Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Лесная зона

 
Лесная зона занимает около половины всей территории Русской равнины. Климат зоны лесов уже значительно более мягкий, особенна в ее южной части. Радиационный баланс увеличивается до 25 - 40ккал / см в год. Наиболее мягким климатом отличается северо-западная, При - - балтийская часть лесной зоны ( Рига), где частые западные циклоны несут е собой осадки, а в зимнее время - и тепло.
Лесная зона охватывает значительную площадь юга Дальнего Востока. В нее почти целиком входит Средне-Амурская низменность.
Лесная зона представлена подзоной хвойно-широколиств. Ее граница проходит по линии: правобережье Белой от устья до г. Бирска, отсюда на С. Янаул, далее параллельно сев. Климат континентальный: сумма т-р 1800 - 2100 С, продолжительность безморозного периода от 60 - 70 до НО дней, кол-во осадков 450 - 650 мм. Коренной растит, формацией являются елово-пихтовые леса с примесью широколиств. Под воздействием антропогенного фактора усиливается процесс гумусонакопле-ния, замедляется лесовозобновление.
Лесная зона характеризуется увалисто-моренной формой рельефа. Наиболее высокие увалы ( Березовский, Верхне-Волинские, Средне-Сосьвинские и др.) достигают 200 - 300 м абсолютной высоты. В этих зонах значительно распространены слабо всхолмленные равнины с многочисленными озерами ( от 1 до 10 км в диаметре) и болотами, которые занимают более 60 % их площади.
Лесная зона занимает 60 % территории России и делится на две подзоны - подзону тайги и подзону смешанных и широколиственных лесов.
Защитные лесные зоны в виде однополосных узких насаждений рекомендуется создавать с санитарно-гигиеническими целями. Ширина защитных лесных полос вокруг объекта 21 м ( 7 рядов), озеленение в виде однорядных посадок вокруг станции у изгороди и озеленительные посадки внутри жилого поселка.
Заповедные лесные зоны создают в труднодоступных и малопригодных для отдыха местах, удаленных от транспортных магистралей, для сохранения особо ценных лесных массивов и редкостных участков леса.
Для лесной зоны еще вводятся значки древесных пород, причем в пределах контура разбрасывается значок преобладающей древесной породы.
Для северной лесной зоны европейской части СССР Б. Д. Зайцев придает огромное значение, наряду с влажностью почвы, кальциевому режиму почвы в формировании состава древостоев, в распределении территории между сосной и елью и в явлениях смены сосны елью. Там, где при отсутствии извести имеется сильная ненасыщенность почвы основаниями, монопольное положение достается сосне. Как только увеличивается в составе почвы примесь извести из-за карбонатной материнской горной породы или вследствие притока жестких грунтовых вод к поверхностным горизонтам почвы, так создаются условия, благоприятные не только для появления ели в составе сосновых древостоев, по и для смены сосны елью. Но само собой разумеется, смена пород - явление очень сложное и в ряду причин, вызывающих ее, кальциевый режим является только одним из звеньев цепи условий, благоприятствующих сосне.
В лесной зоне обитают разные наземные млекопитающие. Наибольшую опасность здесь могут представлять кабаны, зайцы и грызуны.
В лесной зоне раэвиается одно поколение, на юге - до трех поколений.
В лесной зоне пастбище разбивают на 6 - 8, в лесостепной и степной - на 8 - 12 загонов. В каждом загоне скот пасут 5 - 6 дней. За пастбищный период каждый участок используют 2 - 5 раз.
В лесной зоне пурпурную иву можно культивировать повсеместно, лишь в северной ее части она может погибать от морозов, но при ежегодной резке прута мороз практически не приносит вреда. Пурпурная ива светолюбива и плохо переносит близость грунтовых вод и затопление паводковыми водами.
В лесной зоне РФ большой вред приносит погремок, который, массово развиваясь, может снизить урожай луга в 2 - 3 раза, ухудшая при этом качество сена, так как это растение ядовито и не поедается.
В лесной зоне светолюбивых растений мало. Они встречаются лишь на свободных от леса местах. Здесь, на солнцепеке, растут мать-и-мачеха, лапчатка песчаная, другие растения-светолюбы. Пшеница, рожь, кукуруза, сахарная свекла, картофель, томат и некоторые иные виды культурных растений относятся к светолюбивым.

