Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тонкая слюдяная пластинка

 
Тонкие слюдяные пластинки с чистыми ( ювенильными) поверхностями слипаются между собой под действием сил коге-зии. В зонах слипания образуется оптически плотный контакт. Экспериментальные значения прочности слипания, отнесенной к площади оптического контакта ( табл. 18.2), практически равны значениям, получаемым при испытаниях исходного ( ненарушенного) кристала. При соблюдении мер по предохранению свежих поверхностей пластинок от загрязнения их способность к слипанию сохраняется длительное время. В частности, слюда сохраняет способность к прочному слипанию и после пятилетнего пребывания слюдяных пластинок в чистой воде. В зонах оптически плотного контакта восстанавливаются также тепловые и электроизоляционные свойства слюды. Силы когезии используют для получения слюдяных бумаг из тонкорасщепленных слюдяных частиц.
Для тонких слюдяных пластинок, кварцевых и стеклянных нитей предел прочности на разрыв можно представить формулой: FaS - - bP, где S означает площадь, а Р - периметр поперечного сечения образца. Константа Ъ при этом намного превосходит величину коэффициента поверхностного натяжения. Для двух сортов слюды & ыде найдено, - ееответетвенно, Ьтб & и 950 Г / см. На величину константы очень сильно влияют слои адсорбированных жидкостей. Так, если для кварцевых нитей, прокаленных и высушенных в вакууме, было получено значение fc12 - 103 Г / см, то при наличии спиртовой пленки на их поверхности оно снижалось до 5.4 - 103 Г / см, а при наличии водяной пленки - до 2.6 - 10s Г / см. Кварцевые нити в обычном комнатном воздухе по истечении нескольких часов показывают величину параметра, близкую к последнему из приведенных чисел, но интенсивное высушивание вновь поднимает ее до первого, более высокого значения. Влажные стеклянные и кварцевые нити обнаруживают увеличение параметра Ъ в три раза, если их поместить в жидкий воздух; это, по-видимому, объясняется замерзанием водяной пленки, так как для сухих нитей зависимость от температуры незначительна. Толщина пленки оценивалась путем взвешивания и оказалась равной примерно 30 молекулярным слоям.
Для тонких слюдяных пластинок, кварцевых и стеклянных нитей предел прочности на разрыв можно представить формулой: F - aS - - bP, где S означает площадь, а Р - периметр поперечного сечения образца. Константа Ъ при этом намного превосходит величину коэффициента поверхностного натяжения. Для двух сортов слюды было найдено, соответственно, Ь760 и 950 Г / см. На величину константы очень сильно влияют слой адсорбированных жидкостей. Так, если для кварцевых нитей, прокаленных и высушенных в вакууме, было получено значение 612 - 103 Г / см, то при наличии спиртовой пленки на их поверхности оно снижалось до 5.4 - 103 Г / см, а при наличии водяной пленки - до 2.6 - 103 Г / см. Кварцевые нити в обычном комнатном воздухе по истечении нескольких часов показывают величину параметра, близкую к последнему из приведенных чисел, но интенсивное высушивание вновь поднимает ее до первого, более высокого значения. Влажные стеклянные и кварцевые нити обнаруживают увеличение параметра Ъ в три раза, если их поместить в жидкий воздух; это, по-видимому, объясняется замерзанием водяной пленки, так как для сухих нитей зависимость от температуры незначительна. Толщина пленки оценивалась путем взвешивания и оказалась равной примерно 30 молекулярным слоям.
В качестве компенсаторов используют тонкие слюдяные пластинки толщиной в несколько сотых К.
Между пластинами плоского конденсатора вложена тонкая слюдяная пластинка.
Между пластинами плоского конденсатора вложена тонкая слюдяная пластинка. Какое давление испытывает эта пластинка при напряженности электрического поля в 10 / се / ел.
В иконоскопе основанием фотокатода является тонкая слюдяная пластинка с металлизированной тыловой поверхностью. Нанесенный на лицевой ее поверхности фотокатод представляет собой множество отдельных электрически изолированных ячеек.
Между пластинами плоского конденсатора вложена тонкая слюдяная пластинка.
Схема счетчика Гейгера. Если через специальные, закрытые тонкой слюдяной пластинкой отверстия в цилиндр проникнет положительно или отрицательно заряженная частица - продукт радиоактивного распада, то она ионизирует на своем пути ( при движении к отрицательно заряженным стенкам цилиндра или к положительно заряженной игле) молекулы разреженного газа, наполняющего цилиндр.
Между стеклами вкладывают фильтровальную бумагу или тонкую слюдяную пластинку, которую снабжают несколькими отверстиями, после чего стекло начинают осторожно нагревать горелкой.
