Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Элементарный состав - нефть

 
Элементарный состав нефти определяется путем сожжения в трубке для органического анализа. При этом надо заметить, что нагревание последних остатков нефти сопровождается разложением их с образованием легко летучих продуктов, иногда не успевающих сгореть; [ поэтому рекомендуется вести сожжение очень медленно.
Кривые зависимости коэффициента теплового расширения от температуры для нефти одной из залежей в отложениях чокракского горизонта среднего миоцена месторождения Каякент. Элементарный состав нефтей крайне прост.
Элементарный состав нефти из различных месторождений довольно постоянен и изменяется лишь в узких пределах: 84 - 87 % С, 12 - 14 % Н и 0 5 - 2 % О, N, S. Нефти представляют собой сложные смеси большого числа органических соединений. Основную часть всех нефтей ( до 80 - 95 % по весу) составляют жидкие и находящиеся в растворе твердые углеводороды, принадлежащие к жирному ( предельные углеводороды, или парафины, или алканы), алициклическому ( полиметиленовые углеводороды, или нафтены, или цикланы) и ароматическому рядам, а также растворенные в нефти газообразные алканы - от метана до бутанов. Непредельные углеводороды жирного ряда в нефти ( за редкими исключениями) не содержатся. В нефтях различных месторождений углеводороды содержатся в различном соотношении, которое в значительной степени и определяет качество получающихся при переработке данной нефти продуктов.
Элементарный состав нефтей и природных газов довольно прост. В их строении участвуют главным образом биогенные элементы - основные в структуре любого вещества органического происхождения. По сравнению с элементарным составом органического вещества роль кислорода в неф-тях и природных газах незначительна. Как видно из табл. 10, нефть по своему элементарному составу близка к другим горючим ископаемым, органическое происхождение которых не вызывает сомнений.
Элементарный состав нефтей. Элементарный состав нефтей колеблется в узких пределах.
Элементарный состав нефти из различных месторождений довольно постоянен и изменяется лишь в узких пределах: 84 - 87 % С, 12 - 14 % Н и 0 5 - 2 % О, N, S.
Элементарный состав нефти определяют обычными методами анализа органических соединений: углерод и водород - сожжением по Либиху или в калориметрической бомбе, азот - по Дюма, серу - по Карриусу, содержание кислорода обычно вычисляют по разности и редко определяют непосредственным анализом.
Определение элементарного состава нефти производится общими методами анализа органических соединений, а именно; углерод и водород определяются сожжением по Либиху, или в калориметрической бомбе; азот определяется по Дюма, сера - по Кариусу, либо иными методами, которые будут рассмотрены в гл.
По элементарному составу нефти незначительно отличаются друг от друга.
По элементарному составу нефти отличаются незначительно. Содержание углерода колеблется от 84 до 87 %, содержание водорода - от 11 8 до 14 %, содержание S, N и О - до 1 % и выше.
Элементарный состав нефтеи различных месторождений. С элементарным составом нефти тесно связана одна из основных ее характеристик-плотность. Чем легче нефть, тем она при прочих равных условиях содержит меньше углерода и больше водорода, и наоборот.
Различие в элементарном составе нефтей связано с преобладанием в нефти тех или иных классов углеводородов, а также кислородных, сернистых и иных соединений. В этом отношении между нефтями разных месторождений, но полученных с разных горизонтов или из разных скважин, имеются существенные различия.

Различие в элементарном составе нефтей связано с преобладанием в нефти тех или иных классов углеводородов, а также кислородных, сернистых и иных соединений. В этом отношении между нефтями разных месторождений, и полученными с разных горизонтов или из разных скважин, имеются существенные различия.
Различие в элементарном составе нефтей связано с преобладанием в нефти тех или иных классов углеводородов, а также кислородных, сернистых и иных соединений. В этом отношении между нефтями разных месторождений, но полученных с разных горизонтов или из разных скважин, имеются существенные различия.
Приведены физико-химические характеристики и элементарный состав нефтей, углеводородный состав бензиновых фракций, потенциальное содержание и характеристика светлых продуктов, дистиллятных и остаточных масел и остат1 ов разной глубины отбора.
Схема нефтяного залегания. В табл. 136 приведен элементарный состав нефтей различных месторождений.
