Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Экологическое сознание

 
Экологическое сознание в самом широком смысле этого слова представляет из себя сферу общественного и индивидуального сознания, связанную с отражением природы как части бытия. Формирование специфического восприятия мира природы и своеобразного отношения к этому миру способствует с течением времени ( это характерно как для общества в целом, так и для отдельного индивида) развитию экологического сознания. В свою очередь, сформировавшееся экологическое сознание оказывает существенное влияние как на своеобразие восприятия природных объектов и явлений, так и на специфику отношения к ним.
Тип экологического сознания отражает существующие на данный момент представления о взаимоотношениях человека и природы и определяет поведение людей при их взаимодействии с природой.
В экологическом сознании ( как и в любом другом) можно выделить ин-i, эмоциональный и волевой компоненты.
При отсутствии экологического сознания даже простой, близкий к природе стиль жизни не ведет сам по себе к отсутствию вредного воздействия на природу.
Что касается экологического сознания, то этот вопрос подробно рассматривался в предыдущей главе.
С возрастанием экологического сознания населения практически всем предприятиям и фирмам приходится выделять большие средства на охрану окружающей среды, снижение объема, токсичности промышленных отходов ( ПО), а также на внедрение экологически безопасной технологии их обработки, вторичного применения или других форм устранения. При этом выделяются три наиболее характерные ситуации, определяющие направления и характер действий производителей. В случае выхода ПО в больших объемах при постоянном их химическом составе и физическом агрегатном состоянии производитель заинтересован в разработке метода быстрой переработки ПО во вторичное сырье и реализации его. При этом необходимо обеспечить экологическую безопасность как процесса переработки ПО, так и транспортировки вторичных продуктов. Проблема осложняется, когда переработка ПО технически осуществима, однако их складирование оказывается дешевле, чем переработка. В этих случаях производитель вынужден искать наиболее рентабельный способ удаления ПО.
Иначе говоря, экологическое сознание представляет собой противоречивое явление, в котором тесно переплетаются как позитивные, так и негативные процессы.
Принцип опоры на экологическое сознание, которое должно целенаправленно и опережающе формироваться и развиваться в процессах экологического менеджмента.
Использование циклов воспитывает экологическое сознание студентов, позволяет экономить реактивы, повышает заинтересованность студентов в результатах своего труда, что благоприятно сказывается на результатах обучения.
Что отражает тип экологического сознания, господствующий в обществе.
В эпоху НТР роль экологического сознания и поведения людей становится настолько значительной, что они приобретают общепланетарные черты. Экологические проблемы уже не ограничиваются государственно-территориальными границами. Урок Чернобыля имеет четко выраженный гражданский оттенок, поскольку речь идет о людях не только одного общества и одного поколения.
Таким образом, противоречие между экологическим сознанием и поведением и реальным состоянием окружающей среды вполне разрешимо, ибо современная экологическая политика строится на идеях фажданственности во взаимодействии человека, общества и природы. Это проявляется как в решении крупных общегосударственных проблем, так и при осуществлении локальных мер по охране окружающей среды.
Альтернативой религиозности выступает в некотором смысле экологическое сознание населения.
Таким образом преодолеваются первоначальные попытки сведения экологического сознания только лишь к знаниям.
Образно говоря, происходит процесс формирования экологического сознания. То же самое наблюдается и в финансовых кругах, где все большее число крупных банков и финансовых компаний учитывают экологические проблемы в процессе принятия решений об инвестициях.

В конце ХХ столетия представления об экологическом сознании кардинально меняются. Это связано с новым пониманием места и предназначения человека в современном мире.
Так, например, В. А. Скребец, характеризуя экологическое сознание в целом, отмечает, что это высший уровень психического отражения природной и искусственной среды, своего внутреннего мира, рефлексия места и роли человека в биологическом, физическом и химическом мире, а также саморегуляция данного отражения. Автор отмечает, что экологическое сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и мысленных образов, непосредственно отражаемых в аналитически создаваемых категориях и явлениях, непосредственно фиксирующих индивидуальный либо общественный экологический опыт, который предвосхищает экологическую практику.
