Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Анальгин

 
Анальгин - 1 - Фенил-2 3-диметилпиразолон - ( 5) - 4-метилами-нометилен - сернистокислый натрий ( гидрат) кристаллизуется с одной молекулой воды CjsHjeC NsSNa Н2О; представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, легко растворим в воде ( 1: 1 5), трудно - в этаноле; нерастворим в эфире. Водный раствор его прозрачен и нейтрален на лакмус; при стоянии желтеет, не утрачивая активности.
Анальгин является лучшим препаратом среди соединений пиразолоно-вого ряда.
Анальгин - бспый или белый с едва заметным желтоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворимый в воде ( 1: 1 5), трудно в спирт не растворим в эфире. Водный раствор его прозрачен и нейтрален па лакмус; при стоянии желтеет, не утрачивая активности. При нагревании с разведенной соляной кислотой разлагается с образованием сернистого ангидрида и формальдегида. При действии раствора белильной извести или же раствора хлорамина па раствор npenapaia в соляной кислоте возникает синее окрашивание, переходящее при нагревании в желтое ( реакция на остаток метпламиноантппнрина); при действии на солянокислый раствор хлорным железом появляется синее окрашивание постепенно переходящее в красное, и затем обесцвечивается.
Анальгин получают путем введения в аминогруппу, находящуюся в положении-4 пиразолонового цикла, метиленсульфонатной ( - СН28ОзКа) и метальной групп.
Анальгин, или 1-фенил - 2 3-диметил - 5-пиразолон - 4-метиламино - N-метиленсульфит натрия, является лучшим лекарственным препаратом среди соединений пиразолонового ряда.
Анальгин, или 2 3-диметил - 1-фенил - 5-пиразолон - 4-метилами - no - N-метиленсульфит натрия, является лучшим лекарственным препаратом среди соединений пиразолононого ряда.
Анальгин синтезирован в 1920 г. Ввиду хорошей растворимости является средством, удобным для парентерального введения.
Анальгин, 1 -фенил - 2 3-диметил - 4-метиламинопиразолон - 5 - М - ме-тан-сульфонат натрия моногидрат, CisHieC NsSNa - Н2О, горючий белый порошок. Образец дисперсностью 250 мкм имеет нижн.
Антипирин, анальгин, амид ацетоуксусной кислоты, пирамидон, фенил-метилпиразолон, фенацетин.
Кинетика высвобождения анальгина из суппозиториев / Драни к, Козлова Н.Г., Гризодуб А.И. и др. / / Создание лекарственных средств.
Определение содержания анальгина и монометиламиноантипирина производят из одной навески реакционной массы. Предварительно хлороформом извлекают из реакционной массы монометиламиноантипирин. Анальгин определяют в водном слое после отделения монометиламиноантипирина.
Применяется при синтезе анальгина, аминопирина, антипирина, азокраси-телей.
Шкала стандартов для определения канифоли. Метод использован при производстве анальгина.
Монометиламиноантипирин является полупродуктом производства анальгина, получающегося при метилировании ди-натриевой соли сульфоаминоантипирина. В качестве примеси содержит незначительное количество первичного амина - аминоантипирина.

Применяется в производстве лекарств ( анальгина и др.), 2 5-диметоксиани-лина, З - амино-4 - метокситолуола, дисперсных и кубовых красителей.
Шкала стандартов для определения метилового эфира бензолсульфокислоты. Из названных мешающих примесей в производстве анальгина встречается только формальдегид. Для устранения его влияния для анализа берут две равные части пробы: в одной из них определяют формальдегид без окисления, в другой - с окислением. По разности определений находят количество формальдегида, образовавшегося за счет эфира, затем производят пересчет содержания формальдегида на эфир.
При анализе реакционной массы определяют содержание анальгина и монометиламиноантипирина. Метод определения остаточного содержания формальдегидбисульфитного соединения в реакционной массе имеет приближенный характер.
