Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Алифатическое соединение

 
Алифатические соединения можно далее разделить на углеводороды и соединения с гетероэлементами, в зависимости от того, входят ли в их состав другие элементы, кроме углерода и водорода.
Алифатические соединения, содержащие галоид у двойной связи, плохо реагируют со средними фосфитами.
Алифатические соединения ( сульфиды и меркаптаны) представлены в основном малоразветвленными изомерами.
Алифатические соединения в газовой фазе редко проявляют флуоресценцию, принадлежащую нетронутой молекуле. Если излучение наблюдается, то его интенсивность никогда не достигает такой величины, как у веществ с циклической структурой. В разряде Тесла, который эквивалентен в случае ароматических веществ сильному оптическому возбуждению, у алифатических соединений также не наблюдается никакого излучения в видимой и близкой ультрафиолетовой областях.
Алифатические соединения несколько более летучи, но придают большую морозостойкость.
Алифатические соединения вообще очень близки но характеру к этану и / - бу-тану. Четные, частично заслоненные конформации, если это возможно, всегда избегаются.
Алифатические соединения с относительно короткой цепью, содержащие два галоидных атома, например хлористый метилен, хлористый этилен или подобные соединения, полученные из более тяжелых алифм-тических углеводородов с содержанием до 5 углеродных атомов, можно конденсировать с ароматическими или с гидроароматическими углеводородами в присутствии хлористого алюминия; при этом получаются соединения с высоким молекулярным весом, которые, смотря по продолжительности реакции, представляют или маслянистые жидкие вещества или растворимые пластические смолы.
Алифатические соединения с третичным атомом углерода, Так как окисление третичных спиртов происходит только с распадом углеродного скелета, который вообще очень устойчив, в этих случаях могут применяться сильные окислители.
Алифатические соединения - цепные углеводородные соединения.
Алифатические соединения - углеводороды и их производные, в которых атомы углерода, соединяясь между собой, образуют открытые ( незамкнутые, нециклические) разветвленные или неразветвленные цепи.
Алифатические соединения, являющиеся основным источником образования сульфатов меди, при повышенных температурах CuS04 - 5H20 не образуют и интенсивность полос 1140 и 630 см - вследствие этого ослабевает. Эти же данные были получены и с модельными алифатическими сераорганическими соединениями. Начиная с температуры 180 С в осадках появляется заметное количество CuaS. Количество групп С0 ( 1720, 1740 см -) и связей С - Н ( 1378, 1460, 2920, 2960 см -) в осадках возрастает с повышением температуры. Присутствует интенсивная полоса 1600 cж -, которая относится к солям карбоновых кислот и ароматическим связям СС.
Алифатические соединения реагируют с большей легкостью, чем ароматические. Достоинство метода в том, что он осуществляется в одну стадию и основывается на легко доступных исходных веществах.
Алифатические соединения, содержащие метальные, метилено-вые или метановые группы, достаточно реакционноспособны, чтобы вступать в реакцию а-амидоалкилирования; они чрезвычайно разнообразны по структуре. Сюда относятся циклические и ациклические ( 3-дикарбонильные соединения всех типов, р-цианпроизводные сложных эфиров, активированные нитрилы, нитроалканы и сложные р-нитроэфиры, некоторые неароматические гетероциклические соединения с активными метановыми группами в кольце, гетеро-ароматические соединения с активированными метальными группами, ацетилен и синильная кислота. Большая часть из этих типов соединений обладает приблизительно такой же нуклеофильной реакционной способностью, как фенол в ароматическом ряду. Поэтому некоторые из этих соединений могут реагировать с рядом сс-амидоалкилирующих реагентов, включая слабо электрофильные N. Однако в отличие от ароматических нуклеофилов многие из реакционноспособных метиленовых соединений в сильной кислоте не устойчивы или вступают в побочные реакции. По этой причине или из-за повышенной нуклеофильной реакционной способности соответствующих анионов а-амидоалкилирование слабых алифатических кислот обычно проводят в нейтральной или основной среде.
Алифатические соединения, содержащие амино - и гидрокси - группы, называемые аминоспиртами, классифицируют согласно взаимному расположению этих функциональных групп. Аминоспирты ( а-аминоспирты) - соединения достаточно нестабильные, не встречающиеся в природе, имеют значение как промежуточные в различных органических реакциях. Для химии природных соединений определенное значение имеют 1 2-аминоспирты ( р-аминоспирты), среди которых наибольшее значение имеет р-этаноламин, встречающийся достаточно часто в виде производных в связанном виде.
Алифатические соединения с подвижным атомом водорода также гладко меркурируются бис ( тринитрометил) ртутью.

