Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пастбищное содержание

 
Пастбищное содержание бывает стационарным, лагерно-паст-бищным и стойлово-лагерным. При стационарном содержании стадо пасут на пастбище, расположенном на небольшом расстоянии от фермы, и животных ежегодно пригоняют на ночевку в зимнее помещение. При лагерно-пастбищном содержании животные часть времени находятся в лагерях, оборудованных на пастбищах, остальное время пасутся. И наконец, при стойлово-лагерном содержании животные находятся в лагерных помещениях постоянно и их кормят свежескошенной травой.
При пастбищном содержании основным продуктом питания животных служит травостой. Однако в ряде случаев возникает необходимость давать животным дополнительный корм. Дополнительную подкормку пасущихся стад проводят для повышения продуктивности животных и других целей. В пастбищный БГЦ корма могут поступать из разных экосистем, в том числе из агробиогеоценозов. Следовательно, агробиогеоценозы трофически связаны с ферменными и отчасти с пастбищными биогеоценозами.
При пастбищном содержании животных для бытового обслуживания животноводов следует использовать передвижные домики или вагончики. В оленеводстве для этой цели необходимо применять тракторный поезд, состоящий из передвижного домика для жилья и крытого прицепа, на котором размещается комнатная электростанция ЭС-4, двухмесячный запас дизельного топлива и мелкий инвентарь для ремонта. Для рабочих, обслуживающих животных, как на фермах, так и на пастбищах обязательно должно быть организовано питьевое водоснабжение.
При пастбищном содержании овец основными трудоемкими процессами работы являются поение, стрижка и дойка овец. Для поения овец пользуются естественным источником воды или воду подвозят к месту пастьбы или стоянки. В последнем случае воду обычно наливают вручную в деревянные или металлические емкости, затрачивая при этом значительное физическое усилие. Значительное физическое напряжение имеет место при стрижке овец с помощью электромашинок или ножниц и при ручной дойке животных, которая производится обычно два раза в день.
Приспособлена к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях сухой степи.
При подготовке к пастбищному содержанию у животных расчищают и подрезают копыта.
Таким образом, при пастбищном содержании, как и при стойловом, необходимо балансирование рациона кормления животных. Важный источник углеводистых кормов - кукурузный силос и кормовая свекла, которыми подкармливают коров на пастбищах с преобладанием бобовых растений.
В соответствии с результатами этих опытов пастбищное содержание овец, крупного рогатого скота, свиней и лошадей на участках, обработанных 2 4 - Д или смесями 2 4 - Д и 2 4 5 - Т, обычно не причиняло вреда животным [558, 1184, 1395, 1420], хотя прием более высоких доз гербицидов типа ростовых веществ, например в результате загрязнения питьевой воды [1292], приводил к отравлению и в практических условиях.
ОТАРА, стадо овец, выделяемое для стойлового и пастбищного содержания ( из животных, однородных по полу, возрасту и плем.
Наряду с этим ведут подготовку сельскохозяйственных животных к пастбищному содержанию. Им делают предохранительные прививки ( вакцинацию), и животные приобретают устойчивость ( иммунитет) к заражению возбудителями сибирской язвы, других опасных болезней.
Количество фуражных дней определяется исходя из круглосуточного содержания животных за период стойлового и пастбищного содержания.
Образ жизни животных, обитающих в помещениях, отличается от такового при пастбищном содержании. Интенсификация животноводства сопровождается концентрацией животных на ограниченных площадях животноводческих комплексов и специализированных ферм промышленного типа. В условиях промышленного животноводства животным отведена пассивная роль. Активную роль играет человек. Животноводческая деятельность немыслима без известных ограничений свободы действий животных, без определенного насилия над ними. Антропогенные воздействия на животных изменяют их поведение, физиологические отправления, реакции на факторы окружающей среды.