Из образовавшегося раствора высаливанием поваренной солью выделяют анальгин. Его отфуговывают и перекристалли-зовывают из водного раствора поваренной соли с предварительной обработкой осветляющим углем. Полученный анальгин отфуговывают, промывают сухим перегнанным изопропиловым спиртом, раскладывают на рамки и сушат при 60 - 70, после чего размалывают на мельнице.
Устанавливают содержание воды в кальция лактате или анальгине. Если препарат не растворим в метаноле, то его мелко измельчают и настаивают с определенным объемом метанола. Затем точную массу препарата, содержащую около 0 03 - 0 05 г воды, помещают в сухую мерную колбу вместимостью 100 мл. Предварительно в нее вносят 6 мл метанола, перемешивают 1 мин и титруют реактивом Фишера до изменения окраски от желтой до красновато-коричневой. Параллельно проводят контрольный опыт, титруя такой же объем метанола.
При вывихе следует дать пострадавшему обезболивающие средства ( анальгин, амидопирин) и воздействовать холодом на область поврежденного сустава. Холод, кроме того, уменьшает нарастание отека в области сустава. Далее необходимо создать полную неподвижность пострадавшему суставу.
Какое простое органическое соединение может образоваться при мягком гидролизе анальгина с разрывом связей у С-атома, связанного с атомом серы.
Чтобы решить задачу, надо знать, какому количеству анальгина соответствует полученный после прокаливания сульфат бария.
Динатриевая соль сульфоаминоантипирина получается как промежуточный продукт при производстве анальгина. Ее содержание в реакционной массе анализируют методом диазотирования, предварительно омылив ее в присутствии соляной кислоты. Расчет результатов титрования ведут на ами-ноантипирин.
Бензилиденаминоантипирин ( XXI) является исходным продуктом в производстве анальгина ( см. стр.
Так, в ФС 42 - 2389 - 85 на анальгин для инъекций имеются разделы Цветность, Хлориды, даны более жесткие требования к рН раствора ( 6.5 - 7.5 вместо 6.0 - 7.5) по сравнению с ФС 42 - 2085 - 89 на обычный анальгин.
Антипирин, амидопирин, а также водорастворимое сульфопроиз-водное амидопирина - анальгин, применяются как жаропонижающие и болеутоляющие средства. С этой же целью используется производное насыщенного пиразола - бутадиен.
Из производных пиразолона в медицинской практике применяют антипирин, пирамидон, анальгин как средства, обладающие анти-пиретическим и аналгезирующим действием.
Определение содержания формальдегидбисульфита натрия производят в том же растворе после определения анальгина. Находящийся в растворе свободный формальдегидби-сульфит натрия предварительно омыляют раствором едкого натра. При этом образуется сульфит натрия и формальдегид. Одновременно титруется сульфит натрия. Содержание формальдегидбисульфита натрия определяют по разности количеств затраченных миллилитров раствора йода на суммарное титрование формальдегида и сульфита натрия и на анальгин.

На основе пиразолона-5 созданы известные лекарственные редства - антипирин, амидопирин, анальгин.
Из производных пиразолона ( в медицинской практике применяют антипирин, пирамидон, анальгин.
Среди большого числа полученных производных антипирина лишь пирамидон ( IV) и анальгин ( V) оказались терапевтически ценными препаратами, превосходящими антипирин.
К - ( метилеисульфонат натрия) - амино-1 - фенил-2 3-диметилпиразолон - 5 ( анальгин) из простейших спиртов и бензола.
На их основе получаются красители и лекарственные препараты, такие, как пирамидон, анальгин, антипирин.
Как симптоматические средства применяются сердечные ( камфора, кордиамин), бромиды, обезболивающие ( анальгин, дионин), физиотерапия.
При резкой гипертермии - амидопирин ( 10 - 20 мл 4 % р-ра), анальгин ( 1 - 2 мл 50 % р-ра) или реопирин ( 5 мл) внутримышечно, пузырь со льдом на голову и паховые области, обертывание влажной простыней и обдувание вентилятором.
По величине полученного осадка сульфата бария в количестве 0 2079 г из 0 3 г технического анальгина требуется определить содержание анальгина.