Водный баланс лесной зоны в связи с громадной ее протяженностью и существенными различиями в климатических условиях и геологическом строении отдельных ее частей изменяется в довольно широких пределах, но все же обладает некоторыми общими для всей зоны характерными чертами. Суммарное испарение, наоборот, заметно возрастает в этом же направлении. Наименьшие его значения ( 100 - 150 мм) отмечаются у северной границы лесной зоны, вде испарение лимитируется недостаточным количеством тепла. К югу еуммарное испарение постепенно увеличивается и у южной границы лес-иой зоны достигает 400 - 450 мм. В результате картина распределения подземного стока оказывается довольно сложной, даже если учитывать только зональные закономерности. У северной границы лесной зоны подземный сток сравнительно невелик ( около 75 мм), затем в направлении К югу начинает постепенно возрастать, достигая на линии Ленинград-Сыктывкар, примерно 100 мм, а на крайнем северо-западе, в пределах Кольского полуострова и Карелии 100 - 150 мм. Еще дальше на юг подземный сток начинает быстро уменьшаться и у южной границы лесной зоны уже не превышает 25 - 30 мм. На этом общем фоне наблюдаются етдельные аномалии, связанные с особенностями геологического строения, рельефа, местными климатическими условиями и др. Несмотря на отмеченные различия, для зоны лесов характерно довольно интенсивное увлажнение и промывной режим толщ горных пород в зоне аэрации, а также наличие постоянного поверхностного и подземного стока.
На севере лесной зоны, где преобладают кислые почвенные воды, образуются в основном гидрослюды и каолинит, на юге, где воды становятся слабощелочными, преобладающим минералом становится монтмориллонит.
Аллювий рек лесной зоны характеризуется нормальным соотношением в разрезе русловых, старичных и пойменных фаций, причем мощность пойменных отложений составляет обычно около половины высоты поймы. Исключением являются реки с чисто озерным питанием и зарегулированным стоком ( Нева, Волхов и др.), в аллювии которых пойменные и старичные фации редуцированы. Болота менее многочисленны, чем в тундровой зоне, и приурочены в основном к внутренней пойме и пониженным участкам поверхности террас.
Северная подзона лесной зоны, граничащая с тундрой, характеризуется крайне низкой освоенностью. Почвы глеево-подзолистые и подзолистые. Большую площадь занимают сфагновые болота. Сюда относятся северные части Карельской АССР, Архангельской и Мурманской областей и Коми АССР.
Средняя подзона лесной зоны слабо освоена и сильно облесена. Почвы подзолистые; много заболоченных почв и болот. Эта подзона охватывает южные части Карельской АССР, Архангельской области и Коми АССР, а также северные частя Ленинградской, Вологодской, Кировской и Пермской областей.
Южная подзона лесной зоны значительно лучше освоена но сравнению с северной и средней подзонами. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы. В эту подзону входят: Прибалтийские республики, Белорусская ССР, Калининградская, Брянская, Смоленская, Псковская, Новгородская области; южные части Ленинградской и Вологодской областей, Калининская, Московская, часть Калужской, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Костромская, северная часть Горьковской области, Марийская АССР, большая часть Удмуртской АССР, средняя и южная части Кировской и средняя часть Пермской области.
Схема образования некоторых жизненных форм. Во флоре умеренной лесной зоны Европы деревья составляют не более 10 - 12 % от общего числа видов.
Обитает в лесной зоне Сев. Гнездится в дуплах высоких деревьев около водоемов.
Встречается в лесной зоне Европы. Кора и плоды применяются в нар.
Встречается в лесной зоне Европы и Азии. Полезна истреблением вредных насекомых, но приносит вред, разоряя гнезда других полезных птиц.
Встречается в лесной зоне Европы. Кора и плоды применяются в нар.
Встречается в лесной зоне Европы и Азии. Полезна истреблением вредных насекомых, но приносит вред, разоряя гнезда других полезных птиц.
Обитает в лесной зоне Евразии. Перелетная птица; прилетает в марте - апреле. Гнезда вьет на деревьях, преим. Питается семенами р-ний и насекомыми.
Распространен в лесной зоне европейской части СССР, на Урале, в Западной и частично Восточной Сибири. Ягоды можжевельника полностью созревают только на второй год, их собирают осенью, в сентябре - октябре и широко используют в медицине. В ягодах можжевельника содержатся эфирное масло ( до 2 %), сахара ( до 40 %), смолы и органические кислоты. Можжевеловые ягоды обладают сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противо-микробным действием. В отечественной косметической промышленности используются в виде ССЬ-экстракта в составе зубной пасты.