Рынок сбыта репеллентов для защиты скота как при стойловом, так и пастбищном содержании потенциально очень велик. Эти животные страдают от многих паразитов, например от иксодовых клещей, блох и вшей, которые переносят болезни, а раздражающие насекомые часто нападают на них в значительно большем количестве, чем на человека. Муха Musca autumnalis в Европе питалась нектаром, но, будучи завезена в Северную Америку, она приспособилась к питанию жидкими выделениями из глаз, рта, носовых отверстий скота. Она стала основным насекомым, вызывающим раздражение животных, и известны случаи их гибели от истощения, вызванного таким раздражителем.
При рациональном ведении лугопастбишного хозяйства обширная территория песков, приовражий, различного рода неудобий и бросовых земель может служить надежной базой для пастбищного содержания скота.
При пастбищном содержании потребность животных в поваренной соли повышена, так как в зеленых растениях содержание натрия и хлора ограничено.

КАЗАХСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПО-РйДА ОВЕЦ, выведена и разводится в Казах. Приспособлена к круглогодовому пастбищному содержанию.
ГИССАРСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ, порода самых крупных курдючных грубошерстных овец; выведена в Таджикистане. Отличается приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию.
Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.
Источниками витамина О к питании человека являются молоко и молочные продукты ( особенно сливочное масло), яичный желток, печеночный рыбий жир. Особенно богаты витамином яйца, полученные от кур, находящихся на пастбищном содержании.
Опыты по нагулу показали, что скот этих пород в удовлетворительных условиях пастбищного содержания дает высокие суточные привесы и в полуторалетнем возрасте достигает веса 300 кг и более.
Ручная дойка животных должна широко заменяться механической. При этом необходимо использование как стационарных доильных установок в стойловый период, так и передвижных при пастбищном содержании животных. В стационарных условиях применяются аппараты: ДА-ЗМ Волга, ДА-2 Майга; установки: Молокопровод-ШО Даугава, Моло-копровод - 200 Даугава, молокопровод Пипелине ( ГДР), молоковакуумпро-вод ММД-100Б и др. Из передвижных установок используются аппараты типа УДС-3, УДС-8. Для стрижки овец и верблюдов широкое применение находят электростригальные агрегаты типа ЭСА-12Г.
В основном пероральная доза определяется поступлением в щитовидную железу 1311 по цепочке: трава, корова, молоко. Этот путь имеет важное значение для критической группы населения - детей ( в возрасте до двух лет) в период пастбищного содержания коров.
Овцы хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.
Контрольные пределы доз облучения отдельных лиц. При расчетной оценке дозы, обусловленной газоаэрозольными выбросами и жидкими сбросами, учитывают прямые и косвенные пути поступления радионуклидов в организм. Поступление при вдыхании с воздухом - прямой путь, поступление с пищей - косвенный путь, который в некоторых ситуациях может стать определяющим. Например, доза облучения щитовидной железы радионуклидом Ш1 при потреблении молока в период пастбищного содержания коров в районе АЭС может в 100 раз и более превысить дозу от вдыхаемого иода.
Используется также для получения мяса и молока. Хорошо приспособлена к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания, вынослива в работе. Лошади низкорослы, крепкой конституции, с удлиненным туловищем, широкой грудью и крупом, короткими крепкими ногами с прочными копытами.
Важно соблюдать режим поения животных. При водном голодании у животных нарушается водно-солевой обмен. Нарушается деятельность органов и систем. Продуктивность животных, особенно лактирующих коров, резко снижается. Во время пастбищного содержания животных рекомендуют поить не менее 3 раз в день: первый раз - через 2 ч после начала пастьбы; последний раз - за 2 ч до ее окончания. Высокоудойных коров поят 4 - 5 раз в день. Потребность коров в воде особенно возрастает после доения. Поение крупного рогатого скота и овец сразу же после скармливания клевера или люцерны может привести к вздутию ( тимпании) рубца и гибели животных. Поэтому при пастьбе по бобовым травам жвачных рекомендуют поить не ранее чем через 2 5 - 3 ч после приема корма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11