Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ

Инвалид - великая отечественная война

 
Инвалиды Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, ставшие инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, РФ или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо бывшие партизаны, а также другие категории инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих.
Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территориях других государств.
Инвалидам Великой Отечественной войны и труда в необходимых случаях выдача и обмен книг и других изданий может производиться непосредственно у них на дому работниками или членами актива библиотеки.
Работающим инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств, донорам, сдавшим безвозмездно в течение года кровь и ( или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, пособие исчисляется по общим правилам, то есть с применением ограничения двойным должностным окладом ( тарифной ставкой), но в размере 100 % заработка независимо от непрерывного трудового стажа.
Для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных обязанностей, семей с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма.
Например, инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих и др. имеют первоочередное право на получение жилья независимо от места проживания. Однако если переезд повлиял на жилищные условия, служившие основанием возникновения льготы, то она теряется. Например, ранее лицо пользовалось правом на первоочередное получение отдельной квартиры вследствие того, что в семье были, больные заболеваниями, указанными в специальном перечне, а семья проживала в коммунальной квартире.
При продаже инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним по льготам инвалидам товаров в кредит передача им приобретаемых в кредит товаров по цене, не превышающей шестикратный установленный законодательством Российской Федерации размер минимальной месячной оплаты труда, производится без частичной оплаты стоимости этих товаров.
Медицинская помощь инвалидам Великой Отечественной войны оказывается также в специальных лечебно-профилактических учреждениях, а при лечении вне стационара они пользуются дополнительными льготами, установленными законодательством Союза ССР.
В случае смерти инвалида Великой Отечественной войны льготы сохраняются за его женой ( пп.
Повышены размеры пенсий инвалидам Великой Отечественной войны, снижен возраст для назначения пенсий по старости колхозникам, улучшено социальное страхование.
Работающим воинам-интернационалистам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам из числа военнослужащих, направленным врачебно-отборочной комиссией в центры восстановительной терапии воинов-интернационалистов по разнарядке Минздравмед-прома и Фонда социального страхования России, листок нетрудоспособности выдается на весь срок действия путевки и дни проезда.
Повышены размеры пенсий инвалидам Великой Отечественной войны, снижен возраст для назначения пенсий по старости колхозникам, улучшено социальное страхование.
Выдача и обмен книг инвалидам Великой Отечественной войны и труда в необходимых случаях может производиться непосредственно у них на дому работниками или членами актива библиотеки.
Поправка фракции Яблоко предусматривает право инвалидов Великой Отечественной войны получать одновременно две пенсии: за участие в войне и выработанный трудовой стаж.
Славы трех степеней, а также инвалидов Великой Отечественной войны бесплатные путевки планируются и выделяются сверх установленных норм.

Органы исполнительной власти имеют право устанавливать инвалидам Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам инвалидам, а также малообеспеченным гражданам льготы при продаже им товаров длительного пользования в кредит.
За прошлый год 43 7 тыс. семей инвалидов Великой Отечественной войны, погибших военнослужащих и приравненных к ним в установленном порядке лиц предоставлены благоустроенные квартиры или индивидуальные дома. Начато строительство специальных жилых домов для одиноких престарелых и инвалидов с комплексом социально-бытовых служб. В квартирах инвалидов и участников войны установлено более 310 тыс. телефонов.
Во-вторых, ст. 9 предусмотрено, что для инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных обязанностей, семей с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется порядок предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма. Также этой статьей предусмотрено, что законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации это право может быть предоставлено и другим категориям граждан.
В первую очередь в списки на газификацию включаются дома инвалидов Великой Отечественной войны, персональных пенсионеров, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней и орденами Трудовой Славы трех степеней.
Права и льготы предоставляются инвалиду войны на основании Удостоверения инвалида Великой Отечественной войны или Удостоверения инвалида о праве на льготы, которые выдаются по обращению граждан органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании справок медико-социальной экспертной комиссии ( врачебно-трудовой экспертной комиссии) об инвалидности.
В первую очередь в списки на газификацию включаются дома инвалидов Великой Отечественной войны, персональных пенсионеров, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней и орденами Трудовой Славы трех степеней.
Решения об освобождении от удержаний 10 % жилой площади для обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также семей погибших воинов принимают также Советы Министров союзных республик.
Не изжиты факты бездушного, формального отношения к решению жилищных вопросов инвалидов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, семей погибших солдат и офицеров. В списках очередников в г. Харькове насчитывается 1500 таких семей, Петропавловске - 860, Ереване - 380, Сухуми - 150 семей. Нередко квартиры инвалидам войны предоставляются на окраинах городов, в необжитых районах.
Герои Советского Союза, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды Великой Отечественной войны либо другие инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, хозяйства инвалидов из числа бывших партизан, а также хозяйства других инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих.
Так, в послевоенный период стояла задача обучить доступным профессиям большое число инвалидов Великой Отечественной войны с повреждениями функций опорно-двигательного аппарата.
В девятой пятилетке нашла отражение проводимая на протяжении многих лет политика предоставления инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих ряда преимуществ в пенсионном обеспечении. Инвалидам войны установлены более высокие минимальные размеры пенсий. Среди семей погибших военнослужащих, получающих пенсии, преобладают семьи с одним нетрудоспособным членом. Для них определены более высокие, чем для семей рабочих и служащих, минимальные размеры пенсий.
Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан 210 определено: работающим воинам-интернационалистам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам из числа военнослужащих, направленным врачебно-отборочной комиссией в центры восстановительной терапии воинов-интернационалистов по разнарядке Минздравмедпрома и Фонда социального страхования России, листок нетрудоспособности выдается на весь срок действия путевки и дни проезда.
Улучшаются условия содержания больных в стационарных учреждениях, в частности повышены нормы питания и медикаментов в госпиталях для инвалидов Великой Отечественной войны, в родильных домах, центральных, городских и районных больницах, а также в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Независимо от стажа работы пособие выдается в размере 100 %: вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; работающим инвалидам Великой Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ; лицам, имеющим на своем иждивении троих детей и более, не достигших 16 лет ( учащиеся - 18 лет); по беременности и родам.
Опыт этот получил широкое распространение и был использован в ходе строительства учебного комплекса Киевского политехнического института, госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны и других объектов.