Сопротивления ступенчатого аттенюатора наматываются из тонкой константановой проволоки на тонких слюдяных пластинках. Намотка сопротивлений производится таким образом, чтобы свести к минимуму значения индуктивной и емкостной составляющих в диапазоне частот ГСС. Способ через выходной кабель поступает на до-тивлешй Сгсс полнительный выносной делитель со ступенями деления 1, 10 и 100 и оттуда к выходной фишке ГСС.
ПЭ диаметром 0 03 мм и длиной 5 м на тонкой слюдяной пластинке размером 10X7 мм виток к витку и покрывают лаком.
Конструкция щупа термометра сопротивления. ПЭ диаметром 0 03 мм и длиной 5 м на тонкой слюдяной пластинке размером 10 X 7 мм виток к витку и покрывают лаком.

Пробивной предохранитель состоит из двух металлических дисков, между которыми находится тонкая слюдяная пластинка с четырьмя отверстиями. Один из дисков соединен с нейтралью или фазой обмотки трансформатора со стороны низшего напряжения ( до 1000 В), другой диск соединен с заземляющим устройством установки.
Сорта щипаной слюды. Слюда щипаная мусковит и флогопит ( ГОСТ 3028 - 68) - тонкие слюдяные пластинки, предназначаемые для всех видов клееной слюдяной изоляции ( см. разд. Слюда щипаная делится на четыре сорта, 10 размеров и 4 группы толщины; кроме того, она различается по форме пластинок.
Схема установки для определения поверхностного натяжения стекол методом веса капель.| Зависимость веса капли стекла от времени ее образования. В двух боковых стенах печи имеются смотровые окна 3 и 4, прикрытые тонкими слюдяными пластинками. Через одно окно в печь пропускают мощный пучок света от осветителя 5, через другое фотографируют увеличенный силуэт выпускного отверстия платиновой воронки с висящей каялеи расплава.
Адиабатически. калориметр Тейлора, Ки-стяковского и Флосдорфа. В середине калориметра находится очень чувствительный платиновый термометр сопротивления 6, навитый на две тонкие слюдяные пластинки, соединенные в виде креста. Адсорбент а находится в кольцеобразном пространстве, окружающем термометр. На внешней поверхности собственно калориметра расположена платиновая обмотка с, служащая для электрического калибрирования. С внешней стороны эта обмотка защищена слоем слюды. Калориметр помещен в большой вакуумный сосуд d, погруженный в ледяной термостат, до уровня, отмеченного на рисунке пунктиром. Калориметр при помощи трубки е соединен с вакуумной системой и с устройством для впуска газа.
В середине калориметра находится очень чувствительный платиновый термометр сопротивления Ь, навитый на две тонкие слюдяные пластинки, соединенные в виде креста. Адсорбент а находится в кольцеобразном пространстве, окружающем термометр. На внешней поверхности собственно калориметра расположена платиновая обмотка с, служащая для электрического калибрирования. С внешней стороны эта обмотка защищена слоем слюды. Калориметр помещен в большой вакуумный сосуд d, погруженный в ледяной термостат, до уровня, отмеченного на рисунке пунктиром. Калориметр при помощи трубки е соединен с вакуумной системой и с устройством для впуска газа.
Схема рабочего заземления через пробивной предохранитель ( а и защитного заземления ( б в трехпроводной сети. Пробивной предохранитель ( рис. 52) состоит из двух металлических дисков, изолированных между собой тонкой слюдяной пластинкой, имеющей четыре отверстия. Один из дисков имеет непосредственное токопроводящее соединение с нейтралью или фазой обмотки трансформатора ( сети) со стороны низшего напряжения ( до 1000 в), другой диск соединяется непосредственно с заземляющим устройством установки.
Схема оптической части визуальной установки для измерения величины и угла ориентации двойного лучепреломления в потоке. В качестве компенсатора в ней используется весьма чув-ствительная система Брейса [117, 119], состоящая из компенсирующей тонкой слюдяной пластинки К.
Схема оптической части визуальной установки для измерения величины и угла. ориентации двойного лучепреломления в потоке. В качестве компенсатора в ней используется весьма чувствительная система Брейса [117, 119], состоящая из компенсирующей тонкой слюдяной пластинки К ( несколько сотых длины волны Я), укрепленной на лимбе Вг, и весьма тонкой полутеневой пластинки N ( несколько тысячных Я), покрывающей половину поля зрения. Щель S освещается интенсивным пучком света от лампы СВДШ-250. Объектив О проецирует изображение щели на край полутеневой пластинки / V. Такое устройство [112] способствует уменьшению ошибок, вызванных паразитным светом, отраженным стенками зазора [120], температурными градиентами в растворе [114] и наличием пыли.
