Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Ион - иод

 
Ион иода вызывает в 1 2-дибромидах такое же отщепление. Реакция стс-реоспецифична, но отщепление, которое должно происходить в мс-положснин.
Ионы иода, находящиеся в непосредственной близости от границы раздела, можно считать связанными с твердым телом ковалентными ( или специфическими) силами.
Образование двойного ионного слоя на. Ионы иода, находящиеся на поверхности частицы, составляют внутреннюю обкладку двойного слоя и называются по-тенциалобразующими. В непосредственной близости к отрицательно заряженной поверхности имеется скопление ионов калия, компенсирующих ее заряд.
Ионы иода и брома, связывая ртуть в комплекс, тоже препятствуют определению. По этой же причине снижают чувствительность реакции хлориды и роданиды. Определению не мешают: РЬ % Со, Си, Си, Zn 1 и ряд других катионов.
Ионы иода, находящиеся в непосредственной близости от границы раздела, можно считать связанными с твердым телом ковалентными ( или специфическими) силами.
Ионы иода обладают значительно более высокими защитными свойствами, чем хлора. Менее эффективными ингибиторами коррозии стали 1Х18Н9 под напряжением являются тиомочевина, уротропин и диэтиланилин. Отмечено также, что увеличение растягивающих напряжений с 294 до 343 МПа несколько снижает эффективность действия исследованных ингибиторов.
Ионы иода восстанавливают четырехвалентный плутоний до трехвалентного. Харвей и др. [451] указывают, что титрование иода, выделяющегося в сульфатном растворе при окислении ионов J - ионами Pu ( IV), не является удобным методом для стандартного определения плутония, так как реакция идет медленно. В хлоридных растворах реакция протекает быстрее, но титрование все-таки производить неудобно.
Ионы иода окисляются высокозарядными катионами, и высшие иодиды многих металлов не существуют в водных растворах.
Кривые титрования хлорид-ионов нитратом серебра. Ионы иода и хлора титруются дифференцированно. Анализ ведут в слабощелочной среде в присутствии этанола.
Ионы иода связаны с комплексообразователем обычными химическими связями, молекулы аммиака - координационными связями. Ионы иода связаны не-ионогенно.
Ионы иода открывают подобно ионам брома действием хлорной воды на испытуемый раствор. При добавлении к смеси нескольких капель бензола и встряхивании пробирки образуется бензольное кольцо иода фиолетового цвета.
Ион иода вызывает в 1 2-дибромидах такое же отщепление. Реакция сте-реоспецифична, но отщепление, которое должно происходить в ис-положении, может оказаться вследствие обмена галогена реакцией, протекающей в траке-положении.
Физические константы сульфидов щелочных металлов.
Ионы иода являются достаточно сильными восстановителями и как таковые находят в лабораторной практике широкое применение.
Ионы иода окисляются сильными окислителями до свободного иода, при этом каждый ион или атом иода теряет или принимает один электрон.
Какой ион иода может проявлять только восстановительные свойства.
Адсорбция ионов иода из растворов KI, по-видимому, подчиняется более простой закономерности в формамиде, чем в воде.
Определение иона иода этим методом не дает хороших результатов вследствие соосаждения хромата с осадком иодида серебра. При более низком значении рН растворяется Ag2CrO4, а при более высоком выпадает гидроокись серебра.
Окисление иона иода - процесс термодинамически обратимый. Нормальный потенциал этой реакции равен 0 535 в.
На аноде ион иода окислится в иод, а последний образует раствор в воде. Пока в растворе имеются ионы иода, ноны гидроксила не будут разряжаться на аноде.
На аноде ион иода окислится в иод, а последний образует раствор в воде. Пока в растворе имеются ионы мода, ионы гидроксила не будут разряжаться на аноде.
Наоборот, ионы иода под влиянием окислителей переходят в элементарный иод.
Когда концентрация ионов иода в растворе уменьшится настолько, что концентрация [ С1 - ] станет в 1 100 000 раз больше нее, начнет выпадать осадок AgCl. Следовательно, ионы С1 - будут осаждаться ионами Ag, когда ионы J - почти полностью перейдут в осадок.
Количественное определение ионов иода, брома и хлора при их совместном присутствии путем осаждения галогенидов серебра затруднено вследствие почти одинаковой растворимости галогенидов серебра. Однако в аммиачном растворе иодид серебра может быть частично осажден в чистом состоянии без примесей бромида и тем более хлорида серебра. Это позволяет определять ионы иода в присутствии ионов брома и хлора методом изотопного разбавления.
Когда концентрация ионов иода в растворе уменьшится настолько, что концентрация [ СН ] станет в 1 100 000 раз больше нее, начнет выпадать осадок AgCl. Следовательно, ионы С1 - будут осаждаться ионами Ag, когда ионы J - почти полностью перейдут в осадок.
Когда концентрация ионов иода в растворе уменьшится настолько, что концентрация [ С1 - ] станет в 1 100 000 раз больше нее, начнет выпадать осадок AgCl. Следовательно, ионы СН будут осаждаться ионами Ag, когда ионы J - почти полностью перейдут в осадок.
Когда концентрация ионов иода в растворе уменьшится так, что она станет в 1 100 000 раз меньше концентрации ионов хлора, начнут одновременно выпадать осадки AgCl и Agl. Следовательно, ионы СГ будут осаждаться ионами Ag тогда, когда ионы Г практически почти полностью будут осаждены.
Таким образом, ионы иода полностью регенерируются и при реакции не расходуются.

