Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Падающее излучение

 
Падающее излучение рассматривается как совокупность лучей, взаимодействующих с границей раздела. Распространяясь вдоль поверхности раздела, такие волны вновь переизлучаются в среду и участвуют в формировании отраженной волны.
Падающее излучение - лучистая энергия, приходящаяся на единицу площади за единицу времени.
Рентгеновский спектры силикатных материалов. а - кварц. б - микроклин. в - ортоклаз. е - альбит. д - мусковит. Падающее излучение из рентгеновской трубки должно быть более высокой энергии, чем характеристическое рентгеновское излучение, которое хотят возбудить в образце.
Падающее излучение несет энергию ( Д - Ei), достаточную для того, чтобы вызвать электронные, колебательные и вращательные переходы в молекулах; когда молекула возвращается в основное электронное состояние, она может оказаться на возбужденном вращательном или колебательном уровне.
Падающее излучение за счет светового разогрева носителей изменяет параметры Dn, Dp, in, Цр и Тя, тр. Усиление фототока при этом может достигать нескольких порядков.
Падающее излучение - лучистая энергия, приходящаяся на единицу площади за единицу времени.
Падающее излучение имеет непрерывный спектр.
Схемы конструкции пиро - [ IMAGE ] Схемы пироэлектрических при.| Схемы усилителей выходного сигнала пироэлектрических преобразователей. а - усиление по напряжению, б - усиление по заряду с отрицательной. Падающее излучение поглощается слоем черни, что приводит к повышению температуры пироэлектрика.
Падающему излучению соответствует величина Q2, откуда aiQ2 будет поглощено, а остальное отражено.
Если падающее излучение поляризовано в направлении единичного вектора еь то интенсивность рассеянного излучения, прошедшего через анализатор, направление которого характеризуется единичным вектором в2, дается формулой (9.3) из гл.
Примеры процессов многофотонного поглощения. а - двухфотонное поглощение. б - вырожденное по частоте трехфо-тонное поглощение. в - трехфотонное поглощение при наличии промежуточного двухфотонного резонанса.| Спектры одно-фотонного ( кривая J и двухфотошюго ( в поглощений в ZnO. Согласно правила отбора, в однофотон-ном спектре возникают только s - экситон-ные линии, в двухфо-тонной - только р-экситошше линии. Если падающее излучение содержит монохроматич.

Если падающее излучение представляет собой поток протонов или а-частиц, то основной мишенью для них остаются все же атомные электроны, и по-прежнему при более или менее центральных столкновениях последние можно рассматривать классически как ударные столкновения с выбиванием электрона. Если падающие частицы обладают энергией не менее 50 кэв, то они движутся достаточно быстро, чтобы орбитальные электроны во время столкновения можно было считать неподвижными. В таком случае результат столкновения по существу не зависит от сил, удерживающих электрон в молекуле облучаемого вещества.
Если падающее излучение не монохроматическое, то полный фотоответ прибора получается интегрированием уравнения ( 587) с учетом зависимостей / и К.
Пусть падающее излучение характеризуется волновым вектором k0, дифрагированная волна - волновым вектором k ( фиг. При упругом рассеянии векторы k0 и k отличаются только направлением.
Если падающее излучение монохроматично и энергия его известна, а Е можно измерить с помощью энергоанализатора, то энергия связи электрона ЕВ может быть вычислена. Преимуществами последнего являются, во-первых, высокая интенсивность, во-вторых, возможность настраиваться с помощью монохроматора на любую интересующую нас энергию рентгеновского излучения. Излучение гелия имеет недостаточную энергию для того, чтобы вырвать электроны из глубоких остовных уровней; поэтому оно применяется, в основном, для исследования электронов валентной полосы в твердом теле. С другой стороны, рентгеновское излучение обычно имеет достаточную энергию квантов для ионизации остовных уровней во многих элементах и может быть использовано для исследования электронов как в зонных, так и в остовных состояниях.
Если падающее излучение, которое используется в опытах по поглощению, поляризовано, будут происходить только переходы с одинаково ориентированными векторами дипольных моментов. В порошке молекулы или комплексные ионы ориентированы беспорядочно. Поэтому могут наблюдаться все разрешенные переходы, поскольку имеется статистическое распределение кристаллов с векторами дипольных моментов, ориентированными одинаково с поляризованным излучением. Но предположим, например, что мы имеем кристалл формальдегида, в котором все молекулы ориентированы так, что их оси z параллельны.
