Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Ион - никель

 
Ионы никеля элюируют водой, а затем серебро элюируют 7 % - ным раствором азотнокислого натрия.
Ион никеля стремится притянуть к себе атом кислорода, тем самым высвобождая ион водорода. Другая причина состоит в том, что поверхностная вода приобретает кислотные свойства в результате индуктивного влияния соседних катионов, представляющих собой кислотные центры льюисовского типа. Таким образом, брен-стедовская кислотность появляется в том случае, когда при дегидратации у иона никеля образуется свободная орбиталь, причем с увеличением температуры прокаливания кислотность возрастает. Однако, поскольку с увеличением температуры прокаливания содержание гидратнои воды уменьшается, после достижения некоторой температуры бренстедовская кислотность начинает уменьшаться. Льюисовская кислотность также увеличивается с повышением температуры прокаливания, однако увеличение кислотности происходит лищь до тех пор, пока существует метастабильная структура, имеющая свободную орбиталь. Дальнейшее увеличение температуры вызывает распад метастабильной структуры и образование стабильной формы, что приводит к уменьшению льюисовской кислотности. Поэтому можно считать, что максимум бренстедовской кислотности наблюдается при более низкой температуре, а максимум льюисовской кислотности при более высокой и что сумма обеих кислотностей дает общую кислотность ( см. рис. 3 и 4), которую можно измерить экспериментально при титровании / ( - бутил-амином.
Ионы никеля переходят в раствор, а элементарная сера остается на аноде, образуя пористую, хорошо проводящую ток, корку серного шлама.
Ионы никеля не мешают этой реакции.
Микроструктура кобальтового покрытия (. к 15 А / дм . Ионы никеля, меди, железа, марганца не мешают электролизу, a Cd 1 мг / л, As 3, Sb 10 и Hg 1 мг / л являются вредными примесями. Указанные примеси удаляют с помощью H2S при рН 4 путем кристаллизации и осаждения.
Ион никеля образует два довольно устойчивых аммиачных комплекса.
Ионы никеля в слабоаммиачной среде в присутствии сильного окислителя вступают в реакцию с диметилглиоксимом с образованием комплексного соединения красного цвета. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации никеля.
Ионы никеля в аммиачной среде с диметилглиоксимом образуют светло-красное нерастворимое в воде соединение, которое после отделения фильтрованием и высушивания при 110 - 120 С имеет постоянный состав.
Ионы никеля в сла боаммиачной среде в присутствии сильного окислителя вступают в реакцию с диметилглиоксимом с обра-зованием комплексного соединения красного цвета. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации никеля.
Ионы никеля из раствора смеси катионов всех групп можно обнаружить, проявляя хроматограммы диметилглиоксимом. Первичную хроматограмму обрабатывают парами аммиака и каплей спиртового раствора диметилглиоксима; при этом образуется ярко-красная зона внутрикомплексной соли диметилглиоксимата никеля.
Ион никеля образует два довольно устойчивых аммиачных комплекса. При добавлении большего количества раствора гидроокиси аммония осадок растворяется, давая голубой раствор, который при дальнейшем добавлении гидроокиси аммония становится светлым сине-фиолетовым.
Светопропускание меркаптопро-пионата никеля.| Образование меркаптопро. Ионы никеля в нейтральных средах образуют с дитизоном соединение МА2 [1140], растворимое в органических растворителях с фиолетово-коричневой окраской. При рН 6 - 8 дитизон реагирует с никелем с большой скоростью. Дитизон имеет собственное поглощение в области максимального поглощения дитизоната никеля ( рис. 22), поэтому избыток его должен быть отмыт разбавленным раствором NH4OH ( при рН 10); раствор дитизоната никеля достаточно устойчив. Ди-тизонат никеля устойчив и к действию кислот, что дает возможность определять никель в присутствии ряда посторонних ионов, взаимодействующих в менее кислой среде.
Ионы никеля образуют с оксамидом [905] NH2COCONH2 в щелочной среде окрашенное в желтый цвет соединение. Интенсивность окраски увеличивается с прибавлением этанола или эфира. Реакции мешают катионы, образующие в щелочной среде окрашенные гидроокиси.

Ионы никеля и одного из названных элементов осаждают ант-ранилатом натрия; отфильтрованные осадки высушивают и измеряют поглощение в ячейке из бромида калия.
