Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экономическое сообщество

 
Экономическое сообщество западноафриканских государств.
В Экономическом сообществе государств Западной Африки в июле 1976 г. вместо двухсторонних клиринговых соглашений образован многосторонний клиринг в составе центральных банков ряда стран Африки. Валютой клиринга является западноафриканская счетная единица, приравненная к СДР. Страны - участницы клиринга обязались поддерживать твердое соотношение между национальными валютами и этой региональной международной счетной валютной единицей. Через Западноафриканскую клиринговую палату осуществляются почти все расчеты по текущим операциям платежного баланса. Погашение сальдо взаимных расчетов осуществляется ежемесячно любой конвертируемой валютой по соглашению стран, в основном долларами, фунтами стерлингов, французскими франками. Многосторонний клиринг стран Западной Африки обеспечивает экономию иностранной валюты благодаря оплате импорта из стран региона национальными валютами и за счет уменьшения курсовых потерь при обмене валют.
Войдя в мировое экономическое сообщество как равноправный его член и принимая складывающиеся правила игры, Россия, равно как и ее представители в сфере науки и практики, безусловно, будут вынуждены следовать в рамках описанных тенденций в развитии финансовой науки.
Представим себе примитивное экономическое сообщество, состоящее из четырех человек: рыбака, охотника, гончара и фермера. Существует три способа удовлетворения этими людьми своих потребностей.
Даты образования экономических сообществ: 1949 г. СЭВ, 1957 г. - ЕЭС, 1960 г. - Латиноамериканская ассоциация свободной торговли, 1961 г. - Центрально-эиканский общий пьтнок - Ппии.
Институтами управления экономического сообщества будут: Совет глав правительств государств - членов ЭС - в качестве высшего координационного и контрольного органа, вырабатывающего согласованную экономическую политику и осуществляющего контроль за ходом ее реализации; межгосударственный экономический комитет - исполнительно-распорядительный орган сообщества, практически осуществляющий через свои комиссии принятую экономическую политику и контроль за ходом выполнения соглашений, заключенных на основе договора об экономическом сообществе. Он подотчетен Совету глав правительств - членов сообщества. Комитет возглавляется Председателем, рекомендованным Советом глав правительств, но назначаемым и освобождаемым от должности Совещанием глав государств - членов ЭС.
Равноправным членом мирового экономического сообщества страна может считать себя тогда, когда она соблюдает те же правила игры, что и все сообщество. Признание правил игры ВТО для России означает согласие не просто на соблюдение определенных ми-роторговых стандартов, но и на существенные изменения внутри страны: в ее экономике и экономической политике.
Необходимость интеграции в мировое экономическое сообщество, требования увеличения экспортного потенциала предприятий Республики Татарстан привели к тому, что между Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан и Минпромнауки России было заключено специальное Соглашение о сотрудничестве.
Таджикистан - создали Евразийское экономическое сообщество.
Бенин - член Экономического сообщества стран Западной Африки, ассоциированный член ЕЭС.
Гана - член Экономического сообщества стран Западной Африки, входит в Содружество.
Нигерия - член Экономического сообщества стран Западной Африки, входит в Содружество.
Последний представил ее американскому экономическому сообществу в 40 - х годах XX в. Он был первым психологом, сосредоточивший свое внимание на психологических проблемах на макроэкономическом уровне.
Предшественником этой организации являлось Маг-рибское экономическое сообщество, учрежденное в 1964 г., исполнительным органом которого был постоянный консультативный комитет Магриба, расположенный в Тунисе.
В Африке действуют два экономических сообщества западноафриканских стран - ЭКОВАС и КЭАО и целый ряд других группировок. Расширяется Организация экономического сотрудничества, объединяющая страны Центральной Азии.

Принадлежность страны к какому-либо экономическому сообществу Высокая динамика интеграции стран в общую систему мирохозяйственных связей обуславливает их объединение в группы, преследующие достижения общих целей в деле урегулирования международной торговли. Чаще всего объединение стран происходит по территориальному признаку, а также по принципу однородности уровня их экономического развития. В таком сообществе действует единая торговая политика, в рамках которой страны - участники сообщества имеют существенные преимущества.
Такая экономическая группировка, как экономическое сообщество ( ЭС), способствует интегращш через свободное движение товаров, капиталов и людей между странами. Программа унификации в сообществе включает координацию закона о предпринимате.