Мешают ей и ионы иода, которые окисляются ионами Fe до свободного Ь, придающего раствору красно-бурую окраску.
В присутствии кислорода ион иода окисляется, даже если устранены фотохимические эффекты. Как и следовало ожидать, образовавшийся иод служит деполяризатором в анодном процессе. Опыты в присутствии иодида были проведены авторами главным образом для того, чтобы обнаружить влияние этого иона на поведение фенилтиомочевины. Как упоминалось выше, воздействие последнего вещества даже при низких концентрациях практически не изменяется в присутствии этого аниона. Это показывает, что фенилтиомочевина хемосорбирована на поверхности в молекулярной форме.
Иодид серебра адсорбирует ион иода, образуя протраву.
Еще легче окисляется ион иода, являющийся наиболее сильным восстановителем из ионов галидов.
Привести электронную структуру иона иода, который проявляет только восстановительные свойства.
Стабилизация переходного состояния реакций типа SN2 в аллильной системе. Высокая реакционная способность иона иода и в качестве нуклеофила и в качестве замещаемой группы используется в гидролизе первичных хлористых алкилов, катализуемом ионами иода.
Точное определение количества ионов иода, брома и хлора, когда они присутствуют вместе или попарно, является трудной аналитической задачей. Причиной, затрудняющей точное определение каждого из компонентов методом осаждения, является незначительная разница растворимости их серебряных солей в воде ( АвС1105 - 10 - 5; PAgBr6 1 - 10 - 7 и pAgJio - s моль. Благодаря этому процесс осаждения более растворимого соединения начинается до того, как полностью закончится осаждение менее растворимого галогенида серебра. Поэтому для определения ионов галоидов в их смеси целесообразно применять метод изотопного разведения. Рекомендуемый прием определения основан на том, что бромистое серебро значительно растворимо в аммиаке, а йодистое серебро малорастворимо. При неполном осаждении йодистого серебра из раствора, содержащего ион брома, последний полностью остается в растворе. При количественном осаждении йодистого серебра избытком азотнокислого серебра образующийся осадок йодистого серебра загрязняется бромистым серебром.
Предложены методы определения ионов иода и хлора при помощи двух новых десорбционных индикаторов.
Привести электронную структуру иона иода, который проявляет только восстановительные свойства.
Стабилизация переходного состояния реакций типа в аллильной системе. Высокая реакционная способность иона иода и в качестве нуклеофила и в качестве замещаемой группы используется в гидролизе первичных хлористых алкилов, катализуемом ионами иода.
Положение максимума поглощнеия иона иода смещается под влиянием растворителя.
Реакция перекисей с ионом иода экзотермична.
Бромат взаимодействует с ионами иода значительно быстрее, чем хлорат, и при меньшей кислотности раствора. Катализаторы ( например, молибдат аммония) ускоряют эту реакцию.

Кинетика реакции между ионом иода и перекисью водорода Пыла подробно изучена Л бе л ем. Возможные реакции между НцОу и иодом, ионом иода и ионом иодата, по В.
Третичный йодистый бутил - ион иода. Тук [ Т10 ] исследовал обмен иодом между третичным йодистым бутилом и меченым йодистым натрием в жидкой двуокиси серы. Он нашел, что начальная скорость накопления меченого иода в третичном йодистом бутиле не зависит от концентрации йодистого натрия. Он объяснил это тем, что скорость обмена определяется скоростью диссоциации третичного йодистого бутила.
В середине срока беременности ионы иода легче проникают в послед, чем тироксин. Последний несомненно к этому времени проникает медленно.
Решетка иодида цезия Csl. объемноцентрирован-ный куб ( а 4 562 А.| Решетка флюорита ( фторид кальция CaF2, кубическая система. На рис. 42 изображены ион иода в центре куба и ионы цезия в его вершинах.
Известно, что поляризуемость иона иода и молекулы иода весьма велики. По мере сближения этих частиц, в каждой из них возникает значительный индуцированный диполь. Благодаря взаимодействию диполей может возникнуть система, которая устойчива даже в водном растворе. Поляризуемость в ряду 1 - Вг - С1 - падает, значит наиболее устойчивыми должны быть иодиды.
Действительно, в присутствии ионов иода имеет место усиление ингиби-торного действия, хотя они влияют главным образом на анодную реакцию. Бутиримин сам по себе заметно не изменяет наклона катодной или анодной кривых; поэтому следует предположить, что адсорбция на поверхности вызывает замедление обеих коррозионных реакций на активных центрах без существенного изменения механизма реакций. Это справедливо лишь для растворов, не содержащих воздуха, поскольку в присутствии последнего процесс резко ускоряется. Из изложенного выше следует, что можно дать вполне приемлемое объяснение результатам опыта, если они могут быть связаны лишь с несколько упрощенной моделью механизма реакций.
Равновесные константы щелочных ионов ( исходная смола в форме катиона. Подобные испытания с микроконцентрацией ионов иода в растворах с концентрацией LiOH около 2 - 10 - 3 М в контакте с LiOH-смешанным слоем ионитов дают величину К от 17 до 135, зависящую от направления, по которому достигается равновесие.
Ион ртути с четырьмя ионами иода составляют внутреннюю сферу комплекса, а за пределами ее расположена внешняя сфера из двух ионов калия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11