Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экономическое равновесие

 
Экономическое равновесие в международных отношениях в этих условиях достигалось тем, что курс доллара был установлен на стабильном уровне: 35 долл. Вместе с этим был разработан так называемый план Маршалла по оказанию экономической помощи странам Запада и Японии в виде огромных кредитов и субсидий на общую сумму свыше 40 млрд долл.
Экономическое равновесие - это такое состояние экономики, при котором произведенная продукция реализована, а спрос удовлетворен. Оно предполагает, что имеющиеся рабочая сила и производственные мощности используются полностью, нарушаемые пропорции постоянно восстанавливаются.
Экономическое равновесие - это согласованное, равновесное развитие всех рынков: товаров и услуг, рабочей силы, денег, капиталов, ценных бумаг. Оно достигается в ходе взаимодействия и взаимоприспособления всех сфер, секторов, факторов производства.
Экономическое равновесие - это такое состояние экономики, при котором произведенная продукция реализована, а спрос удовлетворен. Оно предполагает, что имеющиеся рабочая сила и производственные мощности используются полностью, нарушаемые пропорции постоянно восстанавливаются.
Экономическое равновесие - это согласованное, равновесное развитие всех рынков: товаров и услуг, рабочей силы, денег, капиталов, ценных бумаг. Оно достигается в ходе взаимодействия и взаимоприспособления всех сфер, секторов, факторов производства.
Экономическое равновесие проектных решений достигается за счет стоимости выемки и уплотнения грунта, с одной стороны, и стоимости самих труб - с другой.
Принцип экономического равновесия фирмы дает критериальный ориентир для определения принципиальной структуры таких моделей. Но из него непосредственно не следует, какие конкретно факторы и каким образом должны быть отображены в них.
Из теоретически достижимого экономического равновесия следует вывод об относительной устойчивости системы рыночных отношений. Установление ( нащупывание) равновесных цен происходит на всех рынках и, в конечном счете, приводит к равновесию спроса и предложения на них.
Анализируя проблемы экономического равновесия, Кондратьев исходил из критерия рыночного равновесия, очит & я, что поддержание определенного соотношения между у.
В модели Вальраса-Вальда экономическое равновесие существует. Рассмотрим только связь между задачей оптимального планирования производства, ценами на ресурсы и множителями Лагранжа в двойственной задаче. Имеет место следующее утверждение.
В основе теории экономического равновесия лежит постулат о том, что необходимым условием оптимизации поведения любой фирмы и вообще экономической структуры на рынке и обеспечения максимума прироста общественного продукта, является Точное знание, во-первых, своих производственных возможностей, во-вторых, всех условий, которые существуют на рынке, и, в-третьих, всех норм государственного регулирования экономической деятельности.
В графической модели рынка экономическое равновесие достигается в точке пересечения кривых спроса и предложения. Так, в точке С объем предложения будет равен объему спроса, благодаря чему устанавливается цена равновесия ( Р0), одинаково удовлетворяющая как покупателей, так и продавцов. При любой более низкой цене излишек спроса будет толкать цену вверх, а при цене, выше равновесной, излишек предложения будет толкать цену вниз.
Они иллюстрируют основные условия экономического равновесия, но недостаточны для практических целей и требуют детализации, чтобы стать применимыми при прогнозировании и планировании экономического развития, исследовании структуры народного хозяйства и ее изменений, динамики капитала, материале - и энергоемкости производства, проблем занятости и внешнеэкономических связей.
Очевидно, что анализ экономического равновесия с точки зрения его устойчивости требует от нас определения динамики изменения цены во времени ( рис. 2 и 3); иными словами, фактор времени должен быть включен в анализ явным образом.
В рамках классической модели экономического равновесия невозможно объяснить причины существования банков как экономических институтов. Решение данной проблемы требует построения специальных типов экономико-математических моделей. Среди таковых могут быть выделены модели, трактующие деятельность банков как финансовое посредничество в условиях информационной асимметрии, а также модели, основанные на производственно-организационном подходе.

Принято различать три вида рыночного экономического равновесия: частичное, общее на микроэкономическом уровне и общее на макроэкономическом уровне. Общее микроэкономическое равновесие - это равновесие на отдельно взятом местном, региональном рынке по всей совокупности продаваемых на нем товаров. Общее макроэкономическое равновесие - это равновесие на всех рынках, которые входят в экономическую систему всей страны ( или всего мира) в целом в каждый данный период времени. Это равновесие можно было бы назвать барометром состояния экономической системы как единого целостного организма, который включает в себя бесконечное множество разнообразных связей и взаимосвязей.