Такая экономическая группировка, как экономическое сообщество ( ЭС), способствует интеграции через свободное движение товаров, капиталов И людей между странами. Программа унификации в сообществе включает координацию закона о предпринимательстве, налогообложении, учете, рынках капиталов и денежных систем.
Такая экономическая группировка, как экономическое сообщество ( ЭС), способствует интеграции через свободное движе - ние товаров, капиталов и людей между странами. Программа унификации в сообществе включает координацию закона о предпринимательстве, налогообложений, учете, рынках капиталов и денежных систем - В последнее время ЭС превратилось в мощный экономический и политический блок с потенциальным рынком из 320 млн. потребителей.
Мали - член ОАЕ, Экономического сообщества государств Западной Африки, ассоциированный член ЕЭС.
Международные методологические материалы по статистике финансов. Между странами, являющимися членами мирового экономического сообщества, постоянно ведутся интенсивные переговоры по финансовым проблемам.
Сьерра-Леоне - член ОАЕ, Экономического сообщества стран Западной Африки, входит в Содружество.
С учетом активного вовлечения России в мировое экономическое сообщество все более часто применяются международные транспортные соглашения и конвенции.
В последние годы в результате развития экономического сообщества социалистических стран и расширения торговых взаимоотношений с другими зарубежными странами в отечественной химической промышленности используется импортное оборудование.
В-четвертых, трудности признания эволюционного подхода экономическим сообществом связаны с консерватизмом научного мышления и распространением равновесной парадигмы, которая принципиально чужда идее эволюции, но в то же время привлекательна строгостью используемого формального инструментария. Это не означает, что не существует математического аппарата, который может быть использован для описания эволюционных процессов. Теория нелинейных систем и теория хаоса, новейшие симуляционные методы предлагают подобный инструментарий, хотя и не решают окончательно проблему моделирования открытых систем и креативной деятельности человека. Однако стремление к формальной строгости может увлечь теоретиков-эволюционистов в ту же самую ловушку формализма, в какой оказалась экономическая ортодоксия, и привести к еще большему отрыву от реальности, чем это характерно для ортодоксальных моделей.
Некоторые страны образуют зоны свободной торговли или экономические сообщества - группы наций, объединенных общими целями в сфере регулирования международной торговли. Так, цель Европейского Сообщества ( ЕС) состоит в создании единого рынка посредством устранения препятствующих свободному движению товаров, услуг, капиталов И рабочей силы барьеров между странами-участницами и формировании единой политики в отношении государств, не участвующих в союзе.
Некоторые страны образуют зоны свободной торговли или экономические сообщества - группы наций, объединенных общими целями в сфере регулирования международной торговли. Так, цель Европейского Сообщества ( ЕС) состоит в создании единого рынка посредством устранения препятствующих свободному движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы барьеров между странами-участницами и формировании единой политики в отношении государств, не участвующих в союзе.
Закрытая экономика это экономика, отгороженная от мирового экономического сообщества высоким частоколом запретительных таможенных пошлин и нетарифных барьеров.
Чтобы разобраться в природе рынка, представим себе примитивное экономическое сообщество из четырех человек: рыбака, охотника, гончара и фермера. На рис. 3 представлены три разных способа удовлетворения этими людьми своих нужд. Первый способ-самообеспечение, когда каждый из них может самостоятельно добыть для себя все необходимое. Так, рыбак, проводя большую часть времени за ловлей рыбы, в остальное время и охотится, и гончарит, и занимается сельским хозяйством, чтобы обеспечить себя всем, что ему нужно.

Поскольку стандарты учета должны учитывать интересы всех участников экономического сообщества, в них заинтересованных, то процедура или процесс одобрения и выпуска стандартов ( due process) достаточно сложна и многошагова.
Экю - условная денежная единица, применяемая странами Европейской) экономического сообщества ( Общего рынка), ныне - Европейский союз. Специальные права заимствования - условная денежная единица, применяемая Международным валютным фондом.
Последние годы были отмечены определенным продвижением России по пути интеграции в международное экономическое сообщество.
Итак, если корпорация хочет быть действительно полноправным и уважаемым членом международного экономического сообщества, должна ли она отдавать предпочтение стандартам IASC по сравнению с европейскими и национальными стандартами. Следует ли ей постоянно готовить несколько финансовых отчетов в соответствии с различными регулятивами, или придерживаться только национальных стандартов, игнорируя остальные. Этот вопрос является одним из ключевых не только для бухгалтеров, на и высшего управленческого звена мультинациональной корпорации.
