Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МЗ МИ МЛ ММ МН МО МУ МЫ МЯ

Мышьяковистый индий

 
Мышьяковистый индий - материал, успешно применяющийся для изготовления датчиков холл-эффекта. Приготовляется методом простого сплавления компонент.
Мышьяковистый индий InAs обладает меньшей, чем InSb, подвижностью электронов 30000 сл / в-сек и значительно меньшей зависимостью сопротивления от напряженности магнитного поля: при В - 10 гс сопротивление пластины полупроводника прямоугольной формы увеличивается не более, чем в 1 5 раза.
Основным преимуществом мышьяковистого индия является весьма слабая зависимость электропроводности и коэффициента Холла от температуры. По данным [6-10] при изменении температуры от 20 до 60: С сопротивление образца из InAs уменьшается на 2 %, а коэффициент Холла в интервале температур от 0 до 60 С снижается на ( 0 02 - 0 08) % на ГС. Поэтому мышьяковистый индий является наилучшим материалом для изготовления датчиков Холла.
Основные недостатки мышьяковистого индия - плохая технологичность изготовления пластин и токсичность - ограничивают его применение.
Каким образом, синтезируют мышьяковистый индий.
Наиболее чувствительные датчики изготовляют из мышьяковистого индия. Чувствительность датчика зависит также от его толщины: чем датчик тоньше, тем чувствительность выше. ЭДС Холла пропорциональна напряженности магнитного поля, а следовательно, датчик может быть использован для записи и измерения силы сварочного тока. Выходное напряжение с датчика Холла достаточно для прямой записи на магнитоэлектрический осциллограф или другой вторичный прибор.
Спектральная и частотная характеристики германиевого фотодиода.| Эквивалентная электрическая схема фотодиода с р-п-переходом. Высокую чувствительность имеют фотодиоды на основе сурьмянистого и мышьяковистого индия.
Иногда применяется для изготовления датчиков Холла сурьмянистый индий, мышьяковистый индий, а также сплав сурьмянистого индия и сурьмянистого галлия. Однако датчики, изготовленные из этих материалов, имеют сильную зависимость сопротивления и коэффициента Холла от температуры и величины магнитного поля. Это ограничивает их применение.
Щее бремя используют германий, кремний, сурьмянистый индий или мышьяковистый индий. Последний обладает наименьшей критичностью по отношению к изменениям температуры. Толщина датчиков Холла измеряется сотыми долями сантиметра, длина и ширина - десятыми долями сантиметра. Необходимое для работы датчика Холла магнитное поле обычно получают в зазоре магнито-провода, так что магнитная система представляет собой второй типичный для рассматриваемых устройств элемент. При выборе материала для магнитной системы необходимо учитывать желательность получения максимальной индукции в зазоре магнитопровода, для чего, вообще говоря, нужны материалы с большой величиной магнитной проницаемости. Однако, часто вследствие относительно больших воздушных зазоров, длина которых не может быть меньшей, чем толщина датчика Холла, магнитное сопротивление магнитопровода почти исключительно определяется воздушным зазором и величина магнитной проницаемости материала сердечника приобретает второстепенное значение. Конструкция магнитопровода может быть различной. На рис. V-17, б в качестве примера изображен датчик Холла, помещенный в зазоре сердечника из Ш - образных пластин.
Зависимость сопротивления и коэффициента Холла от температуры у германия выражена сильнее, чем у мышьяковистого индия, но значительно слабее, чем у сурьмянистого индия.
Система речевой связи с частотно-импульсной модуляцией фирмы IBM. Широкополосный высокочувствительный детектор света, разработанный фирмой RCA, представляет собой полупроводниковый кристалл сурьмянистого или мышьяковистого индия либо германия, вмонтированный в микроволновый циркулятор. Кристалл непрерывно возбуждается электромагнитным полем с частотой 10 Ггц. При облучении светом кристалл переносит модулирующий сигнал на микроволновые колебания, изменения которых выделяются на выходе детектора.
Наиболее интересные и практически важные перспективы применения, кроме упомянутых выше, в настоящее время имеют сурьмянистый и мышьяковистый индий как материалы для инфракрасных детекторов, фосфид индия - как материал для выпрямителей и усилителей. Арсенид галлия является, по-видимому, более обещающим материалом для создания солнечных батарей, чем кремний.
IVB, но с известным приближением оно может быть распространено и на соединения типа AIHBV, за исключением мышьяковистого индия и висмутида индия.

