Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая интеграция

 
Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств, отдельных стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Она проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.
Экономическая интеграция необходима, но она должна строиться не на унитаризме и диктате центра, а на добровольности, взаимовыгодности и равноправном партнерстве. Вступая в экономический союз, суверенные республики договариваются об общих принципах экономической политики, о развитии единого рынка и согласованном проведении реформы. Органы управления союзом формируются на основе паритетного представительства всех республик. Формирование этих органов планируется уже в самом начале программы. Полномочия, передаваемые союзным органам управления, согласовываются всеми республиками и закрепляются в Договоре об экономическом союзе.
Экономическая интеграция - это высшая на современном этапе ступень интернационализации хозяйственной жизни. Здесь осуществляется более глубокое международное разделение труда, ведется усиленный обмен товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. Ускоряется обобществление производства, что требует целенаправленного регулирования экономических процессов в масштабе интеграционных объединений.
Экономическая интеграция - процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, осуществляемый межгосударственными институтами на основе принятия взаимоприемлемых для всех участников решений.
Экономическая интеграция порождается интернационализацией хозяйственной деятельности, более высоким уровнем развития производительных сил, обобществления производства. Естественно, возникнув объективно раз, интеграция сама начинает воздействовать на ускорение процессов интернационализации.
Экономическая интеграция ( economic integration) - кооперация ( сотрудничество) между национальными хозяйствами разных стран и полная или частичная их унификация; ликвидация барьеров в торговле между этими странами; сближение рынков этих стран с целью образования одного большого ( общего) рынка.
Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Различают ВЕРТИКАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ ( см.) и ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ ( см.) компаний.
Численность иностранных граждан, привлеченных на работу. Экономическая интеграция - это высшая на современном этапе сту-ь интернационализации хозяйственной жизни. В результате интег-ии углубляется международное разделение труда, что интенсифи-ует обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей силой.
Экономическая интеграция - это высшая на современном этапе ступень интернационализации хозяйственной жизни. Происходит углубление международного разделения труда, что интенсифицирует обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей силой.
Экономическая интеграция представляет собой объективный процесс, основанный на интернационализации хозяйственной жизни и международном разделении труда.
Экономическая интеграция производителя и потребителя привела к тому, что стали устанавливаться так называемые затраты изготовителя, обусловленные необходимостью повышения качества выпускаемой им продукции, и экономия потребителя, достигаемая за счет использования им продукции высокого качества. Взаимная экономическая заинтересованность и ответственность между изготовителями и потребителями являются основой перехода от действующей цены производства со всеми ее негативными последствиями к цене воспроизводства, в которой заранее отражаются затраты труда и его экономия.
Экономическая интеграция разных стран углубляется благодаря стремительному развитию средств связи, транспорта и стратегии осуществления инвестиций. Соглашения о свободной торговле охватывают некоторые, но не все аспекты этих углубляющихся торговых отношений между разными странами. Изменения в моделях ведения торговли и расширение международных торговых связей имеют большое значение для решения проблем охраны труда. Необходимо рассматривать вопросы развития торговли в связи с вопросами охраны труда, используя соглашения о свободной торговле и другие средства, чтобы гарантировать, что развитие торговли будет сопровождаться новыми достижениями в деле охраны здоровья работника.
Экономическая интеграция стран социализма представляет собой сознательно и планомерно регулируемый коммунистическими и рабочими партиями и правительствами стран - членов СЭВ процесс международного социалистического разделения труда, сближения их экономик и формирования современной высокоэффективной структуры национальных хозяйств, постепенного выравнивания ( сближения) уровней экономического развития стран социализма, установления глубоких и устойчивых связей в основных отраслях экономики, науки и техники, расширения и укрепления международного рынка этих стран ( см. Мировой социалистический рынок), совершенствования товарно-денежных отношений. Этот процесс осуществляется на основе принципов социалистического интернационализма, уважения государственного суверенитета, независимости и национальных интересов, невмешательства во внутренние дела стран, полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи.
Экономическая интеграция латиноамериканских стран имеет свою специфику.

