Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Турбулентное сопротивление

 
Турбулентное сопротивление в реальных условиях может быть существенным, поскольку поток флюида резко меняет свою геометрию вблизи самой скважины - от радиальной к сферической. Это происходит из-за того, что обсадная колонна скважины перфорирована для контакта с пластом и флюид проникает в скважину через большое число малых отверстий.
Турбулентное сопротивление испытывают самолеты, птицы, парашютисты. Если человек падает в воздухе без парашюта, то через некоторое время он начинает падать равномерно ( сила сопротивления уравновешивает вес), но с весьма значительной скоростью, порядка 50 м / сек. Раскрывание парашюта приводит к резкому замедлению падения - тот же вес уравновешивается теперь сопротивлением купола парашюта. Так как сила сопротивления пропорциональна скорости движения и размеру падающего предмета в одинаковой степени, то скорость упадет во столько раз, во сколько изменятся линейные размеры падающего тела.
Турбулентное сопротивление в реальных условиях может быть существенным, поскольку поток флюида резко меняет свою геометрию вблизи самой скважины - от радиальной к сферической. Это происходит из-за того, что обсадная колонна скважины перфорирована для контакта с пластом и флюид проникает в скважину через большое число малых отверстий.
Турбулентное сопротивление испытывают самолеты, птицы, парашютисты. Если человек падает в воздухе без парашюта, то через некоторое время он начинает падать равномерно ( сила сопротивления уравновешивает вес), но с весьма значительной скоростью, порядка 50 м / с. Раскрывание парашюта приводит к резкому замедлению падения - тот же вес уравновешивается теперь сопротивлением купола парашюта. Так как сила сопротивления пропорциональна скорости движения и размеру падающего предмета в одинаковой степени, то скорость упадет во столько раз, во сколько изменятся линейные размеры падающего тела.
Таким образом, турбулентное сопротивление сколько-нибудь существенно не влияет на баланс полного сопротивления при движении пузырька.
Когда истечение газа через турбулентное сопротивление происходит при небольших перепадах давления ( р - pz), величину pi можно считать постоянной.
На практике важно изменение турбулентного сопротивления трения, существенно зависящего от шероховатости.
Из (2.8) следует, что турбулентное сопротивление зависит от плотности газа, а ламинарное сопротивление (2.10) при постоянной плотности - от вязкости газа.
Из (2.8) видно, что значение турбулентного сопротивления не постоянно и при прочих равных условиях зависит от перепада давлений на нем.
Зависимости (2.8) и (2.10) показывают, что с помощью турбулентных сопротивлений можно измерять плотность, а с помощью ламинарных - вязкость газа. Это используют в пневмоавтоматике для создания датчиков физико-химических свойств и состава веществ ( см. гл. Однако зависимости (2.8) и (2.10) с достаточной для практики точностью справедливы только при малых перепадах давлений на сопротивлениях.
Оказывается, что, изменяя форму тела, можно уменьшить турбулентное сопротивление во много раз. Для этого надо свести к минимуму турбулентное движение, являющееся источником сопротивления. Это достигается приданием предмету специальной, как говорят, обтекаемой формы.
Оказывается, что, изменяя форму тела, можно уменьшить турбулентное сопротивление во много раз. Для этого надо свести к минимуму турбулентное движение, являющееся источником сопротивления.
Значение сводного параметра p / fi2 для некоторых газов. Ламинарное сопротивление дросселя возрастает с увеличением вязкости протекающей по нему АГС, а турбулентное сопротивление - с увеличением плотности АГС. Это значит, что при течении АГС через ламинарный дроссель разность давлений до и после дросселя - отражает динамическую вязкость газа ц, если поддерживаются постоянными абсолютное давление его перед дросселем и его объемный расход.
Произведение каждой из этих площадей на коэффициент расхода а представляет собой эффективную площадь турбулентного сопротивления ( см. гл.

В центральной части потока, наоборот, свободный пробег частиц при турбулентном обмене существенно возрастает и преобладающее значение получает турбулентное сопротивление.
Так как очень трудно определить интервал крупности частиц, для которого применяются соответствующие законы осаждения, Руби [9] приравнял эффективный вес сферической частицы к сумме сил, обусловленных вязким и турбулентным сопротивлением.
Появление этого движения, называемого турбулентным, в корне меняет закон сопротивления. Турбулентное сопротивление зависит от скорости и размеров предмета совсем иначе, чем вязкое: оно пропорционально квадрату скорости и квадрату линейных размеров.
Турбулентный поток. - - - -, . / - движение частиц. 2 - профиль копеч - г - - - L ион скорости / - - - . Из предыдущих рассуждений видно, что в ламинарном потоке сопротивление сдвигу зависит только от процесса скольжения слоев друг по другу. В турбулентном потоке дополнительное турбулентное сопротивление сдвигу зависит от величины поперечной скорости. Таким образом, удобно использовать скорость жидкости в качестве критерия для определения типа потока. Два других свойства жидкости - вязкость и плотность - могут быть использованы вместе со скоростью и диаметром трубопровода для определения типа потока.
Таким образом, ламинарное пневмосопротивление при малом перепаде давления не зависит от него. Влияние же температуры на него значительно больше, чем на турбулентное сопротивление.