Схема калориметрического измерителя энергии излучения с жидким поглотителем.| Схема калориметрического измерителя с жидким поглотителем. Энергию падающего излучения измеряют через 30 сек после подачи импульса. Это время определяется длительностью конвекционных процессов до установления однородного распределения температуры.
Интенсивность падающего излучения в этом приближении остается практически неизменной при его распространении.
Часть падающего излучения ъ количестве Е поглощается телом, а часть в количестве Еп - отражается.
Проникновение падающего излучения во вторую среду при падении излучения на границу раздела под критическим углом можно наблюдать экспериментально.
Плотности падающего излучения, необходимые для перевода существенной части населенности на верхний энергетический уровень за счет поглощения двух фотонов, намного выше, чем при однофотонном поглощении. Тем не менее такие плотности падающего излучения довольно легко получить с помощью импульсных лазеров на красителях, а также с помощью фокусированных пучков непрерывных лазеров. Требуемая плотность падающего излучения снижается, или, что одно и то же, скорость возбуждения повышается, когда промежуточные энергетические уровни расположены так, что их энергии относительно нижнего уровня близки к энергии одного из фотонов.
Интенсивность падающего излучения / 0 определяется свойствами стенки ограничивающей объем газа.
Часть падающего излучения никогда не достигает земной поверхности. Она отражается в космос облаками и частицами в атмосфере. Небольшая часть излучения отражается также снегом, песком, бетоном. Такой отражаемый свет позволяет видеть освещенную поверхность Земли из космоса.
Энергия падающего излучения при этом может быть определена лишь путем измерения при помощи специальных приборов - радиометров или актинометров.
Поток падающего излучения будет беспрепятственно проходить через вещество, пока энергия его не будет точно соответствовать по величине энергии, способной вызвать изменение валентных углов между атомами водорода в молекуле.

Из всего падающего излучения глаз воспринимает лишь узкую область спектра от 400 до770лш / с, называемую видимым спектром. Эта область определяется чувствительностью сетчатки и прозрачностью тех сред, которые приходится проходить излучению в глазе.
Если же падающее излучение имеет сложный спектральный состав, то, как видно из формулы (11.35), при данном угле падения ф для каждого k угол дифракции ф есть функция длины волны. Таким образом, каждому значению целого числа k соответствует отдельный спектр k - ro порядка. Только для k О получается изображение щели, не разложенное в спектр ( называемое спектром нулевого порядка): в этом случае, независимо от длины волны ф - ф, что соответствует отражению от решетки, как от плоского зеркала.
Так как падающее излучение, вообще говоря, не поляризовано, то надо усреднить по различным поляризациям падающих волн.
Если же падающее излучение имеет сложный спектральный состав, то, как видно из формулы ( VII. Таким образом, каждому значению k соответствует отдельный спектр k - ro порядка.
Форма волны излучения, рассеянного молекулой, когда она претерпевает периодическое изменение поляризуемости в процессе колебания. ( Объяснения в тексте.| Спектр излучения, рассеянного гипотетической молекулой. Ливия при частоте v0 вызвана рэлеевским рассеянием. Линии комбинационного рассеяния при VQ VV и v0 - v, вызваны изменением поляризуемости молекулы в процессе колебания. Даже если падающее излучение монохроматично, излучение комбинационного рассеяния не будет монохроматичным.
Диаграммы низшего порядка теории возмущений для нахождения. а - когерентности pNO. б - заселенности возбужденного состояния pNN. Второй случай соответствует как наиболее когерентному пути возбуждения, так и результату простой теории возмущений. Эти диаграммы описывают приближение эффективной двухуровневой системы. При этом падающее излучение ( О) и генерируемое ( 7VO) полностью согласованы по частоте. Такого типа процессы активно изучаются в нелинейной оптике.
Какая доля падающего излучения отражается.