Ион никеля координирует шесть молекул воды. В каждой из двух первых приведенных выше реакций эти шесть молекул освобождаются, а их места занимают азотсодержащие лиганды. С этой точки зрения оба процесса эквивалентны. Однако в одном случае при этом шесть молекул NH3 теряют свободу, и следовательно, изменения числа свободных или связанных частиц в системе не происходит. Во втором случае теряют свободу только три молекулы этилендиамина, и поэтому число несвязанных частиц в системе в результате процесса возрастает на три моля. Таким образом, в первом случае Д5 значительно более положительна ( более благоприятна), чем во втором. Легко заметить, что эта причина является общей для всех процессов с участием хелатных и нехелатных лигандов.
Ионы никеля не мешают этой реакции.
Ионы никеля, мешающие определению борной кислоты в растворе, отделяют пропусканием анализируемого раствора сульфата никеля через колонку с Н - катионитом ( см. выше); при этом ионы никеля сорбируются ионообменником. Из колонки вследствие обмена ионов никеля на ионы водорода вытекает раствор серной кислоты, а также в неизменном виде борная кислота. Серную кислоту нейтрализуют по метиловому красному, а затем титруют щелочью борную кислоту по фенолфталеину в присутствии инвертированного сахара.
Ионы никеля не мешают реакции.
Ионы никеля, кобальта, свинца, меди, кадмия, магния образуют осадки основных карбонатов, окрашенные у меди в синий цвет, кобальта - фиолетовый, никеля - зеленый.
Ион никеля обладает яркозеленой окраской. Если же к раствору любой соли никеля прилить раствор аммиака, то образуется комплексный катион [ Ni ( NHs) e ] голубого цвета. Никель также относится к числу металлов, которые легко образуют различные комплексные ионы.
Ионы никеля образуют темнофиолетовое, ионы кобальта - темнобурое пятно.
Ионы никеля переводят в цитратный комплекс. Ионы NHU разрушают формальдегидом.
Ионы никеля извлекают из воды на катионите КУ-2-8, динамическая объемная емкость которого равна 2 1 - 2 4 г-экв / кг катионита.
Ион никеля образует два довольно устойчивых аммиачных комплекса. При дальнейшем добавлении раствора гидроокиси аммония осадок растворяется, давая голубой раствор, который при продолжении прибавления гидроокиси аммония становится светлым сине-фиолетовым.
Ионы никеля ( II) с диметилглиоксимом образуют вну-трикомплексное соединение розового цвета.
Ионы никеля переходят в раствор, а элементарная сера остается на аноде, образуя пористую, хорошо проводящую ток, корку серного шлама.
Ионы никеля, кобальта, свинца, меди, кадмия, магния образуют осадки основных карбонатов, окрашенные у меди в синий цвет, кобальта - фиолетовый, никеля - зеленый.
Ион никеля дает такую же реакцию, но получаемая при этом окраска выражена значительно слабее. Тем не менее открытие этой реакцией кобальта в присутствии никеля ненадежно.

Ионы никеля ускоряют растворение цинка. Введение в реакционную смесь хлорида олова ( П) или иодида калия обеспечивает количественное восстановление следов мышьяка до арсина.
Ионы никеля и гппофосфнта совместно с гпд рокснл-ио-ном в определенных условиях образуют, вероятно, в двойном слое активный комплекс, в результате восстановления которого на катоде образуется никель-фосфорный сплав. Состав активного комплекса и процессов, протекающих на катоде, определяется соотношением концентраций ионов никеля и гипофосфнта, а также кислотностью электролита.
Ионы никеля не мешают этой реакции.
Ионы никеля, мешающие определению борной кислоты в растворе, отделяют пропусканием анализируемого раствора сульфата никеля через колонну с Н - катионитом ( см. выше); при этом ионы никеля сорбируются ионообменником. Из колонны вследствие обмена ионов никеля ни ионы водорода вытекает раствор серной кислоты, а также в неизменном виде борная кислота. Серную кислоту нейтрализуют по метиловому красному, а затем титруют щелочью борную кислоту по фенолфталеину в присутствии инвертированного сахара.
Прибор для хроматогра-фирования на бумаге. Ионы никеля открывают, проявляя хро-штограмму раствором диметилглиоксима, Со2 - раствором Щ4МС8, а Мп2 - раствором AgNO3, а затем раствором аммиака.