Чтобы смоделировать механизм достижения экономического равновесия фирмы необходимо поэтапно описать действие факторов внешней и внутренней среды, а затем синтезировать результаты описания в форме развернутой целевой функции.
Различия проявляются в степени нарушения экономического равновесия, членении циклов на различные фазы, длительности протекания, участии государства в регулировании циклов.
Рынок труда рассматривается как явление постоянного экономического равновесия. Кейнсианская модель исходит из того, что цена рабочей силы ( заработная плата) институционально фиксирована и не подвергается изменениям, особенно в сторону уменьшения.
Это равенство одновременно свидетельствует об экономическом равновесии фирмы на рынке. Чтобы понять эти процессы максимизации массы прибыли и достижения точки равновесия фирмы на рынке, обратим внимание на следующие факторы, которые предопределяют поведение фирмы на рынке. Поведение фирмы определяется сопоставлением MR и МС.
Схема Хикса-Хансена представляет собой разновидность концепции нищего экономического равновесия, разработкой которой неоклассическая школа занимается со времени Вальраса. Кейнсианская теория входит в нее ин правйх частного случая. Если специфические кейнсианские допущения, гттпым из которых считается негибкость заработной платы, отбросить, Го модель в полном соответствии с неоклассическим тезисом саморегул и - pyi1 мости капитализма демонстрирует возможность автоматического достижения полной занятости.
В классической ( и неоклассической) модели экономического равновесия рассматривается прежде всего взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом ( AD) и совокупным предложением ( AS) обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классикам, цена не только регулирует распределение ресурсов, но и обеспечивает развязку неравновесных ( критических) ситуаций.
Теоремы о Н.т. служат математическим обоснованием теорий экономического равновесия, используются при ана-лиземежотраслевого баланса.
Отсюда следует, что еще до достижения экономического равновесия средние издержки на единицу продукции могут пройти минимум и начать повышаться. Как правило, оптимальному уровню использования оборудования отвечает не минимальная себестоимость единицы продукта, а большая. Сложившаяся практика исчисления издержек, ориентированная на анализ средних величин, затрудняет восприятие методологии предельного анализа соотношений прироста издержек и продукта.
Самой жизнью продиктовано положение доклада о необходимости восстановить экономическое равновесие между городом и селом. Понятно, что без этого продовольственную проблему нам не решить. Одним из приоритетов в структурной политике на обозримый период, на наш взгляд, должно стать дальнейшее социально-экономическое развитие села, прежде всего жилищное строительство. От этого сегодня в первую очередь зависит успех закрепления на селе людей, особенно молодежи.
К сожалению, и в литературе по теории экономического равновесия его часто интерпретируют как обоснование утверждения, что оптимальная прибыль ( или равновесная прибыль) Сх - у В равна нулю.
Мовшович, A.M. Рубинов и др.), ряд моделей экономического равновесия; сделанная еще в 1976 г. В. М. Полтеровичем попытка синтеза теории равновесия и теории экономического роста; работы отечественных ученых в области теории игр, теории группового ( социального) выбора и многие другие. В каком-то смысле опережая время, экономисты-математики еще в 70 - е гг. приступили к моделированию и изучению таких явлений, приобретших острую актуальность в период перестройки, как самоусиление дефицита, экономика двух рынков - с фиксированными и гибкими ценами, функционирование экономики в условиях неравновесия.
Действительно, х - допустимый вектор задачи (3.49) в силу определения экономического равновесия.
Квазистабильное равновесие в третьем мире [ по X. Лейбенстайну. Концепция порочного круга нищеты возникла в связи с примет1 нием теории экономического равновесия для анализа слаборазвитых стран Ученые попытались объяснить слаборазвитость определенным наборо взаимосвязанных экономических и демографических факторов. В поам1 военные годы появились разнообразные варианты порочных кругов ни щеты. В их основе - соотношение между ростом населения и изменен ем экономических условий. Колебание связано с улучшением или ухудчп нием среднедушевого уровня национального дохода. Повышение качесп жизни обычно быстро съедается последующим ростом населения.

Отказ от жесткого принципа максимизации интенсивного использования оборудования в пользу гибкой концепции экономического равновесия соответствует объективному изменению положения предприятия в отношении факторов внутренней и внешней среды.
Переменные у не интерпретируются как цены ресурсов, а сразу вводятся в модель экономического равновесия в качестве цен на ресурсы и тарифных ставок зарплаты.
На графике биссектриса, как всегда, характеризует в любой своей точке состояние экономического равновесия. В данном случае величина национального дохода представляет собой совокупное предложение ( AS) и совпадает с биссектрисой. А совокупный спрос ( AD) выражается, как обычно, С I. Естественно, точка Е, точка пересечения совокупного спроса и совокупного предложения, выражает уровень равновесного производства национального дохода.
