Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экологическое планирование

 
Экологическое планирование в рамках воспроизводства природно-ресурсного потенциала занимает одно из ведущих мест.
Экологическое планирование - это расчет по принципу составления межотраслевого баланса потенциально возможного изъятия ( или иной эксплуатации) природных ресурсов или территорий без заметного нарушения существующего экологического равновесия и без нанесения ущерба одной хозяйственной отраслью другим в случае совместного использования ими естественных благ.
Тщательное глобальное, региональное и местное экологическое планирование, которое позволит максимально и экономно использовать конечные ресурсы планеты, не нарушая экологического и других видов баланса в угрожаемых размерах.
Конечно, для хорошего экологического планирования и контроля необходимо точное знание динамики популяции в настоящий момент времени.
Концептуально экономическое планирование в сфере природопользования основывается на понятии экологического планирования. Таким образом, речь идет об эколого-экономическом планировании.
Сложившаяся ситуация требует пересмотра размещения и организации производств, экологического планирования ландшафтов, организации постоянного контроля за состоянием живых систем, обеспечивающих самоочищение и поддержание газового состава воздуха.
Сандбахом в книг Среда, идеология и политика 2, значительная часть которой посвящена анализу различных стратегий, предлагаемых для решения экологических проблем и экологического планирования. Сандбах отмечает ограниченность методов неоклассической политэкономии в деле контроля за загрязнением окружающей среды. Анализ проблем окружающей среды в рамках неоклассической политэкономии покоится на двух основополагающих посылках: эффективности рыночного механизма и рационального поведения людей, включенных в этот механизм. Это ошибочно: неспособность рыночных механизмов упорядочить отношения существующих индустриальных обществ и среды была главной причиной введения государственных и общественных механизмов для этой регуляции, для контроля за технологией, защиты среды и других экологических проблем.
В силу объективных и субъективных причин существует всемирная тенденция ( которую можно оправдать и приветствовать, но нельзя признать строго научным подходом) создавать как можно больше охраняемых участков вне связи с реальностью их сбережения и составления ими системы поддержания экологического баланса. Экологическое планирование как таковое либо отсутствует, либо только декларируется. В прибалтийских республиках была сделана попытка системного подхода к территориальному планированию, но пока не осуществлена из-за переживаемых социально-экономических трудностей. Кажется, нигде в мире нет четкой территориально-экологической политики. В крайних случаях это приводит к катастрофам типа сахельской и приаральской.
Экономика экологического воспроизводства как наука пока лишь зарождается, хотя практические работы в этом направлении начаты в США в 30 - е гг. нашего века и широко развились в Северной Америке в 50 - 70 - е гг., а ранее были характерны для Центральной Европы 60 - х гг. прошлого века. Два основных направления этой сферы - экологическое планирование ( строительство ландшафта) с реализацией планов восстановления природно-ресурсного потенциала и экологического баланса до определенных уровней и рынок с условным наименованием долги - на природу. Экологическое планирование состоит из оптимизации хозяйства с минимизацией экологических ущербов, в том числе от ухудшения состояния здоровья людей и деградации эксплуатируемой территории. Полагают, что улучшение среды жизни и хозяйства может привести к удвоению денежного выражения производительности труда и значительному ус-стойчивому росту доходов.
Основным лимитирующим ресурсом становится несущая способность планеты и ее отдельных частей - экосистем. Отсюда возникла новая область практики - экологическое планирование. Столь же мало профессионально выполняются экологические разделы проектов и экологические экспертизы ( вернее, оценки) этих проектов. Это характерно для всего мира.
Недостаточно консолидировалась экология как наука и в остальном мире. Многочисленные фирмы осуществляют практические работы по экологическому планированию, экологической экспертизе технических проектов и крупных хозяйственных начинаний, идет обучение студентов управлению качеством среды жизни и процессами природопользования, но вся эта деятельность не имеет под собой глубокого теоретического фундамента, она сугубо эмпирична, хотя порой и достаточно успешна. За рубежами нашей страны особенно значима массовость проводимых исследований, хорошо налаженный обмен информацией. Однако и упомянутые выше экспертные фирмы и большинство экологических университетских центров с методологической точки зрения не достигают высокого уровня. Зато использвание результатов в практике очень эффективно. И это компенсирует весьма средний уровень самих разработок. У нас же научные результаты, как правило, остаются невостребованными и не выходят за рамки нереализуемой теории.
