Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тонкая пластинка - слюда

 
Тонкие пластинки слюды режутся ножницами, штампуются на вырубных штампах.
Внешний вид слюдяных конденсаторов. а - КСО. б - СГМ. в - К31П - 6. Тонкие пластинки слюды укладываются между обкладками из оловянно-свинцовой, алюминиевой или медной фольги.
Расщепленный разец слюды ( а и зависимость формы расщепленных концов от их длины ( б. Тонкую пластинку слюды частично расщепляют и в зазор помещают фиксатор диаметром 0 3 мм ( рис. I. При отсутствии сил взаимодействия форма расщепленных концов вблизи точки расщепления описывается кубической параболой. Наличие сил взаимодействия изменяет эту форму. Силы взаимодействия можно рассматривать как распределенную нагрузку, которая быстро падает, имея максимум в точке расщепления. В результате создается дополнительный изгибающий момент, изменяющий форму концов расщепленного образца.
Гибкость тонких пластинок слюды является существенной технологической характеристикой. За меру гибкости принимается наибольшая толщина пластинки слюды, у которой при огибании вокруг цилиндра определенного радиуса еще не появляется заметных повреждений. Для обычных слюд в области толщин 10 - 60 мкм заметных повреждений не появляется, если толщина меньше диаметра цилиндра: у мусковита в 200 - 330 раз, у флогопита в 250 - 500 раз. К характеристикам такого рода следует относиться с осторожностью, так как регистрация повреждений при таких испытаниях может оказаться недостаточно объективной.
Лодочка с камфорой.| Двухмерная пушка. Из тонкой пластинки слюды вырезают модель двухмерной орудийной трубки и снаряд ( рис. 140) и помещают их на поверхность воды так, чтобы между снарядом и стволом пушки был зазор в 1 - 2 мм.
Из тонкой пластинки слюды вырезают изогнутую полоску с выемками на концах и отверстием в середине. Затем ее парафинируют, в вырезы 1 н 2 ( рис. 141) кладут по кусочку камфоры и, вставив проволоку в середину, закрепляют ее в кристаллизаторе с помощью воска, парафина или пластилина.
Слюдяные конденсаторы благодаря очень тонким пластинкам слюды ( порядка 0 015 мм) имеют большую удельную емкость, чем керамические; кроме того, они более стабильны и высокочастотны.
Такой термометр имеет вид тонкой пластинки слюды, на которую намотана и посредством специального лака подклеена в один слой весьма тонкая ( не более 0 05 мм) медная проволока, покрывающая площадку размером обычно не более чем 10X20 мм; поверх проволоки этим же лаком наклеивается с каждой стороны еще листок тонкой бумаги, прикрывающий проволоку. В случае необходимости размеры такого термометра могут быть сделаны еще меньшими, что требует, однако, применения более тонкой проволоки.
Слюдяные конденсаторы имеют диэлектрик в виде тонких пластинок слюды, а обкладками служат листочки фольги или тонкие слои серебра, нанесенные непосредственно на поверхность слюды.
В некоторых случаях при работе с очень тонкими пластинками слюды в высоких порядках отражения и на весьма больших расстояниях от фокуса спектрографа удается наблюдать еще более богатую линиями структуру полосы отражения. Широкая полоса отражения в этих случаях оказывается сплошь заполненной отдельными, весьма близко расположенными один к другому штрихами, различаемыми только в лупу с 10 - 20-кратным увеличением. Весьма вероятно, что появление такой структуры полосы отражения обязано своим происхождением влиянию естественной тонкой мозаичной структуры реального кристалла, играющей столь большую роль в теории рассеяния рентгеновских лучей.
Значение же пластинчатости подтверждается возможностью получать пластические массы из минералов, дающих тонкие пластинки слюды или глауконита.
Столкновение а-частицы с ядром азота.
Меняя расстояния от Л до Б или вставляя в зазор между Б и В тонкие пластинки слюды, можно регулировать задерживание частиц на их пути до экрана и тем самым отделять более быстрые из них от более медленных. Подобным образом при работе с водородом былох установлено, что даже в условиях полного задерживания а-частиц на экране иногда появляются слабые вспышки, обусловленные попаданием в него протонов.
Энергии связи в легких атомах.| Схема установки Резерфорда. Меняя расстояние от Л до Б или вставляя в зазор между 5 и В тонкие пластинки слюды, можно регулировать задерживание частиц на их пути до экрана и тем самым отделять более быстрые из них от более медленных. Подобным образом при работе с водородом было установлено, что даже в условиях полного задерживания а-частиц иногда на экране появляются слабые вспышки, обусловленные попаданием в него протонов.
