - генератор. 2 - ячейка. Мостовой метод применяют на частотах от 200 гц до 100 кгц.
Мостовой метод применяют при определении магнитных характеристик магнитомягких материалов на переменном токе для диапазона частот 50 Гц - 200 МГц в слабых полях. При низких частотах возможны измерения и в сравнительно сильных полях.
Схема измерения частоты одинарным мостом.| Схема измерения частоты методом перезаряда конденсатора. Мостовой метод применяется для измерений на частотах от десятков герц до сотен килогерц.
Мостовой метод обладает большей точностью измерений, чем осциллографическкй. Им пользуются при исследовании свойств ферромагнитных сердечников катушек, по которым протекает переменный ток небольшой величины, создающий слабое магнитное поле.
Схема измерительного моста.| Резонансный метод. а - резонансная схема. б - эквивалентная схема. 1 - генератор. 2 - ячейка. Мостовой метод применяют на частотах от 200 гц до 100 кгц.
Принципиальные схемы мостов постоянного тока. Мостовой метод определения сопротивления рекомендуется применять при наличии переносного моста постоянного тока, позволяющего производить измерения на месте установки трансформатора.
Генератор ГП-100 поискового комплекта КП-100.
Реализует мостовой метод и метод импульсной рефлектометрии.
Схема установки для измерения Hi, На в области частот от. Недостатком мостовых методов исследования магнитных характеристик в переменных полях является большая зависимость результатов измерения от емкостных и особенно индуктивных влияний отдельных элементов схемы. Для уменьшения этого влияния катушки индуктивности и другие элементы нужно располагать по возможности дальше друг от друга.
Схемы для измерения внутреннего сопротивления фоторезисторов методами амперметра - вольтметра ( а и моста ( б. При мостовом методе ( рис. 14 6), меняя величину сопротивления Ri, добиваются такого положения, чтобы ток, проходящий через гальванометр ( микроамперметр), был бы равен нулю.
Схема измерения емкостным уровнемером. При мостовом методе контролируемая емкость включается в одно из плеч моста.
При мостовом методе измеряемый элемент вводят в одно из плеч сбалансированного четырехплечего или более сложного моста, что приводит к нарушению баланса. Затем с помощью образцовых элементов баланс восстанавливают.
К недостаткам мостовых методов следует отнести также влияние на результаты измерения индуктивных и емкостных связей отдельных - элементов схемы моста.
Характерный вид фигур Лиссажу при рассортировке поршневых пальцев мостовым методом. Дальнейшие исследования мостового метода показали, что по высоте и форме фигур Лиссажу можно производить не только контроль качества закалки и высокого отпуска деталей, изготовленных из сталей 40Х, 40ХН, ЗОХГСА, 10 - 85 и др., но и вести рассортировку деталей ( или заготовок), ошибочно изготовленных из разных, даже близких по химсоставу, сталей как в исходном, так и в термически обработанном виде. Так была отработана методика и проведена рассортировка большого количества поршневых пальцев, изготовленных из перепутанных марок сталей 45 и 20Г и прошедших термическую обработку.
На основе мостового метода создаются как рабочие приборы для измерения больших сопротивлений, так и специальные установки, позволяющие измерять большие сопротивления с наивысшей метрологической точностью.
К преимуществам мостового метода относятся высокая точность, широкий диапазон, незначительная зависимость погрешности измерения от нестабильности источника питания.
Схема измерительного моста. Широкое применение мостовых методов обусловлено большой точностью измерения, высокой чувствительностью и возможностью измерения различных величин. В основе работы измерительных мостов заложен либо дифференциальный, либо нулевой методы измерения. При дифференциальном методе на индикатор в мостовой схеме воздействует разность значений измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой, и мост работает в так называемом неуравновешенном или несбалансированном режиме. При нулевом методе результирующий эффект воздействия на индикатор измеряемого сопротивления и сопротивления, воспроизводимого мерой, доводят до нуля и мост работает в уравновешенном или сбалансированном режиме.

При применении мостового метода необходимо иметь одну неповрежденную жилу или жилу с переходным сопротивлением, не менее чем в 100 раз большим переходного сопротивления других жил. Методом надежно определяются однофазные и многофазные повреждения устойчивого характера.
К недостаткам мостовых методов следует отнести необходимость проведения двух измерений и влияние сопротивления токового электрода на результат измерений. Однако возможность проведений измерений в полевых условиях без стационарного источника напряжения является преимуществом данного метода. Компенсационный метод измерения сопротивления заземляющих устройств по сравнению с предыдущим широко используется в приборах, выпускаемых нашей промышленностью.
При испытании мостовым методом измеряют активное сопротивление Rx плеча моста, в к-рое включена обмотка испытуемого образца.
При испытаниях мостовым методом стандарт допускает применение мостовых установок, изготовленных по любым схемам, обеспечивающим требуемые точность и пределы измерения магнитных параметров.
В чем состоит мостовой метод ( мост Уинс-тона) измерения сопротивлений.
Схема четырех-плечного моста.| Схема моста То. мсона. Измерение больших сопротивлений мостовым методом сопряжено с некоторыми трудностями: с увеличением сопротивления возрастают погрешности, вызванные снижением чувствительности моста, влиянием токов утечки, трудностями подбора эталонных сопротивлений и других элементов схемы.
Диапазон измерений сопротивлений мостовым методом теоретически безграничен и практически лежит в пределах от долей микроома до 1014 ом.
Принципиальная схема моста У-5017. При определении потерь мостовым методом необходимо иметь в виду возможность дополнительных потерь из-за наличия высших гармоник в кривых индукции и напряженности поля.
Измерение сопротивлений производится мостовым методом.
Обычно при измерениях мостовым методом принимается, что две неизмеряемые емкости в достаточной степени шунтируются - одна генератором колебаний и другая индикатором равновесия моста и поэтому практического влияния на результаты измерений не оказывают.
С какой целью применяют мостовой метод для измерения сопротивлений.
При измерении низкоомных сопротивлений мостовым методом важное значение имеет устранение влияния сопротивлений соединительных проводов на результат измерения. Более низкоомные сопротивления измеряют с помощью двойных мостов.
Для измерений используются в основном мостовой метод до частот 106 - 10Г гц и резонансный метод до частот 5 - Ю7 - - 108 гц; при более высоких частотах для испытания магнитодиэлектриков применяются коаксиальные линии, волноводы и резонаторы.

В основе измерения прибором лежит мостовой метод с фазочувствительными детекторами уравновешивания.
Широко применяют для измерения сопротивлений мостовой метод. Устройства, реализующие этот метод измерения, называются измерительными мостами.
По мере повышения частоты применение мостовых методов становится все более трудным из-за влияния паразитных связей как между элементами схемы, так и между элементами и корпусом.
По мере повышения частоты применение мостовых методов становится все более трудным из-за влияния паразитных связей как между элементами схемы, так и между элементами и корпусом. Поэтому в практике испытаний получили распространение в первую очередь резонансные методы-а также некоторые косвенные методы.
Схема измерения сопротивления обмоток СМ постоянному току методом вольтметра-амперметра.| Схема измерения сопротивления обмотки статора СМ, соединенной в звезду с тремя выводами. Сопротивление меньше 1 ом измеряют мостовым методом с применением двойного моста, а больше 1 ом-методом одинарного моста.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11