Такое количественное соотношение находится в полном согласии с результатами описанных ранее опытов ( отражение света от тонкой слюдяной пластинки, зеркало Ллойда), в которых удалось наблюдать четкую интерференционную картину при больших размерах источника света. Как уже указывалось, апертура интерференции в этих опытах была очень мала. Становится также понятной роль дополнительной щели в опыте Юнга.

В данном случае в качестве компенсатора используется весьма чувствительная система Брейса [48, 49], состоящая из компенсирующей тонкой слюдяной пластинки К ( несколько сотых длины волны Я), укрепленной на лимбе Жг и весьма тонкой полутеневой пластинки М ( несколько тысячных долей X), покрывающей половину поля зрения.
Описывается реле, в котором вместо непосредственного электрического контакта меняется сопротивление столба электролита между электродами введением тонкой слюдяной пластинки, связанной с подвижным элементом индикатора.
Защита от перехода высшего напряжения на сеть. Пробив-ной предохранитель представляет собой фарфоровый патрон, в котором вмонтированы два металлических диска, изолированных между собой тонкой слюдяной пластинкой, имеющей четыре отверстия.
Первый процесс состоит в изменении цвета, в побурении прозрачного стекла буры под влиянием лучей радия, проходящих через тонкую слюдяную пластинку. Побурение имеет вид пятна, постепенно сходящего на-нет, и получается при действии радия уже в течение 24 часов. Если после действия стекло перенести в бензол для защиты от влажности воздуха, то пятно постепенно бледнеет, оставаясь, однако, заметным и по прошествии: нескольких месяцев. Точное изучение этого процесса ведется в настоящее время в институте.
Для увеличения тепловэспринимающей поверхности горячие спаи 1 термопар, выполненные в форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку. Холодные спаи термопар приварены к тонким металлическим пластинкам 2, укрепленным на слюдяном кольце 3, зажатом между двумя тонкими кольцами в корпусе телескопа.
Для увеличения тепловэспринимающей поверхности горячие спаи / термопар, выполненные в форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку. Холодные спаи термопар приварены к тонким металлическим пластинкам 2, укрепленным на слюдяном кольце 3, зажатом между двумя тонкими кольцами в корпусе телескопа.
При первом способе свободные концы термопары термически присоединяются к колодкам, для чего они припаиваются к двум медным ленточкам, которые вместе с тонкой слюдяной пластинкой плотно прижимаются к колодкам. Прокладки из слюдяных пластинок почти не препятствуют теплопередаче от колодок к медным ленточкам. Размеры и теплопроводность ленточек подбираются таким образом, чтобы при нагреве колодок повышение температуры припаянных к ленточкам концов термопары было равно повышению температуры посредине нагревателя. Таким образом, разность температур спаев остается постоянной и показания прибора не меняются.
Наводка радиационного пирометра. Звездообразная термобатарея пирометра ( рис. 2 - 84) состоит из десяти термопар, рабочие концы которых /, расклепанные в форме небольших треугольников, зачернены v наклеены на очень тонкую слюдяную пластинку.
Мозаичный конденсатор устроен следующим образом. На очень тонкую слюдяную пластинку Я с одной стороны нанесены крупинки цезиевого серебра, представляющие собой крошечные фотоэлементы с большой чувствительностью к видимому излучению, а с противоположной стороны нанесен сплошной проводник Пр. Если какой-либо из фотоэлементов зарядится положительно, то с противоположной стороны появится соответствующий отрицательный заряд. Следовательно, вся пластинка состоит из множества микроскопических конденсаторов.
Передающие электронно-лучевые трубки. а - иконоскоп. 6 - принципиальная схема видикона. Иконоскоп ( рис. 1.26, а) имеет стеклянный баллон 4, в котором находится светочувствительная мозаика 6, состоящая из нескольких миллионов изолированных друг от друга зерен серебра, покрытых цезием. Мозаика наносится на тонкую слюдяную пластинку размером около 10 X 10 см. На обратной стороне слюдяной пластины расположена сигнальная пластина 5, представляющая собой тонкий слой распыленного металла.
Конструкция разработанного ими выпрямителя представляет собой алюминиевую чашечку, в которую закладывается магний и полупроводник сернистой меди с некоторыми добавками. Затем накладывается крышка, отделенная тонкой слюдяной пластинкой. При прохождении электрического тока выпрямитель сваривается.
Схема установки для определения поверхностного натяжения стекол методом веса капель.