Процесс перемешивания вызывает перенос количества движения из области малых скоростей потока в область больших скоростей и обратно. Это будут силы инерции, и, следовательно, физическая природа турбулентных сопротивлений - инерционная.
Показано, что ионно-звуковая неустойчивость при v vTe ( и - дрейфовая скорость плазмы) может создавать эффективное турбулентное сопротивление.
Исключительные свойства ПЭГ и ПЭО обусловлены способностью их молекул образовывать спиралевую конфигурацию и сохранять ее при растворении. Извилистая конфигурация имеет меньшую протяженность, чем зигзагообразная, что обусловливает их способность даже в очень малых количествах в 2 - 3 раза снижать турбулентное сопротивление в потоке жидкости.
К расчету толщины ламинарной. Поток жидкости при движении в трубе может быть разделен на две области: ламинарный слой у стенки, где проявляется по преимуществу вязкость, и основной поток, характеризующийся турбулентным сопротивлением. Хотя переход от области вязкого сопротивления к области турбулентного сопротивления в действительности постепенный, схематизируя явление, можно представить его происходящим на некотором расстоянии от стенки 6, арактеризующимся равенством касательных напряжений вязкого и турбулентного сопротивлений. В соответствии с этим действительный профиль скоростей по сечению ( рис. 78), представленный сплошной линией, может быть заменен схематичным, состоящим из двух участков: прямолинейного - в области ламинарной пленки и криволинейного, - соответствующего турбулентному движению.
Коэффициент полного сопротивления трения продольно обтекаемой плоской теплоизолированной пластины при ламинарном и турбулентном пограничном слое. Теоретические кривые для турбулентного течения по уравнению. По Ван-Дрийсту. х 1 4. со 0 76. Рг 1. Как и в формуле (19.22), он принял, что длина пути перемешивания равна Z ку. Влияние сжимаемости дает себя знать через переменную плотность, изменяющую также толщину пограничного слоя. Для турбулентного сопротивления трения продольно обтекаемой плоской пластины с теплопередачей и без теплопередачи Э. Р. Ван-Дрийст получил формулы, учитывающие в явном виде влияние числа Рейнольдса и числа Маха.
К расчету толщины ламинарной.
Поток жидкости при движении в трубе может быть разделен на две области: ламинарный слой у стенки, где проявляется по преимуществу вязкость, и основной поток, характеризующийся турбулентным сопротивлением. Хотя переход от области вязкого сопротивления к области турбулентного сопротивления в действительности постепенный, схематизируя явление, можно представить его происходящим на некотором расстоянии от стенки 6, арактеризующимся равенством касательных напряжений вязкого и турбулентного сопротивлений. В соответствии с этим действительный профиль скоростей по сечению ( рис. 78), представленный сплошной линией, может быть заменен схематичным, состоящим из двух участков: прямолинейного - в области ламинарной пленки и криволинейного, - соответствующего турбулентному движению.
К таким явлениям относится, например, движение в реках, каналах, трубах. Под силами сопротивления понимаются силы как вязкостного, так и турбулентного сопротивления.
Однако проводимость такой плазмы оказалась близкой к теоретической только без магнитного поля: в поле проводимость в единственном опубликованном эксперименте оказывается на порядок меньше. Теория показывает [4], что ток в плазме с горячими электронами неустойчив. Экспериментально в МПД-генераторе наблюдаются интенсивные колебания. Возможно, что неустойчивость тока и турбулентное сопротивление плазмы налагают нек-рые ограничения на макс, достижимую проводимость.
Формула (21.11) справедлива, как уже было сказано, при условии, что пограничный слой турбулентен, начиная от передней кромки пластины. Однако в действительности пограничный слой вблизи передней кромки пластины остается ламинарным и становится турбулентным только на некотором расстоянии от передней кромки. Наличие ламинарного участка на передней части пластины уменьшает сопротивление. Тогда, вычтя из турбулентного сопротивления всей пластины турбулентное сопротивление ее участка от передней кромки до точки перехода якр и прибавив к полученной разности ламинарное сопротивление только что указанного участка, мы получим требуемую оценку.
Второй вид потока называется турбулентным, в нем непрерывно происходит перемешивание всех слоев жидкости. Каждая частица потока, перемещаясь вдоль канала с некоторой скоростью, совершает различные движения перпендикулярно стенкам канала. В связи с этим поток представляет собой беспорядочную массу хаотически движущихся частиц. Чем больше образуется пульсаций, завихрений, тем больше турбулентность потока. При переходе ламинарного движения в турбулентное сопротивление от трения в канале возрастает.
Формула (21.11) справедлива, как уже было сказано, при условии, что пограничный слой турбулентен, начиная от передней кромки пластины. Однако в действительности пограничный слой вблизи передней кромки пластины остается ламинарным и становится турбулентным только на некотором расстоянии от передней кромки. Наличие ламинарного участка на передней части пластины уменьшает сопротивление. Тогда, вычтя из турбулентного сопротивления всей пластины турбулентное сопротивление ее участка от передней кромки до точки перехода якр и прибавив к полученной разности ламинарное сопротивление только что указанного участка, мы получим требуемую оценку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11