Другое свойство, тесно связанное с элементарным составом нефти, - ее удельный вес. Чем легче нефть, тем она при прочих равных условиях меньше содержит углерода в больше водорода; наоборот, чем тяжелее нефть, тем она при прочих равных условиях больше содержит углерода и меньше водорода.
Другое свойство, тесно связанное с элементарным составом нефти - ее удельный вес. Чем легче нефть, тем она при прочих равных условиях меньше содержит углерода и больше водорода; наоборот, чем тяжелее нефть, тем она при прочих равных условиях больше содержит углерода и меньше водорода.
Приведенные в настоящей главе материалы достаточно четко характеризуют элементарный состав нефтей, газов и битумов. Несмотря на ограниченное количество биогенных элементов, участвующих в строении упомянутых веществ, взаимоотношения элементов определенным образом изменяются.
Марковников и Оглоблин уже в первой работе изучили элементарный состав нефти и отдельных ее погонов, содержание серы, зольность, способность к коксообразованию; были также определены кислотные компоненты нефти - вещества фенольного характера и нафтеновые кислоты. Далее были подробно рассмотрены свойства отдельных нефтяных погонов, полученных в результате длительной лабораторной разгонки значительных количеств нефти; при этом в медный куб загружалось около 150 кг. Было изучено действие серной кислоты на отдельные погоны и выяснен механизм сернокислотной очистки керосина.
Удельный вес является величиной, зависящей от так называемого элементарного состава нефти: чем больше в нефти углерода, кислорода и серы, тем выше ее удельный вес.
Несмотря на все сказанное выше, наблюдается исключительное постоянство в элементарном составе нефти.
Этим битумам остается потерять около 5 - 7 % кислорода, чтобы достигнуть элементарного состава нефти.
Ко всему сказанному необходимо добавить, что в последние годы установлены новые закономерности в отношении элементарного состава нефти в соотношении изотопного состава - С, Н, S, N и О.
Ко всему сказанному необходимо добавить, что в последние годы установлены новые закономерности в отношении элементарного состава нефти в соотношении изотопного состава - С, Н, S, N и О.
Данные по составу газов, растворенных в нефти, бензиновых фракций, низкокипящих углеводородов, элементарному составу нефтей, октановой характеристике бензиновых фракций получены в лабораториях пластовых нефтей и спектрального анализа ВНИИНГП, в газовой группе ГрозНИИ, в лаборатории нефтехимического синтеза Нижне-Волжского филиала ГрозНИИ и в исследовательской лаборатории.

В нефти в очень малых количествах присутствуют и другие элементы, главным образом металлы: ванадий, хром, никель, железо, кобальт, магний, титан, натрий, кальций, германий, а также фосфор и кремний. При определении элементарного состава нефти эти элементы концентрируются в остатке, называемом золой.
Химическая природа вещества в первую очередь определяется его составом. Ввиду этого изучение элементарного состава нефти и определение ближайших ее составных частей являются первой естественной ступенью в химическом познании нефтей. Эти же данные должны лечь в основу их химической классификации.
Химическая природа вещества в первую очередь определяется его составом. Ввиду этого изучение элементарного состава нефти и определение ближайших ее составных частей являются первой естественной - ступенью в химическом познании нефтей. Эти же данные должны лечь в основу их химической классификации.
На первоначальных этапах развития нефтяной промышленности, когда из нефти стали получать керосин и смазочные масла, возможности исследования и оценки их качества были весьма ограниченными. Состав нефти, керосина, масел и других нефтепродуктов был по существу еще неизвестен. Исследования элементарного состава нефти показали, что она состоит главным образом из углерода и водорода.
Главными элементами, составляющими нефть, являются углерод и водород; в небольших количествах ( 0 5 - 5 / о) в ней содержится кислород, азот и сера. По элементарному составу нефти на 84 - 87 % ( по массе) состоят из углерода и на 12 - 14 % - из водорода. Это-сложные смеси различных углеводородов: ациклических, парафиновых ( алка-нов), циклических предельных ( цикланов) и ароматических в меньших количествах. Олефиновые и диолефиновые углеводороды в нефтях почти не встречаются. Они образуются в значительных количествах при переработке нефти, в особенности при крекинге и пиролизе нефтяных углеводородов ( см. стр.
