Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Аллотропное видоизменение - углерод

 
Аллотропное видоизменение углерода ( простое вещество), ОТЕС чающее возможному sp - гибридному состоянию углерода, в природ не найдено, но было недавно выделено советскими учеными Коршс ком и Сладковым при каталитическом окислении ацетилена СаН; названо карбином. Это - черный мелкокристаллический порошок, оС ладающий полупроводниковыми свойствами. Под действием свет его электропроводность значительно возрастает, поэтому он мож служить для изготовления фотоэлементов. При нагревании до 2300 - ( карбин превращается в графит. Карбин имеет линейную структур С С С С, причем каждый атом углерода образует с двум соседними атомами углерода по 2сг - и я-связн. В зависимости с гибридного состояния углерода изменяется длина связи между ег атомами: она последовательно уменьшается в ряду алмаз-графнт-карбин и составляет 1 545, 1 415 и 1 284 А, соответственно.
Аллотропное видоизменение углерода ( простое вещество), отвечающее возможному sp - гибридному состоянию углерода, в природе не найдено, но было недавно выделено советскими учеными Корша-ком и Сладковым при каталитическом окислении ацетилена С2Й2 и названо карбином.
Аллотропное видоизменение углерода ( простое вещество), отвечающее возможному sp - гибридному состоянию углерода, в природе не найдено, но было недавно выделено советскими учеными Корша-ком и Сладковым при каталитическом окислении ацетилена СгНа и названо карбином.
Часто третьим аллотропным видоизменением углерода называют аморфный углерод ( уголь) - пористое вещество черного цвета. По новейшим исследованиям, аморфный углерод представляет собой тот же графит, но в виде кристалликов очень малых размеров. По ряду свойств аморфный углерод близок к графиту.
В химическом отношении аллотропные видоизменения углерода при обыкновенной температуре инертны. Так, на алмаз при высокой температуре действуют только самые энергичные окислители: фтор, кислород, царская водка, азотная кислота.
Ячейка кристаллической решетки алмаза.| Ячейка кристаллической решетки графита. Графит - второе аллотропное видоизменение углерода.
Карбин - третье аллотропное видоизменение углерода представляет собой линейный полимер.
У графита, аллотропного видоизменения углерода, аналогично сурьме, наблюдается слоистость.
Из этих двух давно известных аллотропных видоизменений углерода наибольшую ценность представляет более редкий в природе алмаз. Лишь крупные алмазы, которым можно придать правильную огранку, используются в ювелирном деле.
Из этих двух давно известных аллотропных видоизменений углерода наибольшую ценность представляет более редкий в природе алмаз. Лишь крупные алмазы, которым можно придать правильную огранку, используются в ювелирном деле.
Для знакомства с аллотропными видоизменениями углерода берут небольшой кристаллик алмаза для резания стекла, графит из коллекции или в крайнем случае простой карандаш ( он состоит из смеси графита с глиной) и древесный уголь.
При обыкновенной температуре все аллотропные видоизменения углерода химически инертны. При высоких температурах разрушаются их кристаллические решетки, освобождающиеся атомы становятся активными и легко вступают во взаимодействие с атомами металлических и неметаллических элементов. Графит более подвержен химическому воздействию, чем алмаз.
Графит как вещество представляет собой аллотропное видоизменение углерода с определенной структурой кристаллов. Эта структура и обусловливает свойства графитного вещества.
Карбин можно отнести к третьему аллотропному видоизменению углерода.

К а р б и н - третье аллотропное видоизменение углерода представляет собой линейный полимер.
Изображение кристаллической структуры алмаза в виде правильной системы точек ( а и тетраэдров ( б.| Диаграмма состояния углерода. Так называемый аморфный углерод ( сажа, древесный и костяной уголь и др.) не является самостоятельным аллотропным видоизменением углерода, а состоит из мельчайших разноориентированных кристалликов графита.
Расположение атомов углерода в кристаллах алмаза ( а и графита ( б. Он обладает полупроводниковыми свойствами. Это аллотропное видоизменение углерода еще требует детального изучения. Для карбина характерна s / 7-гибридизация электронов.
Рассчитайте теплоты сгорания алмаза, графита и карбина. Какое из аллотропных видоизменений углерода наиболее стабильно в обычных условиях.
В начале главы автор указывает на приборы, с помощью котсрых измеряется плотность жидкостей. Он довольно хорошо переводит на немецкий язык ежедневно по одной странице спецтекста. Вам должны быть известны все аллотропные видоизменения углерода.
При одном и том же конечном продукте, ССЬ, получаются различные тепловые эффекты, в зависимости от того, исходят ли из графита или из алмаза. Оба эти вещества состоят из одного и того же элемента ( углерода), но, очевидно, переходы от алмаза к графиту должны были бы сопровождаться выделением теплоты. Не имея возможности непосредственно на опыте определить тепловые эффекты перехода из одного аллотропного видоизменения углерода в другое, мы, однако, можем, пользуясь следствием из закона Гесса, рассчитать их величину.
При одном и том же конечном продукте, СО2, получаются различные тепловые эффекты, в зависимости от того, исходят ли из графита или из алмаза. Оба эти вещества состоят из одного и того же элемента ( углерода), но, очевидно, переходы от алмаза к графиту должны были бы сопровождаться выделением теплоты. Не имея возможности непосредственно на опыте определить тепловые эффекты перехода из одного аллотропного видоизменения углерода в другое, мы, однако, можем, пользуясь следствием из закона Гесса, рассчитать их величину.
Диаграмма состояния углерода. В виде простых веществ углерод встречается в природе в трех аллотропных модификациях: алмаза, графита и карбина. Все они представляют собой гомоатомные соединения углерода с различным кристаллохимическим строением. Так называемый аморфный углерод ( сажа, древесный и костяной уголь и др.) не является самостоятельным аллотропным видоизменением углерода, а состоит из мельчайших разноориентированных кристалликов графита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11