В специальных исследованиях выявляют четыре типа носителей экологического сознания с точки зрения решения экологических задач, связанных с поиском новых источников финансирования. Соответственно выделяют четыре типа людей.
Вместе с тем в борьбе за сохранение окружающей среды экологическое сознание возмужало, научилось отстаивать свои позиции и мобилизовывать общественное мнение.
Особое внимание автор уделяет проблеме направленности и уровням саморефлексии экологического сознания, которое с этих позиций может быть имплицитным и эксплицитным. Имплицит-ность экологического сознания определяется скрытностью смысла, неясностью того экологического содержания, которое может быть выявлено лишь опосредованно через свои связи с другими объектами или процессами. Эксплицитность экологического сознания предполагает явный, четкий развернутый вид суждений и понятных внешнему наблюдателю экологических поступков и действий.
Современная экологическая психология не ограничивается только лишь теоретическим описанием выделенных типов экологического сознания. В последние годы значительно активизируются экспериментальные исследования различных сторон экологического сознания. Так, Т. В. Иванова изучала экологические ценности в общественном сознании и выявила любопытный факт: эксцентрическая направленность сознания более характерна для молодых людей - 17 - 19-летних, для которых природа обладает самостоятельной ценностью независимо от ее возможного использования. Восприятие же природы взрослыми в известной степени рационализируется. Окружающая среда рассматривается ими прежде всего как национальное богатство, условие обеспечения экономического развития общества. Более того, отмечается, что в процессе подготовки специалистов разного профиля образ профессии и характер будущей деятельности актуализируют мотивацию, для которой природа приобретает все в большей мере прагматический объективный характер.
Скоординированности усилий в области образования экологического требует необходимость обеспечения условий формирования общественного экологического сознания в процессе перехода России на модель устойчивого развития.
Опираясь на такого рода представления, В. А. Скребец предпринимает попытку выделить структурные компоненты экологического сознания и описать основные его свойства или признаки. В качестве структурных компонентов экологического сознания исследователь выделяет прежде всего центрированность сознания на предметах и явлениях природного мира; использование принятых нормативов экологического взаимодействия с природой, характерных для данного общества, конкретного поколения; сочетание чувственных и рациональных аспектов того культурно-исторического опыта, который усвоен определенной категорией людей и конкретным индивидом. Этот опыт опосредован разрешениями и запретами, знаково-символическими функциями взаимодействия с миром, принятыми в данной социальной группе.
Таким образом, целью экологического образования является формирование личности с эксцентрическим типом экологического сознания. Такая личность может быть названа экологической личностью.
Авторы надеются, что все эти сведения помогут сформировать у учащихся основополагающие элементы экологического сознания, без которого невозможны ни создание эффективной системы управления природопользованием, ни экологизация формирующейся рыночной экономики в России. Это особенно важно, поскольку ее эколого-экономическое положение сегодня и на ближайшую перспективу не может не вызывать серьезных опасений. Поэтому надлежащая экологическая подготовка будущих специалистов, которым в перспективе будут доверены природа и ресурсы нашей Родины, представляется жизненно необходимой.
Если обратиться к содержанию собственно психологических проблем, связанных со спецификой и структурой экологического сознания, то здесь, действительно, можно поставить множество достаточно сложных и содержательных вопросов. К основным из них относятся: что из себя с психологической точки зрения представляет экологическое сознание, каковы его структура, типы, механизмы формирования.
Структура антропоцентрического и эксцентрического экологического сознания. Таким образом, выделенные признаки, являющиеся одновременно и структурными компонентами разных типов экологического сознания, дают возможность представить некоторую целостную описательную характеристику данным типам.
Кроме того, на первый план выдвигается проблема собственно психологического анализа содержания и структуры экологического сознания.
В этом плане нам представляется наиболее плодотворным подход, когда характеризуется не просто структура экологического сознания, а структура типов такого рода сознания. Это дает возможность дифференцированно описать экологическое сознание с учетом ценностей, которые выражают его элементы. Авторы, выделяя противоположные типы экологического сознания ( антропоцентрическое и экоцентрическое), как бы ставят вопросы: что представляет из себя высшую ценность в существующем мире; существует ли иерархическая картина мира; какова цель взаимодействия человека с природой и др. В результате выделяется восемь признаков антропоцентрического и восемь - эксцентрического экологического сознания, которые в своем единстве описывают структуру указанных типов экологического сознания.