Экономика экологического воспроизводства как наука пока лишь зарождается, хотя практические работы в этом направлении начаты в США в 30 - е гг. нашего века и широко развились в Северной Америке в 50 - 70 - е гг., а ранее были характерны для Центральной Европы 60 - х гг. прошлого века. Два основных направления этой сферы - экологическое планирование ( строительство ландшафта) с реализацией планов восстановления природно-ресурсного потенциала и экологического баланса до определенных уровней и рынок с условным наименованием долги - на природу. Экологическое планирование состоит из оптимизации хозяйства с минимизацией экологических ущербов, в том числе от ухудшения состояния здоровья людей и деградации эксплуатируемой территории. Полагают, что улучшение среды жизни и хозяйства может привести к удвоению денежного выражения производительности труда и значительному ус-стойчивому росту доходов.
Начальное накопление капитала в условиях деморализации мощной, но безнадежно устаревшей индустриальной машины чревато огромными ущербами для природы и людей. Вместе с тем рынок современных технологий, широкое применение экологического планирования и воспроизводство природы и человека с их прогрессивным развитием позволит создать буфер, дающий надежду на значительные экономические успехи при минимуме экологической разрухи.
И этот процесс продолжает развиваться. Прогнозируемым следствием интенсивного нарушения биосферы является глобальный кризис надежности экологических систем. Выход из него возможен на основе радикальной перестройки отношения человека к окружающей природной среде, т.е. в революции экологического планирования. Это означает, что человек должен построить свои отношения с биосферой так, чтобы не было процессов деградации, а развитие было устойчивым, эволюционным.
Задача эта кажется сродни басенному по шкурке, так и быть, возьмите. Но в большинстве случаев она выполнима. То же касается сельхозресурсов. Экологическое планирование сельского хозяйства позволяет избежать экологического урона при повышении экономической отдачи. Эта задача легко решаема в Средней Азии, если заменить неоправданную монокультуру хлопка ( цена на низкосортный хлопок на мировом рынке очень низка) на другие культуры. Такой же процесс возможен и в лесном хозяйстве, где сейчас идет хищническая вырубка леса. Выборочное изъятие леса с помощью специальной техники, как показывает опыт Финляндии и др. развитых стран, может увеличить прирост древесины в полтора раза и сохранить лесную среду на десятки лет ( разд. В ряде мест страны производство сувениров и мелких изделий из древесины во много раз эффективнее вы -, рубки леса на кругляк. Вообще во всех недостаточно развитых странах лесное хозяйство пока крайне нерационально - с пользой утилизируется не более одной десятой части объема вырубаемой древесины.

Современный экологический кризис характеризуется опасным загрязнением биосферы, приближением к максимуму использования энергии на поверхности Земли и резким нарушением экологического равновесия. Ему соответствует начавшаяся экологическая революция замыкания производственных циклов, максимальной экономии энергии и экологического планирования, позволяющего поддерживать и улучшать экологическое равновесие.
Оставляя в стороне доантропогенный эволюционный экологический кризис, приведший к возникновению существ, изготовляющих орудия труда, можно отметить, что первая экологическая революция была реакцией на нехватку естественных продуктов живой природы при выходе человечества из фазы чисто биологического существования. Современный экологический кризис характеризуется опасным загрязнением биосферы ( кризис редуцентов), приближением к безопасному максимуму использования энергии ( энергетический, или термодинамический кризис) у поверхности земли и резким нарушением экологического равновесия. Ему соответствует начавшаяся гуманитарная экологическая революция, если угодно, ноосферная революция замыкания производственных циклов, максимальной экономии энергии, миниа - ПЬризации технических объектов, экологического планирования, позволяющего поддерживать и улучшать экологическое равновесие, регуляции демографических процессов, подавления конфронтации пока еще иногда военным, но как правило экономическим путем, через экономическое давление. Как только социально-экономическая взаимозависимость стран станет абсолютной ( подобно органам в организме), так экономические механизмы получат абсолютный приоритет.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11