Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Z- ZC ZE

Zc-фильтр

 
ZC-фильтр нижних частот ( L - 0 2 Гн, С 0 2 мкФ) согласован с источником и приемником.
Удобно и соотношение (11.3.10) для оценки произведения ZC-фильтра, также основанное на расчете пульсаций по первой гармонике.
Схема ИРН-2. Схема на рис. 17.2 представляет собой обычную схему ZC-фильтра, в которой дополнительно к источнику входного напряжения действует источник сигнала - источник напряжения Umid. На дальнейших этапах проектирования динамических свойств могут быть использованы обе формы НЛМ регулятора - система уравнений (17.1.15) или эквивалентная схема замещения.
Получение последовательности импульсов, модулируемой по синусоидальному закону. Пусть на затворы ключей мостового инвертора ( рис. 15.11) поступает импульсное напряжение, модулированное по синусоидальному закону на полупериоде основной частоты. Однозвенный ZC-фильтр пропускает на нагрузку R основную гармонику, подавляя имеющиеся в точках а, б импульсного напряжения высшие гармоники. При достаточно большом числе импульсов на полупериоде Т / 2 ( рис. 15.10, 6) ( 100) резко снижается процентное содержание присутствующих высших гармоник в напряжении иа6 по отношению к первой.
Активное сопротивление гп активно-емкостного фильтра обусловливает потери, поэтому логичной является замена этого сопротивления индуктивным, то есть использование индуктивно-емкостного фильтра. При малой индуктивности ZC-фильтра существует угол в периоде выпрямленного напряжения 2л / т, когда ток через диод выпрямителя прекращается, то есть имеет место отсечка тока. В этом случае реакция нагрузки на выпрямитель имеет емкостный характер, а напряжение на конденсаторе фильтра изменяется значительно при изменении тока нагрузки. С - фильтр при достаточно большой индуктивности, когда ток на выходе выпрямителя проходит в интервале 2я / т, не прерываясь. Реакция фильтра на выпрямитель теперь имеет индуктивный характер, а напряжение на выходе слабо меняется при изменении тока нагрузки.
Частотные логарифмические амплитудные характеристики одно - и двухзвенного iC - фильтров. Частотные характеристики, построенные по соотношениям (10.9.3) и (10.9.4) для значений резонансной частоты ft0min и ft0max, показаны на рис. 10.22 пунктирными и штрихпунктирными линиями. Можно видеть, что влияние изменения параметров ZC-фильтров на поведение их частотных характеристик является незначительным. Поэтому и изменение коэффициента сглаживания S также оказывается небольшим. В этом заключается одно из достоинств сглаживающего L С - фильтра.
Диаграммы процессов в двухтактном преобразователе. С / вх2, в трансформаторе, в отличие от предыдущей схемы, применяется только одна первичная обмотка Wr Ключи 71 и Т2 включаются поочередно на время tx в каждом полупериоде работы. Частота первой гармоники напряжения, которую необходимо подавлять ZC-фильтром, равна, так же как и в двухтактной схеме, удвоенной частоте работы ключей и трансформатора, что является преимуществом данной схемы по сравнению с однотактной.
Выходная часть преобразователя с индукгивностями рассеяния вторичных обмоток Lsl, La. Кроме того, большая колебательность, обычно сопутствующая выключению диода, приводит к возрастанию электромагнитных помех. Рассмотрим возникновение выброса напряжения на диоде при его выключении. На рис. 24.15 показана упрощенная схема, включающая вторичные обмотки трансформатора, два диода, сглаживающий ZC-фильтр и нагрузку. ЬЛ и Ls2 - индуктивности рассеяния соответствующих обмоток, в которые включены также индуктивности рассеяния первичной стороны и дорожек печатного монтажа.
Такая избирательность нужна, чтобы отстроиться от ненужных сигналов и помех. Резкая зависимость коэффициентов усиления избирательного усилителя от частоты достигается, как правило, включением частотных фильтров в цепь усилителя или цепь обратной связи. Частотные фильтры обратной связи обычно представляют собой цепи, состоящие только из резисторов и конденсаторов RС - цепи. Частотные фильтры усилителей выполняют на реактивных элементах ( дросселях L и конденсаторах С), на так называемых ZC-фильтрах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11