Анальгезирующими свойствами обладают также производные анилина ( например, антифебрин, фенацетин), пиразолона ( антипирин, анальгин) и салициловой кислоты, в частности аспирин. Применение последних не связано с опасностью развития болезненного пристрастия, характерного при употреблении препаратов VII - X. Все они оказывают также жаропонижающее действие, а производные салициловой к-ты и пиразолона, в особенности бутадиен, проявляют выраженное противорев-матич.
По величине полученного осадка сульфата бария в количестве 0 2079 г из 0 3 г технического анальгина требуется определить содержание анальгина.
Как и некоторые другие стимуляторы размножения клеток ( цианокобаламин, ме-тилурацил), фолиевая кислота рекомендуется также при отравлениях амидопирином, анальгином, бутадиеном. Оказалось, что эти широко используемые обезболивающе препараты в больших дозах тормозят выработку лейкоцитов в кроветворной ткани костного мозга.
В труднейших условиях осажденного города завод не прекращал выработку таких лекарственных средств, как сульфидин, дисульфан, стрептоцид, пирамидон, анальгин и др. На заводе не прекращала свою деятельность исследовательская группа химиков, которая наряду с поисковыми работами разрабатывала способы использования скопившихся на заводе отходов производства.
Из числа близких по химической природе соединений имеются сведения о сильно раздражающем действии на слизистые оболочки высушенной дву-натриевой соли сульфоаминоантипирина и о способности анальгина вызывать у фасовщиц папулезную сыпь на коже, причем сильный зуд приводит к расчесам.
Диметилсульфат применяется в качестве метилирующего агента в химико-фармацевтической промышленности для получения противоэпилептического препарата триметина - 3 5, 5-триметилоксазолидин - 2 4-диона, анальгина ( см. стр.
Из числа близких по химической природе соединений имеются сведения о сильно раздражающем действии на слизистые оболочки высушенной дву-натриевой соли сульфоаминоантшшрина и о способности анальгина вызывать у фасовщиц папулезную сыпь на коже, причем сильный зуд приводит к расчесам.

Все эти манипуляции довольно болезненны, поэтому проводить их надо по возможности осторожно: Кроме того, пострадавшему дают 2 - 3 таблетки анальгина. Если все сделано правильно -, то поврежденная конечность становится бледной, пульс ниже раны отсутствует, кровотечения нет. После этого конечность надо зафик - - сировать, например косынкой или шарфом, и хорошо утеплить.
Завод Фармакон отправляет дикетен в Красно-Уральск для получения пиразолона ( более дорогой, чем на Акрихине), который используется Химическим заводом для получения анальгина.
Фенил-3 - метил-5 - пиразолон в качестве промежуточного продукта применяется в производстве синтетических красителей и для синтеза жаропонижающих химико-фармацевтических препаратов - антипирина, амидопирина и анальгина.
При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, дать 1 - 2 таблетки анальгина или амидопирина, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.
Большинство из них-производные карбоновых к-т ( в частности, салициловой, антраниловой, ипдолилуксусной), а также пи-разолона и пиразолидина: ацетилсалициловая кислота, амидопирин и анальгин ( см. Аналъгетические средства), бута-дион, ибупрофен, диклофенак натрия, индометацин ( метин-дол, индацид, III), мефенамовая к-та ( понстил, IV), флюр-бипрофен ( V), напроксен ( напросин, VI), кетопрофен ( про-фенид, VII), пироксикам ( пацил, VIII) и др. Эти в-ва обладают сходным спектром фармакологич. Механизм их действия связан в значит, степени с понижением активности ферментного комплекса, осуществляющего превращение арахидоновои к-ты в корот-коживущие пероксиды, из к-рых образуются эйкозаноиды ( простагландины и др.), участвующие в патогенезе воспаления.
Весьма эффективны иммобилизация конечности в гипсовом лонгетте, субдельтовидные инъекции 0 25 % раствора новокаина ( 25 - 40 мл), гидрокортизона, внутрь - пирамидон с анальгином, реопирин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11