Распространена в лесной зоне Европейской части СССР, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Гусеницы рябинной моли повреждают обычно плоды рябины, но в годы вспышек размножения, особенно когда рябина не плодоносит, могут повредить значительное количество плодов яблони. Вредят, кроме того, боярышнику. Бабочка небольшая, в размахе крыльев 11 - 14 мм, с пестрыми серовато-коричневыми крыльями. Гусеницы с темной головой, сначала бледно-желтоватые, затем становятся зеленовато-сероватыми, а более взрослые принимают красноватую окраску.
Бальнеологический низкогорныи курорт лесной зоны на высоте 413 метров над уровнем моря.
Во многих хозяйствах лесной зоны суходольные культурные пастбища площадью 100 - 120 га, предназначенные для выпаса 200 коров, разделяют на загоны по 8 - 15 га. Для каждого стада делают 8 - 12 загонов с таким расчетом, чтобы максимальное пребывание животных в них не превышало 5 - 6 дней.
Очаговое расселение в лесной зоне - сельскохозяйственное и промысловое, местами лесопромышленное.
Малина распространена в лесной зоне и в прилегающих районах степной зоны европейской части СССР и Западной Сибири. Основные районы заготовок - Горьков-ская, Пермская, Кировская, Ярославская, Ивановская, Закарпатская, Киевская и Волынская области, Удмуртская АССР и Литовская ССР.
Центральная провинция отвечает лесной зоне. Относительно теплый климат, избыток влаги наряду с процессами выветривания и размыва, обеспечивающими поступление в озера достаточного количества биогенных компонентов, создают благоприятные условия для развития органической жизни в озерах. Вместе с тем прибрежная растительность и леса предохраняют озера от механического заиления минеральными наносами. В связи с этим в составе озерных отложений этой провинции большое участие принимает органический материал. В больших озерных бассейнах центральной провинции обычно намечается четкая фациальная изменчивость осадков в направлении от берега в глубь озера.
Суходольные луга в лесной зоне имеют большое значение для пчеловодства. На них обычно много белого и розового клевера, одуванчика лекарственного, герани луговой, мышиного горошка и некоторых других медоносов. Взяток с лугов обычно невысокий, но устойчивый.
Плантации сосны Pinus radiata б возрасте 20 лет ( фото автора. Особенно трудно развести лес вне лесной зоны.
Верхнее течение - в лесной зоне, среднее - в лесостепи и степи, нижнее - в степи. Замерзает в декабре, вскрывается в марте - апреле.
В СССР-13 видов в лесной зоне.
Верхнее течение - в лесной зоне, среднее - в лесостепи и степи, нижнее - в степи. Замерзает в декабре, вскрывается в марте - апреле.
В СССР-13 видов в лесной зоне.
При строительстве дорог в лесной зоне следует оборудовать их водопропускными сооружениями и в период строительства обеспечить контроль за эрозионными процессами, чтобы ликвидировать их в начальных стадиях.
Ослабление ветровой эрозии в лесной зоне достигается покрытием нарушенных участков слоем торфа толщиной не менее 0 05 м с последующим высевом злаков.

Таким образом, в районах лесной зоны вялая островная мерзлота переходит из многолетнемерзлого состояния в нормальное после первого теплого сезона в случае расчистки трассы и нарушения установившегося теплового режима.
Известкование применяют на кислых почвах лесной зоны. Для этих целей используют известь, мел, доломитовую муку, золу и другие известковые вещества, которые чаще всего вносят при подъеме зяби или в паровое поле.
Данный сорняк - характерное для лесной зоны, нетребовательное к степени кислотности и механическому составу почвы влаголюбивое сорное растение. Своеобразный биологический цикл мать-и-мачехи обусловлен особенностями динамики в корневищах азотистых веществ и Сахаров в процессе ее вегетации. Рано весной, с появлением розетки листьев, запасы инулина в подземных органах данного сорняка сравнительно небольшие, в течение летнего периода они пополняются и к осени достигают максимального количества. Имея большие запасы питательных веществ в корневище, сорное растение благополучно перезимовывает даже при самых суровых климатических условиях, а рано весной дает семенное потомство. В зимнее время и весной в период цветения - созревания семян растение расходует более половины осенних запасов углеводов. Во время цветения значительная часть инулина, отложенного в подземных органах мать-и-мачехи, переводится в более подвижные формы Сахаров, которые перемещаются в генеративные органы.
Бальнеологический предгорный преимущественно питьевой курорт лесной зоны.
Бальнеологический преимущественно питьевой предгорный курорт лесной зоны на высоте 340 м над уровнем моря.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11