Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ

Мостовая измерительная цепь

 
Мостовая измерительная цепь позволяет сравнительно просто осуществить компенсацию погрешностей измерения неэлектрических величин, вызываемых нестабильностью температуры окружающей среды. С этой целью в плечо моста, соседнее с рабочим плечом ( куда включен датчик), включается нерабочий датчик, аналогичный рабочему. С изменением температуры окружающей среды величины сопротивления рабочего и компенсирующего датчиков будут изменяться на одинаковую величину и с одинаковым знаком. Вследствие того что указанные датчики включены в соседние, а не противоположные плечи моста, температурные изменения сопротивлении будут компенсироваться и не вызовут изменений тока в индикаторном приборе.
Мостовая измерительная цепь запиты веется от источника постоянного напряяения ИН.
Схема мостовой измерительной цепи приведена на рис. 28 а.
Кроме мостовых измерительных цепей в некоторых случаях применяют компенсационные и резонансные. В этом случае падение напряжения измеряют с помощью компенсационной схемы ( компенсационным методом), которая не влияет на режим работы преобразователя. При использовании емкостных преобразователей, для измерения емкости иногда применяют резонансные цепи: резонансный метод измерения.
Детектор содержит мостовую измерительную цепь с термочувствительными элементами, которые одновременно оказывают каталитическое воздействие на горючие анализируемые компоненты. В качестве термочувствительных элементов ранее использовали платиновые спирали, в настоящее время применяют полупроводниковые элементы, покрытые платиной.
Схема измерительного моста постоянного тока. Применяются два основных вида мостовых измерительных цепей: 1) равновесный мост, в котором используется нулевой метод измерения, и 2) неравновесный мост, позволяющий осуществлять измерение непосредственным отсчетом.
Наиболее распространенной измерительной цепью для тензорези-сторов является мостовая измерительная цепь. Напряжение питания цепи определяется допустимым током ( 5 - 20 мА) и сопротивлением тензорезисторов и равно 2 - 12 В.
Фотоприемники, в качестве которых используются фоторезисторы ФС-Д1, включены в мостовую измерительную цепь, которая питается постоянным током от батареи типа ГБ-225. В измерительную диагональ моста включен прибор М-130, фиксирующий результаты измерения концентрации пыли.
Зависимость удельной электрической проводимости солей от температуры. На рис. 3.21 показаны электролитические преобразователи перемещения и схема их включения в мостовую измерительную цепь. Два плеча моста ( рис. 3.21, о) образованы сопротивлениями дифференциального электролитического преобразователя, имеющего один подвижный электрод ( средний) и два неподвижных. На рис. 3.21 6 показан электролитический преобразователь линейных перемещений, а на рис. 3.21 в - преобразователь угловых перемещений.
Электролитические преобразователи.| Электролитический тензопреобразователь. На рис. 2.25 показаны два типа электролитических преобразователей перемещения и схема их включения в мостовую измерительную цепь.
Электролитические преобразователи.| Электролитический тензопреобразователь. На рис. 2.25 показаны два типа электролитических преобразователей перемещения и схема их включения в мостовую измерительную цепь.

На рис. 10 - 7 показаны Кондуктометрические преобразователи углового перемещения и схемы их включения в мостовую измерительную цепь. Аналогично строятся Кондуктометрические преобразователи для линейных перемещений. Их достоинством является незначительность усилия, необходимого для перемещения электрода. Это усилие пропорционально скорости перемещения и становится заметным лишь при высокочастотных колебаниях подвижного электрода.
На рис. 12.6 показан резистивный электрохимический преобразователь для измерения линейных перемещений X и схема его включения в мостовую измерительную цепь.
Измерительные цепи тензорезистив-ных преобразователей. Выходным информативным параметром тензорезистора является относительное изменение его сопротивления и поэтому в подавляющем большинстве случаев их включают в мостовую измерительную цепь. При этом тензорезистор может быть включен в одно из плеч моста, в два плеча либо мостовая цепь может быть составлена целиком из тен-зорезистивных преобразователей.
Конструктивное исполнение термометра сопротивления.| Трехпроводное подключение термометра сопротивления. Традиционно для этой цели используют логометры, представляющие собой разновидность стрелочных приборов магнитоэлектрической системы [3], и автоматические уравновешенные мосты, получившие свое название от мостовой измерительной цепи ( МИЦ), работающей в уравновешенном режиме. Наличие третьего провода позволяет оставлять показания приборов неизменными при колебаниях температуры среды, если температура объекта остается постоянной.
Оптическая схема пылемера ДПВ-1. В канале сравнения свет от того же источника через регулировочный винт 2 подается на фотоприемник сравнения 1, В качестве фотоприемников служат фоторезисторы типа ФС-Д1, которые включены в мостовую измерительную цепь. После измерения измерительный фотоприемник вручную отводят от фильтра, тем самым освобождая классификатор, фильтр и пленку, которые при измерении были плотно прижаты пружиной. Одновременно фильтр и пленку протягивают на 5 - 7 мм. Затем начинают новый цикл измерений.
Калориметрический расходомер ( ГС - термосопротивление. Схема одного из типов калориметрического расходомера представлена на рис. 16.6. Прибор имеет нагреватель с током / и два термометра сопротивления ТС1 и ТС2, расположенные снаружи трубы, включенные в мостовую измерительную цепь и осуществляющие измерение температуры газа до и после нагревателя.
Структурная схема цифрового моста по-стоянного тока уравновешивающего типа. Наряду с методами преобразования в практике используются также методы уравновешивающего преобразования Rx, Сх и Lx - параметров. Сравнение измеряемой величины с образцовой чаще всего осуществляется путем уравновешивания мостовой измерительной цепи, в одно из плеч которой включается исследуемый двухполюсник. В смежное плечо моста включается образцовый элемент, представляющий собой набор квантованных образцовых мер, соответствующих весовым коэффициентам разрядов используемого цифрового кода. Изменением параметров образцового двухполюсника добиваются равенства нулю напряжения в измерительной диагонали. Уравновешивание моста может быть как следящим, так и развертывающим.
Классификация тактильных датчиков. Специфика проектирования датчиков давления состоит в том, что к ним предъявляются более жесткие требования по массе и габаритным размерам по сравнению с датчиками силы. Исходя из этого наиболее удачными для наклейки тен-зорезисторов следует считать конструкции, показанные на рис. 4.45. В мостовую измерительную цепь, имеющую большие возможности термокомпенсации, для уменьшения габаритных размеров целесообразно включать малогабаритные тензорезисторы.
Один из параметров кратковременно изменяют на небольшое значение, при этом выходное напряжение модулируется. На основании различий в форме огибающей осуществляют формирование регулирующих воздействий, которые управляют уравновешивающими элементами и регулируют параметр в нужную сторону. Для уравновешивания измерительной цепи по двум параметрам применяется поочередная модуляция их по определенной программе. В приборе использован принцип следящего уравновешивания. В качестве устройства сравнения в мосте использовано устройство с тесной индуктивной связью для сравнения двух переменных магнитных потоков. Такие мосты называются мостами с тесной индуктивной связью, или трансформаторными. Трансформаторные мостовые измерительные цепи уравновешивают изменением числа витков обмоток. Это позволяет создавать мосты высокого класса точности ( 0 01 %), определяемого в основном погрешностью примененных образцовых мер комплексного сопротивления. Их число удается свести к. Еще одним важным достоинством является высокая помехоустойчивость мостовых измерительных цепей, позволяющая, в частности, обеспечивать дистанционность измерения. Объект измерения может быть удален от прибора на десятки метров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11