При осуществлении внешних связей особое значение имеет работа с общественностью, что обусловлено ростом экологического сознания населения и возможными инцидентами по поводу состояния окружающей среды. В большинстве развитых западных стран взаимодействию между предприятиями-природопользова-телями, общественностью и населением уделяется огромное внимание. Грамотное построение этого взаимодействия влияет на имидж предприятия, рекламу производимой продукции и услуг, что в свою очередь может отражаться на увеличении сбыта продукции, прибыли, стоимости акций предприятия. Развитие благоприятных отношений предприятий-природопользователей с общественностью и населением, влияющих на производственную деятельность, требует продуманного и целенаправленного представления необходимой и достаточной информации о воздействии предприятия на окружающую среду, доведения до заинтересованных лиц информации об экологических целях и задачах предприятия, экологической политике и полученных в процессе ее реализации результатах.
Важнейшими долгосрочными тенденциями развития современной культуры, значимыми для маркетинга, являются, во-первых, развитие экологического сознания, связанный с ним интерес к природе и природоохранным мероприятиям, стремление к здоровому образу жизни.
Экологическая безопасность является одним из важнейших свойств продукции и значимость этого свойства в условиях расширения потребностей общества и развития экологического сознания постоянно повышается. В связи с этим обеспечение экологической безопасности продукции при эксплуатации и потреблении становится все более важной задачей управления качеством.
Впрочем, следует отметить, что ряд современных ученых, занимающихся проблемами социальной экологии, считают некорректным употребление данного термина антропоцентрическое экологическое сознание, так как данный тип экологического сознания, по своей сути, является антиэкологическим.
Экологически безопасные модели автомобилей, безвредные для окружающей среды аэрозоли, краски и т.п. пользуются наибольшим спросом в среде с развитым экологическим сознанием, укорененными ценностями защиты окружающей среды.
Необходимо отметить, что такой подход вызывает определенный интерес и заслуживает внимания, но не вскрывает в полной мере психолого-педагогическое содержание экологического сознания.
Мы определяем экологическую культуру как нравственно-духовную сферу жизнедеятельности человека, характеризующую своеобразие его взаимодействия с природой и включающую в себя систему взаимосвязанных элементов: экологическое сознание, экологическое отношение и экологическую деятельность. В качестве особого элемента выступают экологические институты, призванные поддерживать и развивать экологическую культуру на уровне общественного сознания в целом и конкретного человека в частности.
Внутренние предпосылки для создания систем управления охраной окружающей среды ( при отсутствии достаточно жесткой ответственности предприятий за нарушение экологических требований, а также весьма слабо развитом экологическом сознании) остаются существенно менее значимыми.
Возвращаясь к вопросам оценки места и предназначения человека в природе, отметим, что в концепциях античных мыслителей уже намечены основные черты так называемого европейского типа экологического сознания: Люди, будто назначенные блюстителями земли, - пишет Цицерон, - не позволяют ей одичать из-за свирепых зверей. Неужели мир создан для деревьев, травы или зверей. Господство над земными благами у человека полное. Он двенадцать тысяч лет тому назад, к примеру, приручил собаку, и она служит ему верно.
Таким образом, в современном образовательном процессе предпринимаются достаточно плодотворные, на наш взгляд, попытки реализации в педагогическом процессе философских и психологических достижений в сфере развития экологического сознания на рубеже XX и XXI столетий.
Экологическая деятельность занимается изучением того, что имея знания но экологии так совершать действия в природе, чтобы получить результат, который представляет собой формирование личности с экологическим сознанием, т.е. экологическая деятельность тоже сознательна.
Впрочем, следует отметить, что ряд современных ученых, занимающихся проблемами социальной экологии, считают некорректным употребление данного термина антропоцентрическое экологическое сознание, так как данный тип экологического сознания, по своей сути, является антиэкологическим.
