Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Повышенное содержание - углерод

 
Повышенное содержание углерода позволяет в результате деформационного упрочнения получать высокий предел прочности ( до 30 МПа и более) без заключительной термической обработки. Технологическая схема производства проволоки из легированных сталей также отличается операциями термической обработки и некоторыми операциями по обеспечению качества поверхности проволоки. Например, при изготовлении проволоки из инструментальной стали Р18 катанку подвергают отжигу для снижения прочностных характеристик и повышения пластичности. Поверхность готовой проволоки подвергают шлифовке или полировке.
Схема строения рабочего пространства электропечи в поперечном сечении. Повышенное содержание углерода в шихте, хотя и несколько снижает содержание марганца в шлаке, но одновременно увеличивает восстановление кремния и потери марганца испарением в результате меньшей глубины посадки электродов, что в свою очередь повышает удельный расход электроэнергии. Нормальная работа печи характеризуется отсутствием сколько-нибудь заметных электрических дуг и незначительным погружением электродов в шлак. В случае работы печи с недостатком восстановителя сплав получается с низким содержанием кремния и высоким содержанием фосфора, посадка электродов излишне глубокая, нагрузка на электродах неустойчивая, повышаются потери марганца в шлаке ( нормальным считается содержание в шлаке 37 - 41 % МпО), снижается производительность печи, повышается удельный расход электроэнергии.
Влияние температуры на механические свойства углеродистой стали 20. Повышенное содержание углерода уменьшает склонность к старению, поэтому не следует применять стали с очень низким содержанием углерода.
Повышенное содержание углерода ухудшает свариваемость и затрудняет сварку этих сталей, так как снижается стойкость наплавленного металла к образованию кристаллизационных трещин и становится возможным появление в зоне термического влияния малопластичных структур и холодных трещин.
Повышенное содержание углерода ( 0 20 %) в 12 % - ных хромистых сталях для указанных назначений нежелательно, так как во время охлаждения деталей на воздухе ( при технологических операциях, сварке) это способствует очень сильной подкалке и растрескиванию.
Влияние длительного нагрева и длительная прочность стали Х24Н7. Повышенное содержание углерода ( - 0 30 %) в литейной стали 25 - 20 необходимо для получения более высокой жаропрочности. Однако чрезмерно высокое содержание углерода отрицательно сказывается на пластичности литейной стали при комнатных и несколько повышенных температурах. Последнее очень вредно для деталей, работающих в условиях воздействия теплосмен, при неравномерном нагреве и охлаждении.
Повышенное содержание углерода в стали, а также серы и фосфора увеличивает вероятность образования трещин. Марганец, хром и никель увеличивают прокали-ваемость стали, повышая склонность к образованию трещин.
Схема испытания на [ IMAGE ] Схема испытания. Повышенное содержание углерода в стали уменьшает склонность к механическому старению. Легирование сталей кремнием и марганцем увеличивает склонность к механическому старению. Раскисление стали алюминием, образующим нерастворимые в железе нитриды, уменьшает склонность стали к механическому старению. Так же влияют хром, молибден, титан и ванадий, образующие устойчивые карбиды.
Повышенное содержание углерода в хромомаргандевых сталях способствует расширению у-области, а после соответствующей термической обработки увеличивает склонность аустенита к дисперсионному твердению. Повышение температуры старения приводит к резкому снижению твердости и эрозионной стойкости стали.
Элементарный состав битумов верхнего яруса древнего Каспия. Повышенное содержание углерода в битумах древнекаспийских отложений по сравнению с битумами современных осадков фации полузамкнутых заливов указывает на их большую восстановленность.

Повышенное содержание углерода и более сложный состав инструментальной стали вынуждают прибегать к более детальному подразделению этой стали для анализа по отдельным гра-дуировочным графикам: практически необходимо каждую группу легированной инструментальной стали анализировать по отдельному графику. Иногда, при широком интервале содержаний какого-либо элемента в данной группе марок ( например, вольфрама в хромовольфрамовой стали, см. табл. 18) детализация должна доводиться до использования отдельного графика для той или иной марки.