Стекло буры или подвергалось в течение нескольких суток радиации соли радия ( 40 мг), прошедшей через тонкую пластинку слюды, или же помещалось в запаянную трубку, куда была одновременно помещена и эманация, находящаяся или в тонких капиллярах, пропускавших у и ( 3-лучи, или же в толстых стеклянных трубках, пропускавших только у-лучи. В нескольких случаях тонкие капилляры, запаянные со стеклом буры в толстостенной трубке, разбивались, и эманация могла непосредственно действовать на стекло буры а, ( 3 и у-лучами.
Сущность метода заключается в радиографировании капли раствора, содержащего радиоактивный изотоп, причем предварительно фотографическая пластинка для предохранения от химического действия растворов покрывается либо слоем вазелина, либо чрезвычайно тонкой пластинкой слюды, через которую проходят а-лучи. Обычно пользуются для этих целей слюдой.
Как было показано одним из нас, стекла буры получают буро-фиолетовую окраску, если на них в течение суток действует радиация радия ( от 40 мг бромистого металла), прошедшая через тонкую пластинку слюды. Окраска стекла, положенного для предохранения от действия влаги воздуха в бензол, становится со временем меньше.
Схема модулятора с электрооптическим кристаллом.| Модуляционная характеристика. Модуляционная характеристика (10.23) при фо0 имеет вид, показанный ла рис. 10.24. При ол / 2 начальная точка 0 располагается посредине линейного участка характеристики. Фазовращатель образован тонкой пластинкой слюды, в которой вследствие двойь-ого лучепреломления возникает фиксированная разность фаз между лучами на выходе.
Ты, конечно, спрашиваешь себя, как удается сделать подобную мозаику. Для этого на очень тонкую пластинку слюды напыляют крошечные капельки серебра. Затем поверх их осаждают пары цезия. Этот металл очень тонким слоем покрывает каждую капельку серебра.
На поверхности металла проделывают канавку глубиной 0 5 - 0 6 мм, длиной более 50 диаметров термоэлектрода и туда укладывают термопару. Для изоляции термоэлектродов пользуются тонкими пластинками слюды или зубным цементом. Сверху канавку перекрывают пластинкой металла из того же материала, что и стенка.
На рис. 160 изображен водоуказатель со стеклами, защищенными тонкими пластинками слюды. Положительным качеством его является хорошая видимость уровня воды, так как слой слюды тонок. К недостаткам следует отнести ненадежность стекол, поломки которых рано или поздно можно ожидать вследствие резких температурных колебаний при частых продувках.
Слюда является неорганическим термостойким диэлектриком. Многие десятилетия в качестве основной изоляции крупных электрических машин применяют изделия, склеенные из тонких пластинок слюды. Такие материалы, называемые миканитами, естественно, следует склеивать термостойкими связующими. Это обеспечивает нагревостойкость слюдяных материалов по классу Н и выше. В нашей стране выпускают прокладочный миканит марки ПФКА на основе слюды флогопит и кремнийорганического связующего. Используют этот материал для изготовления плоских прокладок, шайб различной конфигурации, не подвергаемых в процессе эксплуатации изгибу и сильным вибрациям в незажатом состоянии. Миканит выпускается толщиной от 0 15 до 5 0 мм.
Маховик ручного привода. Стекла устанавливают в специальных колонках. При температуре воды больше 250 С и давлении выше 35 кГ / см вместо стекол применяют набор из тонких пластинок слюды.
Схема компоновки задвижки с колонковым электроприводом.
Стекла устанавливают в специальных колонках. При температуре воды больше 250 С и давлении выше 35 кГ / см2 вместо стекол применяют набор из тонких пластинок слюды.
Передаваемое изображение при помощи объектива проектируется на светочувствительную мозаику передающей трубки. Мозаика состоит из большого количества ( несколько миллионов) очень мелких, изолированных друг от друга зерен серебра, очувствленных цезием и нанесенных на тонкую пластинку слюды, другая сторона которой покрыта металлом. Этот слой металла называется сигнальной пластиной, которая с каждым зерном мозаики образует конденсатор малой емкости.
Второй реакцией является выцветание цианина, разложение которого на свету хорошо изучено у меня в лаборатории. Чтобы выцветание было заметно, необходимо, чтобы цианин прокрашивал коллодийную пленку, лежащую на стекле. При действии лучей радия, проходящих через тонкую пластинку слюды, замечается уже через сутки сильное выцветание краски; на месте действия радия, причем коллодийная пленка принимает желтоватый цвет. Чистый цианин, нанесенный на стекле в виде тончайшего слоя, по Пфлюгеру, не обнаруживает никаких действий по прошествии нескольких суток.