ОТВЕТ: В статье 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5 - ФЗ О ветеранах предусмотрено, что работающим инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территориях других государств выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка независимо от стажа работы. Эта норма по своему содержанию совпадает с частью 2 пункта 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, предусматривающей данную льготу в отношении работающих инвалидов Отечественной войны и других инвалидов, приравненных к инвалидам Отечественной войны. Однако Федеральным законом О ветеранах круг лиц, приравненных к инвалидам Великой Отечественной войны, расширился и соответственно увеличилось число работников, пользующихся льготой на получение пособия в размере 100 % заработка независимо от продолжительности непрерывного стажа.
Удостоверением участника войны; 6) право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство в порядке и размерах, предусмотренных для инвалидов Великой Отечественной войны пост.
Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют право устанавливать инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним по льготам инвалидам, а также малообеспеченным гражданам льготы при продаже им товаров длительного пользования в кредит с возмещением предприятиям торговли возникающих в связи с этим дополнительных расходов за счет средств соответствующих бюджетов.
Правил квартирного учета УССР предусматривает, что нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера жилплощади признаются проживающие в коммунальных или неблагоустроенных квартирах: инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов ( партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица; Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденами Славы, Трудовой Славы, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР всех трех степеней; лица, пребывавшие в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также другие лица, принимавшие участие в боевых операциях по защите СССР; работники, длительное время добросовестно проработавшие на одном предприятии, в учреждении, организации. Такое же основание нуждаемости предусмотрено Правилами квартирного учета Туркменской ССР и некоторых других. Грузинской союзных республиках признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий те, кто проживает в служебных жилых помещениях.
Героев Советского Союза и Российской Федерации, награжденных орденом Славы трех степеней, участников Великой Отечественной войны и боевых операций по защите СССР, инвалидов Великой Отечественной войны, Чернобыльской и других атомных аварий, инвалидов детства I и II групп, блокадников Ленинграда, участников ликвидации Чернобыльской аварии. В трехкратном размере минимальной месячной оплаты необлагаемый налогом минимум установлен для родителей и супругов погибших военнослужащих, для военнослужащих-интернационалистов, для одного из родителей, супруга, опекуна или попечителя, на содержании которого находится инвалид с детства или инвалид I группы, для инвалидов III группы, имеющих на иждивении престарелых родителей или несовершеннолетних детей.
Авторы писем: рабочие, ИГР; служащие; научные работники; младший научный персонал; колхозники; учащиеся; участники Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды труда.
Повышены минимальные размеры пенсий по старости рабочим, служащим и колхозникам, улучшено пенсионное обеспечение инвалидов и семей, потерявших кормильца, установлены дополнительные льготы инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих. Увеличено число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком.
Повышены минимальные размеры пенсий по старости рабочим, служащим и колхозникам, улучшено пенсионное обеспечение инвалидов и семей, потерявших кормильца, установлены дополнительные льготы инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих. Увеличено число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком. Повышены нормы расходов па питание в больницах, а также в пионерских лагерях, городских профессионально-технических училищах, домах для престарелых и инвалидов. Для малообеспеченных семей введены денежные пособия на детей. Увеличены стипендии студентам вузов и учащимся средних специальных учебных заведений.
В размере 100 % независимо от непрерывного стажа работы выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности при наличии трех и более детей в возрасте до 18 лет, инвалидам Великой Отечественной войны и при трудовом увечье и профессиональном заболевании, а также пособия по беременности и родам.
Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, получают льготы по материальному, бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются льготы как участникам ВОВ.
В Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и некоторых других республиках льготные условия отнесения к нуждающимся в улучшении жилищных условий могут касаться в соответствии с жилищными кодексами этих республик только инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших воинов ( партизан) и приравненных к ним в установленном порядке лиц.
Вне зависимости от источника средств, за счет которых была оплачена путевка ( ФСС или самого предприятия) пособие при санаторно-курортном лечении выплачивается работникам, больным туберкулезом ( при лечении в туберкулезном санатории), работающим инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп и другим инвалидам I и IJ групп, приравненным в отношении льгот к инвалидам ВОВ.
В Законе РФ О подоходном налоге с физических лиц определены группы граждан, получивших право па снижение налогооблагаемого дохода в пятикратном размере ( Герои Советского Союза и РФ, участники гражданской и Великой Отечественной войн, инвалиды Великой Отечественной войны и др.); трехкратном ( родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР, РФ или при исполнении иных обязанностей военной службы и др.) и однократном размере минимальной месячной оплаты труда.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11