Повышенное содержание углерода - до 0 16 % - подавляет ферритизирующее действие элементов - упрочнителей - молибдена и вольфрама, и почти полностью исключает наличие структурно-свободного феррита. Швы указанной композиции имеют структуру сорбита с небольшим ( 2 - 5 %) содержанием феррита и отличаются некоторыми положительными свойствами.
Повышенное содержание углерода, серы, кремния, водорода и никеля способствует образованию горячих трещин; в то же время увеличение количества марганца и хрома уменьшает возможность трещинообразования.
Повышенное содержание углерода в стали уменьшает склонность к старению. Поэтому не следует применять стали с очень низким содержанием углерода.
Повышенное содержание углерода, марганца, меди и фосфора, а также наличие мелких частиц шлака вызывают такое сильное упрочнение металла, что дальнейшая вытяжка становится затруднительной, а без промежуточного отжига иногда и вообще невозможна.
Повышенное содержание углерода в цементированном слое приводит к образованию сильно развитой цементной сетки, которая может послужить причиной появления трещин и снижения прочности деталей. Повышенная концентрация углерода вызывается чрезмерно высоким содержанием углекислых солей в карбюризаторе.
Повышенное содержание углерода в цементуемых сталях может привести к хрупкости детали вследствие повышения твердости сердцевины сверх установленной нормы. В этом случае при правке осевых деталей получается массовый брак вследствие их поломки.
Повышенное содержание углерода в таких сталях обуславливает определенные трудности при их сварке.
Повышенное содержание углерода и легирующих примесей, таких как никель, хром, медь, молибден и ряд других металлов, затрудняет резку.
Повышенное содержание углерода ухудшает свариваемость этих сталей, так как оно снижает стойкость металла шва к образованию кристаллизационных трещин и делает возможным появление в околошовкой зоне малопластичных структур и холодных трещин.
Повышенное содержание углерода в среднеуглеродистых сталях облегчает возможность появления мартенсита в околошовной зоне. Для углеродистого мартенсита характерны высокая твердость ( HV 600) и хрупкость, объясняемые пластинчатой формой его строения. Протекающее же при низких температурах ( 350СС) мартен-ситное превращение резко повышает уровень внутренних напряжений.
Напряженно-деформированное состояние полосы при наплавке валика на кромку.| Деформация элементов при спарке. Повышенное содержание углерода ( более 0 2 %), применение кипящей стали и большая толщина свариваемых изделий способствуют появлению холодных трещин.
Повышенное содержание углерода в стали, а также серы и фосфора увеличивает вероятность образования трещин. Марганец, хром и никель увеличивают прокаливаемость стали, повышая склонность к образованию трещин.
Разметка полосы при испытаниях стали на чувствительность к старению.
Повышенное содержание углерода в стали уменьшает склонность к старению. Поэтому не следует применять стали с очень низким содержанием углерода.
Схема определения условного предела текучести. Повышенное содержание углерода уменьшает склонность к старению, поэто-му не следует применять стали с очень низким содержанием углерода.
Вследствие повышенного содержания углерода ( до 0 8 %) и высокого содержания хрома ( до 18 %) при наплавке этих сплавов получают закаливающийся на воздухе наплавленный металл. В зависимости от содержания углерода и хрома структура наплавленного металла может быть доэвтектиодной, заэвтектоидной или ледебуритной.
Вследствие повышенного содержания углерода в значительной степени снижается антикоррозионная стойкость этих сильфонов.
Ввиду повышенного содержания углерода и кремния в растворе аустенита при температуре закалки применение масла в качестве закалочной среды обычно обеспечивает достаточно высокую скорость охлаждения и получение мартенситной структуры.