Алифатические соединения, содержащие метильиые, метилено-вые или метановые группы, достаточно pea к ц ион неспособны, чтобы вступать в реакцию а-амидоалкилирования; они чрезвычайно разнообразны по структуре. Сюда относится циклические и ациклические Р - ДИ карбон ильные соединения всех типов, 3-циаппроизводныс сложных эфиров, активированные нитрилы, литроалкапы и сложные р-нитроэфиры, некоторые неароматические гетероциклические соединения с активными метиловыми группами в кольце, гетерсн ароматические соединения с активированными метил ьпыми группами, ацстилсп и синильная кислота. Большая часть из этих типов соединений обладает приблизительно такой же нуклсофилыюй реакционной способностью, как фенол в ароматическом ряду. Поэтому некоторые из этих соединений могут реагировать с рядом к-амидсшжилирующих реагентов, включая слабо элсктрофильные N N - бис - амиды. Однако в отличие от ароматических нуклеофилов многие из реакциошюспособных метиленовых соединений в сильной кислоте не устойчивы или вступают в побочные реакции. По этой причине или из-за повышенной нуклсофилыюй реакционной способности соответствующих анионов к-амидоалкилированис слабых алифатических кислот обычно проводят в нейтральной или основной среде.
Алифатические соединения типа RSnX3 получают с выходом 66 % нагреванием R4Sn с двумя эквивалентами хлорного олова.
Алифатические соединения типа R3Bi - жидкости, легко окисляющиеся на воздухе ( воспламенение) и взрывающиеся, если их перегоняют при атмосферном давлении. Напротив, к воде и разбавленным кислотам они довольно устойчивы.
Алифатические соединения серы ( тиолы, дисульфиды), али-циклические и алкилароматические сульфиды гидрируются в условиях гидроочистки полностью и с большей скоростью, чем ароматические сульфиды и тиофены. В пределах одного класса соединений скорость гидрирования уменьшается с увеличением молекулярной массы.
Высокофторированные алифатические соединения, содержащие функциональные группы, лишь редко могут быть получены прямым замещением галогена в соответствующих хлор -, бром-и иодпроизводных. Как уже указывалось, такие соединения обычно получают сначала фторированием подходящих хлорал-канов или хлоралкенов до необходимой степени и затем введением требуемой функции при последующем химическом превращении. На этой последней стадии нередко в молекулу вводят ненасыщенность путем дегалогенирования или дегидрирования с последующим взаимодействием по двойной связи.
Алифатические соединения пятивалентного висмута в литературе не описаны.
Полностью симметричные алифатические соединения, подобные ( 45), весьма редки. Более распространены разветвленные цепи, дающие возможности выбора из нескольких вариантов главной цепи. Рассмотрим выбор между различными цепями, содержащими равное число идентичных групп.
Галоидопроизводные алифатических соединений очень легко конденсируются с ароматическими соединениями в присутствии хлористого алюминия. На скорость реакции влияет также и природа алкильного остатка. Хлористый бензил и его производные конденсируются с ароматическими соединениями так же легко, как и третичные галоидо-алкилы.
Галоидопроизводные алифатических соединений очень легко конденсируются с ароматическими соединениями в присутствии хлористого алюминия.
Алифатическими соединениями называются такие органические соединения, которые имеют цепную структуру. В качестве примеров можно назвать метан, этан, пропан и метанол. Ароматическими соединениями называются такие органические соединения, которые содержат бензольное кольцо.
Высоконитрировашше алифатические соединения как тетрапитрометан не могут быть получены нитрованием нитрометана.
Если алифатическое соединение имеет ароматический заместитель, то иногда можно наблюдать особый защитный эффект, который связывается с внутримолекулярным переносом энергии. Опиши и др. [185], используя метод ЭПР, сравнили образование радикалов в твердом фенилцикло-гексане с их образованием в твердых смесях циклогексан / бензол. В фенилциклогексане было обнаружено образование только примерно 28 % радикалов от образующихся в смешанной системе. Подобные результаты получил Воеводский ( см. работу [9]), сравнивая образование радикалов в фенилциклогексане и смесях дициклогек-сил / дифенил. Наблюдаемые в этих исследованиях различия были связаны с внутримолекулярным переносом энергии.
Высоконитрированные алифатические соединения как тетранитрометан не могут быть получены нитрованием нитрометана.
Многие алифатические соединения с цепочечными молекулами существуют в двух основных кристаллических формах: полупрозрачной воскообразной а-фазе и белой непрозрачной р-фазе, которая получается при низких температурах. В некоторых случаях а-фаза метастабильна при всех температурах, но в других случаях выше температуры перехода она устойчива, а переход энантиотропен. Фаза некоторых соединений имеет более чем одну область поглощения, тогда как другие заметного поглощения вообще не обнаруживают. Драйден и Микинс [29] нашли, что время релаксации, соответствующее самой низкочастотной области поглощения, в случае сложных эфиров и твердых растворов кетонов в углеводородах является линейной функцией длины молекулы. Они подтверждают общий вывод [98] о том, что указанное поглощение связано с поворотом молекул из одного равновесного положения в другое.