В условиях рынка централизованное планирование не является главным инструментом регулирования хозяйственной деятельности, поскольку экономическое равновесие достигается за счет функционирования рыночных структур.
В период - НЭЛа он был сторонником развития товарно-денежных отношения, рыночных связей, экономического равновесия, устойчивости рубля и осторожной банковской Эмиссии, обеспечивавших успешное функционирование планового хозяйства.
Эджуорт исследовал логические и философские основания вероятности, возможности измерения полезности; занимался математическим определением экономического равновесия, теорией индексов.
Рассматривается вопрос о том, сколько информации необходимо для обеспечения сходимости механизма цен к состоянию экономического равновесия. Среди полученных результатов содержится следующий.
В целом ни идеологу-марксисту Бухарину, ни эмпирику-антимарксисту Юровскому не удалось при формальном признании принципа экономического равновесия убедительно обосновать его реализуемость в планово-рыночном хозяйстве.
Проблеме трансферабельности полезности уделяется много внимания в теории полезности, в теории игр, в теории экономического равновесия, но не в теории экспертных оценок. В некотором смысле это понятно; мы неоднократно подчеркивали различие между оценками полезности и экспертными свойствами объектов. Когда говорят о трансферабельности полезности, то имеется в виду, конечно, не обмен полезности, а обмен предметами, имеющими полезность для участников обмена. При сравнении индивидуальных шкал, в которых измеряются важность, значимость, какие-то другие качества объектов, ни о каком обмене объектами оценки между экспертами нет и речи. Аналогия между проблемой трансферабельности полезности и проблемой сравнимости индивидуальных шкал заключается только в том, что в обоих случаях индивидуальные оценки могут быть несопоставимы.
Готовясь к такому ответу, автор прежде всего должен был уяснить д себя, что понимать под экономическим равновесием.
Оно представляет попытку буржуазных экономистов сформулировать закономерности оптимального режима хозяйствования экономических единиц в условиях свободной конкуренции, определить принципы экономического равновесия экономики капитализма.
Естественно считать г 2 TI, так как в противном случае либо инвестиции равны нулю, и говорить об экономическом равновесии не приходится, либо функция / ( г) не определена, и рассмотрение не имеет смысла.
Итальянского социолога и экономиста Вильфредо Парето ( 1848 - 1923) относят к числу механицистов, поскольку он стоял на позициях экономического равновесия.
Структура графика определена, с одной стороны, известными технико-экономическими особенностями формирования издержек производства нефтепродуктов, а с другой - закономерностями установления экономического равновесия фирмы, которая стремится оптимально использовать свои ресурсы, в том числе оборудование, в складывающейся рыночной ситуации. Сферы действия факторов внутренней и внешней среды обособлены друг от друга и это облегчает анализ их структуры, автономное моделирование и последующий синтез модели экономического равновесия фирмы для выработки рациональной стратегии использования оборудования.
Предметом рассмотрения политики доходов и заработной платы являются теоретические основы формирования принципов регулирования доходов и заработной платы и разработка стратегических основ поддержания экономического равновесия общественного производства, а в переходный период - определение целей и основных этапов внедрения этих принципов в ходе экономических реформ.

Государство, проводя социальную политику регулирования доходов и заработной платы, вмешивается в распределение денежных доходов и устанавливает нижние пределы заработной платы, создает экономическое равновесие между спросом и предложением на всех видах рынков: товаров и потребительских услуг, ресурсов, рабочей силы, капиталов, и такое вмешательство не разрушает целостности рыночных законов и не вызывает нарушений глобального равновесия.
Задача 1.16. Доказать, что модель Вальраса, основанная на классическом подходе подсчета уравнений и неизвестных величин, не приводит к выводу необходимых и достаточных условий существования экономического равновесия.
Горным кодексом Германии, если это необходимо для приведения регулирования налогообложения в соответствие с правилами, действующими при вступлении Горного кодекса Германии в силу, для защиты от нарушения экономического равновесия и сохранения конкурентоспособности предприятий, осуществляющих разведку или добычу, для обеспечения снабжения рынка сырьем, для улучшения использования месторождений и охраны прочих интересов или если полезные ископаемые используются добывающим предприятием.
В приглашении Верховного совета Антанты, переданном через итальянское правительство Советскому правительству, говорилось о том, что личное участие в этой конференции Ленина значительно облегчило бы разрешение вопроса об экономическом равновесии Европы. В ответе Советского правительства от 8.1 1922 было дано согласие принять участие в конференции и вместе с тем отмечалось: Выбору российской делегации будет предшествовать чрезвычайная сессия ВЦИК, которая снабдит ее самыми широкими полномочиями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11