В трубчатую печь помещена специальная платиновая воронка ( а), величина отверстия которой регулируется специальным конусом ( 6); в воронке расплавляют исследуемое стекло или силикат. В двух боковых стенах печи имеются смотровые окошки ( сх и с), прикрытые тонкими слюдяными пластинками. Через одно окошко в печь пропускают мощный пучок света от осветителя S, через другое фотографируют увеличенный силуэт выпускного отверстия платиновой воронки с висящей каплей расплава.
Излучения некоторых веществ столь слабы, что они совсем не регистрируются счетчиками с металлическими трубками. В этом случае используют так называемые торцовые счетчики, в которых имеется окошко, закрываемое очень тонкой слюдяной пластинкой, пропускающей даже очень медленно двигающиеся а - и р-частицы.
Силовые трансформаторы с напряжением обмотки НН-690 В имеют пробивные предохранители, установленные на крышке бака и присоединенные с одной стороны к нулевому выводу НН или линейному вводу, а с другой - к заземляющей шине. При пробое изоляции между обмотками ВН и НН пробивается промежуток между контактами, в который заложены тонкие слюдяные пластинки с отверстиями, и вторичная обмотка таким образом соединяется с землей.
Схемы соединения обмоток трансформаторов. а - звезда. б - треугольник. в - зигзаг. Трансформаторы с изолированной нейтралью снабжают пробивными предохранителями, присоединенными с одной стороны к сети защитного заземления, с другой - к выводам обмоток НН. При пробое изоляции между обмотками трансформатора ВН и НН происходит пробой промежутка между контактами предохранителя, в который заложена тонкая слюдяная пластинка с дырочными отверстиями. Таким образом, происходит контактное соединение обмотки НН с землей при пробое.
Телескоп радиационного пирометра РАПИР. Термобатарея пирометра ( рис. 74) состоит из десяти последовательно соединенных хромель-копелевых термопар. Для увеличения тепловоспринимающей поверхности горячие спаи / термопар, выполненные в форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку.
Телескоп радиационного пирометра РАПИР.| Термобатарея пирометра РАПИР. Термобатарея пирометра ( рис. 60) состоит из десяти последовательно соединенных хромель-копелевых термопар. Для увеличения тепловоспринимающей поверхности горячие спаи / термопар, выполненные в форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку.
Телескоп пирометра РАПИР.| Термобатарея пирометра РАПИР. Термобатарея пирометра ( рис. 8.7) состоит из десяти последовательно соединенных хромель-копелевых ТЭП. Для увеличения тепловоспринимающей поверхности рабочие спаи 1 ТЭП, выполненные в форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку.
Телескоп пирометра РАПИР.| Термобатарея пирометра РАПИР. Термобатарея пирометра ( рис. 8.7) состоит из десяти последовательно соединенных хромель - Копелевых ТЭП. Для увеличения тешювоспринимающей поверхности рабочие спаи / ТЭП, выполненные в форме небольших треугольников, зачернены и наклеены на тонкую слюдяную пластинку.
Вероятность пробоя ( перекрытия изоляции зависит от конструктивных особенностей изделий. Например, чтобы пробить пластинку из слюды, нужно к ней приложить значительно более высокое напряжение, чем для пробоя такой же пластинки из картона. Из этого, однако, не следует, что слюдяная изоляция во всех случаях выше картонной. Действительно, пробивное напряжение тонкой слюдяной пластинки может быть ниже прибивного напряжения аналогичной конструкции, в которой проводники разделены толстым слоем картона.

Пространство между пластинами заполнено слюдой. Найти заряды q, находящиеся на пластинах, напряженность Е поля между пластинами и объемную плотность энергии WQ поля. Между пластинами плоского конденсатора вложена тонкая слюдяная пластинка.
Однако и здесь необходимо иметь в виду опасность пробоя между пластинами. Для значительного увеличения напряжения питания между обкладками конденсатора помещают тонкую слюдяную пластинку. Для повышения чувствительности измерительной схемы с емкостным датчиком необходимо повышать частоту питающего напряжения. Однако при этом необходимы специальные меры по экранированию схемы и подводящих проводов для уменьшения погрешности измерения, вызванной токами утечки и токами наводки.
С целью уменьшения термической инертности калориметрический термометр нередко делают плоским. При изготовлении его проволоку, обычно платиновую или медную, навивают бифилярно на плоскую слюдяную пластинку, на краях которой вырезаны зубцы для укрепления проволоки. Для электрической изоляции чувствительного элемента его закрывают с обеих сторон еще двумя тонкими слюдяными пластинками, после чего плотно вставляют в плоский герметичный металлический чехол.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11