Схема установки Ре - ро движущихся протонов. Макси. Установка состоит из герметичного латунного ящика, внутри которого помещается нанесенный на пластинку А радиоактивный препарат. Боковая стенка ящика имеет небольшое отверстие Б, закрытое очень тонкой металлической пластинкой. Меняя расстояние от А до Б или вставляя в зазор между Б и В тонкие пластинки слюды, можно регулировать задерживание частиц на их пути до экрана и тем самым отделять более быстрые из них от более медленных. Подобным образом при работе с водородом было установлено, что даже в условиях полного задерживания а-частиц иногда на экране появляются слабые вспышки, обусловленные попаданием в него протонов.
В некоторых случаях неисправны нагревательный элемент паяльника удается заменить остеклованным проволочным резистором, сопротивление которого следует подбирать в зависимости от напряжения сети и мощности паяльника в пределах 300 - 800 ом. Вообще же при перемотке паяльника возникает ряд трудностей. Тонкие пластинки слюды при попытке обернуть ими медный стержень паяльника обычно ломаются и крошатся. Чтобы избежать этого, слюду рекомендуется два-три раза нагреть в пламени докрасна, а затем охладить на воздухе. Слюда после этого станет мягкой и будет хорошо гнуться, плотно прилегая к стержню паяльника.
Электроды покрывали второй тонкой пластинкой слюды, и полученный таким образом конденсатор слегка прижимали к поверхности образца при помощи предметного стекла 2 5 X 7 5 см. и двух зажимов.
Плавно уменьшая давление от Vioooo Д Vioocoo0 можно наблюдать возникновение катодных лучей. Вначале катодные лучи заметно отклоняются в сторону анода, но затем отклонение это уже становится совершенно нечувствительным, и направление движения электронов все время остается перпендикулярным к поверхности катода. Мельничка с лопастями из тонких пластинок слюды ударами электронов приводится в быстрое вращательное движение; металлы, расположенные в фокусе катодных лучей, раскаляются, стекло дает трещины и плавится.
Слюду добывают из недр земли в виде кристаллов разных размеров с неровными краями, с разными загрязнениями и дефектами. После первичной очень трудоемкой обработки кристаллов, заключающейся в расколке, обрезке неровных краев, удалении посторонних минеральных включений, от первоначально крупных кристаллов часто остается лишь немного мелких. Этим объясняется повышенная стоимость крупной слюды. Полученные после первичной обработки кристаллов слюды подборы рассортировывают для дальнейшей обработки по преимущественному использованию: на изготовление конденсаторной слюды, деталей электронных приборов, различных видов обрезной и щепаной слюды. Тонкие пластинки слюды режутся ножницами, штампуются на вырубных штампах, если требуется, с различными отверстиями. Конденсаторная слюда в виде прямоугольных пластинок применяется преимущественно в высокочастотных конденсаторах постоянной емкости. Размеры пластинок слюды всех марок укладываются в следующий диапазон: длина 7 - 60 мм, ширина 4 - 50 мм, толщина 0 1 - 0 3 мм. Количество пятен и других природных дефектов регламентируется для разных марок в зависимости от требований к конденсаторам.
Слюду добывают из недр земли в виде кристаллов разных размеров, с неровными краями, с разными загрязнениями и дефектами. После первичной обработки кристаллов, заключающейся в расколке, обрезке неровных краев, удалении посторонних минеральных включений, из первоначально крупных кристаллов часто остается немного мелких. Этим объясняется повышенная стоимость крупной слюды. Слюду, полученную после первичной обработки кристаллов - подборы, рассортировывают для дальнейшей обработки по преимущественному использованию: на изготовление конденсаторной слюды, на изготовление радиодеталей, прокладочной гильотинной слюды и щипаной слюды. Тонкие пластинки слюды режутся ножницами, штампуются на вырубных штампах.
Слюду добывают из недр земли в виде кристаллов разных размеров с неровными краями, с разными загрязнениями и дефектами. Этим объясняется повышенная стоимость крупной слюды. Полученные после первичной обработки кристаллов слюды подборы рассортировывают для дальнейшей обработки по преимущественному использованию: на изготовление конденсаторной слюды, деталей электронных приборов, различных видов обрезной и щепаной слюды. Тонкие пластинки слюды режутся ножницами, штампуются на вырубных штампах, если требуется, с различными отверстиями. Конденсаторная слюда в виде прямоугольных пластинок применяется преимущественно в высокочастотных конденсаторах постоянной емкости. Размеры пластинок слюды всех марок укладываются в следующий диапазон: длина 7 - 60 мм, ширина 4 - 50 мм, толщина 0 1 - 0 3 мм. Количество пятен и других природных дефектов регламентируется для разных марок в зависимости от требований к конденсаторам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11