Если алифатическое соединение имеет ароматический заместитель, то иногда можно наблюдать особый защитный эффект, который связывается с внутримолекулярным переносом энергии. Ониши и др. [185], используя метод ЭПР, сравнили образование радикалов в твердом фенилцикло-гексане с их образованием в твердых смесях циклогексан / бензол. В фенилциклогексане было обнаружено образование только примерно 28 % радикалов от образующихся в смешанной системе. Подобные результаты получил Воеводский ( см. работу [9]), сравнивая образование радикалов в фенилциклогексане и смесях дициклогек-сил / дифенил. Наблюдаемые в этих исследованиях различия были связаны с внутримолекулярным переносом энергии.

Хотя алифатические соединения, используемые главным образом в промышленности органической химии при производстве синтетического каучука, пластических масс и др., не являются предметом рассмотрения данной книги, однако следует остановиться на некоторых представителях, которые могут быть использованы в химии красящих веществ в качестве реагентов или растворителей. Нефтяная промышленность и промышленность синтетической химии, основанные на ацетилене, наводнили химикатами все отрасли органической химической промышленности 525а и в этом отношении промежуточные продукты для синтетических красителей не являются исключением. Существенной особенностью производства алифатических соединений является применение каталитических реакций, особенно в газовой фазе, и, как следствие этого, развитие непрерывных процессов и быстрое снижение стоимости. Цель этой главы - привлечь внимание читателей к очень ценным работам, посвященным обзору развития этих производств в Германии, опубликованным в послевоенное время.
Константы равновесия А 2 и А 3 для ряда тиол. Некоторые алифатические соединения серы, такие, как тиоацетамид, тиоцианид и диэтилдитиокарбамат, также не встуйают в обменные реакции с алифатическими дисульфидами. Общим свойством этих тиолов является то, что ионизированные тиоловые группы стабилизируются посредством резонанса.
Некоторые алифатические соединения типа 1 1 1-трихлорэтана, содержащие трихлорметильные группы, с успехом фторируются фтористым водородом без катализатора при повышенных температурах и давлениях. Замещение атомов хлора в описанных условиях происходит полностью и быстро. Хлористый этилиден этим же путем может быть превращен в соответствующий фторид.
Схема бесшламового ацетиленового генератора. Дегидрированием алифатических соединений получают этиленовые и диеновые углеводороды, обладающие значительной реакционной способностью и нашедшие широкое применение в химической промышленности.
Для алифатических соединений двойное лучепреломление весьма незначительно. В то же время двойное лучепреломление четыреххлористого углерода практически равно нулю, так как его тетраэдрическая молекула изотропна оптически и симметрична геометрически.
Для алифатических соединений применяются константы сг, и первые четыре величины табл. 2 хорошо коррелируют с 2ст при р 1 4; это значение р совпадает с величиной, полученной Бэллинджером и Лонгом [5, 6] для десяти замещенных метанолов с электроотрицательными заместителями.
Отделение алифатических соединений в виде одной фракции от ароматических лучше всего достигается на карбоваксе 400, р р - оксидипропио-нитриле или алкиловых эфирах тетрахлортерефталевой кислоты. Специальные методы рассмотрены в гл.
Растворимость алифатических соединений, содержащих эти группы, в воде снижается по мере увеличения длины углеводородной цепи, и даже простейшие эфиры, такие, как диэтиловый эфир, уже не полностью.
Растворимость алифатических соединений, содержащих эти группы, в воде снижается по мере увеличения длины углеводородной цепи, и даже простейшие эфиры, такие, как диэтиловый эфир, уже не полностью, а лишь частично смешиваются с водой.
Структура адамантана ( без атомов водорода. Молекулы алифатических соединений совершают тепловые колебания вокруг оси с. Вблизи температур плавления осуществляется вращение молекул. Тогда симметрия кристаллов вместо ромбической становится гексагональной.
Из алифатических соединений, преимущественно пятиуглеродных, и особенно 1, 5-диоксисоединений, легко образуются азациклические системы.
Среди алифатических соединений описано, однако, несколько случаев перегруппировки типа бензиловой кислоты.

ХТС алифатических соединений с короткой цепью и их производных описана в других главах.
Смеси алифатических соединений с длинной цепью какого-либо винилого-мологического ряда фракционируют методом распределительной ХТС с обращенной фазой.
Схема бесшламового ацетиленового генератора. Дегидрированием алифатических соединений получают этиленовые и диеновые углеводороды, обладающие значительной реакционной способностью и нашедшие широкое применение в химической промышленности.
Среди алифатических соединений, способных к реакциям нуклео-фильного замещения, первое место занимают галоидопроизводные, используемые для многочисленных реакций алкилирования.
У алифатических соединений окисление этилена в окись этилена является полезным и существенно важным с точки зрения механизма.
Окисление алифатических соединений на углеродных материалах, так же как и гидрирование, затруднено. Поэтому данных о применении этих реакций в электроаналитических целях с использованием углеродных материалов в литературе пока не имеется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11