В своей работе Марковников и Оглоблип осветили историю вопроса о природе кавказской нефти, в частности рассмотрели более ранние работы Лисенко, Бейлынтейна п Курбатова, Шютцснбергера и Ионина, Менделеева п привели собственный большой экспериментальный материал, касающийся физических и химических свойств нефти и нефтяных погонов. Ими исследованы коэффициент расширения нефти, опровергнуто мнение о малом содержании парафина в бакинских нефтях, определена растворимость воды в нефти и нефти в воде, спирте, уксусной кислоте, эфире. Рассмотрена также способность нефти растворять мпнсральные вещества, в частности соли нефтяных кислот и окислы в присутствии кислородных соединений. Большое внимание уделено вопросам растворимости в нефти газообразных углеводородов. Изучен элементарный состав нефти, в частности содержание серы, зольность, способность к коксообразованпю, определены кислотные компоненты нефти - вещества фенольного характера п нафтеновые кислоты. Показано, что при прочих равных условиях серная кислота извлекает более тяжелые составные части, в результате чего удельный вес остатка падает. Впервые из кавказской нефти выделен ряд индивидуальных ароматических углеводородов: псевдокумол, дурол, пзоду-рол, диэтплтолуол и другие углеводороды, в том числе и принадлежащие, невидимому, к рядам гидрпндена п нафталина. Наибольшее внимание уделено изучению узких фракций, отвечающих циклическим углеводородам, названным Мар-ковниковым нафтенами.
Подводя итоги произведенному исследованию, можно выделить фации отложений, более благоприятные для восстановления органического вещества, и противопоставить им фации, где превращение органического материала в осадках направлено в сторону окисления. В типичном виде в осадках первой группы фаций процесс характеризуется задержкой в образовании гуминовых веществ, битумная же часть органического вещества отчетливо восстанавливается. Одновременно увеличивается содержание углеводородов в битуме я эти углеводороды по своим физическим и химическим свойствам носят черты нефтяных углеводородов. Такие тенденции, намечающиеся еще в период седиментации, при сохранении необходимых условий получают дальнейшее развитие на последующих стадиях процесса. По элементарному составу более восстановленная и в этих случаях преобладающая ( бензольная) часть битума приближается к элементарному составу нефтей ( см. фиг. В окислительных условиях осадка по тем же признакам процесс превращения битумов идет в другом направлении, заведомо отклоняющемся или даже обратном от путей возможного нефтеобразования.
Он показал, что это постоянство может быть объяснено очень просто, если предположить, что каждая нефть представляет собой смесь небольшого числа гомологических рядов углеводородов, причем число индивидуальных членов каждого ряда может быть очень велико. Различие между двумя любыми нефтями заключается в вариациях содержания каждого ряда я содержания индивидуальных углеводородов, присутствующих в каждом ряду. Природа гомологических рядов, составляющих нефть, такова, что эти вариации не оказывают большого влияния на состав общей смеси. Таким образом, в результате, несмотря на некоторые различия, элементарный состав одной нефти весьма близок к элементарному составу другой нефти. Этот общий вывод имеет важное техническое значение, так как позволяет получать довольно однородные нефтяные продукты из нефтей различного состава. Вместе с тем методы переработки сырых нефтей должны быть весьма разнообразными и обеспечивать получение товарных продуктов в нужном количестве и необходимого качества. Например, небольшое содержание асфальтовых веществ не может заметно отразиться на элементарном составе всей нефти в целом, точно так же, как и увеличение содержания ароматических углеводородов в керосиновой фракции на 10 % не может заметно изменить отношение содержания углерода и водорода.
Мы знаем, что нефть под землей подвергалась в течение долгих лет действию растворов солей ( грунтовых вод) и мелкораздробленных неорганических веществ при повышенных давлениях и температурах. Так как во время образования нефти условия были анаэробные, то кислород медленно, но верно поглощался. Так как вообще посторонние атомы обладают большей кинетической активностью, чем углерод и водород, совершенно очевидно, что в материнском веществе сохранились главным образом углеводороды, так как длительное присутствие больших количеств весьма активных молекул в условиях залегания материнского вещества нефти невероятно. Элементарный состав углеводородов всегда довольно постоянен. Таким образом, изучение вопросов происхождения нефти приводит к разумному объяснению удивительного постоянства элементарного состава нефтей различных месторождений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11