При плотностях падающего излучения менее 108 Вт / см2 пары уносятся с поверхности со скоростью порядка 104 см / с. Для многонпчкового режима свободной генерации лазера его схематично можно представить следующим образом. По мере того как все больше энергии падает на поверхность, первоначальный процесс испарения переходит в процесс плавления с выбросом вещества, при котором значительное количество материала удаляется из кратера. Оболочка из расплавленного металла поднимается значительно выше поверхности образца, но такая оболочка не является стабильной. Она оседает, и под действием падающего излучения происходит дополнительное испарение и дробление вещества. Этот процесс может происходить несколько раз на протяжении одной вспышки лазера. Рассмотренный механизм преобладает у всех металлов. В случае диэлектриков единственным процессом, продолжающимся в течение всего взаимодействия, является испарение, как, например, у графита.
Когда плотность падающего излучения воздействует в течение длительного времени по сравнению с временами процессов релаксации энергетических уровней, система может прийти в стационарное состояние.
Спектральный состав падающего излучения, исходящего от абсолютно черного тела, является, как известно, функцией только его температуры.
Базис для падающего излучения аналогичен, надо просто поставить штрихи. Поэтому вводятся еще два базиса, связанные с пучками, участвующими в процессе.
При частоте падающего излучения, меньшей vc, фотоэффекта не происходит. Наибольшая частота v0, при которой не происходит фотоэффекта, называется красной границей фотоэффекта.
Под влиянием падающего излучения возникает термоток, передаваемый яа гальванометр. Радиометр, охлаждаемый водопроводной водой, ее может иметь строго устойчивой температуры.

Когда частота падающего излучения недостаточно велика, чтобы вызвать межзонные переходы или привести к образованию экситонов, свет может поглощаться кристаллом в результате возбуждения колебаний решетки или внутризонных электронных переходов.
Энергия потока падающего излучения, поглощенная телом, превращается в тепловую, и нагретое тело испускает поток собственного излучения в зависимости от температуры и оптических СЕЮЙСТВ ( условий на поверхности) данного тела.
Энергия потока падающего излучения, поглощенная телом, превращается в тепловую, и нагретое тело испускает поток собственного излучения в зависимости от температуры и оптических свойств ( условий на поверхности) данного тела.
При взаимодействии падающего излучения с поверхностью часть энергии отражается, часть поглощается, а часть, если тело прозрачное, проходит сквозь него.
Полусферическая плотность падающего излучения по уравнению (19.53) может быть представлена для яркости в произвольной замкнутой излучающей системе ( фиг.
Под действием падающего излучения в приемниках возникает постоянный ток низкого напряжения, которое может быть измерено о пом щм гальванометра чувствительностью 10 - 10 в. Но применение такого прибора крайне неудобно. Поэтому в современных приборах возникающий в приемниках излучения ток усиливается, ватем поступает на потенциометр самописца, перо которого выписывает спектральную кривую пропускания.
Под действием падающего излучения в приемниках возникает постоянный ток низкого напряжения, которое может быть измерено о пом щью гальванометра чувствительностью 10 - 10 в. Но приме-нение такого прибора крайне неудобно. Поэтому в современных приборах возн кающий в приемниках излучения ток усиливается, затем поступает на потенциометр самописца, перо которого выписывает спектральную кривую пропускания.
При взаимодействии падающего излучения с поверхностью часть энергии отражается, часть поглощается, а часть, если тело прозрачное, проходит сквозь него.
Если поле падающего излучения, лежащего в видимой или инфракрасной области спектра, взаимодействует Нек ле щаяся с молекулой или элементарной ячей-ядер окружеСн ныхЯэлеактрон - кой то индуцируется электрический ным облаком.
При частоте падающего излучения, меньшей v0, фотоэффекта не происходит. Наибольшая частота v0, при которой не происходит фотоэффекта, называется красной границей фотоэффекта.
Схематическое изображение прибора для измерения рассеяния света. Фотометрическую ячейку можно поворачивать вокруг оси, расположенной прямо под центром сосуда, в котором содержится раствор. Выходящий из фотометра сигнал усиливается и регистрируется гальванометром или самописцем. Обычно интенсивность падающего излучения / 0 значительно выше, чем интенсивность рассеянного света. Ее можно измерять с помощью такого же устройства, как и в случае рассеянного излучения, или понижая предварительно интенсивность, что достигается пропусканием света через ряд калиброванных фильтров, или регулируя коэффициент усиления обнаруживающего устройства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11