Итак, можно сказать, что субъективное отношение человека к природе - это достаточно сложная с психологической точки зрения сфера взаимодействия человека с миром, где находят выражение позиция личности, ее взгляды и установки, обусловленные уровнем развития экологического сознания и уровнем воспитанности.
В экологической деятельности, как и в любой другой, различают две стороны: материальную, то есть производственную деятельность по улучшению и сохранению природной среды, и духовную - выработку и проведение экологической политики, совершенствование природоохранного права ( например, введение запретов на уничтожение каких-либо видов растений, животных и тому подобные меры), воспитание в членах общества экологического сознания, в том числе формирование разумных с экологической точки зрения потребностей.
Наука является неотъемлемым компонентом мировосприятия современного человека, которая уже много дала для его миропонимания и она же должна способствовать экологизации химического мышления. Экологическое сознание, мышление, воспитание, в свою очередь, должны создать интеллектуальные и духовные предпосылки для следующего этапа общественной деятельности - экологизации химико-технологической деятельности и в целом формирования экологической культуры отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства.

Нынешнее драматическое состояние природной среды обитания человека, обусловленное негативным деструктивным воздействием прежде всего техногенной активности человека, требует искать пути преодоления разрушительных последствий человеческой активности. Современное экологическое сознание исходит из вписанности человека в его естественную среду обитания, сохранность которой является необходимым условием его физического существования. Но дело, конечно, не только в возможностях физического существования и выживания человека как природного тела, живого организма. Отрыв от природных корней существенно обедняет внутренний мир человека, пагубно воздействует на его душевную жизнь. Конструктивное взаимодействие активности человека с предзаданным ему природным началом, их коэволюция, как сейчас любят выражаться, призвано обеспечивать в условиях современной цивилизации то принципиальное единство человека и природы, которое выступает в качестве обязательного условия существования самого феномена человека в объемлющем его универсуме.
Тогда экологическое сознание общества не было готово для восприятия, а тем более реализации такой программы. Сегодня благодаря комплексу взаимосвязанных экономических, правовых и других мер, благодаря глубокой структурной перестройке экономики, снижению доли природо - и энергоемких технологий в металлургической и добывающей промышленности, развитию экологически чистых перерабатывающих отраслей и производств проблема оздоровления Рура практически решена. Индустриальные районы Дортмунда, Эссена, Дуйсбурга стали экологически чистыми.
Особое внимание автор уделяет проблеме направленности и уровням саморефлексии экологического сознания, которое с этих позиций может быть имплицитным и эксплицитным. Имплицит-ность экологического сознания определяется скрытностью смысла, неясностью того экологического содержания, которое может быть выявлено лишь опосредованно через свои связи с другими объектами или процессами. Эксплицитность экологического сознания предполагает явный, четкий развернутый вид суждений и понятных внешнему наблюдателю экологических поступков и действий.
Значение экологизации общества - формирование экологически благоприятной и безопасной среды обитания, формирование условий для перехода к устойчивому развитию окружающей среды. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. В широком смысле слова экология представляет собой стратегию выживания человечества в условиях его все более несбалансированного взаимоотношения с окружающей средой.
Первоначально понятие экологического сознания заменялось такими понятиями, как экологическое мышление, экологическая мудрость, природоохранительное мышление. Но достаточно быстро эти понятия были интегрированы в дефиницию экологическое сознание. Так, в работе Р. У. Биджие-вой, написанной в начале 80 - х годов XX столетия, предпринимается попытка дать трактовку экологическому сознанию, адекватную тому времени. Автор понимает под экологическим сознанием комплекс экологических воззрений, оценок, теорий различных социальных групп, определяемых характером общественного производства вообще и экономическим положением группы в частности. В то же время реально содержание экологического сознания сводится к экологическим знаниям, хотя и подчеркивается, что ядро этих знаний составляют представления о природе как саморазвивающейся системе.
По их мнению, экологическое сознание - это отражение социальных, природных и специфических социально-экологических законов функционирования системы природа-общество, которые выступают объектом отражения этой формы сознания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11