Термин налоговая система может использоваться применительно к отдельным государствам или их крупным экономическим сообществам. Исторически налоговая система появилась с возникновения первых государств Древнего мира, которые вводили налоги на доходы и имущество своих подданных.
В последние годы активизировалась деятельность образованного в 1989 г. по инициативе Австралии Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества ( АТЭС), в которое ныне входит 21 государство.
В наших условиях следует особо отметить, что хотя Россия и является частью мирового экономического сообщества, тем не менее, как и другие страны, она имеет свои конкретные условия и стандарты, образованные конкретными условиями. И в этом смысле к определению среднего класса в России необходимо применять другие подходы.
Это новшество продиктовано не только необходимостью адаптации российского рынка к правилам и нормам мирового экономического сообщества, но и потребностями контролирующих органов в более достоверной экономической информации. ОДДС, составляемый предприятиями для внешних пользователей ( МФ РФ, ГНС РФ, Центробанк и др.), призван контролировать налогооблагаемую базу предприятий. Консолидация этих отчетных материалов позволяет обеспечить более достоверную базу для разработки налоговых бюджетов по всем уровням. Данная информация используется во всех сферах налогового менеджмента.
Понятно, что сумма всех сальдо доходов от собственности, по всем собственникам в экономическом сообществе, равна О: сколько одни выигрывают, другие столько же проигрывают. Сумма произведенной добавленной стоимости, определяющая Валовой внутренний продукт ( ВВП) по экономике в целом, остается без изменения.
Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров ( работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об Экономическом сообществе, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.
Помимо АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе действует еще несколько самостоятельных экономических объединений, среди которых созданное в 1989 г. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество ( АТЭС), представленное вначале 18 странами ( Австралия, Бруней, Гонконг, Канада, Китай, Кирибати, Малайзия, Маршалловы острова, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили), к которым затем ( через десять лет) присоединились Россия, Вьетнам и Перу.
Помимо АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе действует еще несколько самостоятельных экономических объединений, среди которых созданное в 1989 г. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество ( АТЭС); представленное вначале 18 странами ( Австралия, Бруней, Гонконг, Канада, Китай, Кирибати, Малайзия, Маршалловы острова, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили), к которым затем ( через десять лет) присоединились Россия, Вьетнам и Перу.
В настоящее время закончена работа, начатая два года назад, по разработке Соглашения о сотрудничестве в области библиотечного дела государств-членов Евразийского экономического сообщества. В ЕврА - зЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Соглашение направлено на создание благоприятных условий для свободного доступа народов государств-членов ЕврАзЭС к культурным и образовательным ценностям, информации и знаниям, развитию национальных культур, формированию единства культурного многообразия на основе сотрудничества государств-членов Сообщества в области библиотечного дела.
Технология работы с инсайдом заключается в поиске существенной информации, имеющей возможность повлиять на финансовые рынки, но до сих пор неизвестной для экономического сообщества.
В этих рассуждениях видна явная тенденция механистического соединения так называемых положительных сторон, вырванных из различных по своей природе экономических систем, в едином всемирном экономическом сообществе, которое якобы должно прийти на смену капиталистическому и социалистическому обществам. Предлагаемый автором путь решения социальных противоречий, свойственных капиталистической общественно-экономической формации, не представляет собой ничего нового.

Тариф ( tariff), применяемый по одной согласованной ставке членами таможенного союза ( customs union), общего рынка ( common market) или экономического сообщества ( economic community) к импорту из стран, не являющихся членами этой организации. В то время как тарифная ставка для любого данного товара во всех странах-участницах одинакова, к различным товарам применяют различные ставки.
Таким образом, подтверждается вывод об относительной успешности и более широких перспективах участия страны и региона, избравших стратегию сбалансированного экспортно-ориентированного развития, в современных мирохозяйственных связях и дальнейшей эволюции мирового экономического сообщества в целом. Полезно учитывать и известную ограниченность новоиндустриальной модели, поскольку она, как правило, не гарантирует выход национальной экономики при всех впечатляющих позитивных количественных сдвигах на качественно новый - постиндустриальный - этап эволюции.
С момента возникновения миграции капитала до конца 70 - х годов регионом наибольшего перекрестного движения инвестиций являлась Западная Европа, что было обусловлено прежде всего развитием здесь интеграционных процессов в рамках экономического сообщества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11