Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердый ингибитор

 
Твердые ингибиторы опускают на забой на тросе, где они постепенно растворяются и, двигаясь с газом, покрывают трубы защитной пленкой.
Твердый ингибитор коррозии для газо - и нефтеперерабатывающего оборудования, пат.
Отмеченные нами особенности взаимодействия твердых ингибиторов окисления с маслами без присадок и с маслами, содержащими присадки, обусловлены, по-видимому, следующими причинами.
Таким образом, результирующий эффект твердого ингибитора зависит от того, какой из процессов преобладает - ускорение окисления масла образующимися мылами или обрыв окислительных цепей, гидрирование непредельных соединений и нейтрализация образующихся кислот. При испытании базовых масел без присадок с добавлением антиоксидан-та образуется большое количество кислот, а следовательно, натриевых, литиевых и других мыл, поэтому преобладают процессы, ускоряющие окисление масла.
На некоторых месторождениях США и Канады распространены твердые ингибиторы, которые сбрасывают при помощи трасса на забой скважины, где они, постепенно растворяясь в жидкости, поднимаются вверх, образуя защитную пленку на внутренней поверхности фонтанных труб и арматуры.
На некоторых промыслах США и Канады распространены твердые ингибиторы, которые просто сбрасываются или с помощью троса спускаются на забой скважины, где, постепенно растворяясь в жидкости, поднимаются на поверхность, образуя защитную пленку на внутренней поверхности фонтанных труб и арматуры.
При испытании образцов масел с присадками установлено, что твердые ингибиторы окисления обладают избирательным действием.
Имеющиеся экспериментальные данные [1, 2] свидетельствуют о возможности практического использования твердых ингибиторов окисления в системе смазки двигателей, а также о том, что не следует противопоставлять твердые антиоксидгнты присадкам, растворимым в масле. Этот вывод подтверждается следующими положениями.
Однако при испытании смеси присадок БФК и ЛАНИ-317 с твердым ингибитором № 1 наблюдается значительное ускорение процессов окисления масла.
Наблюдается прямая зависимость между поглощением кислорода и выделением водорода в присутствии твердого ингибитора, что можно объяснить следующим образом. Среди продуктов окисления имеются вещества фенольного типа, склонные конденсироваться с выделением воды. В работающем двигателе дополнител ным источником поступления воды в масло могут служить продукты с / орания топлива, попадающие в картер.
Зависимость скорости реакции восстановления нитрофенола водородом на никелевом катализаторе при давлении 100 кгс / см2, рассчитанная по уравнению. Из схемы гетерогенно-гомогенного окисления в жидкой фазе-следует, что применением растворимых или твердых ингибиторов можно затормозить радикально-цепные составляющие, а применением инициаторов - их ускорить.
Различные присадки оказывают неодинаковое влияние на эффективность действия твердого антиоксиданта, поэтому необходимо вести исследования по подбору совместимых присадок и твердых ингибиторов окисления.
Существует несколько способов применения ингибиторов в скважине: инжекция ингибиторов в межтрубное пространство скважин, закачка ингибиторов в пласт, ввод твердых ингибиторов.
Существует несколько способов применения ингибиторов в скважине: инжекция ингибиторов в затрубное пространство скважин, закачка ингибиторов в пласт, ввод твердых ингибиторов. Инжекция ингибиторов в затрубное пространство осуществляется с помощью ингибиторной установки ( УИ-1) монжусного типа. Дозированное количество ингибитора постоянно подается под действием собственного веса на забой скважины через затрубное пространство, откуда восходящим потоком газа ингибитор по стенкам фонтанных труб поступает на поверхность.

Целесообразен также метод, заключающийся в пропускании горячего воздуха через специальное устройство - сублиматор ( рис. 56.6), содержащее кассеты с твердым ингибитором коррозии. Ингибитор из кристаллического состояния при этом переходит в парообразное.
Для осуществления противокоррозионной защиты нижней части обсадной колонны высокодебитной добывающей скважины рекомендуется разработать и установить на надежной подвеске около забоя скважины стационарный дозатор для жидкого или твердого ингибитора коррозии. Объем его может быть рассчитан на один-два года работы и обеспечит снижение коррозии на тот период эксплуатации скважины, после которого возникает необходимость ее повторной очистки.
Хроматные ингибиторы могут быть введены в скважины в твердом или жидком виде. Твердый ингибитор, которому придается форма патронов, покрывают силикатом натрия или смешивают с ним или другими материалами для более медленного растворения. Патроны или гранулы падают на дно скважины и медленно растворяются. Жидкий ингибитор может быть инжектирован через ряд тонких трубок, которые подводят его к концам защищаемых насосно-компрессорных труб.
Твердый ингибитор вводился в масляную систему установки с помощью специально сконструированного контактного аппарата в количестве 2 вес.
О целесообразности применения систем из катализатора и ингибитора уже говорилось в разделе 1.8. Подбор ингибитора базируется на общей теории ингибиторов, рассмотрение которой выходит за рамки этой книги. К сожалению, теория твердых ингибиторов разработана гораздо хуже, чем растворимых.
