Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Параметрические цепи

 
Параметрические цепи могут быть линейными и нелинейными.
Параметрические цепи характеризуются наличием в них элементов ( хотя бы одного) с определяющими их свойства величинами ( сопротивление, емкость, индуктивность), зависящими от времени. Такую ситуацию можно представить себе, например, если предположить, что в системе имеется резистор с переменным сопротивлением или конденсатор переменной емкости, величины которых непрерывно изменяются по заранее заданному закону.
Параметрические цепи делят на линейные и нелинейные.
Нелинейные параметрические цепи описываются нелинейными дифференциальными уравнениями с переменными коэффициентами.
По каким трем свойствам различаются линейные и параметрические цепи.
Расчет всех элементов каскада проводят, пользуясь теорией электрических цепей, в которой, как упоминалось, различают линейные, нелинейные и параметрические цепи. В электронных каскадах все пассивные элементы обычно считают линейными, активные элементы могут рассматриваться и как линейные, и как нелинейные. Элементы, параметры которых принудительно изменяются во времени, вводятся в каскады специально. В зависимости от схемы каскада и главным образом от режима работы активных элементов анализ каскада оказывается разным. Если активный элемент работает в линейном режиме ( что справедливо, когда сигнал, воздействующий на полупроводниковый прибор, мал), каскад относят к линейным системам и проводят его аналитический расчет.
В последующих параграфах данной главы сначала изучается воздействие нормального, в основном узкополосного шума на нелинейные устройства: амплитудный и частотный детекторы, нелинейный усилитель и амплитудный ограничитель. Затем в § 11.8, 11.9 рассматривается воздействие случайных процессов на параметрические цепи и влияние мультипликативной помехи на передачу сигналов.
Основные радиотехнические процессы: генерация, модуляция, детектирование и преобразование частоты - сопровождаются трансформацией частотного спектра. В некоторых случаях используются одновременно как нелинейные, так и линейные параметрические цепи. Следует, кроме того, подчеркнуть, что нелинейные элементы работают в сочетании с линейными цепями, осуществляющими выделение полезных компонентов преобразованного спектра. В связи с этим деление цепей на линейные, нелинейные и параметрические является весьма условным. При анализе реальных радиотехнических цепей, содержащих нелинейные элементы, обычно для описания поведения различных узлов одного и того же устройства приходится применять разнообразные математические методы - линейные и нелинейные.
Разумеется, всякий нелинейный элемент может использоваться так, что изменение переменных величин ( силы тока, напряжения) происходит только в ограниченных пределах, в которых величина дифференциального сопротивления практически остается постоянной. Весь предшествующий анализ линейных систем с активными элементами электрической цепи ( усилители, параметрические цепи) основывается на такой линеаризации.
В главах, посвященных теории сигналов, приведены дополнительные сведения о разложении сигналов по различным ортогональным системам функций; более подробно рассмотрены свойства аналитических сигналов; развиты разделы о спектрах неинтегрируемых функций и о корреляционном анализе сигналов. Более подробно рассмотрены активные четырехполюсники, а также частотные характеристики линейных радиотехнических цепей, содержащих активные элементы. Глава Нелинейные цепи и методы их анализа дополнена рассмотрением общих положений о преобразовании спектров как в ре-зистивных, так и реактивных нелинейных цепях. В главе Параметрические цепи существенно упрощено изложение теории параметрического усиления.
Электрические цепи, описываемые дифференциальными уравнениями с переменными коэффициентами, согласно формальной классификации ( см. § 1.6), принято называть параметрическими. В большинстве случаев уравнение, описывающее параметрическую цепь, линейно и для системы применим принцип наложения, а значит, и спектральный метод. Отмеченная выше особенность параметрических цепей - возможность возникновения составляющих с новыми частотами - объединяет их в каком-то смысле с нелинейными ( см. гл. Таким образом, параметрические цепи имеют существенные особенности, отличающие их от рассмотренных раньше линейных, и в то же время они не являются нелинейными, что и объясняет рассмотрение параметрических цепей в отдельной главе.
Это требование сводится к тому, чтобы отставание первичного регулирующего сигнала от входного воздействия со стороны измеряемой величины было минимальным и на заданной полосе частот возможные помехи подавлялись. Известные из теории автоматического регулирования линейные и нелинейные методы расчета целиком применимы и к измерительным устройствам. Поэтому здесь рассмотрены только некоторые специфические вопросы расчета измерительных устройств. При проектировании сложных измерительных устройств, в которых для повышения точности используются дополнительные корректирующие параметрические цепи, следует так выбирать параметры этих цепей, чтобы они имели полосу пропускания на 2 - 4 октавы выше полосы пропускания основной измерительно-преобразующей цепи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11