Экономическую интеграцию в Европе главным образом определило то, что началась она очень давно, с Римского соглашения в 1957, и то, что значимость экономических вопросов постоянно подчеркивается политическими и социальными силами. По сути, интеграция в Европе состоит не только в расширении рамок торговли, она также подразумевает свободу перемещения рабочих ( а вскоре и перемещения граждан вообще), установление общих транснациональных норм и стандартов и создание международных служб контроля, обеспеченных значительной финансовой поддержкой. В результате этого проблеме охраны здоровья на производстве также уделяется большое внимание.
Для экономической интеграции, характерно формирование глубоких и устойчивых кооперационных связей между социалистическими странами в ведущих отраслях производства, широкая совместная плановая деятельность, образование международных хозяйственных организаций, развитый международный рынок, разнообразие форм и методов экономического сотрудничества, охватывающих производственную, научно-техническую и торгово-сб ытовую деятельность.
Развитие экономической интеграции несомненно имеет положительные эффекты для участвующих сторон и определенные негативные последствия. Так, формирование интеграционных блоков значительно усиливает их экономический потенциал, способствует расширению товарооборота и кооперационно-производственных связей.
Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует наличие целого ряда предпосылок. Так, интеграционные процессы наиболее продуктивно происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы.
Что такое экономическая интеграция и чем она отличается от традиционных форм международных экономических отношений.
Способствует ли экономическая интеграция свободе торговли или она ставит игыс препятствия для торговли.
Что касается экономической интеграции, то практика выявила нереалистичность концепции полномасштабного Экономического союза стран Содружества.
Тенденции к экономической интеграции были усилены созданием таможенного союза. Более подробную информацию по этим вопросам читатель может найти в гл.
Неотъемлемым элементом экономической интеграции является валютная интеграция - процесс координации валютной политики, формирования наднационального механизма валютного регулирования, создания межгосударственных валютно-кредитных и финансовых организаций. Необходимость валютной интеграции обусловлена следующими причинами. Для усиления взаимозависимости национальных экономик при либерализации движения товаров, капиталов, рабочей силы требуется валютная стабилизация.
В теории экономической интеграции выделяется ряд направлений, отличающихся прежде всего разными оценками интеграционного механизма.
Шуманом плана экономической интеграции Европы ( план Шумана), основой которого должно было стать создание Европейского объединения угля и стали.
Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютныйсоюз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики. Этот союз имеет место лишь в Западной Европе.
В процессе западноевропейской экономической интеграции право играет активную роль, противодействуя центробежным тенденциям. В рамках ЕС сформировано единое правовое пространство.
Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики. Этот союз имеет место лишь в Западной Европе.
В процессе западноевропейской экономической интеграции право играет активную роль, противодействуя центробежным тенденциям. В рамках ЕС сформировано единое правовое пространство.

В условиях быстрой глобальной экономической интеграции и мобильности мультинациональных корпораций старые и новые профессиональные опасности часто существуют бок о бок друг с другом как в высоко развитых индустриальных странах, так и в развивающихся странах.
Признание, что экономическая интеграция, хозяйственная взаимозависимость государств выгоднее, чем протекционизм, разобщенность и автаркия.
Вместе с тем экономическая интеграция позволяет стране добиться успехов и обеспечить экономический рост, если ей удается реализовать свои национальные конкурентные преимущества. Когда этого не происходит, экономическое пространство страны попадает под контроль иностранного капитала. Поэтому, наряду с глобальной тенденцией к мировой интеграции, в том числе на базе информатизации экономики, заслуживает внимания и другая тенденция, суть которой заключается в образовании национальных конкурентных блоков, таких, как, например, Северо-Аме - риканская свободная зона ( США и Канада), Европейский Союз, Китай, страны Юго-Восточной Азии.
В процессе развития экономической интеграции Т.е. выступает как одна из ее форм. Форму Т.е. имеют многие интеграционные группировки развивающихся стран, например Таможенный и экономический союз Центральной Африки ( ЮДЕАК), Экономическое сообщество Западной Африки ( КЭАО) и др. Формируется Т.е. в рамках СНГ, в который уже вошли РФ, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Между странами этого Т.е. не только снимаются барьеры на пути товаров ( между РФ и Белоруссией даже ликвидированы таможни), но и проводятся мероприятия по согласовыванию экономической политики, проведению общей внешнеторговой политики, унификации таможенного законодательства.
В процессе развития экономической интеграции таможенный союз выступает как одна из ее форм. Форму таможенного союза имеют многие интеграционные группировки развивающихся стран, напр.
Для современного этапа экономической интеграции характерно расширение торговой интеграции. Действует тенденция к размыванию таможенных барьеров между странами, снятию нетарифных ограничений. Происходят коренные сдвиги в структуре мировой торговли. Неуклонно увеличивается доля в ней готовых изделий, а также услуг: транспортных, туристических, финансовых. Растет удельный вес торговли услугами, связанными с интеллектуальной собственностью.
Любая региональная организация экономической интеграции, которая становится Стороной настоящего Протокола, но при этом ни одно из ее государств-членов не является Стороной, несет все обязательства, вытекающие из настоящего Протокола. В случае таких организаций, у которых одно или несколько государств-членов являются Стороной настоящего Протокола, данная организация и ее государства-члены принимают решение в отношении своих соответствующих обязанностей по соблюдению ими взятых на себя обязательств по настоящему Протоколу. В таких случаях данная организация и ее государства-члены не имеют права одновременно пользоваться правами в соответствии с настоящим Протоколом.
Наиболее зрелой формой экономической интеграции является Европейский союз, сформировавшийся на основе целого ряда договоров и соглашений. В рамках ЕС не только отменены барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, но и создается экономический, валютный и политический союз. Реализация принятого в 1987 г. Единого европейского акта предусматривает также создание в Западной Европе единого европейского экономического пространства, в которое войдут и другие европейские страны.
Наиболее зрелой формой экономической интеграции является Европейский союз, сформировавшийся на основе целого ряда договоров и соглашений. В рамках ЕС не только отменены барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, но и создается экономический, валютный и политический союз. Реализация принятого в 1987 г. Единого европейского акта предусматривает также созда - ние в Западной Европе единого европейского экономического пространства, в которое войдут и другие европейские страны.
Наиболее активными сторонниками экономической интеграции стали выступать Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Но высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с.
Большую роль в экономической интеграции социалистических стран играет СЭВ.
Его современной ступени соответствует экономическая интеграция, которая вызывается потребностями ускорения научно-технического прогресса, повышения эффективности производства, формирования высокоэффективной структуры как национальных хозяйств, так и системы мирового хозяйства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11