Можно полагать также, что натрий и литий ингибитора, взаимодействуя с перекисями и радикалами, способствуют обрыву реакционных цепей, в результате чего замедляется процесс окисления. Положительное влияние присадок на эффективность действия твердых ингибиторов в жестких условиях окисления связано с тем, что защитная пленка, создаваемая присадками, пассивирует металлические поверхности, уменьшая их каталитическое действие; может также сказываться влияние антиокислительных компонентов присадок. В результате этого образуется меньше натриевых, литиевых и других мыл, ускоряющих процесс окисления.
Недостатком противокоррозионных материалов такого типа является частичное осыпание частиц ингибиторов коррозии при перемотке, раскрое и других операциях вследствие слабой адгезии твердых частиц ингибиторов к полиэтилену. Для увеличения прочности адгезионного контакта частиц твердых ингибиторов коррозии металлов и обеспечения возможности применения жидких ингибиторов поверхность пленки модифицируют. Как было показано в разд.
В этом случае ингибитор либо вводят в эксплуатационные трубы самотеком ( с различной интенсивностью в зависимости от типа ингибитора и эффективности его действия), либо закачивают под давлением с заданным расходом. Для подачи растворов ингибитора в трубы используют установки УК-1, АН-500 и др. Твердые ингибиторы подают в установки с помощью специально сконструированных шлюзовых камер.
Другим способом является непрерывная подача ингибитора в установки. В этом случае ингибитор либо вводят в эксплуатационные трубы самотеком ( с различной интенсивностью в зависимости от типа ингибитора и эффективности его действия), либо закачивают под давлением с заданным расходом. Имеется несколько вариантов установок для подачи растворов ингибитора в трубы: УК-1, АН-500 и др. Твердые ингибиторы подают в установки с помощью специально сконструированных шлюзовых камер.
Для защиты от атмосферной коррозии поверхности изделий, которые нельзя покрывать лаками и смазками, в частности изделий из черных металлов, применяют летучие ингибиторы, или ингибиторы атмосферной коррозии. Методика их использования проста. Изделия помещают в закрытые сосуды ( ящики), в которые вносят тампоны, смоченные жидким ингибитором. Твердые ингибиторы ( соли) в небольшом количестве наносятся на дно ящика, где хранят изделия.
В пласт закачку ингибиторов производят периодически - 1 - 4 раза в год с помощью заливочного агрегата. Этот метод эффективен и не требует больших затрат. При выборе ингибитора необходимо не ухудшить коллекторские свойства пласта. В США и Канаде распространены твердые ингибиторы, которые сбрасываются или с помощью троса спускаются на забой, где, растворяясь в жидкости, поднимаются на поверхность, образуя защитную пленку на внутренней поверхности НКТ и арматуры.
Явлению выхода гетер огенно-каталитнческих реакций в жидкой фазе в объем, характерному для реакций окисления, посвящено значительное количество исследований. Обосновывается механизм зарождения свободных радикалов на поверхности оксидов металлов. На примере окисления пропанола на платине дается оценка доли объемной и поверхностной ( 30 %) реакций образования альдегида. Показана возможность ингибировання объемного продолжения каталитической реакции растворимыми или твердыми ингибиторами.
Применение химических ингибиторов для защиты глубинного оборудования только тогда достигает цели, когда их вводят в требуемых количествах и через необходимые промежутки времени в те места, которые надо защищать. Шок и Сэдбери [15] отмечают, что в газонапорных скважинах в межтрубном пространстве находится значительный столб воды, поэтому любой метод применения ингибиторов должен быть спроектирован так, чтобы ингибитор смешивался с водой и попадал затем на дно скважины. Нефте-растворимые и эмульсионные ингибиторы не эффективны, так как они вводятся в скважину продувкой через газонапорные вентили и никогда не достигают конца насосно-компрессорных труб. Эллиотт [143] и Бертнесс [17] обсуждают проекты систем инжектирования ингибиторов, метод твердых ингибиторов, автоматическую закупорку, непрерывное инжектирование в межтрубное пространство в газонапорных [143] и насосных [17] скважинах. Обычно доставку ингибитора на дно скважины осуществляют добавлением к нему утяжеляющих наполнителей. Риггс и Шок [144] описывают утяжеленный ингибитор коррозии для нефтяных скважин, который после ввода погружается на дно скважины.
Результаты опытов на лабораторных установках показали, что цинк является весьма многообещающим ингибитором коррозии. Так как водные растворы солей цинка до некоторой степени коррозионно активны, то был предпочтен метод суспендирования окиси цинка в топливе. Концентрат, содержащий 20 % окиси цинка в испытуемом топливе ( № 3), дозировался в топливную систему на приеме главного насоса. Результаты приведены на фиг. И совместно с результатами для магния, упоминавшегося ранее; все приведенные данные относятся к введению добавки в топливную линию. Можно видеть, что окись цинка не дает таких хороших результатов в отношении уменьшения коррозии, как ацетат магния, хотя при сравнении следует учитывать различия в температурах и атомных отношениях. С учетом хлопьевидной природы отложений различия в этом отношении были признаны незначительными. Было найдено, что применение суспензии твердого ингибитора в топливе приводит к некоторым осложнениям в работе системы подачи топлива.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11