Влияние температуры закалки на твердость чугуна. / - легированный гильзовый чугун. 2 и 3-нелегированный серый чугун. 4 - фосфористый чугун.| Влияние времени выдержки при различных температурах закалки на твердость фер-ритного чугуна после закалкиа 7 - при 760 С. 2 - при 800 С. 3 - при 850 С. 4 - при 900 С. Ввиду повышенного содержания углерода и кремния в растворе аустенита при температуре закалки применение масла в качестве закалочной среды обычно обеспечивает достаточно высокую скорость охлаждения и получение мартенситной структуры. Допускается производить закалку простых по конфигурации деталей в воде.
Вследствие повышенного содержания углерода швы, выполненные электродами ЦЛ-ЗМ, обладают меньшей коррозионной стойкостью, чем швы, сваренные электродами марки ЦЛ-2М; наличие в электродах молибдена обеспечивает высокую устойчивость сварных швов против образования трещин во время сварки.
При повышенном содержании углерода и кремния, расширяющем температурный интервал графитизации, и при медленном охлаждении, происходящем в крупных отливках, непосредственная кристаллизация графита из жидкого сплава облегчается.
При повышенном содержании углерода и применении дугового возбуждения иногда отмечается влияние структуры металла на результаты его анализа.
При повышенном содержании углерода сваривается плохо.
При повышенном содержании углерода аустенит углеродистой стали делается более устойчивым.
При повышенном содержании углерода фосфор оказывает вредное влияние на свойства металла шва.
Чугуны имеют повышенное содержание углерода ( 2 2 - 4 %) и кремния ( 0 8 - 2 %) - элемента, способствующего графитизации. Однако в марках чугуна химический состав не указывается, так как ( в отличие от большинства других металлических сплавов) этот признак не характеризует в достаточной степени их свойства, а следовательно, область применения.

Например, повышенное содержание углерода в стали, а также серы и фосфора увеличивает вероятность образования трещин тепловым режимом сварки, который определяет нагрев и охлаждение металла. Для предупреждения образования трещин важно обеспечить равномерное распределение температуры по сечению сварного соединения и постепенное охлаждение.
Для прутков характерно повышенное содержание углерода и кремния. Это необходимо для компенсации их угара при сварке и обеспечения полной графитизаиии металла шва.
В случае повышенного содержания углерода в свариваемой стали ( сталь 2Х18Н9 и частично сталь 1Х18Н9) в этих участках обязательно произойдет выпадение по границам зерен карбидов хрома и эти участки при эксплуатации стали во многих жидких средах приобретут склонность к межкристаллитной коррозии.
Стали с повышенным содержанием углерода и легированные допускают меньшие пластические деформации до разрушения, поэтому для строительных конструкций эти стали не применяют.
Стали с повышенным содержанием углерода и легированные допускают меньшие пластические деформации до разрушения ( рис. 6), поэтому для строительных конструкций эти стали не применяются.
Это подтверждается повышенным содержанием углерода в корольках сплава, находящихся в верхних слоях шлака.
Стали с повышенным содержанием углерода, вследствие изменений структуры, поддаются закалке.
Стали с повышенным содержанием углерода, марганца, хрома и молибдена закаливаются, становятся более твердыми и дают трещины в зоне резания.
Проволока с повышенным содержанием углерода является наиболее приемлемой для металлизации коленчатых валов по ряду причин. Во-первых, в процессе металлизации углерод сильно выгорает, во-вторых, высокое содержание углерода в проволоке способствует получению более высокой твердости и износостойкости покрытия и уменьшает склонность напыленного слоя к образованию трещин.
Сталь с повышенным содержанием углерода и легированная сталь с содержанием марганца и хрома труднее поддается сварке.
Зависимость времени до образования трещин и напряжения пои испытании 12 / § - ных хромистых сталей в растворе соляной и селенистой кислот. Стали с повышенным содержанием углерода ( 0 1 - 0 4 % С) после закалки в масле или на воздухе приобретают полностью мар-тенситную структуру.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11