Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тиоколовой состав

 
Тиоколовые составы, отверждающиеся кислородом воздуха, используют для пропитки кожи, тканей и других пористых материалов, а также для получения лакокрасочных покрытий, о чем далее сообщается более подробно.
Тиоколовые составы наносят на стальные детали и алюминиевые сплавы; для меди и латуни они не пригодны.
Фасонные прокладки, полученные при отливке герметиков в форму. / - металлическая форма. 2 - прокладка из герметика У-ЗОМ. 3 - прокладка из герметика УТ-31. Эти тиоколовые составы особенно рекомендуются для гуммирования металлических или иных объектов, которые вследствие больших габаритов или по другим причинам не могут подвергаться прогреву с целью термической вулканизации нанесенных каучуковых покрытий.
Самовулкани зующиеся тиоколовые составы используются в судостроении и для других целей, например для герметизации приборов и пропитки брезентов и во многих других случаях, когда от уплотнения или покрытия требуются эластичность, водо-бензомаслостойкость, атмосферостойкость и длительный срок службы.
В некоторые тиоколовые составы за рубежом пластификаторы вводят для улучшения технологических и эксплуатационных характеристик. Так, например, при введении арохлоров ( хлорированных дифенилов и полифенилов) улучшается сопротивляемость вулканизатов возгоранию, хотя при этом ухудшается механическая прочность. Наибольшим усиливающим действием обладает технический углерод, причем для тиоколо-вых композиций часто выбирают не самые активные, но мягкие сорта этого химически стойкого наполнителя. В составы электротехнического или декоративного назначения вместо него вводят неэлектропроводные наполнители, например диоксид титана или белую сажу, которые по кислотостойкости уступают техническому углероду. Но это делает многие строительные герметики непригодными для применения в качестве средств защиты от кислотной коррозии.
При изготовлении лакокрасочных тиоколовых составов часто возникает необходимость в получении тиксотропных смесей, которые обладали бы высокой подвижностью, легко наносились на поверхность кистью и вместе с тем не образовывали подтеков. Тиксотропными свойствами также обладает и обработанный особым образом тонкодисперсный углекислый кальций, известный на американском рынке под названием кальсена ТМ.
Кроме прямого назначения ( герметизирующий материал) тиоколовые составы могут быть использованы в качестве покрытий, защищающих металлы от влаги и паров воды, бензина, растворов минеральных кислот и их солей, от атмосферных и других воздействий. В сочетании с эпоксидными смолами адгезия тиоколовых герметиков и некоторые их свойства улучшаются.
В зарубежной практике распространены преимущественно так называемые двухкомпонентные тиоколовые составы, которые обычно выпускают на рынок в специальной двухба-ночной упаковке, причем верхняя банка служит крышкой для нижней. В большой банке содержится основная герметизирующая паста ( смесь жидкого тиокола с наполнителем), а в меньшей - вулканизующая паста или, чаще, жидкий ускоритель, например раствор гидроперекиси изопропилбен-зола.
В зависимости от природы пленкообразователя лакокрасочные материалы, используемые для нанесения антикоррозионных покрытий, разделяются на следующие виды: битумные, глифталевые, на основе перхлорвинило-вых, кремнийорганических, фенол-формальдегидных и фуриловых смол, полиуретановых соединений, эпоксидные лакокрасочные материалы, наиритовые и тиоколовые составы, хлорсульфированные полиэтилены.
Для защиты от коррозии применяются собственно жидкие тиоколы в качестве масло -, бензо -, топливо - и водостойких покрытий, реже при контакте со слабыми кислотами, а также как модифицирующие и пластифицирующие добавки к эпоксидным и другим покрытиям [ 30, с. Тиоколовые составы наносят на сталь и бетоны; для цветных металлов ( медь, латунь) они непригодны.
Для защиты от коррозии применяются собственно жидкие тиоколы в качестве масло -, бензо -, топливо - и водостойких покрытий, реже при контакте со слабыми кислотами, а также как модифицирующие и пластифицирующие добавки к эпоксидным и другим покрытиям [ 30, с. Тиоколовые составы наносят на сталь и бетоны; для цветных металлов ( медь, латунь) они непригодны.
Если необходимо герметизировать тиоколовыми составами какие-либо окрашенные поверхности, то целесообразно вначале произвести пробу, так как с некоторыми лакокрасочными покрытиями тиоколовые герметики могут достаточно прочно соединяться и без грунта.
В СССР и других странах применяют обычно двухкомпонент-ные тиоколовые материалы, в которых одним компонентом является тиоколовая композиция, а другим - жидкий вулканизующий агент, например раствор гидроперекиси изопропилбензола. Ведутся поисковые работы по созданию однокомпонентных тиоколовых составов, однако пока что они стоят дороже и очень медленно вулканизуются.
Растворы едкого натра по отношению к жидкому тиоколу, по-видимому, являются менее агрессивными, чем кислоты. Они, как будет показано дальше, при описании отечественных тиоколовых составов, могут находиться в контакте с некоторыми тиоколовыми покрытиями и в нагретом состоянии.

Вместе с тем выяснилось, что покрытие из тиоколового герметика У-ЗОМ, подобно многим органическим материалам, в морской воде поддается обрастанию микроорганизмами. В тех случаях, когда обрастание недопустимо, следует вводить в тиоколовые составы ядохимикаты, подобные тем, которые вводят в противообрастающие лакокрасочные составы, применяемые для окраски подводной части судов.
Характеристики жидких тиоколов, выпускаемых в США. В изделиях и покрытиях жидкий тиокол используют, подобно другим эластомерам, главным образом в вулканизованном виде. В качестве вулканизующих агентов применяют преимущественно неорганические перекисные соединения, но реакция вулканизации может также протекать и с другими веществами, например с пара-хиноноксимом, некоторыми альдегидами, полиаминами, фенольными, полиэфирными и эпоксидными смолами и др. В тонких пленках тиоколовые составы вулканизуются кислородом воздуха, для чего в них вводят растворимые соли органических кислот ( сиккативы), кобальта, свинца, марганца или других металлов переменной валентности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11