Работая с мышьяковистым индием, следует применять такие же меры безопасности, как и при работе с мышьяком. В области радиоизотопных медицинских методов должны применяться правильные меры радиационной безопасности при работе с радиоактивными изотопами индия. Результат индиевой интоксикации у крыс - индуцированный некроз печени, заметно уменьшается при лечении железосодержащим декстраном, воздействие которого, по-видимому, очень специфично. Использование железосодержащего декстрана как профилактического средства для людей не имеет смысла ввиду отсутствия серьезных последствий для здоровья из-за контактов с индием на производстве.
Для этих целей применяются сурьмянистый и мышьяковистый индий; селенид и теллурид ртути.
Для этих целей применяются сурьмянистый и мышьяковистый индий, селенид и теллурид ртути.
Направления тока, вектора магнитной индукции и ЭДС Холла взаимно перпендикулярны. Для изготовления преобразователей Холла в настоящее время применяют полупроводники ( германий, сурьмянистый индий, мышьяковистый индий и др.), так как они дают значительно большую ЭДС Холла, чем металлы.
Элемент Холла.| Принципиальная схема преобразователя мощности. Эффект Холла наиболее сильно проявляется в материалах с только электронной или только дырочной проводимостью. Для изготовления элементов Холла используют также пластинки, вырезанные из монокристаллов германия, кремния или из кристаллов селенида ртути, теллурида ртути, мышьяковистого индия, сурьмянистого индия и др. Токовые выводы припаивают по всей длине грани, а потенциальные - к средине.
Реле перемещения. 1 - восприним. орган реле - магнитометр с двухстержневым пермаллоевым сердечником. 2 - пост, магнит. 3 - реле.| Реле уровня поплавковое. 1 -поплавок. 2 - шток. з - регулировочная гайка.| Реле уровня мембранное. 1 - подвижной контакт. 2 - задатчик положения контактов ( сельсин. В др. типах магнитный поток от магнита, расположенного на подвижной части, воздействует на поток электронов в приемнике, вызывая его отклонение и резкое изменение сопротивления в управляемой цепи. Начинают использоваться реле, у к-рых изменение магнитного потока при перемещении подвижной части вызывает изменение сопротивления ПП пластинки ( из германия, сурмянистого индия или мышьяковистого индия) или появление эдс Холла.
Генератор, содержащий управляемое магнитным полем НС. Схема генератора, изображенного на рис. 14.15, а, состоит из емкости С, индуктивности L, активного сопротивления индуктивной катушки R и пластинки из мышьяковистого индия. Сопротивление последней является функцией тока контура i и тока / у, протекающего через пластинку в перпендикулярной плоскости.
Основным преимуществом мышьяковистого индия является весьма слабая зависимость электропроводности и коэффициента Холла от температуры. По данным [6-10] при изменении температуры от 20 до 60: С сопротивление образца из InAs уменьшается на 2 %, а коэффициент Холла в интервале температур от 0 до 60 С снижается на ( 0 02 - 0 08) % на ГС. Поэтому мышьяковистый индий является наилучшим материалом для изготовления датчиков Холла.
Направления тока, вектора магнитной индукции и ЭДС Холла взаимно перпендикулярны. Для изготовления преобразователей Холла в настоящее время применяют полупроводники ( германий, сурьмянистый индий, мышьяковистый индий и др.), так как они дают значительно большую ЭДС Холла, чем металлы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11