Ионы никеля, мешающие определению борной кислоты в растворе, отделяют пропусканием анализируемого раствора сульфата никеля через колонку с Н - катионитом ( см. выше); при этом ионы никеля сорбируются ионообменником. Из колонки вследствие обмена ионов никеля на ионы водорода вытекает раствор серной кислоты, а также в неизменном виде борная кислота. Серную кислоту нейтрализуют по метиловому красному, а затем титруют щелочью борную кислоту по фенолфталеину в присутствии инвертированного сахара.
Ионы никеля не маскируются цитратом, но если отношение никеля к кобальту меньше 20, то кобальт можно определить, измеряя оптическую плотность при 560 ммк. При этой длине волны чувствительность определения понижается, однако можно пренебречь присутствием никеля и избежать операции его отделения. Большие количества никеля необходимо удалить, например, осаждением раствором диметилглиоксима. Избыток диметилглиоксима затем разрушают выпариванием фильтрата с серной кислотой. Методика определения состоит в следующем.
Значения расщепления в кристаллическом поле ( Dqi для иона двухвалентного никеля в различных растворителях. Ион никеля в большинстве донорных растворителей образует соль-ватные комплексы, имеющие октаэдрическую координацию. Величина этого расщепления зависит от прочности комплекса и может быть измерена экспериментально методом спектрофотометрии в видимой области спектра.
Ионы никеля ( II) мешают обнаружению ионов железа ( II), образуя с диметилглиоксимом малорастворимый диоксимин никеля ( см. с. В свою очередь ионы Fe2 мешают обнаружению ионов № 2 диметилглиоксимом.
Ионы никеля в слабоаммиачной среде в присутствии сильного окислителя вступают в реакцию с диметилглиоксимом с образованием комплексного соединения красного цвета. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации никеля.
Ионы никеля в аммиачной среде с диметилглиоксимом образуют светло-красное нерастворимое в воде соединение, которое после отделения фильтрованием и высушивания при 110 - 120 С имеет постоянный состав.
Ионы никеля, мешающие определению борной кислоты в растворе, отделяют пропусканием анализируемого раствора сульфата никеля через колонну с Н - катионитом ( см. выше); при этом ионы никеля сорбируются ионообменником. Из колонны вследствие обмена ионов никеля на ионы водорода вытекает раствор серной кислоты, а также в неизменном виде борная кислота. Серную кислоту нейтрализуют по метиловому красному, а затем титруют щелочью борную кислоту по фенолфталеину в присутствии инвертированного сахара.
Ионы никеля открывают, проявляя хро-матограмму раствором диметилглиоксима, Со2 - раствором NH4NCS, а Мп2 - раствором AgNO3, а затем раствором аммиака. Полученные результаты записывают по следующей форме.

Ионы никеля открывают, проявляя хро-матограмму раствором диметилглиоксима, Со2 - раствором МШМСЗ, а Мп2 - раствором AgNOs, а затем раствором аммиака. Полученные результаты записывают по следующей форме.
Ионы никеля ( II) мешают обнаружению ионов железа ( II), образуя с диметилглиоксимом малорастворимый диоксимин никеля ( см. гл. XV, § 8), окрашенный в розово-красный цвет. В присутствии ионов Ni2 обнаружение ионов Fe2 возможно лишь при добавлении нескольких капель раствора K. В свою очередь ионы Fe2 мешают обнаружению ионов Ni2 диметилглиоксимом.
Ионы никеля, кобальта, марганца и хрома не образуют люминесцирующих соединений и открываются обычными или ультрафиолетовыми микрохимическими реакциями.
Кристаллы Со [ Hg ( SCN4 ]. Ионы никеля не мешают реакции.
Ион никеля образует с аммиаком два комплексных иона. При действии на раствор, содержащий ионы Ni2 ( в действительности [ Ni ( H2O) 6 ] 2), небольшого количества аммиака в осадок выпадает гидроокись никеля Ni ( OH) 2 светло-зеленого цвета. При добавлении небольшого избытка аммиака осадок растворяется и образуется темно-синий раствор, содержащий, вероятно, ионы [ М1 ( ЫНз) 4 ] 24; с избытком аммиака образуется ион ( Ni ( NH3) 6P голубого цвета.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11